История физики и техники в названиях томских улиц icon

История физики и техники в названиях томских улиц



НазваниеИстория физики и техники в названиях томских улиц
Дата конвертации09.04.2013
Размер129.79 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

История физики и техники в названиях томских улиц




Авторы: Видякина Софья, Павлова Дарья.


Руководитель: Лебедева Наталья Юрьевна, преподаватель физики

Тема: История физики и техники в названиях томских улиц

Образовательное учреждение: МОУ СОШ №4 им. И.С.Черных г. Томска

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, табличный редактор EXCEL, редактор для создания презентаций POWER POINT, ресурсы сети Интернет.


1) Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)

Мы давно мечтаем стать журналистами. И кое-что уже сделали в этом направлении. Например, участвуем в различных литературных конкурсах. Соня Видякина пишет стихи. Когда Наталья Юрьевна предложила желающим поработать над различными проектами, мы сразу захотели принять в этом участие. Сомнения вызывала лишь физика, проекты в области которой и надо было делать. Но когда мы вместе с учителем выбрали такую интересную тему, то сомнения исчезли совсем.

У каждого города в названиях улиц, как в зеркале, отражается вся его история. Есть, конечно, традиционные названия: ул. Вокзальная, пл. Революции, Пионерский переулок… Они характерны для многих населенных пунктов России. И это тоже история. После полета первого советского космонавта в космос по всей стране появилось бесчисленное множество улиц Гагарина. Это отражало особую гордость советского народа за великое достижение в научно-техническом прогрессе. Некоторые улицы отражают географическую особенность их расположения. В Томске есть улицы Киевская, Большая Подгорная, Заречная (1-я, 2-я, 3-я и 4-я) и др. Немало в городе улиц, названных в честь выдающихся людей: улицы Горького, Менделеева, Кирова, Льва Толстого, Ломоносова и др. Несколько улиц Томска связаны с историей 79-ой Гвардейской дивизии, а также революционными событиями и периодом гражданской войны.

Но особой гордостью нашего города являются улицы, названные в честь наших выдающихся земляков, тех, кто родился в Томске или в населённых пунктах Томского района. Горожане должны и хотят знать: в честь кого названы улицы, по которым мы ежедневно ходим, на которых мы живём.


^ 2) Определение предмета исследования (Что подлежит изучению?)

«Городу, селу, улице, как и человеку, дается при рождении имя, которое многое может рассказать о минувшем времени новым поколениям: «Названия – это народное, поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта» (К. Паустовский).» [2]

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в нашем городе.
Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов? Если бы улицы умели говорить, как много бы они нам рассказали! Именно поэтому предметом данного исследования стали названия улиц нашего города.


^ 3) Формулировка проблемы. В чем заключается проблема? На какой вопрос(ы) предстоит ответить?

Принято говорить, что улица - это «лицо» города. Наш родной город претендует на звание умного и интеллектуального. Это, по нашему мнению, должно выражаться не только в словах, но и во всем, в том числе и в названии улиц, переулков, площадей, микрорайонов и т.д. Гуляя по нашему замечательному городу, ничего особенно о нем не зная, может ли путешественник отличить наш город от другого, что-то понять о его жителях, их профессиях, увлечениях…

Чтобы разобраться в данной проблеме, мы с педагогом сформулировали следующие вопросы:

  1. Отчего зависит название улицы?

  2. Кто дает названия улицам?

  3. Почему улицы переименовывают?


4) Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ?

Название улицы - тоже памятник истории, дающий представление о социальных отношениях прошлого, особенностях языка, быта, мировоззрения людей, отражающий физико-географические особенности местности, где они жили. Наш город долгое время был столицей сибирской губернии. Томск – город первого университета, первой библиотеки за Уралом. Поэтому у нас возникла гипотеза: должна существовать взаимосвязь между интеллектуальным потенциалом жителей города и названиями улиц.

Мы предполагаем, что такая связь существует.


^ 5) Проверка гипотезы.

Отвечая на поставленные вопросы, мы анализировали литературу и ресурсы сети Интернет по данной проблеме, опрашивали жителей города Томска, посетили краеведческий музей и музей истории Томска.

1. Изучение литературы и Интернет-ресурсов по данной теме.

В нашем городе всего примерно 700 улиц. Разделив их на предложенные ниже группы, мы получили такое распределение.




Условные группы

кол-во

%

1

Названия улиц, в которых отражается история нашего города и нашей страны

157

24

2

Названия улиц, в которых увековечены имена выдающихся людей (ученых, писателей)

94

14

3

Названия улиц, связанные с известными географическими объектами

203

31

4

Названия улиц, в которых отражены достижения науки и техники

49

7

5

Названия улиц, характеризующие природу

54

8

6

Остальные

107

16


Название наибольшего количества улиц связано с географическими объектами, причем их можно разделить на две части: одни названы в честь объектов, рядом с которыми они находятся, другие – в честь известных географических объектов нашей страны. Следующими идут улицы с историческими названиями. Именно большинство этих названий и появилось в 30 - 40-х годах прошлого столетия в результате переименования старых. Это переименование и вызывает многочисленные споры среди населения. 14% улиц названы в честь выдающихся людей, среди которых писатели, ученые и т.д. Улиц с названиями, в которых отражены достижения науки и техники всего 7%. Но если их объединить с улицами, названными в честь выдающихся людей, получится 21%, т.е. пятая часть от всего количества.

Мы выяснили, что сегодня первыми варианты названий для улицы сочиняют специалисты окружной администрации. После чего их предлагают на суд местных жителей. В процессе обсуждения в КТОСах (комитетах территориального общественного самоуправления) и на общих собраниях у жильцов могут появиться собственные версии будущего названия. Впрочем, далеко не всегда они устраивают специалистов. Так или иначе, но выбор наиболее приемлемого варианта - за топонимической комиссией. В ее составе - известные и авторитетные томичи. Впрочем, последнее слово остается за депутатским корпусом городской думы. 

2. Социологический опрос жителей города.

Опрос проводился на улицах: Киевская, Сибирская, Алтайская, Никитина, Гагарина, Тверская, Лебедева и других. Было опрошено 151 человек:

- школьников - 46;

- студентов - 23;

- людей среднего возраста - 48;

- пожилых людей - 34.

В процентном содержании по возрасту опрошенные распределились так:




С небольшой погрешностью примерно поровну было опрошено молодежи (69 человек, 45%) и взрослого населения (82 человека, 55%).

Вопросы, на которые отвечали люди:

  1. Как называется улица, на которой Вы проживаете?

  2. Знаете ли Вы что-нибудь об истории ее названия и открытия?

  3. В честь кого или чего она названа?

  4. Чем прославился этот человек? Каковы его основные заслуги? (если улица носит имя какой-либо личности).

  5. Какие меры, с Вашей точки зрения, нужно предпринять и вообще нужно ли их предпринимать, для того, чтобы народ больше знал об истории названия улиц Томска?

  6. Как Вы относитесь к тому, что большинство улиц Томска изменили свои названия?

  7. Знаете ли Вы такие томские улицы, которые носят названия, относящиеся к физике и технике?

  8. Есть ли у нас такие улицы, которые носят имена физиков, техников?

  9. Знаете ли Вы основные открытия и исследования, которые проводили эти люди?

Результаты опроса.


№ вопроса

1 - 4

6

7 - 9

Возрастная группа

Владеют информацией

Не владеют

+

-

Владеют информацией

Не владеют информацией

Школьники

32

14

36

10

3

43

Студенты

16

7

11

12

4

19

Люди среднего возраста

41

7

19

29

22

26

Пожилые люди

29

5

3

31

17

17

Итого

118

33

69

82

46

105





По результатам опроса получилось, что 118 человек (80%, это в основном географические названия) знают что-нибудь о названии своей улицы, а 33 (20%) не знают. Интересные результаты получились в ответах на вопрос №6 (Как Вы относитесь к тому, что большинство улиц Томска изменили свои названия?). 69 человек (47 – молодежь и 22 – взрослое население) положительно ответили; 82 человека (22 – молодежь и 60 взрослое население) отрицательно. Молодым Томичам не принципиально переименовали улицы или нет. Они родились, когда улицы уже были переименованы. В то же время взрослое население категорически против изменения названий улиц.

Анализ ответов на последние три вопроса, относящиеся к физике и технике, показал, что только 7 молодых людей (10% от опрошенных студентов и школьников и 4,6% от всех опрошенных) и 62 человека среднего и пожилого возраста (75% от опрошенного взрослого населения и 41% от всех опрошенных) владеют информацией. Но надо отдать должное томичам любого возраста, все хотят знать больше о названиях улиц, на которых они живут, и поэтому все опрошенные предлагали предпринять какие-либо шаги в области просвещения.





Меры, предложенные населением:

  • Как можно чаще проводить демонстрационные мероприятия, которые бы открывали местным людям всю историю названия и создания улиц Томска, а также в качестве ознакомления для всех приезжих и туристов.

  • Устанавливать специальные таблички, имеющие краткую информацию о том, почему улица носит такое имя. Если она относится к какой-либо личности, то таблички также должны содержать в себе небольшую информацию об основных заслугах этого человека.

  • Как можно больше выпускать соответствующих пособий, а также раздавать небольшие карточки, которые уже имеют в себе определенную краткую информацию о главных улицах города.

  • Создавать кружки, которые смогли бы устраивать специальные встречи, посвященные этой теме, и рассказывали всем желающим о наших улицах, когда они открылись, кто их построил, самые примечательные места и т.д. А также по мере их изучения проводить экскурсии.

  • Создать телепередачу о названиях томских улиц, которую вести могут даже школьники.

  • Показывать видеоролики в рамках социальной рекламы по телевизору или по экранам в городе.

  • Установить на улицах города баннеры, содержащие информацию об истории наших улиц.

  • В рамках празднования Дня города проводить различные викторины на знание истории города Томска, и названия томских улиц в том числе.

3. Посещение музеев города. Беседа с научными сотрудниками музеев.

Мы посетили музей истории Томска и краеведческий музей. В музее истории Томска мы беседовали с ведущим специалистом, экскурсоводом выставки Юлией Варчак. В краеведческом музее мы побеседовали с молодыми научными сотрудниками музея. Ответы музейных работников практически не отличались от ответов жителей города. Они мало знакомы с предметом нашего исследования, никогда этими вопросами не занимались, и не видят связи между названиями улиц и интеллектуальным потенциалов жителей.

4. Посещение и фотографирование улиц.

Мы побывали на всех выбранных нами улицах и поселках города, все их сфотографировали. Многие из них состоят из деревянных домов, свои названия получили достаточно давно и сейчас относятся к исчезающим из-за современной застройки большими зданиями. Например, в переулке Моторном всего два дома, улица Ползунова – это небольшая тупиковая 50-ти метровая улица, затерянная между другими улицами в районе ул. Циолковского, Ламповый переулок не имеет ни одного дома, а вся его длина составляет длину 5-этажного дома хрущевской постройки. О наличии в Томске переулка Телевизионный говорит только табличка с его названием. О микрорайоне Наука, расположенном в районе Академгородка, мы не нашли не одного знающего человека. Информация о нем есть только в книге «История названия томских улиц».

Похоже, что через небольшое время эти улицы и некоторые другие исчезнут.

5. Изучив найденную нами литературу, ресурсы сети Интернет, мы поняли, что найденной информацией мы должны поделиться с другими, тем более что это востребовано. Поэтому решили:

  • составить викторину «Имя на карте города» с использованием ИКТ и провести ее в нашей школе и среди друзей.

  • составить рассказ и презентации для наглядности об улицах и микрорайонах с техническими названиями.

  • составить план экскурсии по городу для друзей, жителей и гостей города.

Выполнив намеченное, мы провели викторину среди своих друзей и родителей. Работа нами проделана не зря, потому что викторина и презентация понравились всем.


^ 6) Интерпретация (объяснение) результатов. Возможные выводы.

Улицы – не застывший камень, они рождаются, живут и умирают. Вместе с рождением они получают имена. С изменением имени часто теряется изначальный смысл, стираются исторические события в памяти поколений. Недаром говорят: «Помни имя свое». Давайте будем помнить о славной истории своей малой Родины, запечатленной в наименованиях улиц и переулков нашего города. 

Не зря нас, русских, называют Иванами, не помнящими родства. Мы с легкостью забываем тех, кому обязаны процветанием и успехами. С появлением достойных имен на карте города можно надеяться, что история сохранится в памяти томичей.

Что касается нашего исследования, мы сделали следующие выводы:

  • Взаимосвязь между названиями улиц и интеллектуальным потенциалом жителей не выявлена.

  • Улицы и переулки с названиями, связанными с физикой и техникой, в городе Томске немногочисленны, их количество уменьшается в связи с изменением плана застройки города.

  • Большинство улиц с названиями, связанными с физикой и техникой, расположены в Академгородке, что показывает высокий интеллектуальный потенциал жителей этого микрорайона.

  • Каждая эпоха пытается оставить свой след в истории города, страны, что находит отражение в названиях улиц, именно с этим связано переименование улиц с течением времени. Однако людям свойственно стремиться к стабильности, поэтому появилась тенденция называть улицы вне исторических рамок (Весенняя улица, Степановка).

И, тем не менее, думается, что должна быть такая связь. Интересно было бы поискать ее в других городах России, например, в Зеленограде или Дубне. Может быть, такая связь существует в Оксфорде или Кембридже в Англии?

Работая над проектом, мы поняли, что наше желание в будущем стать журналистами правильное. Хочется продолжить исследование, потому что методы, которые мы использовали при этом, нас многому научили.


7) ^ Подготовка к презентации исследовательского материала. Написание отчета.


Для написания отчета были использованы возможности текстового редактора WORD. Для обработки результатов проведенного опроса использовался табличный редактор EXCEL. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT. Эта презентация имеет гиперссылки на другие презентации для удобства проведения экскурсии по городу и викторины:

  • «Улицы города рассказывают»;

  • «О чем могут рассказать названия микрорайонов»;

  • «Имя на карте города»; 

  • «Знаете ли Вы, что…».

В исследовании была использована следующая литература и медиаресурсы:

  1. Виды города Томска на память. Медиа-холдинг «Рекламный Дайджест», Издательский дом «D Print», 2003.

  2. История названия томских улиц. Отв. ред. Г.Н.Старикова. - Томск: Изд-во «Водолей». 2004.

  3. История электросвязи Томской области (от прошлого к настоящему). Томск: изд-во «Спектр», 2000.

  4. Легенды и мифы старого Томска (книга-альбом). Часть I. – Томск; сост. С.В.Хорев; 2004.

  5. Легенды и мифы старого Томска (книга-альбом). Часть II. – Томск; сост. С.В.Хорев; 2006.

  6. Мой милый Томск: Сборник стихов / Сост. Медведева Т.И., ГНМЦ. – Томск, 2003.

  7. Сибирская энергетическая школа / Под ред. Н.А.Вяткина, В.Я.Ушакова. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001.

  8. Томск: история города в иллюстрациях. 1604-2004. Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2004.

  9. Томские рекорды: О самом-самом в политике, науке, архитектуре, спорте и природе на страницах «Томских новостей». Томск, 2004.

  10. Улицы Томска. Периодическое издание. Атлас-справочник. Выпуск III. Продюсерский центр «ГалаПресс»,1997.

  11. Интернет-портал Томская область: остров интеллекта в океане ресурсов. Фотогалерея http://www.tomskergebiet.ru/ru/gallery.html

  12. «Томск глазами томичей». Фотогалерея. http://album.tomsk.ru/

  13. Справочники Алексея Трофимова. http://trofimov.tomsk.ru/current/tr/tr_00.shtml




Похожие:

История физики и техники в названиях томских улиц iconБлок 28 Собственные имена Содержание
Употребление прописных букв в названиях учреждений и организаций Российской Федерации, в названиях праздников и знаменательных дат,...
История физики и техники в названиях томских улиц iconПротокол №1 по вр маоу «сош№2»
«вокруг себя»: в домах, которые нас окружают, в предметах быта, в названиях улиц, на которых мы живём
История физики и техники в названиях томских улиц iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» «История физики» Введение
Программа-минимум разработана Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова ран и одобрена экспертными советами...
История физики и техники в названиях томских улиц iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: история техники, история науки, история технических наук. Программа разработана...
История физики и техники в названиях томских улиц iconСтатья для бюро маркетинговых коммуникаций
Особо интересно это наблюдать в топонимике, в названиях улиц и сел. Если учитывать, что с советских времен пошла традиция увековечивать...
История физики и техники в названиях томских улиц iconИстория улиц Одессы

История физики и техники в названиях томских улиц iconУрок 4/4 Физика и техника
...
История физики и техники в названиях томских улиц iconЕфимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа
Например, кто – то из ребят сказал, что улица Комарова так называется, потому что там летом много комаров. И тогда наша учительница...
История физики и техники в названиях томских улиц iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» «История технических наук» Введение
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: история техники, история науки, история технических наук
История физики и техники в названиях томских улиц iconУрок по теме: «Прогулка по улицам Томска». Цели: обучающая : продолжить знакомство с творчеством томских поэтов и писателей и их произведениями о Томске
Этим стихотворением Галины Аксёновой «Город, честь к тебе причалить» нам хотелось бы начать сегодняшний урок. А урок у нас необычный,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы