Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права icon

Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права



НазваниеТоргово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права
страница1/10
Дата конвертации08.09.2012
Размер1.35 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


(РГТЭУ)


Кафедра административного, финансового и коммерческого права


Одобрено учебно-методическим советом

факультета


АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО


(Административный процесс)


Учебно-методический комплекс

для специальности 030501 Юриспруденция


Москва 2009


Автор-составитель:

Мелехин А.В., доктор юридических наук, профессор кафедры административного, финансового и коммерческого права


Учебно-методический комплекс ^ Административно-процессуальное право (Административный процесс) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 030501 «Юриспруденция»


Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации (государственно -правовая специализация) и является обязательной для изучения.


Рецензенты:

Заведующий кафедрой административного, финансового и коммерческого права РГТЭУ, доктор юридических наук, профессор Селюков А.Д.

Профессор кафедры административного и финансового права РГТЭУ, доктор юридических наук, профессор Шпаковский Ю.Г.


© Российский государственный торгово-экономический университет, 2009


С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение . . . . . . . . . . . 4

  1. Цель, задачи и предмет дисциплины . . . . . . 5

  2. Инновационные технологии, используемые в преподавании

дисциплины . . . . . . . . . . 7

  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины . . . 8

  2. Объем дисциплины . . . . . . . . . 9

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы . . . . . . 9

    2. Распределение часов по темам и видам учебной работы . . . . 9
  3. Содержание дисциплины «Административно-процессуальное право» (Административный процесс) . . . . . . . . . 10

  4. Темы практических и семинарских занятий, тематических дискуссий и

деловых игр . . . . . . . . . . 15


  1. Задания для самостоятельной работы студентов . . . . 27

  2. Вопросы для подготовки к зачету . . . . . . . 44

  3. Учебно-методическое и информационное обеспечение . . . 47

    1. Литература . . . . . . . . . . 47

    2. Методическое обеспечение дисциплины . . . . . 52

    3. Материально-техническое и информационное обеспечение

дисциплины . . . . . . . . . . 53

  1. Глоссарий по административно-процессуальному праву (Административному

процессу) . . . . . . . . . . 53

Приложение № 1 . . . . . . . . . 58

Приложение № 2 . . . . . . . . . 59

Приложение № 3 . . . . . . . . . 80


Введение


Учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине «Административно-процессуальное право» процессуальное право» (Административный процесс) разработан на основе материального и (в большей степени) процессуального законодательства, действующего в сфере государственного управления, а также ведомственных нормативных правовых актов. Комплекс включает основные вопросы, связанные с организацией, порядком и условиями осуществления государственного управления, деятельности исполнительной власти в межотраслевой, социально-политической, социально-культурной и хозяйственной сферах.

Его использование будет способствовать системному освоению знаний по курсу административного права, их закреплению, а также вырабатыванию навыков анализа, оценки и разрешения административно-правовых проблем в сфере государственного управления.

Учебно-методический комплекс «Административно-процессуальное право» (Административный процесс) разработан с учётом квалификационных требований к выпускникам юридических вузов. Учебный курс имеет свою систему, представляющую определенную, логически завершенную и стройную последовательность изучения вопросов (тем) курса. Каждый из них посвящен изучению отдельных составных частей административного процесса.

В процессе изучения учебного курса предполагается усвоение основных понятий (понятийный аппарат), без знания которых будет весьма затруднительно успешное освоение этой и других юридических дисциплин.

В этой связи, необходимо уяснить, что понимается под административным процессуальным правом и ее составной частью, которой является административный процесс. Какими существенными признаками, позволяющими выделить ее в особый вид деятельности, он обладает. Особое внимание следует обратить на применяемые государством санкции и меры юридического воздействия.

Студентам (слушателям) следует знать сущность и содержание таких понятий, как: производство по делам об административных правонарушениях; участники производства по делам об административных правонарушениях; предмет доказывания; доказательства; оценка доказательств; меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении; возбуждение дела об административном правонарушении; процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях; процедура пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях; порядок исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях; порядок исполнения отдельных видов административных наказаний.


1. ^ Цель, задачи и предмет дисциплины


Административно-процессуальное право, наряду с конституционным, дисциплинарным, гражданско-правовым и уголовным процессами, является одним из видов процессуальной деятельности специально уполномоченных должностных лиц и органов государственной власти. Чаще всего оно изучается в рамках общего учебного курса «Административное право Российской Федерации».

Административно-процессуальное право является практически сложившейся самостоятельной подотраслью российского права, находящейся в теснейшем взаимодействии с нормами административного права Российской Федерации. От эффективного применения административно-процессуальных норм в значительной мере зависят эффективность государственного управления, а также реальная возможность реализации гражданами своих прав, свобод и законных интересов.

Систему административно-процессуального права следует рассматривать не только как подотрасль российского права и область юридической науки, но и как самостоятельную учебную дисциплину.

Как подотрасль права она создает основу для урегулирования правовыми средствами конфликтов между личностью, обществом и государством. Главной задачей административного процесса является обеспечение согласованной, упорядоченной деятельности всех субъектов административного права.

Наука административно-процессуального права имеет целью исследование совокупности действия административно-процессуальных норм, административно-правовых категорий и практики применения административно-процессуальных норм. В этом смысле она играет роль необходимого источника знаний о правовом регулировании управленческой деятельности государства, о системе исполнительной власти и механизме ее реализации.

Как самостоятельная наука и дисциплина, административно-процессуальное право сочетает в себе элементы многих отраслей знаний - теории государства и права, истории государства и права, конституционного (государственного) права и процесса, муниципального, трудового, финансового и других отраслей права, гражданского права и процесса, уголовного права и процесса. Это предопределяет их тесную взаимосвязь и взаимозависимость.

В то же время учебная дисциплина «Административно-процессуальное право» (Административный процесс), столь тесно связанная с другими юридическими дисциплинами, имеет сугубо индивидуальные отличия, основные из которых заключаются в нестабильности, изменчивости ее предмета, постоянном обновлении, обогащении правового арсенала органов исполнительной власти.

^ Цель дисциплины - сформировать у студентов целостное понимание назначения, содержания, закономерностей и особенностей правового регулирования управленческих процессов в современном государстве и обществе, умение ориентироваться в общей системе норм административно-процессуального права при решении конкретных практических задач.

^ Задачи дисциплины:

  • освоение методик поиска необходимой информации, формирование источниковой и библиографической базы, понятийного аппарата, для обеспечения их юридически грамотного использования в изучаемой области общественных отношений;

  • творческое осмысление изучаемого материала, на основе полученных знаний выработка собственного личностного видения сущности правового регулирования происходящих в государстве управленческих процессов, которое обуславливает возможность понимания;

  • удовлетворение объективно возникающей потребности в дальнейшем самостоятельном более глубоком изучении предмета административного права, выявление и попытка имеющихся проблем правового регулирования разрешения организации и деятельности исполнительной власти;

  • изучение вопросов административно-правового регулирования с учетом современных условий и развивающихся на их фоне тенденций; анализ становления и развития соотношения сфер государственного и негосударственного управления; выявление проблем применения методов убеждения и принуждения, особенностей административно-правового статуса субъектов административного права и процесса; изучение взаимосвязи и разграничения таких понятий, как государственное регулирование и управление; выявление специфики административно-правовых отношений в различных сферах государственного управления.

^ Предмет изучения - общественные отношения, возникающие в ходе организации и реализации деятельности судебной и исполнительной власти в сфере государственного управления.

^ Курс включает общую и особенную части. Общая часть - содержит характеристики основных разделов административно-процессуального права, соответствующих сущности его систематизации в современном виде.

^ Особенная часть - отражает организацию государственного управления в административно-процессуальной форме в различных областях (раздел II КоАП РФ): административные правонарушения, посягающие на права граждан; административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность; административные правонарушения в области охраны собственности; административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования; административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике; административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель; административные правонарушения на транспорте; административные правонарушения в области дорожного движения; административные правонарушения в области связи и информации; административные правонарушения в области предпринимательской деятельности; административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг; административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил); административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти; административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации; административные правонарушения против порядка управления; административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность; административные правонарушения в области воинского учета.


^ 2. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины «Административно-процессуальное право» (Административный процесс)


В процессе организации образовательного процесса по освоению дисциплины «Административно-процессуальное право» (Административный процесс) используются следующие инновационные технологии:


^ 1. Деловая игра («Административно-правовое принуждение») - инновационная технология, основанная на использовании метода имитации ситуаций, требующих в отношении субъектов административного права принятия управленческого решения, основанного на положениях действующего законодательства Российской Федерации и связанного с необходимостью применения ограничительных мер. Правила и сюжет игры задаются преподавателем в рамках текущего периода времени на основании действующего законодательства с использованием его основных параметров и условий. Игра применяется в образовательном процессе как средство активного освоения студентами состояния и развития процессов укрепления экономической безопасности в условиях рыночных отношений и направлена на развитие у них правовых навыков и способностей по принятию правильных правовых решений. Студенты получают возможность упорядочить знания развить практические навыки групповой работы (тема семинарского занятия № 3).

2. Тестирование – контроль знаний с помощью тестов, которые состоят из вопросов и нескольких вариантов ответов, по каждому из которых студенту следует определить правильный. Данная форма проверки степени усвоения студентами содержания учебной дисциплины используется при проведении блиц-контроля по отдельным темам учебного курса, при проведении зачетов, а также в самостоятельной работе студентов.

^ 3. Метод кейс-стади (case-study) – это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач (темы семинарских занятий №№ 1-9).


3. ^ Требования к уровню освоения содержания дисциплины


В процессе освоения дисциплины «Административно-процессуальное право» (Административный процесс) студент должен:

а) иметь представление: о месте и роли административно-процессуального права в системе права Российской Федерации; об организации процессуальной деятельности государственного управления в Российской Федерации; о системе, структуре и компетенции судей, органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

б) знать: субъекты административного права; механизм административно-правового регулирования; основные принципы организации и деятельности органов судебной и исполнительной власти в Российской Федерации; основные формы и методы деятельности органов судебной и исполнительной власти; содержание стадий административного процесса; виды административных производств; содержание и способы обеспечения законности в деятельности судебных органов и органов исполнительной власти; административно-правовое регулирование в различных сферах управления;

в) уметь использовать: полученные познания в области деятельности органов исполнительной власти при решении конкретных дел, анализе отдельных административных норм;

г) владеть: навыками выполнения административно-процессуальных действий, связанных с осуществлением деятельности органов исполнительной власти.

Успешное изучение дисциплины возможно лишь при самостоятельной систематической работе студентов над источниками административно-процессуального права, учебной, научной и учебно-методической литературой, а также над анализом имеющейся судебной практики, связанной с разрешением административных споров.

Учебный процесс включает лекционные, семинарские, тематические дискуссии и деловые игры, индивидуально-контрольные собеседования, консультации с преподавателем и проведение тестирования студентов. В ходе усвоения содержания дисциплины студентам необходимо использовать знания, полученные ими при изучении следующих дисциплин: теории права и государства, конституционного права и других отраслей системы российского права.


^ 4. Объем дисциплины

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconСеверный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова Юридический институт Кафедра административного и финансового права Составил ассистент Голуб И.
Предмет, метод и система административного права и его основные институты. Связь данной отрасли права с другими отраслями права....
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconТоргово-экономический университет (ргтэу) Кафедра уголовного права и процесса
Автор-составитель: Маматов В. Г., кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и процесса
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconКафедра административного, финансового и коммерческого права
Товароведение и экспертиза товаров; 032401 – Реклама; 080102 – Мировая экономика; 080105 – Финансы и кредит
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconФедеральное агентство по образованию российский государственный торгово-экономический университет кафедра уголовного права и процесса
Автор-составитель: Куксин Иван Николаевич, декан юридического факультета ргтэу, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист...
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconТоргово-экономический университет (ргтэу) Кафедра гражданского права и процесса
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Жилищное право» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра технологии и организации услуг в ргб
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconТоргово-экономический университет (ргтэу) Кафедра Товароведения и экспертизы товаров
Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconРоссийский государственный торгово-экономический университет (ргтэу)
Настоящее Положение определяет основные принципы и направления деятельности библиотеки Омского института (филиала) ргтэу по формированию...
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconТоргово-экономический университет (ргтэу) Кафедра маркетинга и рекламы
Учебно-методический комплекс по маркетинговым коммуникациям составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Торгово-экономический университет (ргтэу) Кафедра административного, финансового и коммерческого права iconКафедра административного, финансового и коммерческого права
«Коммерческое право в сфере услуг» составлен в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы