России 4 icon

России 4



НазваниеРоссии 4
Дата конвертации01.03.2013
Размер85.88 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>


Содержание



Введение 3

Современное таможенная система России 4

Таможенная политика на современном этапе 6

Заключение 9

Список литературы 12



Введение



В настоящее время, в эпоху коренных изменений в экономике России, либерализации внешнеэкономической деятельности и восстановления функции таможни как регулятора внешнеэкономических связей изучение таможенно- правовых отношений как предмета и в целом таможенного дела как объекта правового регулирования отрасли таможенного права следует проводить не только на основе произошедших в последнее десятилетие глобальных перемен в этой сфере, но и опираясь на многовековой опыт и традиции российской таможни в ее далеком прошлом..
^

Современное таможенная система России




Создание таможенной системы России в современный период опирается на ее предшествующий опыт, в том числе накопленный и в советский период развития нашего государства.

После революции 1917 г. Советское правительство начало национализацию и монополизацию внешней торговли. Кроме этого, рано весьма скептически отнеслось к таможенной системе царской России и принялось усердно ее реформировать. В период «военного коммунизма» даже высказывались предложения о закрытии таможенных учреждений за ненадобностью.

К началу 30-х годов функции таможенных органов принципиально сократились, а численность их работников существенно уменьшилась. В конечном итоге практическая реализация ленинской идеи государственной монополии внешней торговли сделала систему таможенного контроля чисто формальным инструментом регулирования внешней торговли, что и продолжалось вплоть до 1990 г., когда в СССР начались демократические преобразования, затронувшие и таможенную службу. Более полувека (с 1930 по 1990 год) таможенные методы регулирования внешнеэкономической деятельности использовались в незначительной мере, уступив место политическим и идеологическим факторам.

И лишь начиная с 1991 г., когда был провозглашен принцип либерализации внешней торговли, повлекший за собой бурный рост числа участников внешнеэкономической деятельности, вновь стали расширяться функции и задачи, стоящие перед таможенными органами. В это время были предприняты попытки трансформировать таможенную службу государства-монополиста в новую управленческую структуру, ориентированную на функционирование в рыночных условиях, в результате чего приняты Таможенный кодекс СССР 1991 г. и Закон СССР «О таможенном тарифе». Эти документы внесли существенные изменения в организацию таможенного дела в стране и были важным правовым инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности в тот период.

Моментом начала формирования и развития современного таможенного дела в нашей стране следует считать конец 1991 г1. Распад СССР на ряд независимых государств, становление новой российской государственности, либерализация внешнеэкономической деятельности и ряд других факторов нашли свое отражение и в изменении таможенной политики обновленной России и вызвали необходимость преобразования таможенной системы в соответствии с существующими реалиями.

^

Таможенная политика на современном этапе



Таможенная политика России определяется высшими органами государственной власти и управления страны и является составной частью внешней и внутренней политики российского государства. Целями таможенной политики России являются:

а) интеграция хозяйства страны в мировую экономику;

б) защита и стимулирование экономического развития России;

в) создание условий для функционирования российского рынка и рынка стран СНГ;

г) укрепление торгового и платежного баланса страны;

д) рост доходов государственного бюджета;

е) упрочение торгово-политических позиций России;

ж) противодействие дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;

з) расширение культурных и информационных обменов между Россией и зарубежными странами, контактов между людьми;

и) охрана жизни и здоровья человека, животных и растений, сохранение окружающей среды;

к) защита государственной и общественной безопасности;

л) защита прав и законных интересов граждан, предприятий, объединений и организаций, культурного и исторического наследия народов России.

Таможенный тариф России построен на базе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), представляющей собой «российский вариант» Номенклатуры Гармонизированной системы. Согласно структуре ТН ВЭД каждый товар имеет свой отличительный 9-ти значный код, позволяющий точно идентифицировать этот товар. На базе данных, содержащихся и ТН ВЭД, работает таможенная статистика, оформляется вся товаросопроводительная документация, в том числе и грузовая таможенная декларация.

Отличительной особенностью таможенного тарифа России является наличие таможенных пошлин на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации2. Перечень товаров, облагаемых вывозной пошлиной, а также размеры взимаемой пошлины часто изменяются по распоряжению Правительства России с целью оперативного реагирования на изменение ситуации внутри страны и за рубежом. В течение последнего десятилетия таможенное регулирование импортных операций претерпело серьезные изменения. С 15 января 1992 в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 32 «О таможенных пошлинах на импортные товары» было отменено взимание пошлин и других сборов, кроме платы за таможенные процедуры, при ввозе товаров на территорию России. Такой шаг мотивировался необходимостью создания условия для насыщения потребительского рынка и перехода на экономические методы регулирования ввоза товаров в страну, что предусматривало разработку и введение новых таможенных пошлин к 1 апреля 1992 г. Однако на практике это решение Правительства не было осуществлено в намеченный срок и ввозимые в Россию товары зарубежного производства не облагались пошлинами в течение почти полугода. Столь длительный период, потребовавшийся для подготовки импортного таможенного тарифа, объясняется рядом причин, в числе которых необходимо особо отметить сложность определения оптимальных размеров ввозных пошлин, которые бы, с одной стороны, обеспечивали интересы российских производителей товаров и приносили существенный доход государству, а с другой стороны, не привели к значительному сокращению поставок товаров в Россию, вызывая тем самым очередной дефицит тех или иных товаров на внутреннем рынке страны.

В настоящее время деятельность таможенных органов в России развивается стремительными темпами. Реализующаяся в 2007 году под руководством Минэкономики Комплексная программа развития таможенной службы России в первую очередь затронет, конечно же, российский Таможенный комитет. Однако программа настолько обширна, что ее можно расценивать как форму реорганизации всей российской внешней торговли в целом.

Заключение



Таким образом, инструменты государственного регулирования международной торговли по своему характеру делятся на тарифные (основаны на использовании тарифов) и нетарифные (все остальные методы). Нетарифные методы государственного регулирования выключают количественные методы и методы скрытого протекционизма. Отдельные инструменты торговой политики чаще применяются при необходимости ограничить импорт или форсировать экспорт.

Важная роль в защите национальных интересов отечественных товаропроизводителей принадлежит таможенным органам, которым эта задача вменена в обязанность действующим законодательством. Значительную роль в степени эффективности деятельности таможенных органов играет уровень сложности и разветвленности таможенной структуры, а также степень совершенства законодательной базы: чем органичнее структурирован аппарат таможенного регулирования и проще механизмы исполнения правовых норм, тем более эффективна работа таможни. Однако в нестабильных условиях достичь такого уровня деятельности таможенных органов практически невозможно, прежде всего, ввиду несформированности законодательства и недействующих механизмов обеспечения правовых норм.

Таким образом, в роли институционального обеспечения таможенной политики выступает Государственный таможенный комитет: именно им осуществляется протекционистская политика поощрения отечественного производства через льготные пошлины; меры тарифного и нетарифного регулирования. Доводы в пользу свободной торговли основаны на экономическом анализе, демонстрирующем ее выгоды как для каждой из сторон, так и для всего мирового хозяйства.

Целями таможенной политики являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулирование развития национальной экономики, содействие проведению структурной перестройки и других задач экономической политики.

Таможенные пошлины и сборы являются инструментом торговой политики и государственного регулирования внутреннего российского товарного рынка при его взаимодействии с мировым. Таможенная пошлина призвана содействовать оперативному регулированию налогообложения перемещения товаров через таможенную границу России, поэтому право установления размеров таможенных пошлин по конкретным товарам, перемещаемым через таможенную границу, в отличие от других налогов и сборов, как в ближайшие годы, так и на более длительную перспективу должно быть сохранено за Правительством РФ3.

Таможенные платежи играют исключительно важную роль в обеспечении доходной части федерального бюджета Российской Федерации, поскольку составляют около трети доходов. Однако неиспользованные резервы увеличения таможенных платежей остаются значительными.

В целях совершенствования фискальной и регулирующей функций таможенной системы необходимо: последовательно снижать средневзвешенную и максимальную импортную пошлину; максимально укрупнить товарные группы; отказаться от прямых и косвенных форм квотирования экспорта и импорта (кроме исключительных случаев, связанных с защитой внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции); ликвидировать все существующие льготы в максимально короткие сроки; исключить регулятивные функции из компетенции таможенных органов (кроме вопросов внутриведомственной организации работы).

Таможенное регулирование в его нынешнем виде остается недостаточно эффективным. Следует привести таможенные процедуры в соответствие с реальными возможностями государства. Таможенные процедуры должны совершенствоваться в направлении унификации методов таможенного оформления и контроля, сокращения дифференциации штрафных санкций.

В связи с этим большое внимание должно быть уделено более детальной отладке таможенно-контрольных инструментов, так как от надежности их функционирования в значительной мере зависят результаты экономической деятельности. Однако в современном обществе всё более значительной становится тенденция к росту таможенных правонарушений, что снижает экономическую безопасность страны.

^

Список литературы





  1. Булатов А.Г. Вывоз капитала: своя компания за рубежом. М.: БЕК, 1996

  2. Внешнеэкономическая деятельность. Под ред. Смитиенко Б.М., Поспелова В.К. М.: Мастерство, 2002

  3. Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес. М., СПб.: Питер, 2006

  4. Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В. Внешнеэкономическая деятельность. М.: Издательство «Дело», 2004

  5. Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. М.: Юристъ, 2002

  6. Суэтин А.А. Международные валютно-финансовые отношения. М.: Кнорус, 2005

  7. Управление внешнеэкономической деятельностью хозяйствующих субъектов в России. Под ред. Батизи Э.Э.М.: ИНФРА-М, 1998

  8. Фомичев В.И. Международная торговля. М.: ИНФРА-М, 2002

  9. Шагалов Г., Пресняков В., Фаминский И. Регулирование внешнеэкономических связей. М.: ИНФРА-М, 1997




1 Управление внешнеэкономической деятельностью хозяйствующих субъектов в России. Под ред. Батизи Э.Э., 1998

2 Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности., 2002

3 Шагалов Г., Пресняков В., Фаминский И. Регулирование внешнеэкономических связей., 1997





Похожие:

России 4 iconРазработка внеклассного мероприятия для младших школьников 2- 3б классов «Символика россии»
Оборудование: презентация; карта России, герб России, флаг России; герб, флаг, гимн Ростовской
России 4 iconПроекты решения аграрного вопроса в России
России их реформы сыграли, безусловно, большую роль. Но самыми значимыми для решения аграрного вопроса в России стали реформы, начавшиеся...
России 4 iconВопросы к экзамену по учебной дисциплине «География туристских дестинаций России»
Особенности национального состава России. Многонациональные регионы. Республики в составе России
России 4 iconМинобразование россии госстандарт россии общероссийский классификатор специальностей по образованию
Работан научно-исследовательским институтом высшего образования (нииво) Минобразования России, Федеральным государственным унитарным...
России 4 iconВысшая школа экономики
Требования к студентам: приступая к изучению курса Имущественные отношения супругов, студент должен знать гражданское право России,...
России 4 iconСогласовано начальник Управления по г. Новокузнецку гу мчс россии по Кемеровской области
Взаимодействия с антитеррористическими подразделениями фсб россии, внутренними войсками мвд россии, подразделениями вневедомственной...
России 4 iconПоложение о фестивале «Союз талантов России»
России, Союза кинематографистов России, впп «Единая Россия», Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской...
России 4 icon«История волонтерства. Волонтерское движение в России. Волонтерский Центр мгимо (У) мид россии»
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии
России 4 icon«Химико-лесной комплекс. Химическая промышленность России»
Познакомить учащихся с химико-лесным комплексом России; с особенностями размещения предприятий химической промышленности России
России 4 iconКлассный час, посвящённый Дню независимости России
Оборудование: плакаты с изображением государственных символов России (герб, флаг), видео-презентация «Великие правители России»,...
России 4 iconДемографический кризис в России
Одной из важнейших общественно-политических проблем в России сегодня является проблема депопуляции. С девяносто второго года население...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы