Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене icon

Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене



НазваниеСущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене
Дата конвертации16.01.2013
Размер48.83 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Сущность денег и их эволюция.

Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене. Деньги - это не те блага, которые обладают совершенной ликвидностью. Деньги - экономическая категория , в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми.

Назначение денег заключается в экономии транзакционных издержек рыночных взаимодействий. Товарообменные отношения с момента их зарождения тяготели к поискам удобного, приемлемого для всех товара, способного выступать всеобщим эквивалентом на рынке. Таким эквивалентом были в разное время металлы - бронза, железо, медь, серебро, золото. Для расчетов слитками приходилось взвешивать, делить слитки на части. Это привело к появлению уже в 7 в . до н.э. стандартизированных слитков с гарантированным весом и составом.

Примерно в 12в. До н. э. в Китае , а в 7 в. до н. э. в государствах Средиземноморья Лидии и Эгине появились металлические деньги , одинаковые по весу размеру, составу сплавов. Постепенно они приобрели круглую, удобную для производства и использования форму. Началась длительная эпоха господства металлических денег. Одним из важнейших результатов эволюции этих денег было появление у них номиналов- понятий, олицетворяющих определенный весовой стандарт денежного металла и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет - драхмы, марки, франки , талеры и многие др. означали определенные весовые значения денежных материалов. Название « монета» произошло от одного из прозвищ Юноны, при храме который в Риме находился монетный двор античного государства. В течение многих веков, вплоть до начала 19в., в денежных системах большинства стран господствовало параллельное хождение золотых и серебряных монет.

За период с 1816 по 1900г. Большинство стран перешло к стандарту золотомонетному, при котором главная денежная единица страны чеканилась в полноценной имеющей хождение золотой монете. Ее номинал был равен стоимости содержащегося в ней золота. К началу Первой мировой войны практически все страны в целях формирования военных стратегических запасов изъяли из обращения золотые и серебряные монеты.

Их место заняли необеспеченные банкноты и разменная монета. В связи с этим появилась принципиально новые денежные системы, которые формировались на нереальных деньгах, обладавших собственной товарной стоимостью, а основывались на суррогатах, получивших наименование денежных знаков, не обеспеченных золотом банкнотах, к казначейских билетах, монетах из недорогих сплавов. В отличии от полноценной золотой монеты эти суррогаты не имели на товарном рынке своей собственной стоимости, поскольку она была ничтожна мала, а лишь свидетельствовали о праве их держателя получить в обмен на них определенную стоимость.
Денежные знаки в этом случаи выступали лишь в качестве опосредованных представителей стоимости. Первая мировая война привела к тому, что правительства всех стран мира приступали к выпуску огромных огромных количеств не обеспеченных реальными ценностями денежных знаков. Инфляционные процессы охватили многие государства вплоть до 30- ых годов. В 70- ые годы 20 в. произошла деноминация золота, в результате чего оно перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.

Первые бумажные деньги появились в Китае 12в. до н. э. а в Европе и Америке 17-18 вв, в России 1769 г.

^ Электронные деньги получили широкое распространение в 70- х годах.20в.

Существуют еще деньги, называемые иногда « почти деньгами». Это- ликвидные карты, имеющие фиксированную номинальную стоимость и легко обращающиеся в наличные деньги или чековые вклады. Они не используются непосредственно как средство обращения , но успешно выполняют такую функцию денег как сохранение стоимости.

^ Особенности денег как товара

Деньги- это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента , посредством которого выражается стоимость всех других товаров.

1.Деньги представляет собой уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопление богатства. В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости ,необходимый при сраврении, обмене товаров.

^ 2.Деньги- единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не принесут вам пользу до тех пор, пока вы не исправите или не инвестируете их. Деньги, пожалуй, один из наиболее важных элементов любой экономической системы, содействующих работе экономики. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию имеющихся производственных мощностей и трудовых ресурсов.

^ 3.Деньги – это блага, выполняющие функции средства измерения ценности остальных благ.

4.Деньги- экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Назначение денег заключается в экономии издержек рыночных взаимодействий. Прежде всего с их помощью достигается экономия издержек выбора ассортимента и количество покупаемых благ, времени и места совершение сделки, а также контрагентов по сделке. В бартерной экономике эти издержки были бы настолько велики, что заблокировали бы осуществление практически любых актов обмена, разделение труда оказалось бы минимальным, и многие виды деятельности просто не возникли .В противном случаи была бы создана экономика, в корой, например, экономист, желающий сделать стрижку, должен был бы найти парикмахера, который хотел бы послушать лекцию об экономике. Деньги устраняют необходимость такого парного совпадения пожеланий потенциальных партнеров и позволяют осуществлять гибкий выбор места и времени совершения сделок, качества и количества обмениваемых благ, партнеров по сделке и т.д.С помощью денег достигается огромная экономия издержек на измерении ценности благ .В экономике, где достигнуто согласие по поводу всеобщего эквивалента, индивиды могут с легкостью составлять обменные пропорции. Если известна цена двух товаров, то их относительная ценность очевидна. Через деньги обнаруживается не только то, нужен ли вообще данный труд обществу или же нет, но и то в какой мере он нужен.

^ В то же время деньги в отличии от обычных товаров являются особым товаром:

- потребительная стоимость товара, выполняющего роль всеобщего эквивалента, как бы удваивается.

- стоимость денег имеет внешнюю форму проявления до их обмена на рынке. Товар деньги всегда можно обменять на любой другой товар, необходимый владельцу, в то время как стоимость обычного товара скрыта и обнаруживается в процессе обмена, когда товар продается на рынке.

^ Из всего сказанного можно сделать следующий вывод:

  1. деньги- специфический товар, монопольно выполняющий роль всеобщего эквивалента.

  2. В товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, деньги служат орудием стихийного учета общественного труда частных товаропроизводителей.

  3. Будучи непосредственным воплощением абстрактного, общественно необходимого труда, деньги являются общественным явлением.

Общественный характер денег является одним из самых характерных их признаков, который конституирует деньги как самостоятельную экономическую категорию .Этот признак денег получил сегодня всеобщее признание во всех направлениях экономической мысли.




Похожие:

Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconКонтрольная работа по теме: Возникновение, сущность, функции и роль денег Исполнитель: Специальность «Финансы и кредит»
Деньги экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступа­ют в...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconНеобходимость денег, их возникновение и сущность
Деньги экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» на тему: «Сущность, функции и роль денег»
Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconУтверждено Проректор С. Ю. Рощин
Деньги в хозяйственной системе. Проблемы определения денег. Функции денег. Методика составления денежных агрегатов. Эволюция форм...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему №1: «Возникновение, сущность, функции и роль денег»
Функции денег. Изменения в функциях денег в связи с демонетизацией золота
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconДеньги. Происхождение. Основные функции
Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при сравнении, обмене товаров. Прежде всего, с их помощью...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconДеньги: возникновение, сущность, функции. Виды денег

Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconТема Возникновение, сущность, функции и роль денег
Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена. Деньги являются необходимым условием и одновременно...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconТема Возникновение, сущность, функции и роль денег
Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена. Деньги являются необходимым условием и одновременно...
Сущность денег и их эволюция. Деньги- это блага выполняющие функции средства измерении ценности остальных благ или средства осуществления расчетов при обмене iconСущность и виды ценных бумаг Классификация ценных бумаг
Что же такое ценная бумага? Это не обычный товар, так как у нее нет вещной формы. Это и не деньги как всеобщий эквивалент, поскольку...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы