Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 icon

Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5



НазваниеЗаказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5
Дата конвертации01.03.2013
Размер109.4 Kb.
ТипБиография
скачать >>>


Заказ № зн-1797




Содержание

Введение 3




1.Биография Макиавелли 5




2. Основные черты учения Макиавелли 8




Заключение 11

Литература 12




Введение



  Одним из первых теоретиков новой эпохи был итальянец Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.). Макиавелли долгое время был должностным лицом Флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Жизнь и деятельность Макиавелли относятся к периоду начавшегося упадка Италии, до XVI в. бывшей самой передовой страной Западной Европы. Сочинениями Макиавелли положено начало политико-правовой идеологии Нового времени. Его политическое учение было свободно от теологии; оно основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств Античного мира, на представлениях Макиавелли об интересах и стремлениях участников политической жизни.

"Природа создала людей таким образом, - писал Макиавелли, - что люди могут желать всего, но не могут всего достигнуть". Из-за этого люди беспокойны, честолюбивы, подозрительны и никогда не довольствуются своей долей. Поэтому в политике всегда следует рассчитывать на худшее, а не на доброе и идеальное.

Государство (независимо от его формы) Макиавелли рассматривал как некое отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь последних. Государство незыблемо, если правительство не дает повода к заговорам и возмущениям, если страх подданных не перерастает в ненависть, а любовь - в презрение.

 В центре внимания Макиавелли - реальная способность правительства повелевать подданными. В книге "Государь" и других сочинениях содержится ряд правил, практических рекомендаций, основанных на его представлении о страстях и стремлениях людей и социальных групп, на примерах истории и современной ему практики итальянских и других государств.

 После написания трактата "Государь" (1512) Макиавелли становится европейской знаменитостью. Весьма двусмысленная слава преследует его: с одной стороны, Н. Макиавелли сформулировал предмет политической науки, но его осуждают за создание кощунственного произведения (с антихристианской философией).

 В истории по его мнению три силы : Бог, Судьба и Великая личность. Макиавелли первый, кто обратил внимание на роль личности истории.


^




1.Биография Макиавелли




Макиавелли происходил из старинной дворянской семьи. В юности освоил латинский язык и свободно читал древних авторов в оригинале; вместе с тем высоко ценил Данте, Петрарку и Боккаччо — ему был чужд педантизм гуманистов, их преклонение перед античностью.

Независимый в своих гражданских симпатиях и политических взглядах, Макиавелли не был сторонником Медичи, изгнанных из Флоренции в 1494, не стал он и приверженцем Савонаролы. Лишь после его падения в 1498 Макиавелли начал активную политическую деятельность: был избран секретарем Второй канцелярии, а позже — Совета Десяти, ведавшего дипломатией и военными делами Флорентийской республики.

 В 1500 году Флоренция предприняла военную кампнию по захвату Пизы, которая объявила о своей независимости. Но флорентийское войско, состоявшее главным образом из наемников, потерпело поражение. Макиавелли провел шесть месяцев при дворе Людовика XII, пытаясь убедить французов помочь вернуть Пизу. Будучи патриотом, Макиавелли был потрясен, когда обнаружил, что французы относятся к Флоренции с презрением и насмешкой.1

В следующем году Макиавелли нашел время, чтобы жениться на Мариетте Корсини. По-видимому, они были нежно привязаны друг к другу, и в итоге у них появилось шестеро детей.

В октябре 1502 года Макиавелли был направлен для переговоров с герцогом Романьи Чезаре Борджиа, который начал военную кампанию на границе с Флоренцией. Чезаре Борджиа произвел сильное впечатление на Макиавелли, и он предупредил Совет десяти, что в Италии появилась "новая сила". При дворе Борджиа Макиавелли встретил Леонардо да Винчи, который в то время был главным военным архитектором и инженером Романьи. Они прекрасно поладили друг с другом и стали добрыми друзьями.

В течение 10 последующих лет Макиавелли выполнял множество поручений флорентийского правительства, ездил с посольствами в различные итальянские государства, Францию и Германию, вел переписку, составлял отчеты и доклады по вопросам текущей политики, о положении дел в Италии и Европе. Опыт государственного человека и наблюдения дипломата, а также изучение античных писателей дали Макиавелли богатый материал при разработке его политических и социальных концепций.

В 1512 Медичи вернулись к власти во Флоренции. Макиавелли как сторонник республики был отстранен от дел и приговорен к годичной высылке из города. В начале 1513 он по подозрению в заговоре был арестован и подвергнут пытке. Однако вскоре, в связи со вступлением Джованни Медичи на папский престол под именем Льва X, Макиавелли был помилован и отправлен в свое маленькое имение в Сант-Андреа.

В деревне Макиавелли много и напряженно трудился. В 1513 он начал работу над трактатом «Государь», обессмертившим имя писателя. В нем провозглашалось в качестве нормы политического действия положение о том, что цель оправдывает средства, употребленные для ее достижения; однако подлинной целью «нового государя» должен стать, по Макиавелли, не частный, сугубо личный интерес, но «общее благо», подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство. Макиавелли надеялся, что его трактат вернет ему милость и даст возможность вновь работать при Медичи. Горько разочаровавшись, он в конце концов отказался от надежды вновь вернуться на службу и с новой страстью обратился к писательству.

В 1514 году Макиавелли начинает присутствовать на собраниях группы опальных республиканцев. Они проводились за пределами Флоренции, в садах - Orti Oricellarу - принадлежавших одному из них. Все эти дискуссии, проходившие в Orti Oricellarу, заставили Макиавелли написать новую книгу, над которой он работал пять лет, - "Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия" - основанную на первых десяти книгах истории древнего Рима Тита Ливия (59 до н. э - 17 н. э.).

Наконец-то представленный ко двору, в ноябре 1520 г. Макиавелли получил официальное поручение от Джулио де Медичи написать «Историю Флоренции». В 1525 г. первые восемь книг этого произведения были преподнесены его заказчику, папе Клименту VII.

В 1522 году был раскрыт республиканский заговор с целью убийства кардинала Медичи. Кружок Orti Oricellarу был разогнан, несколько его членов отправлены в ссылку, а один казнен. Эта ситуация в который раз продемонстрировала способность Макиавелли осторожно и опасно балансировать между своими глубоко прочувствованными республиканскими идеями и необходимостью удержаться при Медичи, с которым была связана его единственная надежда на службу.

В последующие несколько лет он написал поэму «Золотой осел» (1549), «Сказку об архидьяволе Бельфагоре» (1549), комедию «Мандрагора» (третье ее издание появилось в 1524 году), трактат «О военном искусстве» (1521), «Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки» (1532).2

В 1526 году Макиавелли был привлечен к организации обороны Флоренции, которой угрожали войска императора Карла V. Папа Климент VII вынужден был бежать, и без его поддержки режим Медичи рухнул. Новое поколение республиканцев обошло Макиавелли как человека, запятнавшего себя слишком тесной связью с Медичи. Этот последний удар, возможно, подорвал здоровье Макиавелли, потому что 22 июня 1527 года, после непродолжительной болезни, он умер.

Макиавелли был похоронен на следующий день в Санта-Кроче, в самом сердце любимой им Флоренции.


^

2. Основные черты учения Макиавелли



Основными чертами учения Макиавелли являются:

 1. Гуманизм: "Человек может все: изменить волю бога, изменить свою судьбу, человек может быть великим даже в злодеянии. Человек может изменить ход истории".

 2. Антифатализм: стремление изменить свою судьбу.

 3. Реализм. Описывал то, что есть.

 Суть трактата "Государь" - учение о политике.

А) Политика - это опытная наука о реальном положении вещей. Изучает мир власти таким, каков он есть.

Б) Политика - наука о способах захвата и удержания власти. Первый сформулировал понятие власти. Власть - состояние господства и подчинения.

В) Политика - целенаправленный вид человеческой деятельности. Цель всегда одна - поддержать и предложить власть.

Г) Политика - особая сфера аморальная общественной жизни, в борьбе за власть нельзя руководствоваться моральными критериями. В оценке политических действий нельзя применять моральную оценку.
Д) Политика автономна по отношению к религии.

Е) Политика - сфера, где всякая цель оправдывает средства.

Ж) Политика - это искусство. Политике нельзя научить, первостепенное значение имеет личность. В политике нет постоянных средств успеха. Выбор средств зависит от ситуации.3

 Основы власти:

 1. Материальные основания - сила. Многочисленная преданная армия. Сам политик должен обладать началами полководца.

 2. Власть должна иметь социальную опору - народ. (Макиавелли рекомендует опираться на народ, аристократию лучше истребить.).

 3. Психологические основания (чувства). Народ должен любить и (больше) бояться правителя. Есть психологические чувства, которые вредны для власти - ненависть и презрение. Нельзя грабить народ. Презрение вызывает бездеятельность правителя, его малодушие. Политика "золотой середины". Правитель должен научиться быть недобрым (умение лгать, убивать). Правитель должен казаться великим человеком (имидж).

 Целью государства и основой его прочности Макиавелли считал безопасность личности и незыблемость собственности. Самое опасное для правителя, неустанно повторял Макиавелли, - посягать на имущество подданных - это неизбежно порождает ненависть (а ведь никогда не ограбишь так, чтобы не осталось и ножа). Незыблемость частной собственности, как и безопасность личности, Макиавелли называл благами свободы, считал целью и основой прочности государства.

 Макиавелли воспроизводит идеи Полибия о возникновении государства и круговороте форм правления; вслед за античными авторами он отдает предпочтение смешанной (из монархии, аристократии и демократии) форме.
Религия должна быть одним из атрибутов государства, должна иметь государственный статус. Вред христианства для государства, т.к. слабость государственной ценности в государстве. Политический идеал (двойственен).

1. Наиболее оптимальна - Флорентийская республика.

2. В трактате "Государь", абсолютная монархия - лучшая форма правления. Создание единого Итальянского государства оправдывало любые средства.

 Произведения Макиавелли оказали громадное влияние на последующее развитие политико-правовой идеологии. В них сформулированы и обоснованы главные программные требования буржуазии: незыблемость частной собственности, безопасность личности и имущества, республика как наилучшее средство обеспечения "благ свободы", осуждение феодального дворянства, подчинение религии политике и ряд других. Наиболее проницательные идеологи буржуазии высоко оценили методологию Макиавелли, в особенности освобождение политики от теологии, рационалистическое объяснение государства и права, стремление определить их связь с интересами людей.4




Заключение



Никколо Макиавелли (1469 - 1527) был поэтом, историком и несколько лет был на государственной службе.

Макиавелли изгнали из Флоренции. После того он написал трактат "Государь". Эта работа благодаря своей остроте, убедительности, неожиданности и меткости выражений стала одной из немногих политических книг, вошедших в мировую литературу. Самый революционный аспект "Государя" не в том, о чем там говорится, а в том, что игнорируется. До Макиавелли для всех политиков-теоретиков главным вопросом была цель государства. Власть мыслилась только средством достичь справедливости, благосостояния, свободы или Бога. Макиавелли утверждает, что целью является сама власть, и обсуждает только средства взять, удержать и распространить ее. Макиавелли отделяет власть от морали, религии и философии, устанавливая государство как автономную систему ценностей, не зависимую от других источников. Он считал, что во имя государства можно нарушить и религию, и мораль.

Суть в том, что Макиавелли - пессимист. Для пессимиста мир не меняется, не способен к совершенствованию, и разум не в силах справиться с жестокой правдой природы и истории. Преклоняясь перед "героями" (а только "герой" может создать государство), Макиавелли пренебрегал учреждениями.

Он был убежден, что "христианство своим учением обессилило мир и отдало общество в руки мерзавцев". Он призывал интересы отдельного человека подчинить интересам всего государства, а государство - отдать в руки монарха.


Литература



1. Алексеев П. В., Панин А. В. Хрестоматия по философии, учебник - М.: Проспект, 2002.

2. Коротец И. Д., Штомпель Л. А., Штомпель О. М. Человек и общество. Философия - Ростов н/Дону, Феникс, 1996.

3. Спиркин А. Г. Философия, учебник - М.: Гардарики, 2001.

4. И. И. Евлампиев. Никколо Макиавелли — Мыслитель прошлого и наш современник М.: Проспект, 2004

5. А. С. Алексеев. Макиавелли как политический мыслитель М.,2003

6. Вл. Топор-Рабчинский. Макиавелли и эпоха Возрождения. Введение в изучение Макиавелли М.: Проспект, 2005

7. Б. Чичерин. Томас Мор и Макиавелли М.,2004

8. П. И. Новгородцев. Макиавелли М.: Проспект, 2003

9. Е. Н. Трубецкой. Политическое миросозерцание эпохи Возрождения.М.,2004

1 И. И. Евлампиев. Никколо Макиавелли — Мыслитель прошлого и наш современник М.: Проспект, 2004


2 Б. Чичерин. Томас Мор и Макиавелли М.,2004

3 И. И. Евлампиев. Никколо Макиавелли — Мыслитель прошлого и наш современник М.: Проспект, 2004


4 Б. Чичерин. Томас Мор и Макиавелли М.,2004





Похожие:

Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconТемы рефератов по курсу «Политология»
Аристотель и Макиавелли как политические мыслители: преемственность идей и научная новизна Макиавелли
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconСодержание. Введение 2 Биография Давида Юма 3 Философия Давида Юма 4 Заключение 9 Литература 10 введение
Джордж Беркли: "Единственное преимущество на которое я претендую, это то, что я всегда мыслил и судил самостоятельно". Кроме того,...
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconФ. И. Тютчева Содержание Введение > Биография
В своем творчестве Тютчев выступает не только как грандиозный мастер поэтического слова, но и как мыслитель. Он как поэт мысли признан...
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconРеферат по философии студента i-го курса факультета социологии, экономики и права Виноградова Александра Содержание. Содержание. 2 Введение. 3 Биография Толкиена. 4
Охватывает значительно больший промежуток времени, чем «Властелин колец», но, тем не менее, содержит не так много философских идей....
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconБиография Иммануила Канта. Догматический и критический этапы творчества. Исполнитель: студент группы фк-101 Касимовцев Дмитрий Александрович проф. Пивоваров Данил Валентинович Екатеринбург 2000 Содержание Введение 32. Глава I: Начало пути и «догматический сон» И. Канта 53

Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconТема: «Россия накануне отмены крепостного права». Содержание
Содержание: Биография и личность Александра II, причины крестьянской реформы, процесс подготовки реформы
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconРеферат по дисциплине «Политология» на тему «Аристотель и Макиавелли как политические мыслители: преемственность идей и научная новизна Макиавелли»
Этот ценный опыт, идеи и достижения прошлого влияют на современные политические и правовые воззрения и ориентации, на теорию и практику...
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconП л а н введение Краткая биография

Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconРеферат по теме: "Почему светская и церковная реакция клеймила Макиавелли." по дисциплине
Мы должны быть благодарны Макиавелли и другим подобным ему писателям, которые открыто, ничего не затушевывая, изображали то, как...
Заказ № зн-1797 Содержание Введение 3 Биография Макиавелли 5 iconРеферат по дисциплине «Политология» на тему «Аристотель и Макиавелли как политические мыслители: преемственность идей и научная новизна Макиавелли»
Этот познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы