Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок icon

Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок



НазваниеИспользование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок
Дата конвертации09.04.2013
Размер72.74 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ

Абросимова Галина Анатольевна, Вологодская область, город Грязовец. ГОУ Грязовецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида, учитель изобразительного искусства, oticonscool@mail.ru

Доступность к информационным технологиям приобретает особенно большое значение в системе обучения и социальной реабилитации глухих и слабослышащих детей в связи со свойственными им коммуникативными ограничениями. Компьютерные технологии – это новое средство коррекционного обучения для удовлетворения особых образовательных потребностей неслышащих учащихся, более эффективного решения собственно коррекционных задач. У слабослышащих детей зрительное восприятие информации приобретает ведущую роль, а в системе информационных технологий визуальный канал передачи информации занимает ведущую роль.

Использование глобальной компьютерной сети Интернет в образовании слабослышащих детей играет немаловажную роль, способствуя расширению их коммуникативных возможностей, создавая благоприятный эмоциональный фон, и тем самым развивает уровень мотивации к обучению. Важно, что дети с нарушениями слуха, в отличие от слепых и слабовидящих детей, обращаясь в Интернет, могут использовать в учебных целях практически любую образовательную среду.

С оборудованием в нашей школе компьютерного класса и других кабинетов компьютерами появилась возможность внедрения информационных технологий в образовательный процесс, что значительно изменило его содержание, формы и методы деятельности учеников и учителей.

Цель компьютерных технологий в работе с детьми, имеющими нарушение слуха:

-формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей;

-подготовка личности «информационного общества»;

-дать ребёнку так много учебного материала, как только он может усвоить;

-формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.

В своей работе на уроках изобразительного искусства я использую ресурсы сети по нескольким группам:

-видеофрагменты;

-интернет энциклопедии;

-интернет коллекции;

-ресурсы музеев;

-дистанционное обучение;

-тесты.

Особую роль в педагогической деятельности, обращённой к глухим и слабослышащим детям, играют видеоматериалы. Предъявляемая видеоинформация может сопровождаться текстовой бегущей строкой или сурдологическим переводом. Регулярные занятия с программами, содержащими видеоинформацию о художниках, их произведениях, краткие справочные сведения о культуре того или иного периода, о музеях и, конечно же, большой банк репродукций, расширяют кругозор учащихся в области искусства.
Использование на уроках материалов видео и киноискусства позволит детям не просто с интересом смотреть, но и в процессе беседы разбираться в своих чувствах, возникших при просмотре, делиться своими впечатлениями с одноклассниками, слушать их мнение, выполнять творческие задания.

Чаще всего использую информационную сеть при подготовке традиционного урока, для сбора иллюстративных материалов, которые затем предъявляем учащимся на уроке. Но даже в этом, достаточно уже традиционном виде работы, можно учителю не все делать самому. Какую-то часть работы по сбору иллюстративного материала можно поручить учащимся, разбив их на определенные тематические группы, и определив точное задание. Если детям дать задания, в чем-то спорящие друг с другом, поставить перед ними вопросы, которые невольно вызовут полемику при столкновении, то дискуссия на уроке обеспечена. Так при прохождении темы «Иконопись» полезно устроить дискуссию, выбрав в качестве противоположных точек зрения вопросы: «Чем икона лучше картины?» и «Чем картина лучше иконы?». При подготовке к уроку-дискуссии ученики собирают иллюстративный материал, знакомятся с высказываниями о картине и иконе, вырабатывают свое мнение. Затем на уроке они предъявляют собранный материал в качестве доказательств своей точки зрения.

Учителя тратят немалое время, чтобы рассказать учащимся о биографии художников, знакомству с их основными произведениями. В этом случае ученики, как правило, являются лишь пассивными слушателями. При наличии сети Интернет на занятии этот процесс можно превратить в активную деятельность самих учащихся. Естественно, что руководить этой деятельностью должен учитель, правильно задавая параметры поиска сведений и иллюстративного материала. Задания для такой самостоятельной работы в сети могут быть, например, следующими:
- найдите по пять изображения архитектурных сооружений, характеризующих московский и петербургский классицизм;

- найдите по два примера каждого из жанров, в которых работали «малые голландцы»;

- выберете три произведения Микеланджело, характеризующие основные стороны его творчества.

Как показывает практика, для такого поиска учащимся, знакомым с принципами поиска в сети, требуется 20-30 минут. Оставшуюся часть занятия можно посвятить демонстрации результатов поиска, обоснованию учащимися своего выбора, подведению итогов. Такие занятия всегда проходят насыщенно, живо, интересно и надолго остаются в памяти учеников.

Если сетевые коллекции и энциклопедии чаще всего используются для плодотворного поиска в сети, то ресурсы музеев можно использовать для организации виртуальных экскурсий на уроках изобразительного искусства. Виртуальный музей должен помочь ребенку, «оторванному» географически от музейных центров, стать творческой личностью и сформировать у него такую систему ценностей вне зависимости от того, находится он в реальной музейной экспозиции или в виртуальной. Развитие речи ведётся в следующем направлении: учащимся предлагается разделиться на группы по 3–4 человека. Каждой группе выдается рабочий конспект, посвященный определенному залу музея. В конце урока, ребята расскажут о своем зале.

Все задания конспектов строятся по одному принципу:

1) найти по схеме музея нужный зал;
2) самостоятельно выделить доминанты экспозиции зала, отрефлексировать этот момент;
3) найти по описаниям, подсказкам различные экспонаты;
4) сделать собственное описание понравившегося произведения.

Дети на таких уроках учатся:

- самостоятельно ориентироваться в залах музея, пользоваться схемами и путеводителями;
- воспринимать и оценивать образный замысел музейной экспозиции;

- вчитываться в текст, воспринимать язык искусствоведческого описания, внимательно рассматривать экспонаты, сравнивать их, видеть в них описанные особенности;
- самостоятельно делать описание, подбирая слова, переводящие образный язык изобразительного искусства в словесный;
- навыкам общения.

При работе в сети ученики невольно приобретают навыки отбора и оценки информации. Но можно специально формировать эти навыки. Задания на оценку того или иного ресурса весьма полезны для учащихся со всех сторон. Ведь они должны не только просмотреть материалы сайта, но и внимательно их проанализировать. Параметры анализа, которые задаются учителем, могут быть, например, следующими:

• насколько название и дизайн сайта отражает его содержание;
• объем сайта (много или мало ресурсов представлено на сайте по данной тематике);
• насколько логично разбиение материала по страницам (разделам) сайта;
• самые удачные (самые неудачные) страницы сайта как по содержанию, так и по оформлению. Для таких заданий лучше выбирать сайты, посвященные творчеству одного художника.

После приобретения навыков анализа произведений искусства можно приглашать учеников для участия в сетевых форумах. Сначала нужно предложить ученикам найти форумы, на которых обсуждаются вопросы искусства. Затем дать им задание внимательно присмотреться к обсуждению той или иной темы на форуме, дать оценку этого обсуждения, выступить с сообщением об этом форуме перед другими учениками. Следующим этапом будет обсуждение темы форума с друзьями и учителем. И лишь затем – непосредственное участие в самом форуме в сети. Только тогда общение на форуме не будет для ученика пустыми разговорами «вокруг темы». Такая работа на форуме может стать для отдельных учащихся прекрасной возможностью выразить свои мысли и предпочтения.

Дистанционное обучение является одним из важных аспектов образования в целом. Дистанционные курсы как возможность получения дополнительного образования существовали и раньше, однако появление такой информационно - коммуникативной среды как Интернет открыло у этого вида образовательной деятельности второе дыхание. Оn-line обучение становится очень популярным способом получения знаний. Центры дистанционного образования стремится к тому, чтобы обеспечивать качественное и бесплатное дистанционное обучение, которое в дальнейшем может стать одним из основ дальнейшего образования.

При тестировании на уроках изобразительного искусства компьютер помогает мне управлять учебным процессом. Тестирование – это диалог ученика и компьютера. Тесты можно применять не только для контроля знаний, так и для повторения ранее изученного материала. Например, при изучении тем: « Жанры изобразительного искусства», «Виды изобразительного искусства», «Художники эпохи Возрождения». Технология тестирования, в отличие от традиционных способов оценки качества образования, позволяет значительно сократить временные рамки, необходимые на обработку результатов контрольной проверки знаний, автоматизировать процесс проверки ответов. Применение тестирования на уроках даёт возможность ученику показать наилучшим образом свои знания, ликвидировать обнаруженные пробелы в освоении программы, закрепить словарь.

Подводя итог, можно отметить, что использование ресурсов Интернет на уроках изобразительного искусства обеспечивает реализацию принципа развивающего обучения, способствует развитию самостоятельности и творческих способностей обучаемого, активизирует познавательный интерес учащихся, делает обучение более содержательным, зрелищным, а труд учителя более интересным и эффективным.

Таким образом, потенциал информационных технологий в образовании неслышащих школьников на уроках искусства проявляется многопланово, открывая следующие возможности:

- внесение изменений в обучение традиционным дисциплинам;

- повышение эффективности обучения, его индивидуализации и дифференциации, организации новых форм взаимодействия в процессе обучения и изменения содержания и характера деятельности обучающего и обучаемого;

- использование потенциала ИТ для развития речи и в целом личности неслышащего ребёнка.




Похожие:

Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconИспользование Интернет-ресурсов на уроках информатики
Интернет – интранет ресурсы позволяют работать с информацией средствами глобальной сети Интернет. В работе, приведенной ниже я делюсь...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconРуководство пользователя по поиску в фондах Центральной библиотеки образовательных ресурсов «Путеводитель по сайту Центральной библиотеки образовательных ресурсов (цбор)»
«Создание и использование электронных ресурсов Центральной библиотеки образовательных ресурсов и библиотечно-информационных систем...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconРабочая программа дисциплины интернет-технологии
Интернет, протоколов обмена данными, используемыми в сети Интернет; приобретение студентами навыков разработки интернет-ресурсов...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconДоклад на тему: «Использование Интернет ресурсов на уроке иностранного языка»
Возможность использования Интернет-ресурсов помогла школьникам на практике применять знания и умения, полученные на уроках иностранного...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconРабочая программа дисциплины интернет-технологии
Целью данной дисциплины является формирование у студентов знаний и навыков в области объединения компьютеров в локальные сети, объединения...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconИ. И. Баринова Тема: «Жемчужина Сибири Байкал». В современных условиях использование медиаресурсов на урок
Для этого нужно преподавателю пересмотреть ранее подготовленные разработки уроков, и составить новый сценарий урока с сохранением...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconДорониной Светланы Леонидовны Номинация: естественные науки Предмет: география Тема: Интернет-ресурсы на урок
Цель: на примере данной темы урока, показать учащимся, что на современном этапе образования, важно использование Интерет-ресурсов,...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconПолучены первые 3 свидетельства о регистрации электронных ресурсов в офэрнио
И еще один блок рассматриваемых проектов, он направлен на создание культурно-познавательных сервисов, информационных услуг в системе...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconПолучены первые 3 свидетельства о регистрации электронных ресурсов в офэрнио
И еще один блок рассматриваемых проектов, он направлен на создание культурно-познавательных сервисов, информационных услуг в системе...
Использование ресурсов интернет для совершенствования коммуникативных навыков на урок iconПрограмма дисциплины "Комплексное использование природных ресурсов" для специальности
Комплексное использование природных ресурсов на примере нефтяной отрасли (нефть, газ)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы