Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) icon

Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия)



НазваниеСказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия)
Липатова Галина Евгеньевна
Дата конвертации08.09.2012
Размер35.5 Kb.
ТипСказка
скачать >>>

МКДОУ детский сад присмотра и оздоровления № 281

г.о. Самара


Сказка

«Волшебный фонарик»


( сказкотерапия)


Выполнила: Липатова Галина Евгеньевна,

воспитатель 1 категории


Самара, 2012 г

Введение

«Страх – это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью»

(А. Спиваковская)

Различают возрастные и невротические страхи. Невротические страхи – это результат длительных и неразрешимых переживаний, обычно это страхи темноты, одиночества. У детей после трёх лет бурно развивается фантазия, воображение, мышление; при этом они легко внушаемы и наивны. Поэтому страхи сопровождают детей в течение нескольких лет. И даже если взрослому кажется, что ребёнок пережил благополучно какую- то пугающую ситуацию, можно ожидать, что спустя несколько дней или недель у него снова появятся страхи. Поэтому задачей взрослых является выявление наличия страха и снятие этих страхов с помощью различных методов:

  • прорисовывание страхов,

  • просмотр мультфильмов,

  • проигрывание ситуаций ,

  • сказкотерапия и др.

Сказка «Волшебный фонарик» направлена на осознанное обесценивание страха темноты и бессознательное устранение его. Способствует приобретению опыта, формированию умения использовать этот опыт в реальной жизни. «Волшебный фонарик» помогает главному герою превратить чудовища в обыкновенные вещи, не боятся их в темноте. Использовать данную сказку можно педагогам в индивидуальной работе с детьми, в коллективной работе на занятиях, а так же родителям дома.


^ Сказка « Волшебный фонарик»


В одном городе, на обычной улице, в большом многоэтажном доме жил-был мальчик Вася. У Васи была большая семья – папа, мама, бабушка, дедушка. А ещё в их доме жил пушистый кот, звали его Тимофей. Жили они дружно и весело. Пока мама и папа были на работе, Вася вместе с дедушкой и бабушкой весело играли, придумывали разные интересные дела. Вася был хорошим мальчиком, добрым и весёлым, а ещё ласковым. Для всех своих родных он к праздникам готовил подарки и никогда не забывал про друга Тимофея.

Каждый день было весело и интересно. Всё было хорошо, пока не наступал вечер, а вместе с ним приходило время сна. Всё менялось. Вася капризничал, придумывал разные отговорки, чтобы не идти спать. То кушать хочет, то водички попить, то в туалет сходить. Но время проходило, и надо было ложиться спать. Мама провожала его в кроватку. Целовала, говорила добрые ласковые слова. Укутывала в одеяло и уходила в свою комнату. Вот тут то и начиналось самое страшное, чего так боялся Вася.
С наступлением темноты появлялись страшные чудища! Они были повсюду, выглядывали из-под кровати, прятались за занавеской. Было очень страшно. И малыш начинал плакать, звать маму и бабушку. Конечно, родные приходили по первому зову. И так продолжалось каждый вечер.

Но вот однажды вечером, папа и дедушка подозвали к себе Васю.

- Вася, – сказал папа, мы принесли тебе фонарик!

- Да это не простой фонарик, он волшебный – сказал дедушка.

- А что в нём волшебного? – спросил Вася.

- Стоит тебе навести его на страшные чудища, все они превратятся в предметы, – сказал папа.

- Возьми, попробуй, может он тебе поможет?! – сказал дедушка.

- Хорошо я попробую, – ответил Вася.

Наступило время сна, мама как всегда проводила Васю в кроватку. Поцеловала, обняла и положила рядом фонарик. Вот выключили свет. Наступила темнота и как всегда чудища стали появляться. Вася хотел уже заплакать и закричать, но вспомнил о том, что у него есть волшебный фонарик.

- Может он действительно мне поможет, – подумал Вася. Включил фонарик и направил его на чудище, которое выглядывало из-за занавески. И случилось чудо, просто волшебство! Чудище превратилось в цветок, который рос у них на подоконнике.

-Ага, испугалось!!! – закричал Вася. - Вот получай!!! И луч фонаря метнулся под кровать. И вот другое чудище превратилось в домашние тапочки. Битва с чудовищами продолжалась недолго, все они пропали. Фонарик действительно оказался волшебным. Вася уснул спокойным сном.

Когда наступило утро, Вася подбежал к папе и дедушке и сказал им:

- Большое спасибо за волшебный фонарик. Он действительно помог мне Мальчик был рад, он победил свой страх. Так у Васи появились новые друзья: уверенность и смелость. И навсегда пропал его враг – страх темноты.


Работа с детьми по сказке:

1.Расскажите коротко, о чём это сказка?

2.Как зовут главного героя?

3.Где и с кем живёт мальчик?

4.Чего боялся мальчик?

5.Кто помог Васе?

6.Как победил своего врага Вася?

7.Какие друзья появились у мальчика?

8.Случалось ли с вами такое?

9. Кто помог вам и как?

10. Что хотели бы вы взять для себя из этой сказки?




Похожие:

Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconВикторина по сказкам А. С. Пушкина. (Заранее даётся список сказок: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне », «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане »)
Оборудование: сказки,написанные учениками; иллюстрации к сказкам,сделанные учениками; аудио и видеоаппаратура
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconСценарий часа общения для учащихся 1-2 классов «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!», или «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить!»
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconУрок-путешествие. Русский язык. 2 кл.( 1-4). Леонтьева Галина Николаевна
«Встаньте, дети, встаньте в круг.», карточки, книги К. И. Чуковского, А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке.», волшебный сундучок,...
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconСказка по лесу идёт, сказка за руку ведёт Из реки выходит сказка, из трамвая, из ворот Это что за хоровод? Это сказок хоровод!
Оборудование: плакаты с изображением станций: избушка на курьих ножках, лесная чаща и терем
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconЮ. С. Подлубнова > г. Екатеринбург Сказка
«Сказка о крысолове» Е. Владимировой: от романтической легенды до советской сказки *
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconЛитературное чтение тематическое планирование
Жанровое разнообразие предлагаемых к изучению произведений: малые фольклорные жанры, народная сказка; литературная сказка
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconДокументы
1. /Сказкотерапия.doc
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconО. О. Рогинской и В. В. Глебкина Содержание Аркадий Гайдар. Сказка
Аркадий Гайдар. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconДокументи
1. /сказкотерапия о зайчонке, который хотел повзрослеть.doc
Сказка «Волшебный фонарик» ( сказкотерапия) iconДокументи
1. /сказкотерапия про мальчика который не хотел спать.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы