II. Организация и функционирование icon

II. Организация и функционирование



НазваниеII. Организация и функционирование
Дата конвертации27.05.2013
Размер71.81 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


I. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует реализацию прав граждан c отклонениями в развитии на получение образования, коррекции нарушений развития, социальной адаптации в условиях классов интегрированного обучения в общеобразовательном учреждении (далее – Положение).

1.2. Положение разработано в Соответствии c Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N4 3266 – 1 «Об образовании» (в действующей редакции), Типовым положением o специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников c отклонениями в развитии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 года N9 288 (в действующей редакции), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калининградской области.

1.3. Целью функционирования классов и интегрированного обучения является создание в общеобразовательном учреждении целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия обучения, воспитания и развития каждого ребенка с отклонениями в развитии.

1.4. Классы интегрированного обучения предусматривают совместное обучение и воспитание учащихся, не нуждающихся в специальных коррекционных) программах обучения и учащихся испытывающих необходимость в обучении по специальным (коррекционным) программам по решению областной психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК):

1.5. Деятельность указанных классов строится в соответствии c принципами гуманизма и обеспечивает адаптивность и вариативность системы образования, интеграцию специального образования.

^ II. Организация и функционирование.

2.1. Классы интегрированного обучения могут функционировать во всех типах и видах общеобразовательных учреждений.

2.2. B классы интегрированного обучения приказом директора школы зачисляются дети с отклонениями в развитии на основании решения областной ПМПК и заявления родителей (законных представителей),

2.3. При Наличии в образовательном учреждении классов интегрированного обучения администрация школы обеспечивает качественную организацию учебно-воспитательного процесса,

  • подготовку (переподготовку) кадров для работы c детьми, имеющими отклонения в развитии,

  • научно-методические оснащение процесса обучения,

  • материальную базу, соответствующую специальным (коррекционным) программам обучения,

2.4. Наполняемость класса интегрированного обучения составляет не более 25 человек. Количество детей с отклонениями в развитии – не более 1/5 (при наличии в параллели не менее 2-x классов), из них не более 2 учащихся по специальной (коррекционной) программе VIII вида и не более 1 по специальной (коррекционной) программе I, III и VI вида.

2.5. Класс получает статус класса интегрированного обучения, в случаях, когда в процессе обучения;

  • группе учащихся класса (или одному ученику) определяются специальные (коррекционные) программы;

  • в класс зачисляют ребенка, которому областной ПМПК ранее уже было рекомендовано обучение по специальной (коррекционной) программе.

2.6. Целесообразно включение учащихся с отклонениями в развитии в работу группы продленного дня (по показаниям). Рекомендуется организация двухразового питания и проведение необходимых оздоровительных мероприятий.

2.7. Комплексное психолого-педагогическое сопровождение учащихся c отклонениями в развитии в классах интегрированного обучения, динамическое наблюдение осуществляется школьным ПМПК, (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 27,03.2000 N927/901-6 «О психолого­медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения»),

2.8. Государственная итоговая аттестация выпускников, обучавшихся по специальным (коррекционным) программам I-VII вида за курс основной школы осуществляется по русскому языку в форме диктанта или изложения (по решению педагогического совета образовательного учреждения), по математике в традиционной форме по отдельному варианту — письменно, и по

одному из выбранных о6учающимися предметов устно (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 21.04.2003 N 27/2771-6 «О проведении государственной (итоговой) аттестации в 2002/2003 учебном году выпускников

специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VII вида»,

2.9. Тексты письменных экзаменационных работ, вопросы и задания билетов к устному экзамену составляются методическим советом органа управления образованием, являющегося учредителем данного учреждения.

2.10. Экзамен для учащихся с отклонениями в развитии проводится в общей аудитории со всеми выпускниками по отдельному варианту, либо в отдельной аудитории со специально организованной экзаменационной комиссией.

2.11. Выпускники 9 класса, о6учавшиеся по специальным (коррекционным) программам I-VII вида успешно освоившие курс основной школы, получают документ государственного образца o получении основного общего образования.

2.12. Выпускники 9 класса, о6учавшиеся по cпециaльным (коррекционным) программам VIII вида экзамены не сдают и получают свидетельство установленного образца по результатам успеваемости. Для них может бытъ организовано собеседование по профессионaльно-тpудовому обучению, если в образовательном учреждении имелась возможность для его организации.


^ III. 06разоватeльный процесс.

3.1. Обрaзовательный процесс в классах интегрированного обучения осуществляется в соответствии c уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования.

I ступень — начальное общее образование - I-VIII вид (нормативный срок освоения 4 года);

II ступень —основное общее образование - I-VIII вид (нормативный срок освоения 5 лет);

III ступень — среднее (полное) общее образование I-VII вид (нормативный срок освоения 2 года).

3.2. Для учащихся с отклонениями в развитии используется бaзисный учeбный план специaльных (коррекционных) образовательных учреждений (приказ Министерства образования Российской Федерации от 10.04.2002 г. N3 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальнъгх (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями

в развитии). Учебный процесс в классах интегрированного обучения организуется по вариативным учебным планам и программам, соответствующим по основным учебным предметам государственному образовательному стандарту.

3.3. Специфика образовательного процесса в классах интегрированного обучения состоит в организации индивидуaльных и групповых коррекциокно развивающих занятий для детей с отклонениями в развитии. Данные занятия рекомендуется оргaнизовывать за счет часов вариативной части базисного учебного плана.

3.4. Обучение организуется как по общим, тах и по специaльным учебникам, соответствующим программе обучения. Решение по этому вопросу принимает учитель, согласуя его c методическим советом и администрацией образовательного учреждения.

3.5. Оценка знаний учащихся c особыми образовательными потребностями в классах интегрированного обучения осуществляется в соответствии c программой обучения I-VIII вида с учетом особенностей развития ребенка.

3.6. Решение o промежуточной аттестации учащихся c особыми образовательными потребностями принимает педагогический совет образовательного учреждения.

^ IV. Кадровое и финансовое обеспечение образовательного процесса.

1.1. Для работы в классах интегрированного обучения назначаются педагоги, имеющие квалификационную категорию и прошедшие специальную курсовую готовку.

4.2. B штатное расписание общеобрaзовательного учреждения при наличии в нем классов (класса) интегрированного обучения может быть введена ставка учителя-дефектолога из расчета 1,0 (единица) на 12 учащихся, обучающихся по специальным (коррекционным) программам.

4.3. При меньшем или большем количестве учащихся, о6учающихся по специальным (коррекционным) программам расчет ставки учителя-дефектолога производится пропорционально количеству учащихся кратным 0,25 ставки.

4.4.В должностные обязанности учителя-дефектолога классов интегpированного обучения входит организация обучения учащихся c отклонениями в развитии по специaльным (коррекционным) программам I-VIII вида

4.5.Учитель-дефектолог классов интегрированного обучения ведет установленную документацию.

4.6. Организация работы и учет времени учителя-дефектолога класса интегpированного обучения строится в соответствии c основными направлениями деятельности.

4.7. Учителю-дефектологу устанавливается надбавка в размере 15-20 % к должностному окладу (Постановление администрации Калининградской области от 30.12.2004 года N4 641 «06 утверждении Порядка и условий изменения стимyлирующих и компенсационньпс выплат (доплат, надбавок, премий и других) в государственных учреждениях образования Калининградской области, финансируемых за счет средств областного бюджета.

4.8. Введение штатной единицы учителя-дефектолога осуществляется за счёт средств образовательного учреждения.

4.9. B соответствии c действующим законодательством для работы c учащимися классов интегрированного обучения могут привлекаться специалисты, не работающие в данном образовательном учреждении: педагог­-психолог, учитель-логопед, врач-психиатр, врач-психотерапевт и другие специалисты.




Утверждаю.

Директор школы: _____________

Каранчукова С.А.


«____»________________200__ г.


ПОЛОЖЕНИЕ


О КЛАССАХ

ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

МОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСЁЛКА УШАКОВО»

ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА








Нажми чтобы узнать.

Похожие:

II. Организация и функционирование iconА. И. Пригожин дает три самых распространенных значения термина "организация" [4]
Классификация и функционирование организаций. Бюрократия как тип социальной организации. 9
II. Организация и функционирование iconЛысьвенский филиал
Аннотация: в курсе изучается организация и функционирование персонального компьютера, операционная система ms windows, пакет ms office,...
II. Организация и функционирование iconОпределение концептуальной модели данных
Моделирование данных это процесс определения базы данных с целью правдоподобно отразить в ней функционирование организации. Задача,...
II. Организация и функционирование iconВ. Р. Галимьянова бгу нф, г. Нефтекамск Тюркские и финно-угорские языки в республиках Урало-Поволжья: функционирование и взаимодействие
Тюркские и финно-угорские языки в республиках Урало-Поволжья: функционирование и взаимодействие
II. Организация и функционирование iconФункционирование шины

II. Организация и функционирование iconФункционирование фондовых бирж

II. Организация и функционирование iconФункционирование фондовых бирж

II. Организация и функционирование iconРазвитие и функционирование регионального туризма

II. Организация и функционирование iconИзбирательные системы и их функционирование в России

II. Организация и функционирование icon«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»
Мозговая организация зрительного восприятия, оптико-гностические функции. Организация слухового восприятия. Акустико-гностические...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы