А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса icon

А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса



НазваниеА., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса
Дата конвертации12.12.2012
Размер34.31 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Котликов В. А., Уруков Н.О.

НАЛОГОВЫЕ РИСКИ КАК УГРОЗА БИЗНЕСА


Малый и средний бизнес в условиях нестабильной постсоветской экономики серьёзно подвержены влиянию налогового бремени. Налоги составляют значительную часть их расходов, поэтому рентабельность предприятия прямо зависит от действий государственной власти в налоговой сфере.

Организации, занимающиеся розничной торговлей при весьма серьезной конкуренции, не являются высокоприбыльными, поэтому даже незначительное, на первый взгляд, повышение налогов может обернуться для них убыточностью. Данные предприятия, как правило, находятся на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Единый налог на вмененный доход был введен 31 июля 1998 года федеральным законом № 148-ФЗ для учета оборота наличных денег в обращении и уплаты приближенным налогам по доходам фирм работающих в розничной торговле и предоставлении услуг.

Законодательство по этому налогу неоднократно изменялось, что приводило порой к чрезмерной налоговой нагрузке. Например, 31 декабря 2001 года был введён федеральный закон (от 31.12.2001 №198-ФЗ) с изменениями в налоговое законодательство. В ЕНВД добавили единый социальный налог (ЕСН) в размере 14%. На предприятия розничной торговли и предоставлении услуг это сильно повлияло и сразу пошли большие убытки. Федеральным законом от 24.07.2002 года №104-ФЗ предыдущий закон был отменен, но в течение 7 месяцев у многих фирм шла убыточная деятельность. После отмены закона излишне изъятые денежные средства не были возвращены. Налоговая инспекция лишь согласилась со временем зачесть эти платежи в виде будущих платежей по налогам.

На основе анализа отчётов о прибылях и убытках с 2006 по 2010 гг. ООО «Компания ТРИО» был составлен график, где в динамике отображены показатели прибыли (убытка) до налогообложения и налога по ЕНВД.

Н
а приведенном графике виден резкий спад показателей за 2006 год. Это обусловлено неграмотным стратегическим планированием и к налоговой нагрузке не относится. Далее из графика можно увидеть, что суммы налоговых выплат увеличиваются. В тоже время прибыль имеет отрицательную тенденцию, это связанно с падением продаж из-за мирового финансового кризиса. Из рассмотренного можно сделать вывод, что организация находится в стабильном состоянии, но её ситуация ухудшается и одна из причин - это изменение расчета коэффициента-дефлятора К1.

С начала 2011 года организации уплачивают взносы во внебюджетные фонды в размере 34% от заработной платы, вместо 26% ранее. В ЕНВД уплачиваются не все взносы, а только взносы в пенсионный фонд, а также в фонд обязательного медицинского страхования, но это составляет основную долю от этих фондов. Следовательно, данная нагрузка упадет и на ООО «Компания ТРИО» по результатам за первый квартал 2011 года. Необходимо произвести расчеты предполагаемых рисков, которые возможно могут угрожать компании.

До 1 января 2011 года ставки были равны в пенсионный фонд 20%, в фонд обязательного медицинского страхования 3,1%. С 1 января в пенсионный фонд уплачивается 26%, а в фонд обязательного медицинского страхования уплачивается 5,1%. Итого отчисления по заработной плате выросли на 8%.

В 2010 году годовая заработная плата составила 1031445 рублей. Необходимо будет увеличить данную заработную плату без учета инфляции на 8%.

1031445*0,08=82515,6 руб.

Потери за год без учета инфляции - 82515,6 рублей, что составляет треть от выплачиваемых налогов во внебюджетные фонды, и около 17% от всех уплачиваемых налогов.

ООО «Компания ТРИО» на сегодняшний день находится в стабильном состоянии, но при этом имеет отрицательную динамику. В данной статье отражены все основные проблемы деятельности предприятия, которые можно определить как точки риска на сегодняшний день. Но помимо данных рисков в краткосрочной перспективе существует вероятность появления новых рисков, поэтому необходимо разработать сценарии управления этих рисков, последствия которые произойдут, если они реализуются, а также методы их снижения. Эти проблемы будут рассмотрены с точки зрения теории рисков на следующем этапе работы с целью создания общей картины поля рисков для предприятия. После завершения третьего этапа работы появится возможность создания детально проработанной и тщательно просчитанной программы по управлению рисками для ООО «Компания ТРИО». Это будет сделано на завершающем этапе работы.

Из сказанного можно сделать вывод, что деятельность коммерческих предприятий на российском рынке розничной торговли может быть достаточно стабильной, но главным фактором, угрожающим этой стабильности, является непредсказуемая политика государства в налоговой сфере. Падение прибыли и продолжение давления со стороны налоговой системы могут привести к тому, что деятельность предприятия станет убыточной. В соответствии с ситуацией на 2010 год можно дать неутешительный прогноз. Чистая прибыль уйдет ниже кривой налогов, предприятия войдут в область чистых убытков. Кривая налогов соответственно поползет вверх. Кривая рентабельности стремительно пойдет вниз. Налицо ситуация высокого риска.

Остаётся заключить, что эксперименты государства с налоговым законодательством сегодня прямо угрожают самому существованию малого бизнеса.




Похожие:

А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconРиски при создании бизнеса

А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса icon17. 01. Основные риски при создании собственного малого бизнеса

А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconВ учете организации на начало отчетного года отражены
...
А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconСеминар налоговые риски иностранной организации в россии сложные вопросы налогообложения представительств и иностранных юридических лиц автор семинара: алексеева а. П
Международное налоговое законодательство. Роль и особенности применения Соглашений об избежании двойного налогообложения
А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconТерроризм как глобальная угроза и как инструмент мировой политики

А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconБюджет-2010: Для народа, власти и бизнеса// Сегодня. – 2010. – 27 апреля. №92. – С. 4 Главный финансовый документ страны на 10% повысит соцвыплаты, увеличит налоговые поступления от предпринимателей и чуть урежет власть имущих
Бюджет-2010: Для народа, власти и бизнеса// Сегодня. – 2010. – 27 апреля. №92. – С. 4
А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconВиды банковских рисков глава внешние риски
Анализируя риски коммерческих банков России на современном этапе, надо учитывать
А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconКак стать богатым, не бросая работу? Как научиться управлять своими финансами? Как стать акулой бизнеса? Деловая тренинг-игра «Миллионер» Суть тренинга
Магистр, Высшая Школа Международного Бизнеса при Правительстве РФ по программе мва (Master of Business Administration), специализация...
А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconНалоговые правонарушения
Параграф § Налогоплательщики и налоговые правонарушения. Виды и классификация
А., Уруков Н. О. Налоговые риски как угроза бизнеса iconМетодические рекомендации для минимизации рисков. Рассмотрим схему 1
Ощущается недостаток понимания природы рисков и возможностей управления ими. Риски при лизинговых операциях являются одной из главных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы