Екатерина II последовательная в поступках императрица icon

Екатерина II последовательная в поступках императрица



НазваниеЕкатерина II последовательная в поступках императрица
Дата конвертации16.01.2013
Размер97.03 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ЕКАТЕРИНА II

Последовательная

в поступках императрица

Леонид Костин

Журналист, кандидат исторических наук (Москва).

Екатерина II Великая (1729-1796) – российская императрица с 1762 г. До принятия православия – Софья Фредерика Августа принцесса Анхальт-Цербская. С 1744 г. Екатерина начинает жить в России, с 1745 г. – жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола в 1762 г., опираясь на гвардию. Провела реорганизацию Сената, секуляризацию земель, упразднила гетманство на Украине. Оформила сословные привилегии дворянам, проводила политику просвещенного абсолютизма, оставила после себя большое литературное наследие. При Екатерине II произошла Крестьянская война 1773-1775 гг. При ней в результате русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. В период ее правления была принята под российское подданство Восточная Грузия, осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).

^ Учение в счастии человека украшает,

в несчастиии же служит прибежищем.

Екатерина II

Первые годы правления были для Екатерины трудным временем. Вступая на престол, она поверхностно знала состояние текущих государственных дел в Российской империи и не имела помощников. Но будучи тонким психологом и прекрасным знатоком людей, императрица умело формировала свою «команду», не боясь ярких и талантливых личностей. Екатерина придавала особое значение подбору чиновников высшего звена, руководствуясь правилом и опытом Петра Великого, которого боготворила. Вот ее слова: «Все на свете держится людьми... Нужно только их заставить делать, что нужно, и как скоро есть такой двигатель, все пойдет прекрасно». При этом Екатерина ничуть не сомневалась, что «в замечательных людях никогда не бывает недостатка». Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников и музыкантов.

«Золотой век» русского дворянства

В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Прекрасный собеседник, она умела и внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную жизнь и использовала ее в своих целях. За все время правления Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об этом периоде как «золотом веке» русского дворянства. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью.
Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям. Рассказывают, как один иностранный посол спросил Екатерину II: «Как вы, Ваше Величество, добиваетесь того, что ваши непослушные дворяне вас всегда слушаются?» – «Я никогда не заставляю их делать то, что им невыгодно», – ответила государыня.

Екатерине II присущи и такие столь необходимые для верховного правителя качества, как твердость, решительность и мужество. Не случайно близко знавшие ее современники называли императрицу «непоколебимою». И тем не менее, управляя сложным государственным механизмом, Екатерина оставалась весьма гибким политиком, отнюдь не на словах демонстрируя обстоятельную взвешенность при выборе того или иного подхода: «Действовать нужно не спеша, с осторожностью и с рассудком». Она с полным основанием относила себя «к таким людям, которые любят всему знать причину», и в соответствии с этим старалась принимать адекватные конкретной ситуации решения. Можно сказать, что вся жизнь и деятельность Екатерины II были подчинены замечательной формуле: «Последовательность в поступках».

Как бы ни относилась сама Екатерина к религии, положение православной императрицы обязывало. Внешне она была очень набожна (совершала продолжительные богомолья), считала себя главой и защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. Вера ее, по-видимому, была не слишком глубока, хотя с годами, быть может, она действительно стала истинной дочерью церкви. В духе времени она проповедовала веротерпимость. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестантские церкви, мечети, однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался.

Императрица была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота. Вместе с тем Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и полагала, что предоставление им свободы таит в себе опасность. Жизнь крестьян у заботливых помещиков, считала она, достаточно благополучна.

^ Шаг за шагом к реформам

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, с одной стороны, основанную на идеях Просвещения, а с другой – учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената, сделавшую его работу более эффективной; провела секуляризацию церковных земель, что значительно пополнило государственную казну и облегчило положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был основан целый ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). В 1767 г. она объявила о созыве Комиссии для разработки нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества (за исключением крепостных крестьян). Екатерина написала для Комиссии «Наказ», являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. Призывы Екатерины, однако, не были поняты депутатами Комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. Хотя Уложенная комиссия была распущена в конце 1768 г., Екатерина оценила этот опыт как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. В 1775 г. был издан манифест, дозволявший свободное открытие любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, в соответствии с которой вводилось новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917 г. В 1785 г. Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты – жалованные грамоты дворянству и городам. В 1780-х гг. была продолжена и реформа образования.

В последние годы жизни Екатерина продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований. Была намечена радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. Однако завершить свою программу Екатерина не успела. В целом екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I.

Что касается внешней политики, то это была самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Вслед за Петром I она считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную (и в определенной степени агрессивную) политику. Екатерина сумела понять коренные задачи внешней русской политики и сумела завершить то, к чему стремились веками московские государи. Как бы подводя итог проводимому курсу (никто и никогда не сомневался в самостоятельности принимаемых императрицей решений), Екатерина публично заявила: «В это столетие Россия не понесла убытков ни от какой войны и не позволит управлять собою».

^ Царица заботилась о здоровье

Желания самой Екатерины были скромными, хотя и определяли многое, если не все в ее жизни: «Здоровье прежде всего, затем удача, потом радость, наконец, ничем никому не быть обязанной». Современники отмечали, что «она была проста в домашней жизни», отличалась чрезвычайной умеренностью в пище и питье. Но вместе с тем баснословная пышность русского двора при Екатерине изумляла иностранцев немыслимым соединением азиатской роскоши с европейской утонченностью.

Хорошо известно, что время Екатерины II – это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 в. Расставшись в начале 1770-х гг. с Григорием Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. При этом она сама всегда «точно определяла степень доверия, границы их вмешательства в предначертанный ею ход дел». Они «никогда не руководили ею в делах важных». Лишь двое из ее фаворитов – Г.Потемкин и П.Завадовский – стали крупными государственными деятелями. Расставалась со своими любимцами Екатерина по-доброму, щедро одаривала их деньгами, дворцами, крепостными. По подсчетам историков, только десяток из них обошелся казне в сумму, превышавшую годовой бюджет России.

Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее взгляды, увлечения. Она хотела любить и быть любимой. Незаурядная женщина, одаренная интеллектуально, духовно и физически, она пользовалась неограниченной властью, свободой, независимостью. И в то же время это был не только призыв страсти. Как бы ни велика была ее энергия, как бы ни тверд был ее ум и как бы ни высоко было ее мнение о себе и своих достоинствах, Екатерина II всегда испытывала необходимость в мужском разуме и мужской воле. Когда она писала Потемкину, что без него как без рук – это не было преувеличением. Судя по всему, найти такого человека ей так и не удалось. Есть, правда, предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные же слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т. п. – не более чем беспочвенный миф.

Умерла Екатерина Алексеевна внезапно, упав в гардеробной, в возрасте 67 лет. С ее кончиной закончилась целая эпоха русской истории. Сама Екатерина и ее сподвижники сумели достичь значительных результатов и во внешней политике, военных акциях, и во внутреннем устройстве, и в культурных начинаниях. Способность Екатерины доводить до полного разрешения те вопросы, которые ей ставила история, позволяют признать в ней первостепенного исторического деятеля, независимо от ее личных ошибок и слабостей.

^ Екатерина II сегодня

Екатеринаа Великая продолжает жить в памяти современников. В 2004 г. отмечалось 275-летие со дня рождения Екатерины II, в Москве в Государственном историческом музее работала выставка «Памяти Екатерины Великой», а музей-заповедник «Царицыно» приглашал на выставку «Многоликая императрица». По стране гастролирует «Оркестр Екатерины Великой», ежегодно проводится конкурс «Лучшие российские предприятия», победителю которого вручается приз-символ – статуэтка Екатерины Великой, покровительницы российской промышленности. С Екатериной Великой сравнивали одну из претенденток во время последней губернской кампании в Санкт-Петербурге, императрицу вспоминают экономисты, политики и общественные деятели, ссылаясь на ее опыт в реформировании страны. Вот, к примеру, мнение Президента Всемирной Ассамблеи женщин Ирины Арсеньевой: «Я не хочу утверждать, что при мужчинах порядка не было. Но факт налицо – при Екатерине Великой Российская империя расцвела».

 ------------------------------------------------------

^ Царица цариц Тамар

Марина Кадагидзе

Кандидат исторических наук (Грузия).

Если когда-нибудь Грузия поднялась на вершину славы, достигла наивысшего расцвета, то это в эпоху благословенной Тамар, когда слово имело силу, а сердце и рука – непоколебимость.

Тамар – видный политический деятель. Свою внешнюю политику она строила на началах активного сотрудничества с народами Кавказа – армянами, ширванами, осетинами и другими.

Тбилисский двор смог вовлечь в широкую сеть вассальной зависимости большие и малые государственные образования Кавказа – от Черного моря до Каспийского, а на юге – до реки Аракс. В 1204 г., при содействии царицы Грузии Тамар, в Южном Причерноморье, в основном населенном грузиноязычными племенами, была основана формально независимая, а фактически зависимая от Грузии Трапезундская империя, править которой был назначен родственник Багратионов Александр Комнен.

Расширились политические пределы грузинского царства. В связи с этим успешно развивались экономика и культура страны. Оживлялись торговые связи с внешним миром, росли города – Тбилиси, Гянджа, Ани, Дманиси и др.

Город того времени представлял собой политический и вместе с тем торговый и ремесленный центр. В Ани, Гегути и Вардзии были возведены мощные здания и сооружения. Тамар внесла значительный вклад в строительство монастырей не только в Грузии, но и далеко за ее пределами – в Палестине, на Синае, в Греции – на Афонской Горе, в Петрицони и др.

В различных списках свода «Картлис Цховреба» («История Грузии») эпоха Тамар представлена в трех памятниках, принадлежащих разным авторам. Описанные ими события столь грандиозны, что один из историков Тамар смущается при мысли, чтобы «кому-нибудь из читателей в будущие времена не показалось сказанное здесь ложью и сказкой». Правда, по утверждению автора, «лев по когтям узнается, а Тамар – по делам».

Природа наделила царицу Тамар неописуемой красотой. В ней сочетались женственность с мужской храбростью, мудрость государственного деятеля с добрым сердцем. В период военного могущества государства она отменила смертную казнь.

Поэтому неудивительно, что Тамар были посвящены оды прославленных поэтов, ее современников Шавтели и Чахрухадзе. Образ Тамар запечатлен в фресковой живописи в храмах Гелати и Бетании, Вардзии и Кинцвиси.

Ее воспевали не только на родине, но и далеко за пределами государства. Подвиги Тамар ставили в пример воинам и полководцам.

Тамар была великая царица, прекрасный политик, красота и гордость Грузии.

Отцом Тамар был царь Георгий III, а матерью – Бурдухан, дочь осетинского царя. Царь Георгий сам возвел Тамар на трон в 1178 г., когда она была еще совсем юной, согласно существовавшей в Грузии традиции, и некоторое время они вместе правили государством. Во второй же раз ее возвели на трон после кончины царя Георгия III в 1184 г.

С самого начала Тамар собрала высших духовных лиц на церковное собрание. Собрание назначило многих достойных церковных лиц взамен недостойных. Они определили церковные правила. На собрании же вместе с знатными людьми и сестрой Георгия III Русудан, которая являлась воспитательницей Тамар, было принято решение привезти для царицы в мужья Суздальского князя Юрия, сына Андрея Боголюбского. Но брак этот оказался недолговечным. Через два с половиной года Тамар решила расстаться с супругом, выслав его в Константинополь, а еще через некоторое время она обвенчалась с потомком Багратионов, осетином Давидом Сосланом, воспитанным ее тетей Русудан.




Похожие:

Екатерина II последовательная в поступках императрица iconЕкатерина II великая императрица

Екатерина II последовательная в поступках императрица iconИмператрица Екатерина Вторая

Екатерина II последовательная в поступках императрица iconИмператрица Екатерины II великая
Екатерина II родилась 21/04(02/05)/1729 г в немецком приморском городе Штеттин, умерла 06(17)/11/1796 г в Царском селе (г. Пушкин)....
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconБиография Екатерины II 5 > Просвещенный абсолютизм в страницах
Иначе как объяснить, что «золотой век» русской истории в большинстве своем связан с именем немецкой принцессы Софии Августы Фредерики...
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconРеферат по истории на тему: "Императрица Екатерины II великая" Москва 2000 с одержание
Екатерина II родилась 21/04(02/05)/1729 г в немецком приморском городе Штеттин, умерла 06(17)/11/1796 г в Царском селе (г. Пушкин)....
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconВ россии дворянином может быть лишь тот, с кем я говорю, и лишь тогда, когда я с ним говорю
Ноября 1796 г. Екатерина II совсем недавно испустила последний вздох. К собравшимся придворным вышел граф Самойлов и с торжественным...
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconБакалавриат 1место- не присуждать
Ахидова Екатерина Сергеевна, Кудрявцева Екатерина Павловна, 5 курс, Пермский филиал
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconБакалавриат 1место- не присуждать
Ахидова Екатерина Сергеевна, Кудрявцева Екатерина Павловна, 5 курс, Пермский филиал
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconБаза знаний на сайте "Археологический музей Казанского университета"
Эльвира, Гайфутдинова Алсу, Долгих Юлия, Еремеева (Хисамова) Галина, Закиров Руслан, Ибрагимова Лейсан, Исмагилов Амирхан, Кадыров...
Екатерина II последовательная в поступках императрица iconЕкатерина II и Екатерина Дашкова-женщины XVVIII века

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы