Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление icon

Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление



НазваниеЭкономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление
Дата конвертации02.08.2012
Размер67,57 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>




Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 2



Введение


Внешняя политика Российской Федерации в период начала-середины 1990-х гг. переживала трансформационный период. Устанавливались и налаживались взаимоотношения с теми государствами или группами государств, с которыми накануне, в 1980-е гг., у СССР контакты были развиты не в достаточной мере или вообще не были оформлены в ряде случаев дипломатически. При этом Россия стремилась не ослаблять внимания и к отношениям со странами, с которыми Советский Союз десятилетиями сотрудничал.

Неотъемлемой частью проходящего в России про­цесса реформ выступает создание такой структуры управления внешними связями государства, которая должна придавать эффективность россий­скому участию и в происходящих в мире политических процессах, и в ре­шении глобальных проблем, и в плане международного раз­деления ресурсов, сфер влияния, приложения капитала, рын­ков сбыта готовой продукции. Одним из императивов вышеоговоренных моментов является конструктивное взаимодей­ствие со всеми странами мирового сообщества, в том чис­ле и с малыми, а также с различными региональными политическими, экономическими и военными межгосударствен­ными системами. Среди них – страны-члены Совета со­трудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), взаимоотношения с которыми представляют повышенные инте­рес и значение.

Формирование ССАГПЗ, как субрегиональной организации состо­ялось в мае 1981 г. В её состав вошли шесть стран – Бахрейн, Катар, Ку­вейт, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Саудовская Аравия. Среди различных межгосударственных объединений ССАГПЗ занимает видное место. Во-первых, государства Совета сотрудничества расположены в геополитически и геостратегически важном регионе, на перекрёстках отношений Запада с Востоком и Севера с Югом. Примерно 1/3 нефтезапасов мира сосредоточена на территориях «шести аравийских монархий» (причём около 1/10 доказанных ресурсов нефти на Земле – в Кувейте), что позволяет «шестёрке» являться ядром Организации стран-экспортё­ров нефти (ОПЕК), играющей одну из ключевых ролей как в мировой экономике, так и политике. Во-вторых, финансовые учреждения членов Совета сотрудничества – соучредители девяти мировых банков, входящих в число 25 крупнейших. Данное обстоятельство является одним из объяс­нений тому, почему страны ССАГПЗ в состоянии не только самостоятель­но финансировать собственные деятельность и мероприятия, но также быть донорами капитала и инвестиционными гарантами. В-третьих, «шес­тёрка» – сравнительно долговечное и жизнеспособное политико-экономи­ческое и военное образование в рамках Арабского Востока. В подтверж­дение этому говорят создание и прекращение существования следую­щих арабских межгосударственных альянсов: Сирии и Египта (1 февраля 1958 г. – 28 сентября 1961 г.), Сирии, Ирака и Египта (17 апреля 1963 г. – июль 1963 г.), Судана, Сирии, Ливии и Египта (ноябрь 1970 г. – февраль 1972 г.), Сирии и Иордании (июль 1975 г. – 1976 г.) Иными словами, «стаж» активности на мировой арене и региональном уровне у членов ССАГПЗ в качестве устойчивой группировки стран относительно долгий.

Взаимоотношения России и ССАГПЗ можно условно разделить на три этапа:

Первый этап (1970 – 1985), когда акцент был сделан на укрепление советско-кувейтских связей и закамуфлированное давление на другие нефтяные монархии; второй этап (1985 – 1990) в целом укладывается в рамки «перестройки», приведшей к демонтажу идеологических и конфронтационных элементов в двусторонних отношениях; третий этап (1990 г. – по настоящее время) характеризуется усилиями по налаживанию практического взаимодействия в различных сферах1. При этом следует иметь в виду, что если первые два этапа развивались в рамках биполярной системы международных координат, то третий пришелся на затухание российского полюса, что внесло принципиально новое качество в отношения. При сохранении общей составляющей первый этап было бы методологически оправдано разложить на два временных отрезка, имеющих свою специфику: 1) 1970 – 1980 гг., когда советский фактор рассматривался нефтяными монархиями Залива в качестве откровенно враждебного; 2) 1980 – 1985 гг., когда в условиях ирако-иранской войны правящие элиты стали осознавать возможность конструктивного вовлечения Москвы в субрегиональные дела.

Хронологические рамки данного исследования включают период с 1990-х гг. по начало XXI в. Выбор данного периода обосновывается тем, что именно в эти года модифицировались отношения между ССАГПЗ и Россией. В исследование не включен самый последний период взаимоотношений между странами, т.к. исследований на эту тему крайне мало и сложно дать объективную оценку этому периоду.

В Советском Союзе существовал в целом реалистический подход к геополитической значимости района Персидского залива и собственным возможностям внедрения в этот субрегион. В расчетах значительное место отводилось пространственно-территориальному принципу в связи с его географической близостью к границам СССР. Однако в условиях бурного развития новых транспортно-коммуникационных средств и военных технологий, особенно в области ракетостроения картографическое измерение международно-политических реалий в значительной мере обесценилось в последующие десятилетия2.

Тем не менее стратегический интерес к Персидскому заливу, в том числе для Москвы, определяется его ключевой ролью в общемировом топливно-энергетическом балансе, поскольку здесь залегают 64,9% подтвержденных запасов нефти и около 30% природного газа. Причем в связи с выходом Ирака из сферы западного влияния после прихода к власти баасистов, а затем его ухода3 в 1990-х гг. с нефтяного рынка вследствие международного эмбарго, с одной стороны, и утверждением хомейнистского режима в Иране, а также его экономической несостоятельностью модернизировать нефтедобывающую промышленность – с другой, именно страны «аравийской шестерки» и, прежде всего, Саудовская Аравия закрепились на ведущих позициях экспортеров углеводородного сырья (государства ССАГПЗ обладают 43,9% подтвержденных мировых запасов нефти)4.

В феврале 2007 года Президент РФ В. В. Путин посетил страны Персидского залива и отметил, что он считает одним из приоритетных направлений своей политики комплексные шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества с арабскими странами.

Все вышесказанное говорит о том, что изучение внешнеполитических и внешнеэкономических отношений России со странами Персидского залива является весьма актуальным.

Целью данного исследования является изучение экономических и политических отношений Российской Федерации со странами Персидского залива. В соответствии с целью в работе определены следующие задачи:

– рассмотреть политику России в отношении ССАГПЗ в историческом аспекте;

– охарактеризовать политику России в отношении ССАГПЗ в 90-е годы и позицию в отношении Ирака;

– проанализировать военно-политические отношения;

– исследовать российскую политику в отношении со странами субрегиональной организации ССАГПЗ на современном этапе;

– определить основные факторы российско-арабских торгово-экономических отношений;

– охарактеризовать экономические отношения на современном этапе; — рассмотреть пути развития торгово-экономических отношений и торговый обмен России со странами Персидского залива;

– определить роль Российско-Арабского Делового Совета в экономических отношения.

Российская источниковая база, в которой освещаются взаимоотношения ССГАПЗ с Российской Федерацией достаточно мала, что, видимо, было связано с невысокой до настоящего времени приоритетностью аравийских монархий во внешнеполитической доктрине РФ. Особо следует отметить монографию Е.С. Мелкумян «ССАГПЗ в глобальных и региональных процессах», которая освещает вопросы внешней и внутренней политики стран ССГАПЗ, а также справочник о военно-экономическом потенциале стран Ближнего и Среднего Востока5. Можно отметить и труды Б. Маликова и И. А. Мелихова, которые посвящены структуре и проблемам организации ССАГПЗ6. Из трудов арабских авторов можно выделить монография Сейида Абд Аль-Манам аль-Муракиби «Страны ССАГПЗ. Несоответствие между экономическими возможностями и политической силой. Влияние на региональную безопасность», которая посвящена выявлению тенденций региональной безопасности в зоне Персидского залива7. Большой интерес представляет работа «ССАГПЗ на пороге XXI века», изданная центром стратегических исследований ОАЭ, которая раскрывает перспективы развития интеграционных процессов в ССАГПЗ8. Видение западных аналитиков проблем стран ССАГПЗ наиболее полно раскрывается в монографии «Persian Gulf Security: Improving Allied Military Contributions»9.

В XXI век Арабский Восток вошел с большим багажом достижений и надеждами на будущее. В его активе - разрыв с колониальным прошлым, создание основ государственности, а для некоторых стран - выбор пути развития, долгосрочной стратегии. Арабский Восток имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать полюсом силы на карте международных отношений и Россия в этих отношениях занимает далеко не последнее место.


1 Мелихов И.А. Концептуальный анализ: Россия – страны ССАГПЗ // Россия на Ближнем Востоке: цели, задачи, возможности. Материалы конференции. М., 2001. С. 197.

2 Шарипов У.З. Персидский залив: нефть — политика и войны. М., 2000. С. 18.

3 Алиев А.А. Иран versus Ирак. История и современность.  М., 2002. С. 370.

4 ВР Амосо Statistical Review of World Energy. L. June 1999. P. 4.


5 Мелкумян Е.С. ССАГПЗ в глобальных и региональных процессах. М., 1999.

6 Маликов Б. Совет сотрудничества арабских государств залива. М., 1994; Мелихов И.А. Арабо-Исламская составляющая внешней политики стран ССАГПЗ // Восток = Oriens. М., 2000. № 2; Мелихов И.А. Концептуальный анализ: Россия – страны ССАГПЗ // Россия на Ближнем Востоке: цели, задачи, возможности. Материалы конференции. М., 2001.

7Сейид Абд Аль-Манам аль-Муракиби. Страны ССАГПЗ. Несоответствие между экономическими возможностями и политической силой. Влияние на региональную безопасность. Каир, 1998.

8 ССАГПЗ на пороге XXI века / Ред. Джамал С. Ас-Сувейди. Абу-Даби: Центр стратегических исследований ОАЭ, 1999.

9 Richard Sokolsky, Stuart Johnson and F. Stephen Larrabee. Persian Gulf Security: Improving Allied Military Contributions . NY: RAND Inst., 2001.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconСтраны Персидского залива

Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconМеждународные экономические отношения России с развивающимися странами

Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconКонтрольная работа №2 Задание 7
Указывается на то, что производственно-экономические отношения между людьми, в конечном счете, определяют все иные общественные отношения...
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconПрограмма учебной дисциплины «Политические отношения и политический процесс в современной России»
Программа предназначена для студентов 1 курса магистерской программы "Политические институты и политические инновации" по направлению...
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconВопросы для экзамена по истории отечества
Возникновение государства. Правления киевских князей с Рюрика по Владимира Мономаха. Социально-экономические отношения на Руси. Внешняя...
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconГл. 27. Северная Африка и Ближний Восток: арабские страны
В последующем значение арабских стран ещё более возросло благодаря наличию гигантских запасов углеводородов. Основные их месторождения...
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление icon1Область применения и нормативные ссылки
Программа предназначена для студентов 1 курса магистерской программы "Политические институты и политические инновации" по направлению...
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconВопросы к зачету по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их типы
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их типы
Экономические и политические отношения РФ со странами Персидского Залива оглавление iconЭкономические и политические реформы И. В. Сталина Экономические и политические реформы И. В. Сталина
Я не собираюсь здесь начинать полемику по политическим вопросам, связанным с тем периодом, когда страной управлял И. В. Сталин. Моя...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы