Определение пола крупного рогатого скота по пясти icon

Определение пола крупного рогатого скота по пясти



НазваниеОпределение пола крупного рогатого скота по пясти
Дата конвертации17.12.2012
Размер61.12 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Беговатов Е.А.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ПЯСТИ


Археология и естественные науки Татарстана. КГУ. Казань, 2010


В 1994 г. в издательстве Казанского университета, А.Г. Петренко и автором настоящей заметки, было издана небольшая работа [1], в котором излагалась методика определения пола и высоты в холке крупного рогатого скота (КРС) по метаподии. Причина выбора для решения этой задачи метаподий и трудности, возникающие при этом, были подробно разобраны В.И.Цалкиным [2] при анализе замеров метаподий КРС калмыцкой породы. Ранее аналогичные работы были проведены и другими авторами. Г.Нобис [6] предложил для определения пола животного брать ширину верхнего эпифиза в процентном отношении к длине метаподии ( индекс Iвэ). По его замерам для пясти эта величина для коров, волов и быков находилась в пределах (26.5-29.7), (29.0-31.9), (30.6-39.8) соответственно.

Как показали исследования В.И.Цалкина [2], применение этих интервалов для определения пола КРС типа калмыцкой породы могут привести к неправильным выводам. По его мнению, это связано с тем, что Г.Нобис разрабатывал свою методику на костях КРС, существенно отличающихся от метаподий калмыцкого скота. С целью уменьшения возможных ошибок при определении пола, В.И. Цалкин предложил использовать три парных корреляционных графика (рис. 1-3), которые использовали уже две величины: одну абсолютную - длину метаподии, другую относительные: процентные отношения: ширины верхнего и нижнего эпифиза, диафиза к длине метаподии – индексы Iвэ, Iнэ, Iд соответственно.

Полностью избежать ошибок в определении пола КРС по четырём замерам на пясти практически невозможно, тем более по замерам на плюсне. В одной из своих работ [2] В.И. Цалкин отметил, что «…объективный исследователь, даже располагающий серьезным опытом и большим серийным материалом, во многих случаях будет вынужден отказаться от определения пола животного по плюсневым костям». Тем не менее, использование совремённых многомерных статистических методов и компьютерных программ позволяют уменьшить эти ошибки.

На практике, при определения пола КРС по метаподии (пясте или плюсне) возможны два случая. В первом случае, с памятника имеется одна или несколько метаподий. В этом случае Г.Нобис предложил воспользоваться индексом Iвэ. Во втором случае, имеется большая серия костей; здесь В.И. Цалкин предложил использовать парные корреляционные графики, о которых сказано выше. В работе [1] для первого случая предложено использовать метод дискриминантного анализа, на основе которого можно определить (точнее оценить) пол и высоту в холке КРС по отдельно найденной метаподии. Эту работу можно взять из Internet на сервере Казанского университета [7]. На основании промеров КРС калмыцкой породы (обучающая выборка) были найдены три дискриминантые функции.

К сожалению, авторы работы [1] имели в своём распоряжении только парные графики корреляции, приведенные В.И.
Цалкиным в своей известной работе [2]. Коэффициенты корреляционных функции были скорректированы с учётом многочисленных работ по метаподиям, найденных на раскопках археологических памятников Восточной и Западной Европы.

Дискриминантные функции для определения пола КРС по пясти имеют вид [1]:

fк (х) = 12.51*x1-26.04*x2-15.33*x4+44.28*Iэ -2489

fв (х) = 12.21*x1-26.05*x2-15.51*x4+45.67*Iэ-2580

fб (х) = 12.15*x1-26.21*x2-15.23*x4+46.69*Iэ-2635

Здесь x1-длина пясти, х2 и х3 латерально-медиальная ширина верхнего и нижнего эпифизов, x4 -наименьшая ширина диафиза, индекс относительной ширины эпифиза (в % к общей длине пясти) Iэ вычисляется по формуле Iэ= 100*(х2+х3)/ х1.

Зная эти функции нетрудно определить наиболее вероятный пол КРС с данной пястью. Например, пусть мы имеем пясть с размерами x1=217мм, x2=70мм, x3=67мм, x4=34мм и Iэ=100*(70+67)/ 217=63.1 ( размеры пясти вола взяты из работы В.И.Цалкина [2]).

Для этих размеров пясти

fк =12.51*217-26.04*70-15.33*31+44.28*63.1-2489=599,

fв =12.21*217-26.05*70-15.51*34+45.67*63.1-2580=602,

fб =12.15*217-26.01*70-15.23*34+46.69*63.1-2635=597.

Так как значение fв для данных промеров самое большое, то принимается решение о том, с наибольшей вероятностью данная пясть принадлежит волу и, следовательно, в данном случае мы правильно определили пол животного. К сожалению, это не всегда так.

Ясно, использование приведенных дискриминантных функции для различных пород КРС вряд ли возможно, поскольку они были найдены в первую очередь по замерам пясти калмыцкого КРС, хоть и были скорректированы с учётом известных авторам работ по данной тематике для КРС Восточной и Западной Европы [1].

В работе было установлено, что из всех рассматриваемых индексов, в том числе Iвэ, Iнэ, Iд, Iэ наименьшая ошибка при определении пола достигается при использовании индекса относительной ширины эпифиза ( в %) Iэ = 100*(х2+х3)/х1 (фиг.4).

В тех случаях, когда имеется достаточно большая серия данных, в данной работе предлагается дополнительно рассматривать парный график корреляции между длиной пясти и индексом Iэ (рис.4), а также исследовать гистограмму распределения индекса Iэ (фиг.5, 6) для пястей КРС калмыцкой породы. На фиг.5 указан пол животных, на фиг. 6- нет.

Имеющиеся в нашем распоряжении промеры КРС калмыцкой породы образуют смесь различных замеров (коров, волов и быков). Локальные максимумы на гистограммах распределения индекса Iэ (как и для других индексах), построенных на основе этих промеров лежат около средних значений индекса Iэ для коров, волов и быков.

Эти максимумы могут отсутствовать (если в смеси мало особей соответствующего пола) или быть размытыми. Поскольку значения Iэ для коров меньше, чем для волов и быков, то левый максимум можно связать со средним значением индекса эпифиза Iэ для коров, количество костей которых практически всегда больше, чем костей КРС других полов (см. рисунки и таблицу).

Все вычисления, построение парных графиков корреляции, гистограмм нетрудно проводить оставаясь в рамках пакета Exсel.

В качестве первого приближения можно сделать следующее допущение: расстояния между этими вершинами, соответствующие определенным полам практически не меняются при переходе от одной породы к другой, а величина смещения определяется смещением левого максимума. В работе [1] приведены границы изменения индекса Iэ "степной" породы: для коров- Iэ< 60.8 , волов- 60.8< Iэ < 65.8 , быков- Iэ > 65.8 и "лесной" породы: для коров Iэ < 58.0, волов- 58.0 < Iэ < 63.0, быков- Iэ >63.0. Понятия «лесная » и «степная» породы КРС довольно расплывчатые и на практике трудно определимые.

Исследование гистограмм, графиков корреляции между длиной пясти и индексом эпифиза Iе ( и других) показывают, что кластеры, определяющие пол животного, имеют более сложную структуру [фиг..1-30]. Результаты анализа парных корреляционных график и гистограмм, сравнение их с результатами определения пола других исследователей, и результатами определения пола с помощью дискриминантных функции приведены в таблице 1.

Следует отметить, что определение пола по пясти с помощью графиков корреляции и гистограмм носит субъективный характер, поскольку приходится разбивать совокупность точек, лежащих на корреляционной плоскости на кластеры «на глазок». Достаточно посмотреть на парные графики (фиг.1- 30) , приведенные в данной работе и работе [2].

Большие трудности с разбиением на полу пястей КРС, найденных на Билярского городища. Возможно, население этого памятника употребляло в пищу мясо КРС как «лесной», так и «степной» породы.

По-видимому, построенные графики корреляции на основе индексов Iвэ, Iнэ, Iд для пястей КРС со средневековых археологических памятников Прибалтики не позволили В.И.Цалкину выделить волов из серии «кухонных остатков» (фиг.14-16). Но они хорошо выделяются на графике корреляции «длина- индекс Iэ» (фиг. 17-18).

Современные информационные технологии и вычислительная техника позволяют быстро строить гистограммы, парные корреляционные графики с участием всех указанных индексов, проводить вычисление дискриминатных функций даже оставаясь в рамках программы Excel. Применение дискриминантного анализа позволяет частично устраняет субъективизм.

Как сказано выше, на сайте Казанского университета [7] приведены материалы по замерам пясти и метаподии КРС с памятников Западной и Восточной Европы в формате exl, собранные А.Г.Петренко и автором данной заметки. Приведена методика и примеры расчётов. Они открыты для всех пользователей Internet. Желательно пополнить эти материалы. Чем больше материалов с различных археологических памятников, тем надёжнее выводы при определении пола по костным остатком и совершенствование методики, в разработке которой активно участвовали В.И.Цалкин и А.И.Петренко.


Литература


1.Беговатов Е.А., Петренко А.Г. Задача определения пола и высоты в холке крупного рогатого скота в археологии.- Казань: КГУ, 1994.-С.51.

2.Цалкин В.И. Изменчивость метоподии и ее значение для изучения крупного рогатого скота древности// Бюлл. М.об-ва исп. природы. Отд. Биологии, -. т. ХУ. 1960.-С.109-126.

3..Цалкин В.И. К истории животноводства и охоты в Восточной Европе./МИА,-N 107, М: Наука,1962.

4.Петренко А.Г. Древнее и средневековое животноводство Среднего Поволжья и Приуралья .-М.: Наука.1984.

5.Петренко А.Г. Морфология костей скелета сельскохозяйственных животных в связи с развитием животноводства Среднего Поволжья и Приуралья за период с V тыс. до н.э. до средины П тыс. н.э.: Дис..докт. биол. наук. -Казань. 1984.-619 с.

6.Петренко А.Г., Асылгараева Г.Ш. Археозоологические материалы из раскопок Казанского кремля. - Казань. АНРТ. 2003.-С.320.

6. Nobis G. Zur kenntnis der Ur- und fruhgeschichtichen Rinder und Nord- und Mitteldeutschlands.Z.Tierzucht.Zuchtungsbiol.т.63,h.155-194,1954.

7. http://www.ksu.ru/archeol/ceramics/Default.html




Похожие:

Определение пола крупного рогатого скота по пясти icon«определение пола крупного рогатого скота по пясти»

Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconК восстановлению пола и высоты в холке крупного рогатого скота по пясти
Г. Нобис предложил для определения пола животного брать следующую величину : ширина верхнего эпифиза*100/ длина метаподии. По его...
Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconТрансплантация эмбрионов крупного рогатого скота

Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconСценарий урока Тема урока: «Тепловой режим в помещениях для содержания скота»
...
Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconЧерно-пестрая порода крупного рогатого скота

Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconПрофилактические и оздоровительные мероприятия против лейкоза крупного рогатого скота

Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconИстория болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)

Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconРаспространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в спк некрасовское, Нижнеомского района, Омской области

Определение пола крупного рогатого скота по пясти iconПрофилактика и лечение телязиоза крупного рогатого скота в аозт "Бердское" Искитимского района Новосибирской области

Определение пола крупного рогатого скота по пясти icon2. Характеристика стада Состояние кормовой базы
Анализ современного состояния скотоводства в рб показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы