1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 icon

1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6



Название1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6
Дата конвертации01.03.2013
Размер108.83 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>


Содержание:

Введение 3

1. Определение несовершенной конкуренции 4

2. Виды субъектов несовершенной конкуренции 6

3. Источники несовершенства рынка 8

4. Издержки и несовершенство рынка 9

Заключение 10

Список использованной литературы: 11



Введение


Джоан Робинсон (Joan Robinson) (1903-1983), в один из периодов своей деятельности совместно с Эдвардом Чемберлином (Edward Chamberlin), разработала теорию несовершенной конкуренции. Профессор кембриджского университета, Джоан Робинсон, опубликовала работу «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (The Economics of Imperfect Competition), чем вызвала огромный интерес экономистов, стараясь опровергнуть понятия о совершенной конкуренции.

В данной работе мы изучим основные виды несовершенной конкуренции – монополии, олигополии и монополистической конкуренции.

Определим, что при нынешнем бурном росте развития технологии, в условиях несовершенной конкуренции цены намного превосходят, а объемы выпуска значительно ниже рынка совершенной конкуренции. Также не следует забывать и том, что помимо недостатков, есть и достоинства — крупные организации реализуют крупномасштабные производственные проекты и проводят достаточно сильные инновационные мероприятия, что благоприятно способствует долговременному экономическому росту.


^

1. Определение несовершенной конкуренции


В том случае, если фирма имеет возможность значительно повлиять на рыночную цену своего выпуска товаров, то такая фирма классифицируется как «субъект несовершенной конкуренции».

В отрасли имеет превосходство несовершенная конкуренция, в случае, когда единичные производители обладают возможностью контроля над ценой своего выпуска.

Следует отметить, что при несовершенной конкуренции фирма может манипулировать ценой лишь в определенных пределах. Рассмотрим, например, рынок детских гигиенических средств, основная доля которого принадлежит компаниям «Памперс», «Хагис», «Либеро», а значит, на нем превалирует несовершенная конкуренция. Если текущая цена упаковки подгузников составляет 180 рублей, «Памперс» может установить цену на уровне 170 или 190 рублей, оставаясь при этом жизнеспособной фирмой. Но она вряд ли назначит цену 70 рублей или 250 рублей за упаковку, потому что при любой из этих цен ей придется покинуть отрасль. Субъект несовершенной конкуренции имеет определенную (лишь ограниченную) степень самостоятельности в своих ценовых решениях.

Кроме этого, уровень свободы в ценовой позиции неодинаков в различных отраслях. В некоторых отраслях с несовершенной конкуренцией, проявления монопольной власти незначительны.
К примеру, в розничной торговле сотовыми телефонами стандартная разница в пределах нескольких процентов, разница в цене как правило оказывает сильное влияние на объем продаж фирмы. Но в такой монополистической отрасли как электроэнергетика, повышение или понижение цены электроэнергии на 15 и более процентов крайне слабо повлияет на объем продаж в коротком периоде.

Отметим, что несовершенной конкуренции как таковая не уничтожает стабильного соперничества на рынке. Субъекты несовершенной конкуренции, как правило, достаточно серьезно и бескомпромисно борются за увеличение своей доли рынка. И все же интенсивное соперничество подобного рода следует отличать от совершенной конкуренции. Такое соперничество имеет достаточно много вариантов к реализации начиная от рекламы как попытки изменить кривую спроса, заканчивая повышением качества продуктов. В определении совершенной конкуренции ничего не говорится о соперничестве, просто утверждается, что каждая фирма в отрасли может продать свой выпуск по преобладающей на рынке цене.



Рис. 1 Характерный признак несовершенной конкуренции —отрицательный наклон кривой спроса

Кривая спроса для субъекта несовершенной конкуренции имеет отрицательный наклон, так как более высокая цена способствует снижению количества продаж. Даже в том случае, когда это не ярко выраженный монополист, снижение цен соперниками приведет к заметному сдвигу влево его собственной кривой спроса (в положение d'd').

Таким образом, из рисунка 1, следует что если фирма в условиях несовершенной конкуренции повышает количество продаж, она обязательно способствует снижению рыночной цены своих продуктов (по мере того как dd перемещается вниз).1

^

2. Виды субъектов несовершенной конкуренции


Рынки несовершенной конкуренции можно подразделить на три различных вида рыночных структур.

Монополия

Одним из основных и наиболее часто встречающихся вариантом является монополия (ситуация, когда один продавец полностью контролирует отрасль). Что собственно говорит о том, что он и является единственным производителем в данной отрасли, кроме того, не существует отрасли, производящей близкие товары - заместители. Следует отметить, что чистые монополии в настоящее время встречаются крайне редко. Как правило они встречаются и существуют только в союзе с государственным покровительством. К примеру, если какая либо компания изобретает ноу-хау, то в таком случае, она получит патент, дающий ей исключительное право продажи в течение нескольких лет. Другой не маловажный пример монополии —коммунальные услуги, такие как телефон, кабельное телевидение, газо- и электроснабжение. В этом случае действительно имеется лишь один продавец услуги, для которой нет близких заместителей. Однако, современная экономика достаточно конкурентна, и даже «защищенным» монополистам приходится с этим считаться. Соперники таких компании вскоре разработают и начнут производить аналогичные товары. Таким образом, сделаем вывод, что в длительном периоде ни один монополист не может защитить себя от атаки конкурентов.

Олигополия

Буквально, данный термин означает «мало продавцов». Это могут быть всего пара фирм, а может 5 или 10. Принципиально важным моментом при определении этого числа является определение влияния со стороны отдельных фирм на рыночную цену. Например, в индустрии железнодорожных перевозок решение одной из компаний удешевить билеты может привести к ценовой войне, результатом которой будет уменьшение расценок у конкурентов.

При изучении олигополии следует учитывать, что несовершенная конкуренция, совсем не ее отсутствие. Во многих олигополистических отраслях соперничество проявляется весьма отчетливо. Причем самая интенсивная борьба, как правило, происходит на рынках с минимальным количеством фирм. Примером тому — ожесточенная конкуренция в авиакомпаниях: как правило, самолеты всего двух или трех компаний летают по одному маршруту, из-за чего то и дело происходят конфликты.

^ Монополистическая конкуренция

Последний вид несовершенной конкуренции, ситуация с большим числом продавцов, производящих дифференцированные продукты, называется монополистической конкуренцией. Такая рыночная структура имеет много общего с совершенной конкуренцией в том смысле, что для нее также характерно большое количество продавцов, ни один из которых не обладает значительной долей рынка. Отличие от совершенной конкуренции состоит в том, что реализуемые продукты различными фирмами не идентичны, в этой связи фирмы имеют все основания продавать их по разным ценам.

Самый простой пример монополистической конкуренции — рынок розничной торговли бензином. Предположим, вы предпочитаете заправляться на станции компании «Лукойл», несмотря на несколько более высокие цены по сравнению с ближайшими конкурентами, так как эта станция у вас по пути на работу. Но если разница в ценах станет значительной, вы «переключитесь» на станцию «Випойл», хотя вам и придется делать небольшой крюк.

Из этого примера можно заключить, что одним из важных источников дифференциации продуктов имеет место географическое расположение. Стало быть, большинство мелких предприятий розничной торговли работает на рынке монополистической конкуренции.2
^

3. Источники несовершенства рынка


Большинство случаев несовершенной конкуренции можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, есть тенденция к уменьшению количества продавцов в тех отраслях, для которых характерны значительные экономии от масштаба и уменьшающиеся издержки. В подобных условиях крупным фирмам производство обходится дешевле, и они могут продавать свои продукты по более низкой цене, чем мелкие фирмы, что приводит к «вытеснению» последних из отрасли.

Во-вторых, рынки имеют тенденцию к несовершенной конкуренции, когда существуют трудности для вступления новых конкурентов в отрасль. Так называемые «барьеры входа» могут возникать в результате государственного регулирования, ограничивающего количество фирм. В других случаях может быть просто слишком дорого для новых конкурентов «прорваться» на рынок. Рассмотрим оба источника несовершенной конкуренции (таблица 1).

Таблица 1

Различные виды рыночных структур

Тип рыночной структуры

Количество производителей и степень

Сектор экономики, в котором преобладает данная структура

Степень контроля фирм над ценами

Методы сбыта

Совершенная конкуренция

Много производителей, идентичные продукты

финансовые рынки и некоторые сельскохозяйственные продукты

Отсутствует

Свободный рыночный обмен или аукцион

Несовершенная конкуренция

множество реальных и мнимых различий в продуктах

Розничная торговля — (бензин, персональные

компьютеры и т. д.)

Отсутствует

Свободный рыночный обмен или аукцион

Монополистическая конкуренция (много различных продавцев)

Мало производителей; почти отсутствуют различия в продуктах

Сталелитейная, химическая промышленность

Сравнительно небольшая

Реклама и соперничество в качестве продукции; администрирование цен

Олигополия

Мало производителей; есть некоторые различия в продуктах

Автомобильная, авиационная промышленность и т.д.

Сравнительно небольшая

Реклама и соперничество в качестве продукции; ; администрирование цен

Монополия

Один производитель; продукт не имеет близких заместителей

Местные телефонные сети, электро- и газоснабжение(«естественные монополии»!

Значительная, но, как правило, регулируется государством

Реклама и дополнительный сервис

Большинство отраслей экономики существует в условиях несовершенной конкуренции. Здесь указаны основные особенности различных рыночных структур.3


^

4. Издержки и несовершенство рынка


Изучение технологии и структуры издержек в какой-либо отрасли дает возможность определить количество и размеры фирм, оптимальные для этой отрасли. Основной момент — наличие экономии от масштаба. В случае, когда эти экономии имеют место быть, у фирмы есть возможность снижать свои средние издержки, до необходимого уровня, за счет увеличения объема выпуска. Это означает, что более крупные фирмы будут иметь преимущество над мелкими.

В этом случае происходит следующее: если экономии от масштаба значительны, одна или несколько фирм увеличивают свой объем выпуска до того момента, пока он не составит достаточно крупной доли в общем объеме выпуска отрасли; это приводит к несовершенной конкуренции. Есть вероятность того, что в отрасли будет доминировать один монополист; но, скорее всего, будет ситуация, в которой несколько крупных продавцов будут контролировать доминирующую часть отраслевого объема выпуска; или будет много фирм, производящих дифференцированные продукты. Независимо от конкретного исхода, неизбежно получим тот или иной вид несовершенной конкуренции.4


Заключение


Итак, мы выяснили что:

    • Субъект несовершенной конкуренции имеет определенную (лишь ограниченную) степень самостоятельности в своих ценовых решениях.

    • Существование несовершенной конкуренции не уничтожает интенсивного соперничества на рынке. Субъекты несовершенной конкуренции, как правило, достаточно решительно борются за увеличение своей доли рынка.

    • Экономисты подразделяют рынки несовершенной конкуренции на три различных вида рыночных структур, такие как монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

    • Большинство случаев несовершенной конкуренции можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, есть тенденция к уменьшению количества продавцов в тех отраслях, для которых характерны значительные экономии от масштаба и уменьшающиеся издержки. Во-вторых, рынки имеют тенденцию к несовершенной конкуренции, когда существуют трудности для вступления новых конкурентов в отрасль.

    • Изучение технологии и структуры издержек в какой-либо отрасли дает возможность определить количество и размеры фирм, оптимальные для этой отрасли.



^

Список использованной литературы:


  1. Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие. – Ростов н/Дону: издательство «Феникс», 2000. с. 14 -25.

  2. Экономика: Учебник / С.Г. Землянухина, О.В. Мраморнова, А.В. Пахомова и др.; под общ. ред. С.Г. Землянухиной. Саратов: Сарат.гос.техн.ун-т., 2000. с. 43.

  3. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения: Учебное пособие / Под ред. Н.Н. Ливенцева. – М.: Финансы и статистика, 2002. с. 137.

  4. Основы внешнеэкономических знаний. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. И.П. Фаминского. – М.: Международные отношения, 387.

  5. Киреев А.П. Международная экономика. В 2ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003. с.501.




1 Сергеев П.В. Мировая экономика: Вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция, 2002. с. 391.


2 Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие. – Ростов н/Дону: издательство «Феникс», 2000. с. 14 -25.


3 Экономика: Учебник / С.Г. Землянухина, О.В. Мраморнова, А.В. Пахомова и др.; под общ. ред. С.Г. Землянухиной. Саратов: Сарат.гос.техн.ун-т., 2000. с. 43.


4 Киреев А.П. Международная экономика. В 2ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2003. с.501.






Похожие:

1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconЭкономическая теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон Экономическая теория несовершенной конкуренции Дж

1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 icon«Теории монополистической конкуренции Э. Чемберлина и несовершенной конкуренции Дж. Робинсон: ХХ век корректирует предпосылки неоклассического анализа»
Монополии, владея даже 99% рынка, не могут сохранить свою власть надолго. С течением времени происходят многократные разделения и...
1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 icon1. Рыночная конкуренция. Структура рынка
«Рынок совершенной и несовершенной конкуренции». Целью написания реферата являлся тщательный и подробный анализ структуры рынка и...
1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconРынок совершенной и несовершенной конкуренции

1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconЭкономическое поведение предприятий в условиях несовершенной конкуренции

1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconПо экономике Целью данной работы является определение поведения фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Порядок выполнения работы
По функции спроса, приведенной в задании в соответствии с выбранным вариантом, заполнить таблицу 1
1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconДокументы
1. /Регулирование рынков несовершенной конкуренции.doc
1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconДжоан Вайолет Робинсон
Она относится к числу тех авторов в экономической науке, кому мировую известность принесла работа, написанная в самом начале творческого...
1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconМонополизм в экономике
Прежде, чем приступить непосредственно к анализу естественной монополии, необходимо представить себе модель рынка несовершенной конкуренции,...
1. Определение несовершенной конкуренции 4 Виды субъектов несовершенной конкуренции 6 iconХарактеристика конкуренции и ее видов
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы