Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма icon

Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма



НазваниеКурсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма
страница1/3
Дата конвертации01.03.2013
Размер419.22 Kb.
ТипКурсовая
скачать >>>
  1   2   3

Курсовая работа

Прекращение и расторжение договора социального найма




Содержание

Введение 3

Глава 1.Понятие,сущность и значение договора социального найма 5

1.1. Понятие социального найма 5

1.2. Сущность и значение договора социального найма 6

Глава 2.Основания прекращения и расторжения договора

социального найма 9

2.1. Основания прекращения договора социального найма 10

2.2. Основания изменения договора социального найма 30

Заключение 36

Литература 39


Введение


Смысл предоставления жилых помещений по договору социального найма заключается в том, чтобы обеспечить бесплатным жильем всех граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом действующее жилищное законодательства наделяет правом получения бесплатного жилья только граждан РФ, так согласно п. 5 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Исходя из этого следует отметить всю важность выбранной темы, поскольку в улучшении жилищных условий заинтересовано, как и государство, так и граждане. Более того многие молодые семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. В связи с этим каждому ,желающему защитить свои права необходимо знать ,по каким основаниям возможно прекращение и расторжение договора социального найма.

Для большинства людей термин <договор социального найма> кажется новым, многие впервые сталкиваются с ним, получая на руки перечень документов, который необходим для приватизации квартиры. Но на самом деле договор социального найма необходим теперь не только тем, кто готов перевести свою жилплощадь из государственной в частную. Этот документ является единственным, дающим право проживания в муниципальном, или, как мы раньше говорили, государственном жилом фонде.

В советские времена - а большинство жилого фонда в нашей стране было построено и предоставлено в пользование именно тогда - единственным основанием для вселения в квартиру был ордер, который люди получали либо в райисполкоме, либо в управлении по жилищным вопросам на предприятии. Затем следовала прописка в милиции - она закрепляла штампом в паспорте все права человека на полученную жилплощадь. Сейчас такая система уже не действует.

Сейчас люди, которые стали новоселами после первого марта 2005 года, получают на руки договор социального найма автоматически. А вот жители государственных квартир прежнего образца, которые оформлялись еще по советским, или уже российским, но дореформенным правилам, не имеют на руках такого документа.
Что же им делать? Идти и заключать договор многие опасаются, ведь в новых жилищных законах специально оговаривается, что человек, заключивший договор после первого марта 2005 года, не имеет право приватизировать занимаемое жилое помещение. Вот такой получается казус.

В настоящем исследовании мы коснемся вопросов сущности исследуемого предмета-договора социального и найма и общественных отношений, связанных с его заключением, уделив особое внимание причинам, по которым договор социального найма может быть расторгнут.

В нашем исследовании мы будем опираться на соответствующую нормативную базу- Конституцию РФ, Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, другие нормативно-правовые нормы и инструкции.


^

Глава 1.Понятие, сущность и значение договора социального найма

1.1. Понятие социального найма


В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Также жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях.

Договор социального найма заключается на пользование жилым помещением, находящимся в государственном или муниципальном жилищном фонде.1

Предоставление жилого помещения на условиях договора социального найма означает бесплатное выделение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, малоимущим и иным указанным в нормативных актах лицам в пределах нормы жилой площади, установленной законодательством. В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади установлена в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

В основании договора социального найма лежат административный акт органа исполнительной власти о предоставлении жилья в пользование и ордер, выданный на основе этого акта.

Жилищный фонд социального использования формируется с обеспечением гласности и открытости.

Договору социального найма присущи следующие признаки:

• объект социального найма - жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

• основание социального найма - административный акт;

• жилые помещения предоставляются в пользование бесплатно;

• жилые помещения предоставляются в пределах норм жилой или обшей площади, установленной законодательством;

• договор социального найма является бессрочным;

• лимитируется (ограничивается) максимальный размер квартирной платы и оплаты коммунальных услуг. 2

Важной предпосылкой для получения жилого помещения по договору социального найма является нуждаемость в улучшении жилищных
^

1.2. Сущность и значение договора социального найма



По договору социального найма жилого помещения одна сторона - наймодатель - обязуется передать другой стороне - нанимателю - жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Наймодателем при этом выступает собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а нанимателем может быть только физическое лицо. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства жилое помещение по договору социального найма не предоставляется, если иное не предусмотрено международным договором.

Жилищный кодекс РФ предоставляет право состоять на учете малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях. Порядок признания гражданина малоимущим в каждом субъекте РФ определяется по специально принятому закону. При этом учитываются доходы, приходящиеся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с новым ЖК РФ признаются:3

не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями.

Правда, если гражданин, для того чтобы получить жилье по договору социального найма намеренно совершил действия, в результате которых он может быть признан нуждающимся в жилом помещении, то он будет принят на учет нуждающихся не ранее чем через пять лет со дня совершения таких действий.

С 1 марта 2005 года введен новый порядок постановки на учет граждан, которые желают получить жилье по договору социального найма. Социальное жилье предоставляется в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет. Напомним, что ранее практиковалось первоочередное и внеочередное предоставления жилья. Новый ЖК РФ сохранил лишь внеочередное предоставление жилья, причем это касается только трех категорий граждан.

Вне очереди жилые помещения предоставляются:

гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонта или не подлежат реконструкции;

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Если по Жилищному кодексу РСФСР основанием для заключения договора являлся ордер, то сейчас договор социального найма заключается на основании решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения. Договор заключается на неопределенный период, в письменной форме и подписывается сторонами. Наниматель вправе требовать изменения договора социального найма. В частности, это допустимо, если граждане, проживающие в одной квартире, пользуются жилыми помещениями в этой квартире на основании отдельных договоров, но, объединившись в одну семью, они могут изменить договор путем заключения одного договора на все занимаемые помещения с кем-либо их них.

Предметом договора социального найма жилого помещения является жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия, то есть является бессрочным, соответственно, граждане будут проживать по этому договору социального найма бессрочно.

 


  1   2   3




Похожие:

Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconПрекращение договора социального найма жилого помещения
Конституция Российской Федерации (ст. 40) провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище
Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconПеречень муниципальных услуги (функций), сведения о которых, подлежат размещению в Муниципальном реестре
Заключения или изменения договора социального найма жилого помещения и договора найма жилого помещения специализированного жилищного...
Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconРудовое право». Специальность «Право и организация социального обеспечения»
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма icon1. Понятие и условие договора. 2 Заключение договора. 5 Изменение и расторжение договора. 7
Общие положения о договоре сосредоточены в завершающем подразделе общей части обязательственного права Гражданского кодекса Российской...
Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconИзменение и расторжение договора

Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconРасторжение трудового договора

Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconРасторжение трудового договора по инициативе работника

Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconКонтрольная работа по дисциплине «Правоведение» Тема: Прекращение трудового договора по инициативе работника
К их числу относится право на труд, реализуемое путем заключения трудового договора. В соответствии с Конституцией граждане РФ имеют...
Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconРешение по жилищным делам, возникающим из договора социального найма жилого помещения, о предоставлении жилого помещения
«Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел» для студентов всех форм обучения
Курсовая работа Прекращение и расторжение договора социального найма iconГражданско-правовые сделки, расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы