О милосердии (беседа) Цель icon

О милосердии (беседа) Цель



НазваниеО милосердии (беседа) Цель
Дата конвертации25.05.2013
Размер36.39 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

О МИЛОСЕРДИИ"

(беседа)


Цель: усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, формирование культуры ведения беседы.


Эпиграф. "Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире".

Зигфрид Ленц


* Помнящий добро никогда не сотворит зла.

* Помоги, раздели беду - и твоя не так давить будет.

* Радость у кого-то - порадуйся за него. В твоей душе посветлеет.

* Любите друг друга. Любовь как благодатный дождик, после него даже сквозь самую твердую почву обязательно травка пробьется.

* Милосердие - готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.


"Красота светит всем, но не каждому, не каждый в состоянии встретить ее. Но бывает - не красота, а что-то другое лучится в улыбке, в глазах человека, что-то на редкость удивительное, небывало хорошее". Ну что, казалось бы, необыкно-венного сделала ведущая передачи "Основной инстинкт" I телевизионного канала Светлана Сорокина удочерила девочку. А как нам тепло стало от такого сообщения. Как будто на капельку солнца прибавилось в мире!


Сегодня я приглашаю вас к разговору о милосердии.


Как вы понимаете значение слова "милосердие"?

Приведите примеры милосердия из прессы, литературы, жизни.


Идет беседа

Вот так много фактов людского участия, щедрости, красоты человеческой души. Милосердие - готовность помочь кому-либо или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.


А сколько их интересно сегодня?

Кому они помогают?


Идет беседа

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, в голодной окопной жизни было исключено, чтобы при виде раненого пройти мимо. Помогали, тащили на себе, подвозили.

И после войны самые добрые, самые горячие чувства взаимопомощи, взаимообязанности сохранялись. Люди делились всем. Тысячи детей, оставшихся без родителей, были усыновлены и удочерены.


Но вот беда - все чаще мы видим в современной жизни совсем другое. Около 500 тыс. брошенных детей при живых родителях - результат жестокости и эгоизма. Человек считает воз-можным пройти мимо упавшего, пострадавшего, лежащего на земле.

Милосердие убывало не случайно. Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных. Людей заставляли высказывать одобрение смертным приговорам. Даже сочувствие невинно арестованным запрещалось. Чувства, подобные милосердию, рассматривались как подозрительные, а то и преступные.


Порой зародыш жестокости бывает таким микроскопич-ным, что его подчас очень трудно разглядеть. "- Ну, побей, по-бей бабушку, - говорит с умилением старая женщина трехлет-нему крепышу.
- Ух, какой ты у нас сильный - пресильный, смотри как бабушке больно!" И такими невинными забавами внушается ребенку мысль, что причинять боль другому забавно и что в этом твоя сила, которой окружающие восхищаются.


Термин "милосердие" несколько не популярен сегодня. "Сестра милосердия", "Брат милосердия" в словаре даны как устаревшие сочетания слов.


- Нужно ли милосердие сегодня?


Идет беседа

Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Подлинное милосердие бескорыстно.


Однажды замечательного хирурга, изобретателя принципиально новых аппаратов для излечения травматизма доктора Г.А. Илизарова спросили: "Вы так много работаете для других, а когда же вы работаете для себя?" Врач - целитель страшно удивился: "Живу так, а не иначе, не потому что должен, а потому, что хочу помочь большему количеству людей".


Трагедия в городе Беслане в сентябре 2004 года показала яркие примеры самопожертвования во имя жизни другого человека. 18 учителей погибли от пуль озверевших террористов, спасая школьников. Среди них 74-летний учитель физкультуры Иван Константинович Канидзе, спасший 30 детей и получивший в спину 3 пули. Страшное бедствие всколыхнуло людей, вызвало самые добрые чувства, помощь пострадавшим оказывали все народы России. Сдавали кровь, перечисляли деньги, приносили вещи, игрушки детям.


Террористические акты, наводнения, землетрясения - это аварийные ситуации.


- Нужно ли милосердие в нормальной, повседневной жизни?

- Нужно ли помогать пожилым, больным, бедным людям?


Идет беседа


Действительно, куда чаще милосердие и сочувствие требуются в нормальной, повседневной жизни. В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.


В стихотворении "Памятник" А.С. Пушкин подводит итог своей поэзии:


И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.


Как бы ни трактовали последнюю строку, в любом случае, она есть прямой призыв к милосердию.

* Как вы считаете, нужно ли приносить себя в жертву ради помощи другим людям?

* А можно ли приносить в жертву одних людей ради помощи другим?

* Нужно ли проявлять милосердие к "падшим" людям: бомжам, пьяницам, наркоманам…?

Идет беседа


Делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними и радость и беду, любите, уважайте друг друга.




Похожие:

О милосердии (беседа) Цель icon1. Вводная беседа
Цель: способствовать интерактивному общению через организацию совместной деятельности, чтобы изменить поведение, улучшить взаимодействие...
О милосердии (беседа) Цель iconБеседа в 1-4 классах
Цель: Довести до сведения детей информацию о том вреде, который наносит своему здоровью пьющий, курящий и употребляющий наркотики...
О милосердии (беседа) Цель iconБ в пожарные пошёл, пусть меня научат! Профориентационная беседа-практикум
Цель – воспитать уважение к профессии пожарный, ориентировать обучающихся на выбор данной профессии
О милосердии (беседа) Цель iconТема урока: «Сказки в произведениях русских художников» Беседа
Цель: обогащение гармоничного развития личности путём знакомства с творчеством художников В. М. Васнецова, М. А. Врубеля, И. Я. Билибина...
О милосердии (беседа) Цель iconО детской обиде (беседа для родителей)
Беседа для родителей. О детской обиде. Метлицкая Антонина Александровна-учитель начальных классов моу сош №18, г. Приморско-Ахтарск...
О милосердии (беседа) Цель iconОтчет о проведении приема иностранных граждан
Если беседа записана на двух или более листах, фио и должность записавшего беседа с его подписью и виза лица, проводившего беседу,...
О милосердии (беседа) Цель iconПримерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «История социальной работы»
...
О милосердии (беседа) Цель iconКлассный час на тему: «Будьте милосердными»
Учитель. Сегодня мы с вами поговорим о милосердии. Эпиграфом нашего классного часа будут слова «Без сострадания, милосердия невозможно...
О милосердии (беседа) Цель iconБеседа в 9 классе
Цель: дать понятие о различных источниках и формах принуж­дения, под давлением которых подростки начинают пробовать и употреблять...
О милосердии (беседа) Цель iconАлексей Серебряков и его дети: Татьяна Овсиенко
Только милосердный способен закрыть глаза на физические недостатки или плохой характер. Только милосердный может искренне восхищаться...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы