Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах icon

Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах



НазваниеПроизводство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах
Дата конвертации03.08.2012
Размер67,76 Kb.
ТипРеферат
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах


Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которойневозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно поднялароль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расходфуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комбикорма вконцентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (впересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна,из-за чего в полтора раза повышается ее себестоимость. Главнейшая причина — недостаточность в рационах перевариваемогопротеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процентов отнеобходимого количества. Возможно ли резко и быстро увеличить производство недостающихпитательных веществ? Проблема обеспеченности кормов перевариваемымпротеином успешно решается во многих странах мирового сообщества. Крупнейшим в мире производителем комбикормов является США (околочетверти мирового производства). Около половины этого количества составляюткомбикорма для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% —для с и 7% — для других видов животных. Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9%и в юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производствакормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. Запоследним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота— уменьшалась. Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительноймере определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационахбройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме— 67%, молочного скота — 40%. США располагают весьма значительнымиресурсами сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. Восновном это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсахстраны играют также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной имолочной промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбнаямука. Доля же зерна в комбикормах составляет около 50—60%. В США нет единого органа, который бы координировал работукомбикормовой промышленности. Ассоциация предпринимателей комбикормовойпромышленности, объединяющая значительное количество фирм, производящихкомбикорма, выполняет лишь функции юридической и консультативнойорганизации. Комбикормовую промышленность можно разделить на 4 группы: - крупные фирмы, владеющие большим количеством комбикормовых заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда относятся и крупные кооперативы); - относительно мелкие фирмы и мелкие кооперативы, владеющие небольшим количеством комбикормовых заводов; - мелкие фирмы, имеющие один завод; - заводы, принадлежащие откормочным хозяйствам и птицефабрикам. Комбикормовая промышленность штатов вырабатывает полноценныекомбикорма, которые называют первичными, а также различные белково-витаминные, минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерскиехозяйства, добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичныекомбикорма. Первые сбалансированы по всем питательным веществам и могутслужить единственным источником корма для моногастричных животных; вторыевырабатываются в основном на небольших заводах и установках непосредственнона фермах по производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90%производимых комбикормов являются первичными, остальные — вторичными. В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах55%, для свиней — 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практическиего не содержит. Тем не менее животноводство страны достигло высочайшегоуровня и служит примером в высшей степени рационального использованияограниченных кормовых ресурсов. В комбикормах, вырабатываемых нашей промышленностью, зерна 70 — 73%, ав приготавливаемых в хозяйственных цехах комбикормах и кормовых смесях — до85%. Сопоставление содержания незерновых компонентов в комбикорме нашегопроизводства и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) показывает, чтонекоторые из них в отечественных или совсем не используются или применяютсяв очень малых количествах. Сухие же молочные продукты не превышают 1—1,1%,за рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в шестьраз больше. Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочнуюпромышленность оборудованием для сушки обрата и сыворотки. Использованиедля производства комбикормов даже половины остающейся после переработкимолока сыворотки даст возможность получать ежедневно около 4 тыс. т белка,3 тыс. т незаменимых аминокислот, в т.ч. 300 т лизина, метионина, а такженемало витаминов. Однако в нашей республике промышленная переработкасыворотки не превышает 25 — 30 процентов, в то время как в Нидерландах —95%, США, Германии и Великобритании — 70%. За рубежом в качестве наполнителя комбикормов в значительных объемах(в зонах сахарных заводов) используется жом — до 6%, меласса — до 7% (у нассоответственно 0,03—0,15%); высокоэнергетический компонент — животный жир(до 6%, у нас — 0,02%). В странах интенсивного животноводства усиленноразвивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот.Например, выработка «заводского» метионина во Франции составляет 90 тыс. тв год (первое место в мире). Только на птицеводческих фермах он сокращаетимпорт белкового сырья в количестве 300 тыс. т ежегодно. Все большее распространение в кормовой продукции животногопроисхождения получают мясо-костная мука, содержащая в 1 кг 50 г сырогопротеина, мясная — 55, перьевая — 80, кровяная — 90 и из отходовптицеводства — 60 г. Так, мукой из каныги, смешанной с травяной мукой ивведенной в комбикорма, кормят молодняк крупного рогатого скота (Германия),свиней и ягнят (Куба), птицу (Индия), цыплят (Япония), коровам дают ее вБолгарии; в Великобритании каныгу добавляют в количестве 7% к мясокостноймуке, что способствует повышению содержания кальция, фосфора, цинка, меди ивитаминов группы В в рационе. В экономически развитых странах высокая эффективность всех звеньевтехнологической цепи переработки сельскохозяйственного сырья вразнообразные высококачественные комбикорма отвечает потребностямсовременного интенсивного животноводства и способствует рациональномуиспользованию кормовых ресурсов. К примеру, во Франции рецепт комбикормадля мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир,минеральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецептсостоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось3—3,5 кг комбикорма, теперь всего 2,4—2,8 кг, но эффективностьиспользования усовершенствованного комбикорма намного выше. Конкуренция нарынке кормов постоянно требует поиска новых путей повышения качествакомбикормов и снижения производственных затрат. Для хозяйств Беларуси может быть полезен опыт Великобритании, Франции,Германии и других стран Западной Европы. Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличенияпроизводства кормового белка на базе собственных ресурсов. Во Франции засчет повышения урожайности бобовых и масличных культур. Большая роль врешении проблемы белка отводится гороху и люпину белому. Ранее тут, как и вдругих странах Европы, недостаток кормового белка покрывался за счетимпорта соевого шрота, главным образом, из США. Однако постепенный рост ценна него вызвал необходимость дальнейшего развития собственного производствавысокобелковых кормов. За последнее десятилетие посевные площади подмасличными и бобовыми культурами расширились в 3 раза, преимуществоотдается гороху, подсолнечнику, рапсу, кормовым бобам. В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукциибольшое экономическое значение придается таким источникам кормового белкадля производства комбикормов как рапс. Основные страны-производители — Канада, Индия, Китай. В Канадерапсовый шрот в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там жеболее 98% семян рапса выращивают на основе низкоэруковых сортов. Польша,успешно решая проблему дефицита растительного кормового белка, накопилабольшой опыт по выведению этих сортов, технологическим приемамобезвреживания глюкозиналатов, методам контроля антипитательных веществ впроцессе производства рапсового шрота и максимального использования его прикормлении животных и птицы в составе комбикормов. Так что нашему сельскому хозяйству есть где почерпнуть накопленныйпрактикой опыт, раскрывший организационно-экономический механизм развитияпроизводства и эффективного использования концентрированных кормов.В зарубежных странах более половины затрат на производимую фермерамикормовую продукцию возмещается из федеральных или специальных целевыхбюджетов. В государствах ЕС, например, к закупочным ценам на зерно бобовыхи масличных культур ежегодно устанавливаются надбавки за счет средств,выделяемых единым сельскохозяйственным фондом ориентации и гарантии.Субсидируется производство комбикормов, вырабатываемых преимущественно изсобственного сырья. В странах с интенсивным сельским хозяйством большое значение придаетсяразвитию комбикормовой промышленности. В Европейском сообществе(государства ЕС) она входит в систему производства и распределениясельскохозяйственной продукции. Комбикормовые предприятия тесновзаимосвязаны, интегрированы с фермами, производящими животноводческуюпродукцию, при низкой же окупаемости комбикормов компенсируют фермерамзатраты. Как видим, в современных условиях экономное потребление зерна,нормативный его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Этодиктует необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих ихсырье промышленных предприятий на производство высококачественнойэнергетической и белковой кормовой продукции, увеличение выработкисбалансированных комбикормов. Более экономичным и практически осуществимым в каждом хозяйствереспублики, за исключением мест с радиоактивным загрязнением, являетсярасширение до оптимальных размеров посевов гороха, люпина, вики и другихбобовых культур для получения зерна на комбикорма, а смешанных посевов натравяную муку, силос, сенаж, для скармливания скоту в виде зеленой массы. Корма высокого качества окупаются в животноводстве, как минимум, на 25— 30% выше, чем скармливание неполноценного фуража. Высокопродуктивноеживотноводство в условиях нашей республики — важнейшее условиеэкономического развития сельского хозяйства, обеспечения населения молоком,мясом, маслом и другими продуктами питания. Поэтому оптимальноефункционирование животноводства возможно только при рациональнойоснащенности хозяйств всеми основными элементами его материально-технической базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, ихколичество, состав и качество.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПроизводство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах
Однако в наших хозяйствах комби­корма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconВопросы к экзамену. Авторитарный государственно-политический режим в зарубежных странах
Государства – президент. Правовое положение президента в зарубежных странах
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПримерные вопросы для поступающих в аспирантуру по специальности 12. 00. 02
Принципы конституционного строя в зарубежных странах. Конституционные принципы внешних сношений в зарубежных странах
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconРеферат по курсу стандартизация, сертификация, метрология Тема: Стандартизация в зарубежных странах
Целью данного реферата является рассмотрение стандартизации в зарубежных странах, а именно в сша, Великобритании, Франции, Германии,...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПрограмма дисциплины «правовое регулирование налогообложения юридических лиц в РФ и зарубежных странах»
Цель курса: формирование у выпускников мгимо(У) системных знаний о налогообложении юридических лиц в рф, а также в развитых зарубежных...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПрограмма дисциплины: «Публичная служба: проблемы правового регулирования» для специальности 030501. 65 Юриспруденция подготовки магистра
Российской Федерации и зарубежных странах, содержании, структуре, формах и методах деятельности государственной администрации, а...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет Высшая школа экономики»
Российской Федерации и зарубежных странах, содержании, структуре, формах и методах деятельности государственной администрации, а...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет Высшая школа экономики»
Российской Федерации и зарубежных странах, содержании, структуре, формах и методах деятельности государственной администрации, а...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет Высшая школа экономики»
Российской Федерации и зарубежных странах, содержании, структуре, формах и методах деятельности государственной администрации, а...
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах iconПрограмма дисциплины: «Публичная служба: проблемы правового регулирования» по направлению 030500. 62 Юриспруденция подготовки магистра Автор программы: к ю. н., профессор Е. К. Глушко Рекомендовано секцией умс «Право»
Российской Федерации и зарубежных странах, содержании, структуре, формах и методах деятельности государственной администрации, а...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы