Методическая разработка теоретического урока icon

Методическая разработка теоретического урока



НазваниеМетодическая разработка теоретического урока
Дата конвертации04.08.2012
Размер83,34 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Государственное образовательное учреждение

Начального профессионального образования

Профессиональное училище № 57

Краснодарского края


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОКА

ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


( для учащихся I – го курса по профессии « Повар, кондитер» )


Разработала мастер производственного

обучения Исайкина Л.В


Тема урока: «ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ»

Цели урока:

образовательная:

изучить значение тыквенных овощей в питании, химический состав, использование в кулинарии, помологические сорта, требования к качеству, способы хранения;

создать условия для изучения и запоминания помологических сортов тыквенных овощей.

развивающая:

в целях развития познавательного интереса, путём решения проблемных ситуаций, самостоятельной работы выйти на поисковое

изучение материала, научить работать с учебной литературой.

воспитательная:

формировать нравственные, поведенческие и другие общие качества личности учащегося: ответственного отношения к порученному делу.

Тип урока: комбинированный.

Форма проведения: традиционный.

Используемые методы: репродуктивный (обучение по программирующим пособиям), объяснение, беседа, решение проблемных ситуаций, самостоятельная работа.

Наглядные пособия:

  • Плакаты:

    1. «Плоды, листья, цветки и семена тыквы»

    2. «Листья и плоды огурца»

    3. «Представители овощных растений 10-ти ботанических семейств»

  • Образцы семян, гербарий листьев и цветков.

  • Информация учащихся по теме.

Межпредметные связи:

  • Кулинария т. «Блюда из овощей», «Салаты и винегреты».

  • Производственное обучение т. «Первичная обработка овощей».

  • Организация производства т. «Организация работы овощного цеха»



Ход урока


  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ ( до 3 мин.)

    • рапорт дежурного

    • проверка присутствующих

    • целевая ориентация




  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ ( до 13 мин)




    • Фронтальный опрос по теме «Листовые, пряные и десертные овощи»:




      1. Какие овощи относятся к пряным? Ответ: укроп, чабер, майоран, базилик, эстрагон, хрен и др.

      2. Какие питательные вещества они содержат? Ответ: эфирные масла и гликозиды, витамин С, а листья – каротин.

      3. Где накапливаются питательные вещества? Ответ: в листьях, стеблях, семенах, а у хрена – в корневище.

      4. Что обусловливает фитонцидное действие пряных овощей? Ответ: устойчивость при хранении.

      5. Каково назначение пряных овощей? Ответ: они улучшают вкус пищи, повышают аппетит.

      6. Как используют в кулинарии пряные овощи? Ответ: их используют для приправ и соусов к мясным, рыбным, овощным блюдам, при солении огурцов, квашении капусты, маринования, для ароматизации уксуса и приготовления некоторых видов настоек.




  • Индивидуальные задания:



1. Разгадай кроссворд:


1








3

2





4








5











    1. Их в салатных овощах содержится от 2 до 5%. (Углеводы)

    2. Кислота, содержащаяся в щавеле. (Щавелевая)

    3. Разновидность салата. (Ромен)

    4. Способ сохранения салата на длительный срок. (Замораживание)

    5. Какую часть используют в пищу у салата, шпината? (Листья)



2. Ответить на вопросы карточки №1 :


  1. Определите, какой овощ изображён на фотографии? Ответ: артишок.

  2. К какой группе овощей он относится? Ответ: к десертным.

  3. Какую часть используют в пищу? Ответ: соцветие-корзинку.

  4. Перечислите питательные вещества, содержащиеся в данном овоще. Ответ: сахар, жир, азотистые вещества, клетчатка, витамин С.

  5. В каком виде употребляют данный овощ? Ответ: в отварном или консервированном с маслом или соусами.

  6. Можно ли хранить этот овощ? Ответ: да, 20-30 дней.



Ответить на вопросы карточки №2 :


  1. Определите, какой овощ изображён на фотографии связанным в пучок? Ответ: спаржа.

  2. К какой группе овощей он относится? Ответ: к десертным.

  3. Какую часть этого растения используют в пищу? Ответ: молодые, сочные побеги беловатого цвета ещё не вышедшие из земли.

  4. Какие питательные вещества содержит этот овощ? Ответ: углеводы, азотистые вещества, минеральные вещества, витамин С.

  5. Как используют этот овощ? Ответ: в отварном виде, с маслом и сухарями, для супов и соусов, а также для консервирования.

  6. Сколько времени можно хранить этот овощ? Ответ: спаржа – это скоропортящийся продукт, но при t 0 – 1о, высокой влажности и полной темноте может храниться до 30 дней.



Ответить на вопросы карточки №3 :


  1. Какой овощ изображён на рисунке? Ответ: ревень.

  2. К какой группе овощей он относится? Ответ: к десертным овощам.

  3. Опишите данный вид. Ответ: это травянистое многолетнее растение с крупными, как у лопуха листьями. Различают лечебный (слабительное средство), овощной и декоративный.

  4. Какую часть растения используют в пищу? Ответ: длинные мясистые черешки красно-розового или зеленоватого цвета, очень кислые на вкус.

  5. Какие питательные вещества содержит данный вид? Ответ: яблочную кислоту, углеводы, клетчатку, витамин С.

  6. Как используют данный овощ в кулинарии? Ответ: для приготовления сладких супов, компотов, киселей, варенья, мармелада, желе, цукатов, плодово-ягодных вин, как приправу ко вторым блюдам.




  1. Заполните таблицу:


Требования к качеству и хранению






Внешний вид

Недостатки

t и сроки хранения

Салат

Шпинат

Щавель

Листья – от светло до тёмно-зелёного цвета, свежие, нежные, чистые, целые.

Не пригодны овощи вялые, огрубевшие, загрязнённые землёй, мятые, ломаные, загнившие, подмороженные.

Хранят при t 0-1о, высокой влажности и полной темноте до 30 дней.

Спаржа

Молодые, сочные, беловатого цвета побеги.

Ревень

Длинные мясистые черешки красно-розового цвета.

Артишоки

Соцветия-корзинки с мясистыми чешуйками светло-зелёного цвета.



4. Итоговое закрепление материала:


Задание: при ответе «да» поднимите карточку


при ответе «нет»-



  1. У спаржи в пищу употребляют соцветие.

  2. Артишок представляет собой цветок в виде корзинки.

  3. К пряным овощам относят укроп, эстрагон.

  4. Листовой салат кочана не образует.

  5. К пресным салатам относят кочанный и листовой.

  6. Ревень самый сладкий десертный овощ.

  7. Шпинат можно и консервировать, и замораживать.

  8. Спаржу в свежем виде можно хранить очень долго.





Правильные ответы:



  • Выводы по опросу



3. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ПОНЯТИЙ И СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ (до 16 мин)Метод – объяснение с элементами беседы, с демонстрацией наглядных пособий; самостоятельная работа учащихся с альбомом «Сорта овощей», книгой З.П.Матюхиной «Товароведение пищевых продуктов».

  • Значение тыквенных овощей.

  • Химический состав.

  • Характеристика тыквы, кабачков, огурцов, патиссонов, арбузов, дыни.

  • Заболевания.

  • Требования к качеству.

  • Хранение.

I. Значение тыквенных овощей в питании.

Этот вопрос начинается с информации учащихся о производстве овощей в Краснодарском крае, районе, станице, на учебном хозяйстве. Уделяется особое внимание значению овощей в питании, исходя из химического состава.

II. Химический состав тыквенных овощей.

Необходимо охарактеризовать химический состав по таблице, указать на высокое содержание в них витаминов, минеральных веществ и сделать вывод: тыквенные овощи пользуются значительным спросом.

Для лучшего запоминания учащимся раздаётся материал с изображением тыквенных овощей и их химического состава, данные записываются в тетрадь.

III. Характеристика тыквенных овощей.

При изложении этого вопроса рекомендуется провести его по общей схеме: строение, особенность химического состава, группы по времени созревания (ранние, средние, поздние).

При изложении вопроса о хозяйственно-ботанических сортах следует руководствоваться местными условиями, изучая подробно те сорта, которые выращивают в нашей местности и учащиеся с ними работают при прохождении производственной практики. Остальным сортам даётся только краткая характеристика. Обязательно указывается, какие из тыквенных овощей используются в свежем виде, в зрелом, а какие в переработанном и недозрелом.

IV Перейдя к вопросу о болезнях овощей предлагается плакат с рисунками заболеваний тыквы, огурцов, патиссонов, арбузов, дынь. Ознакомить учащихся с правилами перевозки, хранения и уделить внимание на разнице между сроками хранения в хранилищах и в магазине ( срок реализации).

V Опираясь на знаниях спецтехнологии изучается вопрос «Требования к качеству тыквенных овощей». Организуется работа со стандартами ( учащиеся работают самостоятельно).

Подчёркиваю, что качество всех овощей оценивается по следующим основным показателям: внешний вид, размер, степень зрелости, качество повреждений, заболеваний.

В процессе объяснения материала необходимо осуществлять внутрипредметную связь с темами № №3,4 (при изучении химического состава овощей, условий и сроков их хранения), тема №2 ( при рассмотрении качества овощей), межпредметную связь с производственным обучением.

А также раскрыть значение полученных знаний для будущей работы учащихся (что и как можно применить в будущей деятельности и жизни).


4. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА И ВЫРАБОТКА УМЕНИЙ И

НАВЫКОВ (до 10 мин


С целью закрепления материала учащимся раздаются карточки с индивидуальными заданиями. Затем учащиеся по коду проверяют свои работы. При подведении итога объявляются оценки, учитывая дополнения на уроке.


Карточка для закрепления нового материала:


  1. Огурцы пикули имеют размер от 9 до 12 см.

  2. В пищу употребляют кабачки длиной 25-30 см.

  3. Сорта дыни: Неросимая, Муромская, Клинская.

  4. Болезни тыквенных: шейковая гниль, чёрная плесень.

  5. Показателем зрелости арбузов является глянцевая поверхность, высохшая плодоножка.




Правильные ответы:


  1. 5 см.

  2. 10-20 см.

  3. это сорта огурцов.

  4. это болезни луковых.



5. ИТОГ УРОКА. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ( до 5 мин).

    • Учебник З.П.Матюхиной, стр. 64-68.

    • Самостоятельная работа со стандартами: выписать основные показатели качества тыквенных овощей










Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Методическая разработка теоретического урока iconДокументи
1. /Аннотация конкурсной работы Жучей Ирины Митрофановны.doc
2. /Методическая...

Методическая разработка теоретического урока iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению урока. План урока. III. Заключение
Вид разработки: методическая разработка интегрированного урока чувашского языка и физкультуры
Методическая разработка теоретического урока iconРазработка урока по математике в 4 классе. Название презентации: Закрепление пройденных знаний по теме
Моу «Средняя общеобразовательная школа имени академика Р. З. Сагдеева» Номинация: Методическая разработка урока по математике в 4...
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка урока по математике для 4 класса по теме: «Транспортир»
Методическая разработка урока по математике для 4 класса по теме: «Транспортир». Учебник математики Л. Г. Петерсон часть3
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка урока по обществознанию
Тип урока: урок – исследование с элементами проектной деятельности и использованием мультимедийной презентационной технологии
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка по информатике на тему: Таблицы и диаграммы в Ms Word
Методическая разработка предназначена для учащихся 8 классов общеобразовательных школ
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка по эксплуатации вад для студентов, обучающихся по вус-180204
Методическая разработка рассмотрена на заседании цикла, протокол № от “ ” 199 г
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка по эксплуатации вад для проведения занятий со студентами всех вус
Методическая разработка рассмотрена на заседании цикла, протокол № от “ ” 199 г
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка по общей тактике (бус 030403 и вус. 030600)
Методическая разработка рас­смотрена и обсуждена на засе­дании тактического цикла Протокол № от
Методическая разработка теоретического урока iconМетодическая разработка по информатики на тему: Шаблоны, стили и оглавление в Microsoft Word
Методическая разработка предназначена для 8 класса, общеобразовательной школы, базового профиля
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы