Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом icon

Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом



НазваниеСотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом
Дата конвертации17.12.2012
Размер61.12 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Сотрудничество малых инновационных предприятий

с русскоязычными учеными за рубежом.


Поляков Сергей Геннадьевич, Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор экономических наук.

Государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Москва, Россия, email: info@fasie.ru


Фонд – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов.

Основными задачами, поставленными перед Фондом Правительством России, являются следующие:

  • содействие созданию и развитию малых инновационных предприятий в начальной стадии их деятельности;

  • стимулирование создания принципиально новых продуктов, товаров и услуг на потребительском рынке, которые конкурентоспособны с импортными аналогами и могут их заменить;

  • информационная и иная помощь малым инновационными предприятиям на начальной стадии реализации проекта.

В настоящее время международная деятельность Фонда строится по трем направлениям:
содействие установлению научно-технологических партнерств между российскими и европейскими МПС;

  • сотрудничество и вхождение в европейские инновационные сети и сети по трансферу технологий;

  • поддержка совместных международных проектов с участием малых российских инновационных компаний.


Текущая деятельность Фонда Содействия МФП в НТС по поддержке МСП в области международной интеграции в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ.


В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации прямо заявлено, что «содействие развитию малых и средних компаний является основным элементом экономической политики государства, способствующей поддержанию здоровой конкуренции и решению долгосрочных социальных задач». Определяющим фактором, который может обеспечить тесную связь между МСП и наукой, может стать организационная и законодательная среда в виде полноценной инновационной инфраструктуры как на федеральном и региональном уровнях, так и на уровне федеральных округов со всеми необходимыми услугами, позволяющая МСП развивать и внедрять инновации в практическую деятельность.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с июня 2008 года поддерживает проект Gate2RuBIN, который является первым примером широкомасштабного участия России в европейских бизнес- и инновационных сетях. В настоящее время консорциум проекта Gate2RuBIN является координационным центром EEN в России.

Цель проекта Gate2RuBIN –содействие развитию технологической бизнес-кооперации малых и средних компаний и научных организаций России и Европейского союза, приводящей к повышению их конкурентоспособности.


В рамках «Gate2RuBIN» в 2008 году была сформирована сеть региональных партнерских организаций проекта — Российская бизнес-инновационная сеть (Russian Business Innovation Network — RuBIN). Сеть включает в себя российские организации инновационной инфраструктуры, ориентированные на эффективное международное сотрудничество. Центры отобраны на конкурсной основе при поддержке Министерства экономического развития РФ и Фонда содействия развитию МФП НТС.

Сеть EEN является частью большой европейской программы Competitiveness and Innovation Programme (CIP), стартовавшей в ЕС в 2007 году. Программа CIP нацелена на содействие росту малых и средних предприятий и создание новых рабочих мест через повышение конкурентоспособности и развитие инноваций. Программа рассчитана на 2007–013 годы с бюджетом 3,621 млрд. евро.

CIP –это один из европейских институтов развития, аналогичный Рамочной программе поддержки научных исследований (7РП ), но с фокусом на развитии МСП, в том числе за счет использования инноваций (новых знаний, технологий) и интернационализации (международная кооперация, выход на новые рынки и т.д.).

С сентября 2007 г. Фонд, совместно с МИД Франции реализует инициативу «Инновационные предприятия – Россия», направленную на установление первичных контактов для развития партнерских отношений в области научного и промышленного сотрудничества между Россией и Францией. Летом 2008 года пять российских МСП были приглашены во Францию за счет МИД Франции.

Российские компании, которые посетили Францию: ЗАО «МедСил» (Мытищи, Московская обл.), ООО «Транс-Технологии» (Санкт-Петербург), ООО «Флэш Электроникс» (Москва), ООО «Здоровье и Красота» (Москва), ЗАО «Полупроводниковые приборы» (Санкт-Петербург) установили ряд успешных партнерств с французскими компаниями, Университетами и научно-исследовательскими организациями, обсуждается возможность подписания ряда соглашений и заключения контрактов.

В конце 2008 года Фонд Содействия выступил с ответной инициативой, в результате чего, совместно с МИД Франции были отобраны 5 французских компаний (ProtNeteoMix, Siradel SAS, NANO BH, Medit, R-Interface). В июне-июле 2009 года три компании (ProtNeteoMix, Siradel SAS, Medit) совершили поездку в Россию, где посетили ряд малых предприятий и Университетов в соответствии с программой мероприятий, предложенной индивидуально для каждой компании.

В декабре 2007 года Международное Бюро (IB) по поручению Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) и Российский фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (FASIE) заключили соглашение о поддержке совместных немецко-российских проектов.

Основные условия/критерии:

Со стороны FASIE - основные заявители - Малые предприятия ; со стороны BMBF - без ограничений (МП, Университет, НИИ).

Максимальная сумма поддержки: Фонд - 2 млн рублей; BMBF- 50 тыс. евро (50% со-финансирование).

«Параллельная экспертиза» со стороны Фонда и BMBF.

Тематика: биотехнологии, исследования в сфере здравоохранения и медицинская техника; нанотехнологии; информационные технологии и технологии коммуникации; новые материалы и производственные технологии; технологии ресурсов и эффективного использования энергии, стабильные экологические технологии; оптические технологии.

К настоящему времени было проведено два конкурса на выполнение совместных проектов в области НИОКР между субъектами малого предпринимательства РФ, а также малыми предприятиями, Университетами и научно-исследовательскими организациями из Германии.


Второй конкурс (первый конкурс был объявлен в мае 2008) был проведен в 2009 году, в рамках него было получено 57 заявок, из которых 18 одобрены для финансирования. К настоящему моменту заключено 17 государственных контрактов на общую сумму 34 000 тыс. рублей. Новый конкурс FASIE-BMBF будет объявлен в 2010 году.

Фонд содействия развитию МФП в НТС также проводит совместные конкурсы на проведение НИОКР с французскими МСП. Оператором данного конкурса во Франции выступает инновационное агентство OSEO-Innovation, с которым фонд связывает 10-летняя история сотрудничества. В июне 2009 в Париже был подписан очередной меморандум о взаимопонимании между Фондом и OSEO-Innovation.

Первый сбор предложений на проведение совместных франко-российских проектов, направленных на создание инновационной продукции и технологических разработок, с участием малых предприятий, был объявлен в феврале 2009 г. Всего было получено 23 заявки, из которых 5 французская сторона признала не соответствующими формальным критериям (с точки зрения малых компаний). Из оставшихся 18 предложений путем совместной экспертизы было отобрано 5 проектов, которые в настоящее время находятся на стадии заключения государственных контрактов. Общая сумма поддержки с российской стороны- 19 800 тыс. рублей.


^ Перспективы развития на 2011 год


«ERA.Net RUS»-Включение Российской Федерации в Европейское исследовательское пространство: координация научно-исследовательских программ стран-членов ЕС и ассоциированных стран Седьмой рамочной программы ЕС с Россией

Сроки реализации проекта: 2009 - 2013 гг.

Основными  задачами  проекта являются:

  1. Сбор информации о двусторонних и национальных НТ программах с участием России

  2. Определение сильных сторон и проблем существующих двусторонних НТ программ

  3. Создание базиса для совместного программного подхода

  4. Разработка соответствующих инструментов для совместного финансирования

  5. Апробация "сценария" и извлечение уроков из совместного пилотного конкурса

  6. Разработка и продвижение устойчиво развивающейся совместной программы с Россией

В настоящее время завершена работа по анализу финансирующих организаций в Европе и России. Следующим предложением является проведение пилотного конкурса рядом финансирующих организаций, где проект возьмет на себя организационную и вспомогательную функцию.

В частности, из четырех предлагаемых типов совместных конкурсов Фонд может участвовать в двух- «Совместные НТ проекты» и «Инновационные проекты». Основным отличием пилотного конкурса в рамках «Эранет» будет, во-первых, возможное участие любой финансирующей европейской организации, изъявившей желание сотрудничать с Фондом, а во-вторых то, что конкурсы не будут ограничиваться двусторонним участием финансирующих организаций (то есть они могут быть трех- и более сторонние).

^ Cooperation of the small innovative enterprises

with Russian-speaking scientists abroad


Sergey G. Polyakov, General Director, Doctor of Science (Economics)

The Foundation for Assistance to Small Innovative Enterprises (FASIE); Moscow, Russia. info@fasie.ru


The Foundation for Assistance to Small Innovative Enterprises (FASIE) is a non-commercial state organization set up by Russian government resolution No. 65 of February 3, 1994.

The main objectives of the Foundation are the following: implementation of state policy of small innovative enterprises development and support; direct financial, informational and other assistance to SME which realize their projects on new high-tech products and technologies; creation and development of infrastructure for small business support.

The basic directions of the international activity of the Foundation are:

Assistance to an establishment of scientifically-technological partnership between Russian and European Small Innovative Enterprises

Cooperation and occurrence in the European innovative networks and networks on a transfer of technologies

Support of joint international projects with participation of the small Russian innovative companies








Похожие:

Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconВведение 2 понятие и признаки малых предприятий 2 роль и преимущества малых предприятий 3

Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconФормирование механизма инфраструктурного обеспечения малых инновационных предприятий
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconЭтапа
Создание системы непрерывной генерации конкурентоспособных разработок и технологий, развитие инновационной инфраструктуры, включая...
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconЭтапа
Создание системы непрерывной генерации конкурентоспособных разработок и технологий, развитие инновационной инфраструктуры, включая...
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconАннотация учебной дисциплины
«Управление проектами», посвященным рассмотрению основных этапов и организационно-финансовых механизмов коммерциализации новых перспективных...
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconПорядок формирования и ведения реестра инновационных малых и средних предприятий нижегородской области I. Общие положения
Приказом министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconОб итогах проведения VII смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов рб -2009»
РФ, работников жилищно-коммунального хозяйства рб, работников государственных учреждений общественного обслуживания рф, работников...
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconГосударственная научно-техническая и инновационная политика России в сфере сотрудничества с зарубежными учеными и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом
Государственная научно-техническая и инновационная политика России в сфере сотрудничества с зарубежными учеными
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом iconПорядок организации и проведения отборочных мероприятий программы «У. М. Н. И. К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Московской области
«У. М. Н. И. К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Московской области
Сотрудничество малых инновационных предприятий с русскоязычными учеными за рубежом icon1. Цели Конкурса
Конкурса инновационных научных разработок, выполненных молодыми учеными, аспирантами и студентами
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы