Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка icon

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка




Скачать 59.06 Kb.
НазваниеСтатья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка
Голенко Н. В
Дата конвертации17.05.2013
Размер59.06 Kb.
ТипСтатья
источник

МОУ Брянский городской лицей №27 им. Героя Советского Союза И. Е. Кустова


Учебно-методическая статья на тему


Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка.


Автор: Голенко Н. В.

Учитель английского языка.


Брянск 2011

Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка.


«Чтение для ума – то же, что

физические упражнения для тела».

Джозеф Аддисон

«Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни…Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью».

«The World Book Encyclopedia»

В период обучения в школе учащиеся знакомятся и овладевают основными видами чтения:

Reading for the Main Idea – чтение с общим охватом содержания. Требует от учащихся найти ответ на один - два самых общих вопроса по тексту. Чтение с этой целью не требует прочтения каждого предложения, тем более знания всех слов в тексте. Достаточно пробежать глазами по тексту, читая отдельные предложения, узнавая отдельные слова, выражения, позволяющие понять общий смысл.

Reading for Details – чтение с детальным пониманием читаемого. Требует развития умения работы со словарем и умения догадываться о значении слов (по звучанию, по графическому изображению, по контексту, по словообразовательным элементам).

Reading for Specific Information – поисковое чтение. Требует от учащихся быстрой ориентации в тексте, поскольку они вынуждены пробегать глазами по тексту («сканировать» текст) в поиске опор, помогающих найти нужную информацию. (3 с. 11-22)

Как известно, существует четыре вида речевой деятельности: слушание, чтение, говорение, письмо. Чтение и работа с текстом выступают средствами обучения, позволяющими не только формировать навык чтения и работы с текстом, но и способствуют развитию других видов коммуникативной деятельности: слушанию, говорению, письму.

Так, чтение под фонограмму развивает технику чтения. Учащиеся совершенствуют синтагматичность чтения, т.е. правильное его смысловое членение. Чтение под фонограмму помогает развитию аудирования, т.к. приучает учеников к определенному заданному темпу звучания. Способствует формированию у них правильных слуховых образов речевых единиц. Чтение под фонограмму способствует обучению говорению, прежде всего произнесению звуков (в составе речевых единиц), правильному логическому ударению и синтагматичности речи. В этом случае возрастает непроизвольное запоминание, т.к. чтение под фонограмму – одно из немногих упражнений, в которых учащийся одновременно видит речевые единицы, слышит их и произносит. (3 с. 17-18)

На основе текста ведется работа, направленная на формирование устной монологической и диалогической речи: сжатие текста, пересказ текста, творческий пересказ, создание монологического высказывания по аналогии, создание диалогического высказывания на основе прочитанного.

Чтение и работа с текстом позволяют формировать и совершенствовать знания в разделе Use of English: найти в тексте ту или иную часть речи, преобразовать одну часть речи в другую, определить способ словообразования, подобрать синонимы, антонимы и т.п.

При чтении и работе с текстом имеется возможность формировать и совершенствовать знания по грамматике: определить время, залог в котором написан текст, преобразовать текст в соответствующее время, залог, найти грамматические конструкции и пр.

На основе текста ведется работа, направленная на формирование письменной речи: написать письмо, открытку, эссе на основе прочитанного текста и т.п.

Необходимо уделять внимание чтению текстов разных жанров. Чтение текстов разных жанров обогащает словарный запас учащихся, знакомит их с разными стилями речи, с новыми грамматическими структурами, расширяет кругозор и пр.

В работе с текстом выделяют три этапа: предтекстовый, текстовый, послетекстовый. На каждом этапе целесообразно использовать свои методы и упражнения работы с текстом. Рассмотрим некоторые примеры упражнений поэтапно.

Предтекстовый этап.

Его цель – создание мотивации для чтения текста.

«Word Web» - словарная паутина. Служит для стимулирования мыслительной деятельности. Систематизирует имеющуюся у учащихся информацию до знакомства с текстом. В центре записывается ключевое слово, вокруг записывают слова-ассоциации, связанные с ним.

«Cluster» - гроздь. Служит для стимулирования мыслительной деятельности. Систематизирует имеющиеся у учащихся знания до знакомства с текстом. В центре записывается ключевое слово, вокруг записывают слова-ассоциации, связанные с ним. От каждого слова-ассоциации образуют новые слова-ассоциации.

«New Words» - новые слова. До чтения текста, вводится новая лексика, устойчивые выражения.

Текстовый этап.

Его цель – формировать навыки работы с текстом.

«I know. I want to know. I’ve known» - Я знаю. Я хочу узнать. Я узнал. Форма индивидуальной работы, направленная на анализ содержания текста. Учащиеся заполняют таблицу с соответствующими названиями колонок по ходу чтения текста.

«Mind Map» - карта памяти. Форма индивидуальной или групповой работы, направленная на анализ содержания текста. В центре записывают слово, мысль. По ходу чтения записывают возникающие идеи, мысли.

«Jigsaw Reading» - ажурная пила. Групповая работа по взаимообучению. Класс делится на группы. Каждый участник группы получает часть текста для разработки. Затем идет обмен полученной информацией в группе. Каждый участник группы является экспертом в своем вопросе. Участники группы знакомятся со всем текстом благодаря работе каждого.

«Learning Together» - учимся вместе. Групповая работа по взаимообучению. Класс делится на группы. Участники группы получают одинаковые тексты для работы. Затем поочередно каждый участник группы становится «учителем». После прочтения определенной части текста, «учитель» задает своим одногруппникам вопросы по прочитанному, растолковывает то, что было не понятно, отвечает на вопросы своих одногруппников.

«Zigzag» - зигзаг. Групповая работа по взаимообучению. Класс делится на 4 группы. Каждому участнику группы присваивается номер 1,2,3,4. Текст делится на четыре части. Каждый участник группы работает со своей частью текста. Затем все участники с одинаковыми номерами из разных групп объединяются в экспертную группу. В экспертной группе обсуждают свой материал. Потом расходятся по своим исходным группам и обучают в них остальных.

«INSENT» - метод маркировки текста: «v» - уже знал, «+» - новое, «-» - думал иначе, «?» - есть вопрос. Форма индивидуальной работы, направленная на анализ содержания текста. Во время чтения учащиеся делают пометки, заполняют таблицу, где значки – соответствующие графы.

Послетекстовый этап.

Цель – творческая переработка текста.

«Retell the Text» - пересказ текста.

«Retell the Text If You Are…» - творческий пересказ текста.

«The Last Word is Mine» - оставьте за мной последнее слово. Учащимся предлагается выбрать из текста цитату и написать к ней свои комментарии. Цитата зачитывается классу. Выслушиваются мнения учащихся по данному вопросу. Затем сравнивают мнения учащихся с мнением автора цитаты.

«Diamond» - алмаз. Дается сравнение, характеристика двух противоположных понятий на основе прочитанного текста. Учащиеся высказывают свои суждения, мнения по данному вопросу на основании прочитанного текста и на основе жизненного опыта.

«СИНКВЕЙН» - стихотворение, состоящее из пяти строк, требующее синтеза информации в кратких выражениях.

«Letter» - написание письма на основе прочитанного текста.

«Essay» - написание эссе на основе прочитанного текста.

Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, чтение и работа с текстом являются средством изучения иностранного языка и иноязычной культуры. Средством информационной и образовательной деятельности. Средством самообразования. Способствуют практическому овладению иностранным языком. Создают возможности для воспитания и всестороннего развития учащихся средствами языка.

Литература.

  1. Вайсбурд М. Л., Блохина С. А., Обучение пониманию иноязычного текста при чтении как поисковой деятельности. Ин. Яз. в школе. 1997, №1-2, с. 33-38.

  2. Дроздова Т. Ю., Маилова В. Г., Николаева В. С., English Through Reading. Антология. Санкт Петербург, 2004, с. 29-49.

  3. Кузовлев В. П.. Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш., Английский язык. Книга для учителя к учебнику для 5 класса общеобразовательных учреждений. М.; 2001, с. 17-22.


Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconИспользование икт на уроках иностранного языка
Применение на уроках иностранного языка информационно-коммуникационных технологий позволяет

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconДоклад на тему: «Использование Интернет ресурсов на уроке иностранного языка»
Возможность использования Интернет-ресурсов помогла школьникам на практике применять знания и умения, полученные на уроках иностранного...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconИгры на уроках английского языка
Мы, учителя иностранного языка, постоянно ищем резервы повышения качества и эффективности обучения иностранному языку. Наша главная...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка icon1слайд Представление учителя Падерина Александра Евгеньевна, учитель иностранного языка мкоу «Нагорская сош»
Мастер – класса «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках иностранного языка»

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconПарная и групповая формы работы на уроках немецкого языка во 2 классе
Повысить роль самостоятельной работы учащихся, вовлечь всех в активную учебную деятельность в этом я вижу пути повышения эффективности...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconБархатова Т. И. Мгимо (У) Московский Государственный институт международных отношений (университет) мид россии Новые технологии в преподавании иностранного языка
Интернета открылись новые пути и возможности получения знаний. Последние достижения в области высоких технологий открывают перед...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconБархатова Т. И. Мгимо (У) Московский Государственный институт международных отношений (университет) мид россии Новые технологии в преподавании иностранного языка
Интернета открылись новые пути и возможности получения знаний. Последние достижения в области высоких технологий открывают перед...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconПо удачному выражению доктора педагогических наук Валентина Ивановича Андреева
Сообщение для августовских педчтений на тему: «Условия создания качества образования на уроках иностранного языка» учителя немецкого...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconВозможности использования газетного текста при изучении языка и культуры анголговорящих стран
Целью данной работы является освещение основных особенностей газетанглоговорящих стан и основных этапов работы с газетным текстом...

Статья на тему Возможности чтения и работы с текстом на уроках иностранного языка iconАнализ работы методического объединения учителей иностранного языка за 2009-2010 учебный год
Совершенствовать работу мо, направленную на формирование познавательного стимула к обучению иностранного языка

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы