Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П icon

Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П



НазваниеМетодическая разработка учителя химии Тишкиной О. П
Дата конвертации28.05.2013
Размер83.55 Kb.
ТипМетодическая разработка
скачать >>>

Химия и здоровье.

Методическая разработка учителя химии Тишкиной О.П.


Ведущий. Проблема охраны здоровья человека – одна из актуальнейших в настоящее время. Прежде всего сам человек должен проявлять заботу о своем здоровье. Сюда относится и гигиена питания, и физическое самосовершенствование, и борьба с пагубными привычками. Наш классный час мы посвятили только последней проблеме – борьбе с вредными привычками.

Молекулы трех веществ – никотина, этанола и морфина – отнимают у людей столько же здоровья и приносят им столько же горя, сколько разрушительные мировые войны. Борьба с пагубными действиями этих молекул на организм человека отвлекает силы огромного количества людей, живущих и работающих на Земле. Успехи в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и курением в значительной степени определяются нашими знаниями молекулярных механизмов разрушительного действия этих веществ на организм человека. Познакомимся сначала с «химией табачного дыма».

^ 1-й ученик. Родина табака – Америка, в Европу табак завезен в конце 15 – в начале 16 века, в Россию – в начале 18 века. В настоящее время Америка «прозрела» и активно борется с курением, поощряя людей некурящих. Многие считают, что курение снимает нервное напряжение, поэтому следует рассмотреть влияние веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме, на организм человека. Наиболее исследовано действие никотина.

Никотин – это азотсодержащее гетероциклическое соединение – алкалоид. Все алкалоиды обладают сложным строением и оказывают сильное физиологическое действие на организм человека. Алкалоиды – это продукты обмена веществ растений. В зависимости от принятой дозы одно и то же вещество может стать или лекарством, или ядом. Отрицательным свойством большинства алкалоидов является привыкание к ним организма.

Никотин – один из самых токсичных алкалоидов. Содержание его в листьях табака составляет 8%. Он настолько токсичен, что с успехом применяется в составе так называемых контактных инсектицидов для борьбы с вредными насекомыми.

Никотин относится к нейротропным ядам и сначала как бы подстегивает нервную систему (эффект возбуждения), а затем подавляет ее (эффект угнетения).

^ 2-й ученик. С позиции физической химии процесс курения – это сухая перегонка табачных листьев, при которой выделяются вещества, относящиеся к различным классам органических и неорганических соединений. Структуры их различны, но все они поражают те или «цели» в организме. «Мишенями» в первую очередь становятся нервные клетки организма, а также клетки крови, мозга, легких. Компоненты табачного дыма поражают легочные альвеолы – пузырьки с очень тонкими стенками, которые при вдохе заполняются воздухом.


Никотин вызывает спазмы сосудов, особенно головного мозга и сердца, приводит к стенокардии, гипертонии, развитию атеросклероза, уменьшает желудочную секрецию, ухудшает зрение, увеличивает частоту воспалительных заболеваний.

Но важно то, что ядовит не только сам никотин (кстати, фильтры только на 25-30% снижают содержание никотина в табачном дыме). В процессе курения, т.е. термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений. Среди них оксиды углерода и азота, непредельные и ароматические углеводороды, фенолы, металлы, радионуклиды, синильная, муравьиная и уксусная кислоты и другие соединения. Например, оксид углерода (11) связывает гемоглобин в карбоксигемоглобин. Синильная кислота и дициан подавляют окислительные процессы в тканях. Канцерогенные вещества (нафттиламин, нитрозоамин, крезолы, тяжелые металлы, радионуклиды) вызывают раковые заболевания дыхательных путей, полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Токсичное действие вредных веществ табачного дыма на организм колоссально. Так, заболеваемость у курящих по сравнению с некурящими в среднем в 10-40 раз выше. Больше всего поражаются легкие.

Однако табачный дым вредит не только курящим, но и некурящим людям. В медицине эту категорию людей, страдающих поневоле (а вернее, по воле курильщиков), называют пассивно курящими. Вред, наносимый их здоровью, ненамного меньше, а в ряде случаев больше, чем у курящих. Организм курильщика уже адаптировался и по мере сил выработал (хотя и слабые) защитные действия против табачного дыма. Действие табачного дыма на некурящих обусловлено не только загрязнением воздуха токсичными веществами, но и отрицательным влиянием табачного дыма на свежесть воздуха. Прежде всего из воздуха исчезает озон и легкие ионы (аэростимулянты), обеспечивающие свежесть воздуха. Выкуривание в помещении объемом 5 кв.м трех сигарет снижает концентрацию легких ионов на 68%. При этом действие токсичных веществ значительно усиливается. Пребывание человека в течение 1 – 2 часов на воздухе с низким индексом свежести вызывает ухудшение самочувствия, головные боли, ослабленное состояние. У некоторых некурящих слезятся глаза, першит в горле, болит голова. И чем здоровее человек, тем сильнее он подвержен первичным поражениям табачным дымом и тем больше риск его заболевания легочными, сердечно-сосудистыми и аллергическими болезнями в результате вторичных поражений.

^ 1-й ученик. Ясно видно, что курение не только загрязняет воздух, поражая различные органы человека, снижает работоспособность, интеллектуальные способности людей, но и наносит экономический ущерб. Табак был причиной несметного множества пожаров, автомобильных катастроф и многих других несчастных случаев, когда человек на секунду отвлекался, чтобы закурить. Курение вызывало взрывы на военных заводах и шахтах, на нефтеперерабатывающих предприятиях и др. Кроме того, табачные плантации занимают во всем мире огромные площади, столь необходимые для выращивания продуктов.

Таким образом, мы привели немало доводов, чтобы человек задумался и отказался от пагубной привычки.

Ведущий. Еще одним фактором, отрицательно воздействующим на организм человека, является алкоголь.

^ 3-й ученик. Еще в 4 в. до н.э. люди умели приготавливать напитки, содержащие этиловый спирт. В середине 11 в. винный спирт считался одним из сильнейших лекарственных средств, одно из первых его названий «жизненная вода».

В соответствии с современными воззрениями, этиловый спирт относится к ксенобиотикам. Ксенобиотики можно разделить на три группы:

  • питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией;

  • лекарственные средства, влияющие на наше самочувствие, воздействуя на биохимические процессы в организме;

  • яды – вещества, нарушающие естественные биологические процессы, вызывая нарушения в работе организма или смерть.

Этиловый спирт можно одновременно отнести ко всем трем группам. Это зависит от количества вещества, поступившего в организм, от состояния здоровья. Потребление алкоголя в средние века было не просто дурной привычкой, за счет этанола организм получал около 25% энергии! Известно дезинфицирующее и антибактериальное действие этанола, его влияние на поведение человека. Но чрезмерное его употребление вызывает нарушение психики, разрушение внутренних органов и даже смерть.

Многие спирты обнаружены в природе в составе мяты, желудей, кокосового ореха, лепестков роз, а этанол – естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях здорового, абсолютно трезвого человека содержится от 0,003% до 0,006% этанола.

Алкогольные напитки могут на некоторое время улучшить самочувствие человека. Они помогут ему справиться со стрессом и расслабиться, привести в радостное состояние, снять напряжение, волнение, развеять тоску. Все эти эффекты связаны с одной и той же особенностью поведения этанола в организме человека: он подавляет активность центральной и периферической нервной системы. И тем самым наносит человеку вред, во мног раз превосходящий временное улучшение состояния.

Подавление нервной активности под действием алкоголя сопровождается важными кратковременными эффектами: снижается острота зрения, замедляются реакции, речь, уменьшается способность здраво рассуждать.

Опьяняющее действие зависит от состояния здоровья, массы тела и пола человека. Прием трех рюмок водки в течении часа образует 0,05% этанола в крови, что сказывается в основном на коре головного мозга, центрах внимания и самоконтроля, но уже 24 рюмки вызывает появление 0,5%-ного спирта в крови, что доводит пьющего человека до бесчувственного состояния, близкого к смерти, характеризующегося нарушением кровообращения, дыхания и обменных процессов.

Около 50% смертей на дорогах происходит по вине водителей, принявших алкоголь. Несчастные случаи, связанные с алкоголем, - первая причина смертности среди подростков. Продолжительность жизни сильно пьющих на 10-12 лет меньше средней.

Ведущий. Давайте поговорим о наркотиках и наркомании. «Наркомания – опасное пристрастие».

^ 4-й ученик. Еще недавно казалось, что наше общество прочно застраховано от такого страшного зла, как наркомания, что «белая смерть» - удел стран Запада. Но в последние годы ситуация изменилась, растет число наркоманов в нашей стране.

Прежде всего рассмотрим, какие вещества относятся к наркотикам. Наркотики – соединения, вызывающие изменения психического состояния. Наркотическим действием на организм обладают различные природные и синтетические вещества. Чаще, когда говорят о наркотиках, имеют в виду героин, кокаин, опий и т.д. Большинство из них относится к классу алкалоидов. Из различных сортов мака выделяют более 20 алкалоидов: морфин, папаверин, кодеин и др.

Алкалоиды – азотистые основания, извлекаемые из растений и животных и оказывающие сильное физиологическое действие на организм.

Алкалоиды представляют собой природные продукты растительного происхождения. Их используют при производстве ценных фармацевтических препаратов. Вместе с тем с ними связан ряд серьезных социальных и моральных проблем.

По своим свойствам это обычно твердые вещества, трудно растворимые в воде, легко растворимые в органических растворителях.

К алкалоидам относится кокаин, который выделяют из листьев кокаинового куста, произрастающего в Перу и Боливии. Он применялся в медицине как местное анестезирующее средство, теперь в большинстве случаев заменяется новокаином. Общее действие малых доз кокаина выражается в появлении состояния, сходного с опьянением. Организм быстро привыкает к кокаину и в дальнейшем не может без него обойтись.

В опии содержится 12 – 16% морфина, который используется в малых дозах как болеутоляющее и снотворное средство. Широкому применению морфина препятствует опасность появления неудержимой привычки к нему – морфинизма, при котором постепенно наступает тяжелое хроническое отравление.

Диацетатом морфина является героин, наркотическое действие и угнетающее влияние которого на дыхание сильнее, чем у морфина. Это очень токсичный препарат, вызывающий быстрое привыкание к нему.

Некоторые наркотические вещества в настоящее время синтезированы, например морфин, что позволяет уменьшить площади посевов опийного мака, из которого его выделяют, а значит, утечку наркотиков и распространение наркомании.

Таким образом, наркоманию могут вызывать многие лекарственные средства, применяющиеся для обезболивания при различных хирургических операциях. Все дело в дозах.

^ 5-й ученик. Прием наркотика приводит сначала к состоянию умиротворенности, тяжести в ногах и во всем теле. Появляются иллюзорные видения – грезы. На стене, потолке, рисунках ковра, обоев видятся различные причудливые, приятные картины, сцены. Внешние раздражители в сферу активного внимания не попадают, наступает сон. Острое отравление характеризуется эйфорией, доходящей до состояния выраженного возбуждения. Одновременно появляются сухость во рту, чувство жара, резкая слабость, шум в ушах, головная боль, потоотделение, нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, изменяется сознание.

Поздняя стадия наркомании характеризуется тем, что наркоман без приема наркотика совершенно теряет способность к трудовой деятельности. При этом наблюдается зевота, потоотделение, слезотечение, дрожание рук, озноб, тошнота, рвота, повышенная температура, учащение дыхания, спазм мышц живота, боль в мышцах, обезвоживание и исхудание, безотчетный страх смерти. Наркоманы вялы, и все поведение их окрашено безысходностью с тоской, они истощены, цвет кожи серо-зеленый. Им свойственны раннее облысение, хрупкость ногтей, зубов, шелушащаяся кожа. В этот период наркоманы перестают трудиться, теряют навыки, профессию, у них появляются признаки слабоумия.

Наркоманы становятся асоциальными. Как правило, острая необходимость постоянной добычи наркотиков приводит их к краже, мошенничеству, другим противоправным действиям. Чаще всего преступления ими совершаются по истечении 12 – 24 часов после последнего введения наркотика, когда организм неистово требует его.

Социальная особенность больного наркоманией такова, что он стремится вовлечь в употребление наркотиков и своих друзей, т.е. представляет особую опасность не только для себя, но и для общества.

Ведущий. Таким образом, мы рассмотрели сегодня действие веществ, приносящих наибольший вред здоровью человека. Меры предупреждения курения, наркомании и алкоголизма – это воспитание подрастающего поколения, формирование у него активной жизненной позиции, вовлечение в трудовые дела, разумный досуг, большая разъяснительная работа, особенно среди школьников, борьба за жизнь подростка: каждый должен бить тревогу, если заметит у кого-то из соседей, друзей появление вредной привычки.




Похожие:

Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconСтимулирование творческой активности через нетрадиционные формы уроков и внеклассную работу Выступление учителя химии Тишкиной О. П

Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка урока по химии для 8 класса по теме: массовая доля компонентов в смеси по умк о. С. Габриелян химия. 8 Класс
Цель для учителя- ознакомить учащихся с понятиями «смеси», «доля компонентов смеси»
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по информатике на тему: Таблицы и диаграммы в Ms Word
Методическая разработка предназначена для учащихся 8 классов общеобразовательных школ
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по эксплуатации вад для студентов, обучающихся по вус-180204
Методическая разработка рассмотрена на заседании цикла, протокол № от “ ” 199 г
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по эксплуатации вад для проведения занятий со студентами всех вус
Методическая разработка рассмотрена на заседании цикла, протокол № от “ ” 199 г
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по общей тактике (бус 030403 и вус. 030600)
Методическая разработка рас­смотрена и обсуждена на засе­дании тактического цикла Протокол № от
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по информатики на тему: Шаблоны, стили и оглавление в Microsoft Word
Методическая разработка предназначена для 8 класса, общеобразовательной школы, базового профиля
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по эксплуатации вад для студентов, обучающихся по вус-180201, 180202, 180203, 180204
Методическая разработка рассмотрена на заседании цикла, протокол № от “ ” 199 г
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconМетодическая разработка по оформлению педагогического портфолио
Методическая разработка предназначена для студентов специальности 050303 «Дошкольное образование», обучающихся по дисциплине «Практикум...
Методическая разработка учителя химии Тишкиной О. П iconТурнир «Знатоки химии» Вступительное слово учителя
Химия – самая прекрасная и загадочная из наук. Так считают не только учителя химии
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы