Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия icon

Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия



НазваниеРазговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия
И.С.Черных
Дата конвертации09.04.2013
Размер107.75 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Разговаривают ли рыбы?




Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия.


Руководитель: Лебедева Наталья Юрьевна, преподаватель физики

Тема: Разговаривают ли рыбы?

Образовательное учреждение: МОУ СОШ №4 им. И.С.Черных г. Томска

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, редактор для создания презентаций POWER POINT, ресурсы сети Интернет.


1) Актуальность исследования (почему данная тема взята автором для исследования)

Мировой океан является местом обитания огромного количества растений, рыб и морских животных, в том числе млекопитающих. В верхних слоях океана (глубина до 500 метров) обитает более 100 тысяч видов из 150 тысяч морских животных. Представляете, какой бы был шум, если бы такое количество наземных животных, даже самых маленьких начали издавать звуки! А из-под воды лишь изредка доносятся странные непонятные звуки. И это не вымысел, бывая на рыбалке, мы и наши знакомые рыбаки слышали необъяснимые звуки. Они и породили множество вопросов. Что же мы слышали беседу рыб или просто шелест подводных растений? Так рыбы говорят или это игра воображения? Рыбы молчат или человеческое ухо неспособно уловить «разговор рыб»? Эти вопросы так и остались бы для нас загадкой, если бы Наталья Юрьевна не предложила поработать над проектом. Оказалось, что эта тема давно ее интересовала. Подводный мир и по сей день хранит множество загадок, некоторые из них перестали быть тайной для ученых и стали ключиком для продолжения исследований. Но для себя мы решили отгадать одну из загадок и сломать стереотип о том, что рыбы не могут произнести ни звука.


^ 2) Определение предмета исследования (Что подлежит изучению?)

Всем известно, что мудрость и опыт русского народа находят свое отражение в пословицах и поговорках. Вспомним две из них: «Ревет как белуга» и «Нем как рыба». Так ведь белуга относиться к пресноводным рыбам семейства осетровых. Так где же истина: ревет или нем?

Точно ответить на этот вопрос смогла бы только рыба, поэтому она и стала предметом нашего исследования, а вдруг она и ответит?


^ 3) Формулировка проблемы. В чем заключается проблема? На какой вопрос(ы) предстоит ответить?

Существует легенда: что рыбы не безгласны, знали древние греки. Гомер слышал звуки, издаваемые сциенами. Звуки этих рыб отдаленно напоминали пение. О них-то и вспоминал поэт, когда писал о сиренах, пытавшихся пением заманить к себе Одиссея.

Могут ли рыбы издавать звуки? Сразу ответить на этот проблемный вопрос невозможно, поэтому мы составили ряд вспомогательных:

I. Что такое звук?

II.
Разговаривают ли рыбы?

III. Как они разговаривают, если у них нет языка?

IV. Если они разговаривают, значит у них есть слух?


^ 4) Выдвижение гипотезы. Каким может быть предположительный ответ?


Однажды ученые испытали новые конструкции подводных микрофонов - гидрофоны. Они предназначались вовсе не для того, чтобы узнать, умеют ли рыбы разговаривать, а для других целей. Но то, что обнаружилось во время этих испытаний, заставило ученых засомневаться, так ли уж безмолвны морские обитатели. Поэтому мы выдвинули следующую гипотезу: рыбы способны издавать звуки, которые несут смысловую нагрузку. Мы предполагаем, что рыбы разговаривают.


^ 5) Проверка гипотезы.

1. Изучение и анализ теоретического материала по данной теме.

Звук — это колебательное движение частиц воздуха или воды. Высшие позвоночные улавливают их слуховым аппаратом, состоящим в основном из наружного уха, ушного отверстия, улитки, мембраны. У рыб их нет. Поэтому рыб долгое время считали глухими. Убедившись, что рыбы все-таки слышат, ученые выяснили, чем же они слышат. Оказалось, рыбы могут воспринимать даже такие звуки, которые ухо человека не улавливает. Человек слышит звуки с частотой колебания от 16 до 13000 в секунду. А рыбы улавливают колебания воды с частотами от 5 до 13000 в секунду.

Рыбы и сами могут издавать звуки. Издают их они не только случайно, но и «сознательно».

Щука, жерех, гоняясь за рыбешкой, часто выскакивают из воды с громким плеском. Характерно «чавкает» окунь, захватывая ртом воздух в погоне за мальками. В тихую погоду слышно, как чмокают лещ, плотва, сазан, объедая водоросли. Шумно «играют» лососи, осетровые рыбы.

Все эти звуки, образующиеся при движении и питании рыб, ихтиологи называют шумами. Рыбы производят их бессознательно, и они никак не подтверждают наличие у рыб слуха. Иное дело — звуки, которые рыбы издают особыми, приспособленными для этого органами.

Оказывается, у большинства рыб для этой цели приспособлен плавательный пузырь. Он представляет собой сферическое тело с тонкими стенками, которое наполнено воздухом и помещено в воду. Поэтому, если сжать, резко толкнуть его или ударить по нему, оно будет колебаться и издавать звуки. Какими будут они, зависит от того, что из себя представляет плавательный пузырь. А выглядит он по-разному. У рыбы-жабы пузырь похож на сердце, внутри его перегородка с отверстием по середине. У морского петуха плавательный пузырь состоит из двух долек и на обоих концах он заострен. Недалеко от переднего конца, дольки соединяются, а снизу в них врастают мышцы. Сокращаются они - образуются звуки. А вот рыба-угорь, которая рождается в самом соленом месте Атлантики - Саргассовом море, а жить приплывает в реки, да к тому же без ущерба для себя может иногда "ходить" по суше из водоема в водоем, - совсем другой звуковой аппарат. У угря мышцы соединены с черепом сухожильной пружиной, которая как головка, обхватывает переднюю часть плавательного пузыря. Колебания этого аппарата создают звуки, которые усиливает плавательный пузырь.

А некоторые рыбы издают звуки трением зубов, челюстей, жаберных крышек, позвонков.

Интересно, что же сообщают друг другу морские обитатели? Ученые установили, что рыбы «обсуждают» между собой в основном пять главных проблем: подают друг другу сигналы о том, где находится пища; предупреждают об опасности; о том, что представляет собой то место, где они находятся в настоящее время; о направлении движения, а кроме того, самцы и самки подают друг другу особые сигналы во время нереста.

Если рыбы разговаривают, значит, у них есть слух. Разве у рыб есть уши? Конечно, но у них нет ушной раковины, к которой мы привыкли. Зато у всех рыб есть внутреннее ухо, и оно очень интересно устроено. Рыбьи уши настолько малы, что умещаются на крошечных металлических «таблетках», десяток которых свободно разместится на человеческой ладони. У них есть две слуховые системы. Во-первых, они превосходно слышат с помощью внутренних ушей, расположенных внутри головы, рядом с мозгом. А вторая слуховая система рыб – это органы боковой линии, проходящие вдоль тела с обеих сторон.

У рыб нет уха (это бы затрудняло движение)и среднего уха, состоящего из барабанной перепонки и слуховых косточек (слишком часто, в зависимости от глубины, меняется давление). У рыб есть только внутреннее ухо. Расположено оно в лабиринте. Верхняя часть состоит из трех каналов, трех изогнутых трубок. В нижней части лабиринта находятся три органа: саккулюс (2), лагена (3) и утрикулюс (1). Утрикулюс помогает полукружным каналам поддерживать равновесие. А вот саккулюс и легенда воспринимают звуки.

У рыб есть еще два уха: первое - это кожа, ее особые клетки воспринимают громкие звуки; второе - боковая линия. Клетки боковой линии на вершине оканчиваются волосками, а на противоположной стороне - веточкой нерва. Несколько клеток образуют отдельный орган. Располагаются эти органы внутри каналов, которые тянуться вдоль туловища от головы до хвоста. Органы боковой линии воспринимают низкие звуки. Эти органы не менее необходимы рыбе, чем сакуллюс и плавательный пузырь. Благодаря ним, она может анализировать ситуацию вблизи источника звука.

Многочисленными опытами, поставленными в аквариумах, и внимательным наблюдением за рыбами в природной обстановке удалось установить, что механические и инфразвуковые колебания с частотами от 5 до 16 в секунду рыбы воспринимают «шестым» органом чувств. Звуки с частотой колебания от 16 до 13 000 в секунду они улавливают нижней частью слухового лабиринта. Он расположен в углублении черепной коробки и соединен со слуховым нервом. В этом же лабиринте имеются и особые слуховые камешки — отолиты. Но направление звука рыбы определяют не слуховым лабиринтом, а кожным чувством. Очень важно было выяснить, какой силы звуки слышат рыбы. Оказалось, что угорь слышит в воде примерно так же, как человек в воздухе. Но рыба, вынутая из воды, глуха, ее органы не воспринимают колебания частиц воздуха.

2. Использование методов эмпирического получения данных.

2.1 Эксперимент

Мы провели эксперимент и понаблюдали за поведением рыб. Опыт заключался в том, чтобы посмотреть, как реагируют рыбы на звуки, если источники звуков расположены в разных местах.

- Мы поставили заведенный будильник на стол, рядом с аквариумом. И когда будильник зазвенел, рыбки расплылись по всему аквариуму и спрятались.

- Мы подвесили заведенный будильник на веревке рядом с аквариумом. Рыбки почти не реагировали на звонок будильника.

Вывод: Рыбы сильнее реагируют на звуки, источник которых находится в воде или рядом с ней, чем на звуки, источник которых находится в воздухе.

2.2 Опрос

Чтобы лучше разобраться в изучаемой проблеме, мы побеседовали с рыбаками. Нами было опрошено 20 человек. Далее представлены вопросы, которые мы задавали:

1. Правда ли, что громким звуком можно спугнуть рыбу?

2. Как вы относитесь к фразе «Рыб разговаривают»?

3. И слышали вы характерные звуки?

4. А как вы думаете, с помощью какого органа рыбы могут разговаривать?

5. Когда лучшая рыбалка? Почему?

Проанализируем полученные ответы.


Ответ

1

2

3

Да

100%

56%

33%

Нет

--

44%

67%





Все опрошенные говорят, что громким звуком можно спугнуть рыбу. Чуть больше половины опрошенных считают, что рыбы могут разговаривать. И только меньшинство слушали характерные звуки (скрежет, шум, писк).



Ответ

4

Жабры

67%

Плавники

22%

Не знаю

11%





На вопрос, «с помощью какого органа рыбы могут разговаривать?» Опрашиваемые дали несколько ответов: «жабрами»- ответили 67% человек, «плавниками»- ответили 22% человек, остальные не знают.



Ответ

5

Утро

78%

Вечер

22%


Большинство опрошенных считают, что лучшая рыбалка утром и всего 22% опрошенных ответили, что вечером, потому что тихо и рыбы голодные утром.

2.3 Беседа с учителем биологии Шмаковой Светланой Николаевной.

В начале исследования мы решили получить мнение специалиста, таковым стал наш педагог по биологии Шмакова Светлана Николаевна. Она подтвердила нашу гипотезу о том, что рыбы могут издавать и воспринимать звуки. Светлана Николаевна обратила наше внимание на известный факт: рыбы, плывущие во главе косяка и ощутившие опасность, издают звуки, предупреждая остальных об опасности; и рыбы бросаются врассыпную. Это говорит о том, что рыбы не только могут издавать звуки и передавать информацию, но и слышать их. Слуховая система у рыб устроена проще, однако похожа по строению на систему млекопитающих. Оказывается, у рыб две слуховые системы, одна из которых, боковая линия, выполняет еще и функции обоняния.

Светлана Николаевна рассказала нам много увлекательных фактов, которые заставили нас задуматься. Например, вы слышали, что рыбы поют? Они могут исполнять как сольные партии, так и петь хором. К сожалению, это не нашло своего отражения в нашем исследовании, однако вполне могла бы стать темой нового проекта.


^ 6) Интерпретация (объяснение) результатов. Возможные выводы.


В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что наши смелые предположения о способности рыб издавать звуки подтвердились. Изученные нами материалы говорят о том, что рыбы не обладают специальными органами речи, у большинства для этого используется плавательный пузырь. Также рыбы могут издавать звуки с помощью трения зубов, челюстей, жаберных крышек, позвонков.

Не смотря на то, что рыбы долгое время считались глухими, обладают двумя слуховыми системами: внутренним ухом и органами боковой линий. Сегодня всем известно, что рыбы обладают прекрасным сухом, это вывили и мы, проведя эксперимент.

Сегодня ученые создали чувствительные приборы-гидрофоны, которые хорошо улавливают звуки в воде. При их помощи удалось не только услышать звуки, издаваемые рыбами, но и записать их на пленку.

Звуки, издаваемые рыбами, можно разделить на два вида: шумы, возникающие при движении и питании, и звуки, несущие смысловую нагрузку. В основном они передают информацию об опасности, местоположении и направлении движения, о наличии пищи и о периоде брачных игр.

Наша гипотеза подтвердилась, звуки, издаваемые рыбами, несут смысловую нагрузку. Однако эти звуки нельзя назвать разговором в нашем понимании этого слова, они больше похожи на призыв, клич.

В процессе проектной деятельности мы приобрели умения составления анкеты, проведения опроса, анализа полученных данных, используя математические методы. Мы считаем, что они станут надежной опорой в проведении будущих исследований.

Работая над проектом, мы встретили интересные факты, которые могли бы лечь в основу нового исследования: рыбы умеют считать, правда, до четырех; они обладают памятью; дрессированный окунь. Продолжением этого проекта может стать исследование о рыбах-меломанах. Говорят, пескарь способен отличить ноты «до» и «ре» (это способен сделать не каждый человек). О других рыбах-меломанах нам ничего неизвестно, но это не говорит о том, что их не существует.


7) ^ Подготовка к презентации исследовательского материала. Написание отчета.


Для написания отчета были использованы возможности текстового редактора WORD. Для обработки результатов проведенного опроса использовался табличный редактор EXCEL. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT.

В исследовании была использована следующая литература и медиаресурсы:

  1. Гордеева О. Зачем рыбе уши. Код доступа:

http://pressa.irk.ru/friday/2006/37/019001.html

  1. Дмитриев Ю. Подводные певцы, болтуны и соловьи-разбойники. Электронная газета «Юный натуралист». Код доступа: http://www.unnaturalist.ru/a_2006_02.php

  2. Князьков А. Рыбий мир. Код доступа: http://fishworld.narod.ru/index.html

  3. Коньков А. Рыбы умеют разговаривать. Код доступа:

http://www.mk.ru/20864/20864.html

  1. Петров А. Рыбы научили человека говорить. Газета.ru.Наука. Специальные приложения: http://www.gazeta.ru/science/2008/07/18_a_2785930.shtml

  2. Низовский А. Голос бездны. Умеют ли рыбы разговаривать? Какие животные слышат телом? Код доступа:

http://potomy.ru/fauna/1607.html

  1. Теперь мы можем услышать рыб. Код доступа:

http://www.novate.ru/blogs/300709/12601/

  1. Ученые обнаружили у рыб развитый интеллект. Мембрана. Мировые новости.

http://www.membrana.ru/lenta/?2104

  1. Ученые считают, что рыбы умеют говорить. Код доступа: www.yoki.ru

  2. Шведун В. О чем говорят рыбы и как? Код доступа:

http://fishing.kiev.ua/riby/z_govor.htm

  1. Кисляков В. А. и Орлов И. В., Физиология вестибулярной системы (современное состояние проблемы), в сб.: Вопросы физиологии сенсорных систем, [в 1], М. — Л., 1966.

  2. Сабунаев В. Занимательная ихтиология. Слух рыб и «рыбьи» разговоры.- М.: Знание, 1988.

  3. Симаков Ю.Г. Живые приборы.- М.: Знание, 1986.

  4. Рыбы умеют говорить. Газета «Аргументы и факты» №5 31.01.2007.




Похожие:

Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия icon«Прощаемся с начальной школой» Выпускной вечер Авторы: учитель начальных классов Кобикова Наталья Эдуардовна воспитатель группы продленного дня Ширяева Юлия Сергеевна
Авторы: учитель начальных классов Кобикова Наталья Эдуардовна воспитатель группы продленного дня Ширяева Юлия Сергеевна
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconА. С. Грибоедова посвящается авторы сценария: учителя русского языка и литературы Храпчёнкова Екатерина Михайловна, гоу сош №1370 Самойлова Валентина Александровна, гоу сош №1370 Сценарий
Одеты современно, расхлябанно, с рюкзаками, под мышкой огромная книга. Разговаривают
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconА. С. Грибоедова посвящается авторы сценария: учителя русского языка и литературы Храпчёнкова Екатерина Михайловна, гоу сош №1370 Самойлова Валентина Александровна, гоу сош №1370 Сценарий
Одеты современно, расхлябанно, с рюкзаками, под мышкой огромная книга. Разговаривают
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconАвторы: Широкова Юлия Александровна
Под песню «Давным давно была война» (звучит 1 куплет и припев) выходят чтецы (5 юношей, 5 девушек)
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconАвторы: Новосельцева Елена Викторовна, Вопилина Кристина Александровна, Русанова Наталья Андреевна, Шкарина Виктория Игоревна, Вставская Лариса Сергеевна, Голещихина Юлия Владимировна, 11 классы Руководители
Авторы: Новосельцева Елена Викторовна, Вопилина Кристина Александровна, Русанова Наталья Андреевна, Шкарина Виктория Игоревна, Вставская...
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconСтрашные рыбы-мутанты в Волге Экологическая катастрофа, постепенно надвигающаяся на российские реки, заключается отнюдь не появлении там чудовищ, а в исчезновении рыбы
Ес природы. Голый, студенистый, с глазами-пуговками, он удивляет не только своим внешним видом, но и повадками. Ещё в 2005 году ученые...
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconСтруктурное описание социального проекта «Веселые переменки» авторы проекта
На сегодняшний день в нашем лицее стоит проблема задейственности ребят (нач школы ) на перемене. Дело в том, что ученики не знают...
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconКласс хрящевые рыбы (chondrichthyes) подкласс пластиножаберные рыбы (elasmobranchii)
...
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconЗащита проекта. Алина
Алина: Вы когда-нибудь путешествовали в другие страны, предварительно не посмотрев какие-то факты из истории этой страны, не узнав...
Разговаривают ли рыбы? Авторы: Анжина Алина, Власенко Юлия iconHttp://www lesovod org ua/node/7089 Власенко, Іван Дніпропетровщина в огні // Урядовий кур'єр, 2010.№146(10. 08). С. 5
Власенко, Іван Дніпропетровщина в огні // Урядовий кур'єр, 2010.№146(10. 08). С. 5
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы