Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г icon

Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г



НазваниеДоклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г
Дата конвертации18.05.2013
Размер58.92 Kb.
ТипДоклад
скачать >>>

Доклад на МО биологов

«Экологическое образование и воспитание в школе

от 26. 08. 2010 г.

Автор: Иванова Ирина Константиновна – учитель биологии.

Экологическое образование и воспитание учащихся сегодня отнесено к наиболее приоритетным направлениям научно-педагогических исследований в связи с изменением экологических условий на планете.

Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на формирование системы знаний и умений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение социоприродной среды.

В наше время сложилось понимание универсальной значимости экологического образования и сформулированы основные принципы:

  • Междисциплинарный подход в формировании экологической культуры школьников;

  • Систематичность и непрерывность изучения экологического материала;

  • Единство интеллектуального и эмоционального, волевого начала в деятельности учащихся по изучению природы;

  • Взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.

Указанные принципы должны реализоваться при решении ряда специфических задач школьного экологического образования в совокупности процесса обучения, воспитания и развития личности.

Обучение: формирование знаний об экосистемной организации природы Земли в границах обитания человека; системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке и улучшению состояния окружающей среды своей местности и здоровья населения.

Воспитание потребностей (мотивов, побуждений) поведения и деятельности, направленных на соблюдение здорового образа жизни и улучшение состояния окружающей среды.

Развитие интеллектуальной сферы – способности к целевому, причинному и вероятностному анализу экологических ситуаций; эмоциональной сферы – эстетического воспитания и оценки состояния окружающей среды; волевой сферы – убеждения в возможности решения экологических проблем; стремления к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды.


Формирование экологического сознания в полной мере возможно лишь при условии развития сферы экологического знания, понятийного аппарата, который позволяет подходить к решению экологических проблем с позиции природосообразной деятельности.

Прежде чем организовывать экологическое образование, школа должна решить, какую программу, учебники и методические пособия она выберет за основу. Программ и методик очень много. Материал школьного курса экологии многоаспектен. Важно, чтобы он помогал ученикам осознать гармоническую сущность природы, механизм ее функционирования, и понять, как легко можно нарушить существующие естественные взаимосвязи. В этих целях особенно важно усвоение таких экологических понятий, как взаимосвязь организма и среды, его приспособленность к факторам среды, естественные и искусственные экосистемы, смена природных сообществ, смена биогеоценозов, устойчивость экосистем как результат биологического разнообразия и тесных связей между ее компонентами, понятия «биосфера», «антропогенный фактор».

Кроме этого наблюдается межпредметная связь уроков математики, русского языка, рисования, музыки и т.д. с экологией. Особенно это прослеживается в начальных классах.

Внеклассная работа, являясь необходимым составным компонентом учебно-воспитательного процесса, имеет ряд способностей, которые определяют взаимосвязь и дополнительность по отношению к классной:

  • Занимательный характер внеклассной работы позволяет быстрее увлечь учащихся природоохранной деятельностью;

  • Участие в коллективных внеклассных формах полнее способствует формированию нравственно-экологических качеств личности ученика.

  • Использование различных форм внеклассной работы создаёт благоприятные условия для учёта индивидуальных особенностей каждого ученика;

  • Добровольность участия школьников позволяет всесторонне учитывать интересы детей, их потребности4

  • Внеклассная работа полнее развивает детское творчество, изобретательность, воображение;

  • Во внеклассной работе нет ограничений в выборе нравственно-экологического материала, а в учебном процессе материал ограничен рамками программы;

В нашем образовательном учреждении мы используем различные формы внеклассной деятельности. Все их можно разделить на 3 группы.

Формы занятий

Вид занятия

Групповые занятия

1. Кружковая работа.

2. Экспедиции.

3. Походы в природу.

4. Факультативы

Массовые занятия

1. Лекции.

2. Просмотр кинофильмов.

3. Участие в олимпиадах.

4. Экскурсии и походы в природу.

5. Научные вечера, конференции.

6. Выставки работ учащихся.

7. Общешкольные кампании: «День птиц», «Неделя экологии», «Неделя леса», «День Земли».

8. Издание журналов, стенгазет, фотоальбомов

Индивидуальные

занятия

1. Научные исследования и опыты по теме.

2. Подготовка к олимпиадам.

3. Внеклассное чтение.

4. Исследовательская работа в природе, в уголке живой природы

Огромную роль в природоохранной деятельности школьника играют биотехнические мероприятия: подкормка птиц, посадка деревьев, развешивание скворечников и т.д.

Я хочу вас познакомить непосредственно с работой нашей школы по экологическому образованию и воспитанию.

Шестой год школа работает по областной экологической программе «Хранители природы» . Мы имеем множество дипломов и грамот. Программа действует с весны 2004 г. и направлена на широкое вовлечение школьников и учителей в исследование и охрану Природы своей местности. Активное участие в этой программе принимают ученики начальных классов и члены экологического кружка. Дети участвуют во всех сезонных акциях. Три раза в год в рамках Программы организуются сезонные методические семинары для учителей, на которых мы узнаём о новых темах для работы, получаем новейшие методические разработки и практические навыки их применения, обмениваемся опытом с другими учителями. Такие семинары проходят в сентябре, декабре и марте. По окончанию каждого сезона все участники Программы (один педагог и два школьника по каждой выполненной теме) приглашаются на осеннюю, зимнюю или весеннюю Конференцию, проходящую в Калининграде в форме стендовых сессий. А лучшие работы на конференции выбирают сами участники!

Кроме этого школа организует поездки в сам экологический центр. Где с ребятами проводятся различные интересные практические занятия. В самом экоцентре находится прекрасная оранжерея и сад с редкими видами растений.

Практикум – одна из форм организации педагогом учебной деятельности, в которой ведущей является практическая деятельность учащихся. Школа регулярно организует экологические субботники. Это и посадка кустарников, цветов на территории школы, сбор мусора. Учащиеся нашей школы взяли шефство над родником, расположенным на территории посёлка Пятидорожное.

Традиционным в школе стало проведение праздника «День птиц». К этому мероприятию готовятся не только учащиеся, но и их родители. Вместе с ними ребята развешивают скворечники, синичники, изготовленные своими руками.

Ещё одна форма организации экологического обучения и воспитания – экскурсии, направленные на изучение природного ландшафта, производства, музея, выставки с целью наблюдения и изучения учащимися различных объектов и явлений действительности.

Хорошо организованная внеклассная работа имеет большое учебно-воспитательное значение, так как в процессе такой деятельности, не стесненной определенными рамками уроков, имеются возможности для обсуждения отдельных открытий в экологии, для наблюдений и постановки опытов разной сложности и продолжительности. Использование во внеклассной работе заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, способствует развитию исследовательских умений.

В рамках экологического воспитания и образования проводятся тематические недели. Для осуществления такой работы учитель подбирает группу интересующихся экологией учащихся в каждом классе, поручает им подыскать необходимый материал, выпустить стенгазету, подготовить доклады и пр. Завершается неделя общешкольным праздничным мероприятием.

Многие учителя считают основной задачей экологического воспитания показ отрицательной роли человека в биосфере. Очень плохо, что некоторые педагоги, имея биологическое образование, путают понятия «экология» и «охрана природы». Все-таки в нашей школе эти понятия разделяют.

Полноценная реализация всего арсенала дидактических и методических приемов, накопленных опытом, и активное использование теоретических положений педагогики и методики преподавания позволяют сделать обучение экологии активным, полезным, интересным и творческим процессом.




Похожие:

Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconПрограмма спецкурса «Экологическое образование младших школьников»
Экологическое образование приоритетное направление педагогической теории и практики. Концепция экологического образования в общеобразовательной...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconЭкологическое воспитание детей в начальной школе

Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconЭкологическое образование и воспитание. Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на формирование системы знаний и умений,
Экологическое образование это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на формирование системы...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconЭкологическое воспитание на уроках математики
Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Успех решения экологических проблем во...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconЭкологическое воспитание и образование
...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconДоклад за 2009/10 уч год маоу оош п. Мельниково в школе работало 19 педагогов, 2-е из которых совместители
В школе обучалось 234 учащихся. Из них: 28 учащихся- дошкольное образование (класс предшкольной подготовки), 99-на 1-й ступени и...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconПодпрограмма «Экологическое образование, воспитание и просвещение»
В связи с этим особую актуальность приобретает ускорение формирования нового мышления и мировоззрения, с точки зрения личного участия...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconЭкологическое образование и воспитание школьников в курсе химии основной школы
Основная цель экологического образования и воспитания школьников формирование экологического сознания и мышления на основе активной...
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconДоклад опубликован в сборнике материалов конференции, 2010 г.; Использование деятельностного подхода на уроках в начальной школе как подготовка к реализации фгос. Атласова о. О
Всероссийская научно-практическая конференция «Наша новая школа». Доклад опубликован в сборнике материалов конференции, 2010 г
Доклад на мо биологов Экологическое образование и воспитание в школе от 26. 08. 2010 г iconПоложение о долгосрочном экологическом проекте «Зилант»
Гдэбц с 2001 года и направлен на реализацию системного подхода в экологическое образование и воспитание, использование во взаимодействии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы