Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» icon

Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа»



НазваниеХороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа»
Дата конвертации05.08.2012
Размер65.37 Kb.
ТипУрок
скачать >>>




Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится.


Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа», относящийся к разделу «Личность. Межличностные отношения» курса Обществознания 10 класса. Начальные знания по этой теме ученики уже получили, изучая тему «Социальные группы» в 8 классе.

Это и дало возможность построить урок на уровне восприятия, осмысления и запоминания.

Наиболее оптимальной, мне кажется схема самоанализа, предложенная Марком Максимовичем Поташником. Она наиболее полно охватывает все аспекты.

При проектировании и проведении урока, при отборе учебного материала учитывались обученность, обучаемость, реальные учебные возможности детей.

Информация о классе, которую удалось собрать, стала отправной точкой при осуществлении замысла.



Осуществляя психолого-педагогическую характеристику класса, хотелось бы отметить: В 10А классе 26 учеников, из них 16 девушек и 10 юношей.

Дети учатся вместе 1-й год. Класс сформировался в 2011-2012 учебном году. Смена классного руководителя произошла при переходе в старшую школу. Не смотря на подбор детей из разных классов, коллектив достаточно дружный, ребята знали друг друга по коллективным творческим делам, поэтому деление на микрогруппы происходит по интересам, а не по бывшему отношению к какому-либо классу.

10 «А» – класс с высоким уровнем познавательных способностей. У большинства учащихся практический, наглядно-образный тип мышления.





Большинство учащихся имеет достаточно высокую учебную мотивацию, многие принимали участие в различных олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных играх. Наиболее частые отметки, получаемые, учениками класса являются 4 и 5. Но в классе есть ученики, которые менее успешно справляются с учебой.

Класс – профильный, экономико-математический.



Анализируя степень удовлетворения ребят, выбранным профилем, можно сказать, что в целом ребята испытывают позитивное отношение к данному профилю – 90 % положительных ответов.



Профессиональное самоопределение и готовность к самостоятельному выбору своей профессиональной деятельности отмечается на достаточном уровне.

Дисциплина в классе не вызывает беспокойства или озабоченности со стороны учителей. Эмоциональный климат в классе положительный.
Ученики открыты, терпимы к чужому мнению. В классе идет активный процесс самоутверждения, и поэтому была особенно важна атмосфера всеобщей заинтересованности и сотрудничества.

В классе учатся ребята с разным уровнем физического здоровья. Есть инвалид по зрению. В связи с этим урок, который был предложен Вам, уважаемое жюри, конструировался, задумывался как урок здоровьесберегающего обучения. Что достигалось через:

  • Учет возрастных, психологических особенностей аудитории;

  • Создание благоприятного психологического климата на уроке;

  • Разнообразие видов деятельности и форм работы;

  • Преподавание, сохраняющее интерес к учебному материалу;

  • Создание условий для самовыражения.


Для поддержания «тонуса» урока, темпа, насыщенности и эффективности работы, опираясь на психолого-педагогическую характеристику класса, выбирала и тип урока. Тип урока – это не штамп, не застывшая форма организации работы, которую можно механически подставить под ту или иную учебную ситуацию. Поэтому, конструируя урок, поставила развивающие цели и задачи обучения:

- развитие личности в ответственный период социального взросления, развития критического мышления в процессе восприятия социальной (в том числе экономической и правовой) информации, определения собственной позиции;

- воспитание гражданской ответственности;

- овладение умениями познавательной, коммуникативной, практической деятельности.

Сверхзадача урока – развитие нравственных качеств личности, для меня «позиция ученика - это позиция человека, совершенствующего самого себя» (Д.Б. Эльконин).

Принимая во внимание психолого-педагогическую характеристику класса, учитывая свой стиль преподавания – методически-импровизационный, я разработала данный урок, заложив цели как в аспекте профессионального, так и личностного роста.

Уточнив у учителя и классного руководителя, что работа в парах и микрогруппах детям не привычна, я сосредоточила внимание на фронтальной работе.

Название темы «Малая группа» соответствует методической формулировке.

Исходное событие, то есть завязка – “вхождение в тему”, соответствует начальному этапу общения, коммуникативной атаке педагога. В связи с тем, что в рамках конкурса между уроком английского языка и уроком обществознания у учащихся 10 «А» класса было всего 10 минут, я начала урок с терминологии темы, но на английском языке.



Первый этап урока – вызов осуществлялся с помощью проведения психологического тестирования учащихся с целью их полной мобилизации.

Выход на тему урока осуществлялся с помощью кроссенса, что позволило учащимся самим определить её. Актуализация учебного материала происходила через его личностное восприятие: практическая направленность учебного материала, связь с личным жизненным опытом - чувствами учащихся, образным восприятием терминологии, фотографиями малой группы – 10 «А» класса.

Изучение нового материала строилось в форме совместной деятельности учителя и ученика. На данном этапе акцент делался на :

- развитие умений учащихся работать с визуальным рядом;

- на развитие умений обобщать, выделять главное, существенное;

- на умение критически мыслить.

Ученики активно работали с авторской презентацией, опорным конспектом, участвовали в обсуждении и изучении теоретической основы темы, решении проблемных вопросов. С целью формирования у школьников целостного представления о мире, я постаралась осуществлять межпредметные связи в содержании учебного материала с английским языком, историей, правом, математикой, русским языком, экономикой.

Широко использовала три вида общения: сотрудничество детей между собой, сотрудничество учащегося с учителем, сотрудничество школьника с самим собой.

Первичное закрепление материала происходило в виде решения тестовых заданий в формате В2, В3, В6 ЕГЭ. Контроль за универсальными учебными действиями учащихся осуществлялся с помощью вопросов, заданий, разнообразных форм контроля.

На мой взгляд, именно такие формы работы наиболее рациональны при реализации поставленных целей и задач и соответствуют новым стандартам образования.

Итоги урока - осмысление и закрепление идеи сверхзадачи. Мы коллективно пришли к пониманию того, что взаимодействие, групповая сплоченность, необходимы для успешной социализации в современном обществе.

Таким образом, показав то, как я объединила данные об учебно-воспитательных моментах в целостную канву уроку, могу сказать, что кое-что пришлось видоизменить, то есть некоторые моменты отличались от первоначального замысла.

Так, задание «повышенной сложности, Часть С ЕГЭ» предполагалось в 2-х вариантах:

  1. хватит время, выполним в классе:

  2. не хватит время, работа с ним будет продолжена учителем на следующих уроках. Так и произошло.

На протяжении всех этапов урока реализация основных принципов обучения производилась с точки зрения соблюдения оптимальной меры сочетания принципа научности с принципом доступности, принципа наглядности с принципом абстрактности.

Перспективы саморазвития:

  • во-первых, всегда иметь несколько вариантов заданий на базовом и повышенном уровнях;

  • регулярно работать с учащимися в парах и микрогруппах для формирования коммуникативного навыка.

Оценивание учащихся будет произведено после проверки заданий части В ЕГЭ.

Проверка домашнего задания происходила не традиционно. На всех этапах урока шло возвращение к ранее изученному.

Что же касается структурного анализа моего урока, могу сказать, что:

структурирование заданий по сложности и объёму, были напрямую связаны с общими тенденциями восприятия и усвоения учебного материала.




Кривая работоспособности на 35 минуте падает. Учитывая это, мне пришлось активизировать внимание ребят эмоциональным всплеском, который связан с ВКЛЮЧЕНИЕМ ВИДЕО ОБРАЩЕНИЯ президента РФ Д.А. Медведева. Что и помогло выровнять кривую. Хотелось бы отметить, что через сутки, комментарий учащихся, после проверки модераторов, будет размещен в блоге президента.

Перегрузки учащихся как физической, так и психической, не было, благодаря смене видов деятельности и форм работы. Форма проведения урока способствовала развитию коммуникативных, творческих способностей учащихся.

Показателями наличия познавательных интересов и высокой работоспособности учащихся служат:

  • эмоциональный отклик,

  • увлеченность процессом деятельности;

  • стремление по собственному побуждению принимать участие в обсуждении вопросов;

  • активность в течение всего урока;

Целесообразное использование авторской презентации и видео в структуре урока позволило активизировать визуальный канал восприятия учащимися учебной информации, разнообразить подачу учебного материала, способствовало созданию благоприятных условий для восприятия.

Результативность.

Проявлена во всех структурируемых задачах.

Урок обогатил меня на будущее тем, что я убедилась: система творческих заданий работает как технология, воспроизводима в любом классе.




Похожие:

Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок по теме: «Прогулка по улицам Томска». Цели: обучающая : продолжить знакомство с творчеством томских поэтов и писателей и их произведениями о Томске
Этим стихотворением Галины Аксёновой «Город, честь к тебе причалить» нам хотелось бы начать сегодняшний урок. А урок у нас необычный,...
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок по теме: «Дневник путешествия с Самоделкиным» Цель: обобщить знания детей по теме «Профессия-водитель»
Ребята, сегодня у нас последний урок по теме «Человек – техника». В конце прошлого урока вы разделились на 3 группы. Каждая группа...
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок природоведения Тип урока: урок-обобщение Форма урока: турнир Тема : Солнечная система Цели: Обобщить знания учащихся о Солнечной системе
Сегодня у нас с вами урок-турнир. Поэтому прежде чем начать урок, давай разделимся на 2 команды
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconСценарий «Урок дружбы» Ключ от класса (загадываем желание у дверей)
Ребята, переступив порог школы, стали учениками. А вы, товарищи родители, стали родителями учеников! Это большая ответственность,...
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок по теме: "Десятичные дроби". Тип урока. Урок закрепления изученного. Обобщение и систематизация
Этот урок не только урок опроса, но и обучающий урок, на котором совершенствуются умения, знания и навыки
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconРазвитие творчества детей через театрализованную деятельность. Начать своё выступление я хотела бы словами А. С. Макаренко «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет »
Начать своё выступление я хотела бы словами А. С. Макаренко «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет»...
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconРазработка урока по кубановедению на тему: «Моя малая родина». Учитель : Довжан Наталья Ласловна Класс : 2
Здравствуйте, ребята. Начать сегодняшний урок я хочу со стихотворения Вадима Неподобы
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок обобщающего повторения по теме «Имя прилагательное» Самоанализ
Это первый урок в цикле уроков повторения изученного об имени прилагательном. На нем систематизируются знания учащихся, полученные...
Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится. Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Малая группа» iconУрок по теме Строение атома и его электронных оболочек. Предметная область: физика + химия
Данный урок проведён 18. 11. 11г. Урок сопровождался мультимедийной презентацией и анимационными блоками. В презентации на разных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы