Тема: Проблемы школьного аквариума icon

Тема: Проблемы школьного аквариума



НазваниеТема: Проблемы школьного аквариума
Дата конвертации04.08.2012
Размер122.62 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Проект «Аквариум»


Тема: Проблемы школьного аквариума.


Состав проектной группы:

Руководитель: Шандалова Кристина 7 «Б»

Участники: Чувильгин Евгений 7 «Б»

Шувалов Даниил 7 «Б»

Консультант: Шипарёва Г. А.


Пояснительная записка.

Подводный мир с давних времен привлекает человека, однако делиться своими тайнами и секретами не спешит. И если не каждый может посвятить свою жизнь изучению морских глубин, то иметь дома частичку водной стихии в виде аквариума сегодня по силам и средствам всем желающим. Пожалуй, самыми первыми аквариумистами были древние египтяне: на их фресках есть немало изображений рыб в искусственных водоемах. В 1841 году английский натуралист Вард сконструировал первый домашний аквариум (аква-вода, раум-помещение). В России активно развивал и пропагандировал разведение рыб в домашних условиях биолог Н.Ф. Золотницкий. В конце XIX века он основал первый клуб любителей-аквариумистов. Аквариумистика сегодня очень популярна. Это искусство разведения рыбок и водных растений в домашних условиях, это аквариумы и оборудование для них. Аквариумистика имеет огромное значение в плане того, что способствует сохранению редких и исчезающих видов рыб, внесенных в международную Красную книгу.

Наша проектная группа поставила перед собой цель: «вылечить» школьный аквариум, в котором не складывалась устойчивая экосистема. Изучив специальную литературу и другие источники информации (список литературы прилагается), мы постарались решить проблемы, связанные с эксплуатацией аквариума и техническим оснащением. Привели в норму химический состав воды, разнообразили флору, фауну и декор аквариума.

В нашем школьном аквариуме жили 8 красных попугаев и 1 броняковый сомик. Попугаи были бледно-оранжевого цвета, а сомик - темно-серый в жёлтую крапинку. По нашему мнению, окрас попугаев можно объяснить неправильно подобранным кормом: существует корм, усиливающий окраску рыб.

Фауну аквариума составляли растения четырех видов: анубиас Бартера, эхинодорус амазонский, папоротник таиландский Винделова, хемирантус микрантемоидес. Растения выглядели больными: листья желтоватые в крапинку, объедены рыбами и покрыты склизким налетом. Скорее всего это объясняется несовместимостью данных видов растений и породой рыб, а также нарушением температурного и светового режимов.

Грунт был грязным, вода мутной, стенки аквариума покрыты зеленым налетом. В исследовательской работы было установлено, что избыток солнечного света, сильно загрязненный фильтр, гниющие корни, листья и остатки корма, - могли являться причинами зеленения и загрязнения аквариума.

Наша проектная группа с учителем биологии Кудряшовой Е.Е. начала очистку аквариума. Рыб пересадили в меньший аквариум (40 литров). К сожалению, попугаи не выдержали пересадки и умерли.
Мы предполагаем, что причиной смерти могли стать стресс, недостаток кислорода и очень низкая температура воды.

Воду из большого аквариума (200 литров) мы слили. После этого промыли грунт и прокалили его. Очистили растения и поместили их в отсадник. Затем мы вымыли и высушили большой аквариум. Загрязненный фильтр тщательно промыли, просушили и частично заменили фильтрующие элементы. После консультации с аквариумистом Лузгиновой Ириной Владимировной было решено кардинально изменить флору, фауну и декор аквариума, а также приобрести дополнительное оборудование. ( Смета прилагается). Для поддержания нужной температуры воды (26-28 градусов) был куплен терморегулятор фирмы TETRA, а для ежедневного контроля температуры – термометр той же фирмы. К техническому оснащению были добавлены аэраторы, которые позволили увеличить кислорода в воде, что впоследствии было подтверждено химическим анализом воды.

Школьный аквариум расположен около окна. Для того чтобы прямые солнечные лучи меньше влияли на состояние флоры и фауны, заднюю и боковые стенки мы заклеили защитной пленкой (фото-фоном). Фон придал аквариуму естественный вид и скрыл предметы, находящиеся позади. В аквасалонах были куплены новые растения (различные виды анубиасов), для декора – мангровые коряги и натуральные камни. Изучив специальную литературу, мы выбрали следующие виды рыб: сомы парчовые (парчовые глиптоперихты ), сомы таракантумы, скалярии-кои, розовые данио, рыбы-ножи и улитки-апулярии. Эти тепловодные рыбы отлично уживаются друг с другом, неприхотливы, по своим размерам подходят под объем нашего аквариума(200 литров), рекомендованы даже начинающим аквариумистам. Рыб и растения подбирали по следующим параметрам: эстетические показатели, освещение, оптимальная температура воды для всех - 26-28 градусов, кислотность воды-pН 6-8, эти виды рыб не будут объедать листья выбранных нами растений, каждый вид рыб обитает в своем водном слое. Медлительные скалярии, динамичные данио и ножи – главное украшение аквариума. Сомы будут общипывать водоросли со стекол, камней, коряг и листьев растений. Улитки обеспечат образцовую чистоту в аквариуме, уничтожая низшие водоросли и остатки от корма рыб.

«Собирать» новый аквариум мы начали с укладки грунта. Конечно же, сами мы бы не справились. Нас постоянно консультировала аквариумист Лузгинова И.В. и помогала Кудряшова Е.Е. На подготовленный грунт разместили декоративные элементы: камни и коряги. Затем установили оборудование: внешний фильтр, нагреватель, компрессор с 2-мя аэраторами, приклеили термометр на внутреннюю стенку аквариума. Заполнили аквариум водой на треть. Затем высадили растения, придерживаясь следующего правила: на заднем плане – высокие и длинностебельные, на втором плане – средней длины, а на переднем – низкие и стелющиеся. И, наконец, заполнили водой весь аквариум. Чтобы мощный поток воды не размыл грунт и не вырвал из него растения, воду нужно лить на столовую тарелку. Поток воды разбивается о тарелку и не вредит содержимому аквариума. Включили и настроили оборудование. Водопроводная вода содержит много веществ, опасных для рыб и растений. Поэтому перед запуском рыб мы добавили в воду кондиционер «Biotopol» фирмы JBL и живые бактерии «Denitrol» той же фирмы. Они создают естественную биологическую среду, пригодную для жизнедеятельности рыб. Бактерии добавляли на третий и шестой дни. Для подкормки растений и лучшего их укоренения в воду добавили удобрение «Planta Mix» фирмы Tetra. Для скорейшего осаживания мелких частиц, находящихся в воде, и придания ей идеальной прозрачности на третий день добавили средство «Crystal Water» фирмы Tetra. На седьмой день мы сделали химический анализ воды в аквариуме (таблица прилагается). Все показатели полностью соответствовали необходимым параметрам, обеспечивающим здоровое и быстрое развитие рыб и растений. На восьмой день пришло время запускать в аквариум рыб. Первым стал броняковый сомик из маленького аквариума. Ему сразу понравилось вновь обновленное жилище. Обследовав территорию, он выбрал себе самую большую корягу и спрятался за нее. Остальных рыб и улиток покупали в аквасалоне. Перевозили их в специальных полиэтиленовых пакетах, поддерживая исходную температуру воды, стараясь избежать резких температурных перепадов.

Рыб выпускали не сразу. Сначала мы выровняли температуру воды в транспортировочном пакете и аквариуме. Для этого поместили закрытый пакет в воду аквариума на 20 минут, затем открыли пакет и понемногу добавляли в него аквариумную воду. Это дало рыбам возможность привыкнуть к свойствам воды в их новом доме и осмотреться. Только после этого выпустили рыб и улиток в свободное плавание.

Все рыбы при транспортировке и пересадке испытали стресс. Это было видно по окраске, цвету жабр и поведению. Они стали не естественно бледными и нервно метались в воде. Примерно через час рыбы немного успокоились, но яркость окраса не восстановили. Для профилактики различных заболеваний мы добавили в воду лекарственное средство «Melafix» фирмы Tetra. Кормить рыб первые три дня после пересадки не рекомендуется.

Рекомендации по дальнейшему уходу за школьным аквариумом:

Ежедневное обслуживание:

1. Включение и выключение освещения (световой интервал должен длиться около 6 – 8 часов);

2. Контроль уровня воды (проверить уровень воды и долить воду взамен испарившейся);

3. Контроль фильтра (проверить, работает ли фильтр и происходит ли аэрация);

4. Контроль температуры (26 – 28 градусов);

5. Кормление (давать рыбам корма не больше, чем они смогут съесть за короткое время)

Корм для сомов: SERA WELS CHIPS

Корм для скалярий, данио и ножей: SERA VIPAGRAN

По возможности разнообразить рацион живым кормом: мотыль, дафнии и др.


Еженедельное обслуживание:

Очистка стенок аквариума скребком или губкой.


бслуживание через каждые две недели:

1. Подмена воды (до 30 % от общего объема);

2. Очистка грунта с помощью сифона (при подмене воды);

3. Добавление в воду средств:

Кондиционер для воды Biotopol фирмы JBL,

Живые бактерии Denitrol фирмы JBL,

Удобрения для растений Planta Mix фирмы Tetra,

При необходимости (помутнении воды) раствор Crystal Water фирмы Tetra .

4. Чистка внешнего фильтра (тщательно промыть фильтрующий материал).


Обслуживание по необходимости:

1. Обрезка растений;

2. Замена аквариумных ламп;

3. Для профилактики заболеваний рыб – лекарственное средство «Melafix» фирмы Tetra;

4. Для устранения помутнений воды – средство «Clearol» фирмы JBL

5. Корм во время отпуска – кормовые таблетки длительного действия;

6. При возникновении экстренных непредвиденных ситуаций обратиться к специалисту.

Содержание аквариума – это большая трудоемкая работа, которая возлагает ответственность за здоровье эго обитателей. Правильно оформленный здоровый аквариум является украшением для любого интерьера. Своим уникальным сочетанием спокойствия и активной жизни он снимает внутреннее напряжение у взрослых и детей: успокаивает, расслабляет и помогает отдохнуть.

Аквариум – это занятие для души.

Исследование химического состава воды.


Исследуемый образец

Цвет

Осадок

Наличие иона

  1. Стандартный раствор, содержащий Fe3+ - ионы.

  2. Аквариумная вода

  3. Контроль

Кроваво-красный

Бесцветная

Бесцветный

Нет

Нет

Нет

Присутствует

Отсутствует

Отсутствует

  1. Стандартный раствор, содержащий Сl - ионы.

  2. Аквариумная вода

  3. Контроль

Молочно-белый

Бесцветный

Бесцветный

Нет

Нет
Нет

Присутствует

Отсутствует

Отсутствует

  1. Стандартный раствор, содержащий SO 4 2 - ионы.

  2. Аквариумная вода

  3. Контроль

Молочно-белый

Бесцветный

Бесцветный

Нет

Нет

Нет

Присутствует

Отсутствует

Отсутствует

  1. Стандартный раствор, содержащий СO 3 2 - ионы.

  2. Аквариумная вода

  3. Контроль

Белый

Бесцветный

Бесцветный

Нет

Немного

Немного

Присутствует

Отсутствует

Отсутствует


Тест аквариумной воды на ионы водорода – pH = 7, среда нейтральна.

Тест аквариумной воды на содержание кислорода – 16 гм/л – очень много.


Смета


Название

Цена

Кол-во

Стоимость

О б о р у д о в а н и е:

Термометр

162руб.

1шт

162руб.

Водонагреватель аквариумный фирмы RENA

999руб.

1шт

999руб.

Трубка воздушная

159руб.

1шт

159руб.

Д е к о р:

Камень Кенийский большой

546.20руб.

1шт

546.20руб.

Коряга 3кг

1103руб.

1шт

1103руб.

Коряга малая

421.40руб.

1шт

421.40руб.

Плёнка-фон

98руб.

1шт

98руб.

Р а с т е н и я:

Анубиас




6шт

1718руб.

Х и м и ч е с к и е с р е д с т в а:

Кондиционер для воды «Biotopol» фирмы JBL

399руб.

1шт

399руб.

Живые бактерии «Denitrol» фирмы JBL

949руб.

1шт

949руб.

Удобрение для растений «Florena» фирмы SERA

169руб.

1шт

169руб.

Удобрения для растений «Planta Mix» фирмы Tetra

360руб.

1шт

360руб.

Лекарственное средство для рыб «Melafix» фирмы Tetra

420руб.

1шт

420руб.

Препарат для устранения помутнений воды «Clearol» фирмы JBL

431.20руб.

1шт

431.20руб.

К о р м а:

Корм «VIPAGRAN» фирмы SERA

280руб.

1шт

280руб.

Корм «WELS CHIPS» фирмы SERA

400руб.

1шт

400руб.

Р ы б ы:

Птеригоплихт

500руб.

1шт

500руб.

Сом парчовый

480руб.

1шт

480руб.

Сом таракантум

200руб.

2шт

400руб.

Скалярии-Кои

250руб.

7шт

1750руб.

Розовые Данио

40руб.

10шт

400руб.

Рыба-нож

380руб.

2шт

760руб.

Улитки Апулярии

40руб.

2шт

80руб.

У п а к о в о ч н ы й м а те р и а л:

Упаковочные пакеты




11шт

117.30руб.

ИТИГО: 13043.20руб.



Список литературы.


1. Зооклуб (мегаэнциклопедия о животных (www.zooclub.ru)

2. www.Aquaria-info.ru (электронный журнал для аквариумистов)

3. Домашний аквариум (www.aquariumhome.narod.ru)

4. ЗОО портал «ЭКЗОТИКА» (www.ekzotika.com)

5. Аквариумные салоны «Аква Лого» (www.aqualogo.ru)

6. Все об аквариумных рыбках (www.akvariumnye-rybki.ru)

7. История аквариумистики (www.myanimals.ru)

8. AquaDomik – блог аквариумной рыбки (www.aquadomik.ru)

9. Справочники Tetra:

  1. Очарование аквариумистики

  2. Растительный и водный мир аквариума

  3. Аквариумная техника

  4. Забота о здоровье наших рыб

  5. Правила кормления аквариумных рыб

10. Справочники Sera:

  1. Такой корм для ваших рыбок ничем не отличается от природного

  2. Как сохранить здоровыми ваших декоративных рыб

  3. Уход за аквариумом

  4. Так я устрою свой аквариум

11. Справочник Aquel «Мой первый аквариум»




Похожие:

Тема: Проблемы школьного аквариума iconЖивотный и растительный мир школьного аквариума
При содержании в аквариуме попугай может достигать от 10 – 15 см в длину. Красный попугай бесплоден, хотя парочки этих рыб и пытаются...
Тема: Проблемы школьного аквариума iconРецензия на проект «Аквариум»
Как правильно сказано в обосновании проблемы проекта экосистема аквариума не могла считаться устойчивой. Цель проекта и выбранные...
Тема: Проблемы школьного аквариума iconПланы семинарских занятий (очная форма обучения, нормативные сроки) тема 3 тема 4 тема 5 тема 6 тема 7 тема 8 тема 9 тема 10 тема 11 тема 12 тема 13 тема 14 тема 15 тема 16 тема 17 тема 18 тема 19 тема 20 тема 21 тема 22 тема 23 тема 24 тема 25 тема 26
Понятие и соотношение предмета и объекта науки. Предмет теории государства и права
Тема: Проблемы школьного аквариума iconПоложение о ежегодной Республиканской научно-методической конференции учителей Взаимодействие школы и вуза в реализации приоритетных направлений развития школьного образования: опыт, проблемы, перспективы
«Взаимодействие школы и вуза в реализации приоритетных направлений развития школьного образования: опыт, проблемы, перспективы»
Тема: Проблемы школьного аквариума iconТема Эволюция целей школьного обществоведческого образования в XX – начале XXI в. Понятие «обществоведческое образование»
Тема Эволюция целей школьного обществоведческого образования в XX – начале XXI в
Тема: Проблемы школьного аквариума iconКурсовая работа по волейболу Тема: «Особенности развития физических качеств волейболисток старшего школьного возраста»
Тема: «Особенности развития физических качеств волейболисток старшего школьного возраста»
Тема: Проблемы школьного аквариума iconРеферат по курсу: «Проблемы гендера» Тема: «Проблемы гендера в Калевале»
Прежде чем приступить к рассмотрению проблемы взаимоотношений и положений полов в «Калевале», необходимо хоть чуть-чуть понять, что...
Тема: Проблемы школьного аквариума iconТема О. У
Использование материалов школьного музея как фактор патриотического воспитания учащихся
Тема: Проблемы школьного аквариума iconКурсовая работа Тема: Плавание как средство оздоровления детей школьного возраста
Введение
Тема: Проблемы школьного аквариума icon«Психология» Цели и задачи дисциплины
Раскрыть социально-психологические проблемы раннего детства, дошкольного детства и младшего школьного возраста
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы