О в. Г. Кузнецове icon

О в. Г. Кузнецове



НазваниеО в. Г. Кузнецове
Дата конвертации04.01.2013
Размер58.02 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

О В.Г.Кузнецове

С профессором, д.хим.н. Василием Григорьевичем Кузнецовым я познакомился в Казанском университете в конце 1924 г., встречался c ним в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ СССР) в 1929 г., где он любезно и срочно выполнил необходимые для моей диссертации рентгенографическое исследование образца окиси никеля, а затем встечался в 1959 г. в Москве же на VIII Менделеевском съезде. Это был все тот же жизнерадостный и активный человек, добрый товарищ, видный уже ученый. Не так давно он ушел на пенсию. Пишу о нем по материалам архива Казанского университета и по сведениям из научной литературы.

Василий Григорьевич Кузнецов родился 25 декабря 1905 г. в деревне Мирославка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Чувашская АССР). Русский, отец его – сын крепостного, большую часть занимался сельским хозяйством, но был также рабочим на железной дороге, сельским писарем. После Октября занимался сельским хозяйством, был членом сельсовета.

Василий Кузнецов учился в начальной сельской школе, в двухлетней Алатырской, а в 1917-23 гг. доучивался там же в средней школе, причем в 1922-23 гг. был секретарем сельсовета. Желая поступить в Вуз, доучивался год на III курсе общеобразовательной школы для взрослых, тогда же стал членом ВЛКСМ. Осенью 1924 г. по командировке поступил на химическое отделение физмата Казанского университета.

На факультете был активистом – четыре года состоял членом химической предметной комиссии, с октября 1926 г. стал кандидатом ВКП(б), в 1927/28 г. был председателем профкома химиков, в трех составах бюро ячейки ВЛКСМ физмата был ее ответственным секретарем, выступал с докладами в химическом кружке им. Д.И.Менделеева и т.д.

Специализировался по неорганической химии. Сведений об академической успеваемости в личном деле нет. Видимо, оценки были высокие, так как Исполбюро пролеткульта Казанского университета и профком химиков, рекомендуя его в аспирантуру, писали: “Вполне соответствует с академической стороны”. Из спецдисциплин были зачтены: “Металлы и переходные элементы”, “Металлы редких земель”, “Важнейшие соли химической промышленности” и “Важнейшие отбросы химической промышленности”, видимо, это были семинары, а частью практикумы. Тема дипломной работы, выполняемой на кафедре: “К вопросу о регенерации перекиси марганца по методу Вельдона”. Работа была защищена 28 мая 1929 г. (Могу здесь отметить, что речь шла о полностью устаревшем тогда методе выработки хлора, - способе, который не мог конкурировать с электрохимическим, так что увлечься этой темой было трудно. Некоторые вопросы химизма выяснить можно было).

С зачислением в аспирантуру были трудности. Профессор А.Я.Богородский был недоволен тем, что в ходе спецпрактикума В.Г.Кузнецов (работая совместно с П.И.Левиным) не достиг достаточно хороших результатов в приготовлении калиево-хромовых квасцов селеновой кислоты. В своей дипломной работе В.Г.Кузнецов, по признанию А.Я.
Богородского, “показал исключительную настойчивость в проведении большого числа утомительных экспериментов и анализов”. Он считал, что “некоторые результаты желательно обработать для печати”, но в то же время указал, что он “не видел [в Кузнецове] того комплекса свойств, которого в интересах науки хотелось видеть в наших молодых ученых”. Он рекомендовал В.Г.Кузнецову “поработать еще над своим предварительным развитием в лучшей обстановке” [где-либо] или работать на химическом предприятии.

В химической предметной комиссии кандидатура В.Г.Кузнецова прошла 13 голосами (против – 2, воздержались – 2). В Главпрофобре проф. Я.С.Пржеборовский дал вполне положительное заключение. В.Г.Кузнецов стал с 1 октября аспирантом и переведен в Ленинград, в Институт физико-химического анализа (ИФХА) АН СССР. Директором института был глава советских химиков-неоргаников академик Н.С.Курнаков, и В.Г.Кузнецов довольно быстро вошел в его школу. Уже в 1936 г. он был показан вторым (после Н.С.Курнакова) автором книги “Соляные озера Крыма”, изданной АН СССР (а были еще два соавтора). В 1935 г. он соавтор статьи Н.С.Курнакова “Метастабильные гидраты серномагниевой соли в системе хлористый магний - серномагнивая соль – вода”. Это была большая, кропотливая работа, внесшая принципиальные уточнения в высказывания классика химии Я.Х.Вант-Гоффа. Статья вошла затем и в два издания избранных работ Н.С.Курнакова (1939, 1963). Еще в 1933 г. было признано, что в ИФХА необходимо применять и рентгенографический анализ, и В.Г.Кузнецов стал осваивать его под руководством Н.В.Агеева. В 1934 г. ИФХА был реализован в Институт общей и неорганической химии (ИОНХ) и переведен в Москву. Тогда же в нем была организована лаборатория рентгенографии и кристаллохимии; ею попеременно руководили Н.В.Агеев и В.Г.Кузнецов. В 1937 г. В.Г.Кузнецов вновь соавтор Н.С.Курнакова по статье “Природа и строение микродисперсных смешанных кристаллов в системе NH4Cl-CoCl2-H2O” (в 1963 г. вошла в “Избранные труды” Н.С.Курнакова). В ней широко представлены результаты рентгенографического анализа, и это вклад В.Г.Кузнецова. В 1937 г. выходит и статья Н.В.Агеева и В.Г.Кузнецова, в которой методом рентгеноструктурного анализа уточнены характеристики дальтонидных фаз – основополагающего вклада Н.С.Курнакова в физико-химический анализ.

Далее В.Г.Кузнецов работал, в основном, с металлами и их сплавами. В 1946 г. он защитил докторскую диссертацию, стал доктором химических наук, а затем и профессором. О диссертации здесь можно сказать лишь отрывочно. В ней охарактеризован ряд двойных и тройных твердых растворов. В системе золото – алюминий выявлена высокотемпературная фаза, по составу близкая к Au3Cl и т.д. Рассмотрен важный теоретический вопрос о причинах отклонений свойств ряда двойных и тройных растворов от правила аддитивности Венарда. Вопреки “зонной теории” Джонса и др., показано, что величина растворимости фаз часто отличается от предсказываемой на основе данных о предельной электронной концентрации, и указаны решающие условия образования твердых растворов высокой концентрации. Рассмотрены не только металлические системы: изучена и тройная система, состоящая из кислых фосфатов калия и аммония, и воды. В ней выявлено образование при 50о неограниченных твердых растворов, что интересно для теории твердых растворов и существенно для получения концентрированных удобрений.

В 1948 г. В.Г.Кузнецов изучал твердые растворы на основе хрома. В 1959 г. доложил на VIII Менделеевском съезде результаты рентгенометрического изучения примерно 32 смешанных ферроцианидов цезия с рядом двух- и трехвалентных металлов. Найдено, в частности, что соединения некоторых типов правильнее называть дефектными твердыми растворами вычитания.

Еще с 1953 г. лаборатория В.Г.Кузнецова стала усиленно изучать кристаллохимию полупроводниковых веществ, а также простых и комплексных солей редких элементов. Изучались фазовые диаграммы системы из лантана, празеодима, неодима и т.д. с серой, селеном, теллуром и др. Найден ряд новых соединений. Выявлена зависимость некоторых электрических свойств от структуры и валентного состояния. Обнаружена более высокая реакционная способность у более легких редкоземельных элементов. Все это лишь отрывочные сведения из работ 50-60-х годов.

В 1960-70 гг. было найдено, что в основе структуры ряда комплексных соединений лежат сравнительно простые димеры, связанные мостико­выми гидроксогруппами. Изучались соединения тория, урана и др. В соединении, образованном уранилом (UO2), мочевиной и иодом, выявлено, что анион его (I42-) представляет собой цепочку из четырех атомов иода, из которых два концевые заряжены, как обычно, минус один (-1), а оба внутренние – электрически нейтральны. Такая цепочка совершенно необычна. В работе 1970 г. получены соединения рения с четверной связью.

В.Г.Кузнецов с сотрудниками создали высокотемпературную рентгеновскую камеру и многокадровую рентгеновскую вакуумную камеру.

Оставляя в стороне многое, следует все же сказать о двух работах “на промышленность”. Еще в 1952 г. издательство АН СССР выпустило книгу А.П.Хлопова, В.Г.Кузнецова “Рентгенографический качественный фазовый анализ котельных накипей”. Был исследован фазовый состав накипей, образующихся в паровых котлах электростанций, паровозов и т.д., и даны некоторые рекомендации по борьбе с этим явлением. В 1965 г. В.Г.Кузнецовым была изучена диаграмма состояния тройной взаимной системы на основе селенида висмута и теллурида сурьмы, сплавы которой широко используются при изготовлении термоэлектрогенераторов. В лаборатории В.Г.Кузнецова работало много сотрудников. Более полные сведения о периоде по 1970 г. можно найти в сборнике “Исследование по теоретической и прикладной неорганической химии” (М., 1971), здесь использованы и некоторые другие источники. Более поздними сведениями еще не располагаю, но знаю, что В.Г.Кузнецов ушел на пенсию не в 1971 г., а значительно позднее. Он лауреат Государственной премии.

Все сказанное говорит о весьма значительном вкладе в науку и практику, внесенном этим выпускником Казанского университета.




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы