Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» icon

Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации»



НазваниеТезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации»
Дата конвертации26.03.2013
Размер72.77 Kb.
ТипТезисы
скачать >>>


Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости

в условиях глобализации»


Процесс глобализации диктует России необходимость интегрироваться в мировую экономику, поэтому изучение зарубежной практики управления и бухгалтерского учета и востребование из нее наиболее прогрессивных и широко применяемых методов становится одним из значимых факторов этого жизненно важного для нас процесса. За рубежом вопросы калькуляции себестоимости выделены в самостоятельный вид учета - управленческий учет, основная цель которого состоит в предоставлении информации для целей управления деятельностью предприятия.

Метод калькуляции себестоимости – это не только совокупность определенных учетных записей и приемов, в его основе лежит механизм сбора и движения информации внутри предприятия. Метод калькуляции себестоимости должен содержать данные, которые позволят руководству с достаточной эффективностью осуществлять контроль над уровнем издержек, принимать решения об увеличении или снижении объемов выпуска продукции, формировать политику ценообразования.

Выбор метода калькуляции себестоимости связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. Можно выделить два основных метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции - позаказный и попроцессный методы, поскольку остальные подходы к калькуляции, как правило, являются разновидностями указанных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование» (process-costing).

В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькуляции себестоимости единицы продукции. В отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются различные сочетания данных методов.

Основная характеристика позаказного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не относится к определенному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц.
Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа.

Рассматривая позаказный метод, следует остановиться на особенностях долгосрочных контрактов (заказов), связанных, в основном, со строительством. Первая особенность заключается в том, что долгосрочные контракты характеризуются высоким уровнем прямых затрат, поскольку значительная часть издержек, традиционно считающихся косвенными, учитывается как прямые затраты по контракту. Другая особенность связана со сложностью контроля издержек вследствие удаленности участков строительства от центрального офиса.

В зарубежной практике применяются следующие основные подходы к учету долгосрочных контрактов. Если результат выполнения контракта может быть оценен со значительным уровнем точности, то применяется метод частичного завершения, предполагающий расчет ожидаемой прибыли и включение ее в финансовую отчетность за каждый отчетный период (как правило, год). Если проведение обоснованной оценки результатов и времени завершения контракта не представляется возможным, то более предпочтителен метод завершенного контракта, согласно которому прибыль рассчитывается после выполнения контракта. Если результат выполнения контракта определяется как убыточный, то ожидаемые убытки подсчитываются и отражаются в том отчетном периоде, в котором о них стало известно.

Попроцессный метод предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, себестоимость которой определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. Данный метод исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом покупателя, поскольку каждый заказ является одним из многих, выполняемых из непрерывного потока выпускаемых из производства единиц продукции, заказов. Таким образом, при попроцессном методе собираются не затраты заказов, а затраты цехов, которые относятся на все единицы продукции, проходящие через цех за определенный период времени.

Вследствие существования незавершенного производства как на начало, так и на конец отчетного периода выпуск цехов обычно измеряется в условных единицах продукции. Поэтому частично готовые единицы пересчитываются в условные единицы с учетом степени завершенности, а затем соответственно корректируются данные выпуска. Условные единицы продукции могут быть определены как количество единиц, производимое за отчетный период, если все затраты цехов будут выражены в единицах готовой продукции. Существуют два способа расчета условного объема производства – метод средней стоимости и метод ФИФО.

По методу средней стоимости условный объем производства рассчитывается следующим образом: условные единицы = единицы готовой продукции + условные единицы незавершенного производства на конец периода. Ключевым моментом в расчете условных единиц по методу средней стоимости является допущение, что единицы начального запаса незавершенного производства были начаты и закончены в текущем периоде. Следовательно, вне зависимости от того, сколько работы потребовалось для завершения продукции начального запаса, пересчет указанных единиц в условные не делается. Корректировка частично готовых в полностью готовые изделия делается только для конечного запаса.

По методу ФИФО условный объем производства рассчитывается по формуле: условные единицы = условные единицы незавершенного производства на начало периода + единицы продукции, начатые и законченные в течение периода + условные единицы незавершенного производства на конец периода. В основе метода ФИФО лежит допущение, что прежде всего заканчивается обработка единиц продукции из незавершенного производства на начало периода, после чего начинается производство новых изделий.

В ряде отраслей (нефтепереработка и др.) технологический процесс предполагает производство нескольких продуктов одновременно, причем производство одного продукта невозможно без производства другого.

«При одновременном производстве различных продуктов, когда каждый из них имеет самостоятельную цену реализации, эти продукты называются совместно производимыми. Продукты, которые производятся одновременно с другими, но имеют специфику в определении цены реализации, называются побочными»1. В западной практике грань между основными и побочными продуктами, а также между побочными продуктами и отходами, не является абсолютной вследствие колебаний рыночных цен, изменения спроса на продукцию, развития технологий и т.п. Данный подход существенно отличается от российской практики, где перечень основных и побочных продуктов устанавливается отраслевыми инструкциями по калькуляции.

Себестоимость совместно производимых и побочных продуктов рассчитывается достаточно сложно, поскольку при одновременном производстве они не имеют прослеживаемых индивидуальных затрат. Прежде всего определяется точка разделения (или раздела), т. е. «точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированными»2. Затем собираются издержки, понесенные на производство целой партии продуктов до точки разделения, и полученная сумма распределяется между произведенными единицами продукции с применением различных методик. В итоге себестоимость каждого совместно производимого продукта представляет собой отнесенную на него часть комплексных затрат плюс собственные производственные затраты, необходимые для доведения его до состояния готовности.

При расчете издержек на единицу продукции необходимо принять решение по поводу использования фактических или нормативных затрат.

Калькуляция по фактическим затратам предполагает сбор, регистрацию и накопление издержек по мере их возникновения, следовательно, себестоимость продукции может быть рассчитана только после ее изготовления. Если идентификация прямых материальных и трудовых затрат не представляет особой сложности, то расчет косвенных расходов, требующий трудоемких процедур по их распределению, может существенно задержать определение себестоимости.

Калькуляция по нормативным затратам (метод Стандарт-кост) предполагает установление затрат на единицу продукции заранее. Однако такой подход не означает отказ от использования фактических затрат, наоборот, их расчет имеет огромное значение для целей контроля. Полученные отклонения между фактическими и нормативными издержками анализируются руководством и дают возможность выявить нежелательные тенденции в процессе производства, причины их появления, а также определить возможные изменения уровня прибыли.

При калькуляции себестоимости единицы продукции необходимо учитывать принимаемые управленческие решения. Такие решения требуют определения затрат, которые в данной конкретной ситуации либо относятся на продукт, либо считаются затратами периода.

Сторонники калькуляции сокращенной себестоимости (метод Директ-костинг) считают все постоянные затраты затратами периода, и поэтому согласно данному подходу каждый доход конкретного отчетного периода должен покрывать постоянные расходы этого периода, и, следовательно, постоянные производственные затраты не включаются в оценку запасов. В ограничении себестоимости продукции только прямыми затратами труда и материалов (без учета переменных накладных расходов), содержится, на наш взгляд, вероятность занижения стоимости запасов.

Калькуляция полной себестоимости не предполагает различий между затратами на продукт и затратами на период. Согласно этому, все производственные расходы являются затратами на продукт, и, следовательно, как постоянные, так и переменные производственные расходы будут включены в конечные запасы. При таком подходе часть постоянных накладных расходов, приходящаяся на единицу продукции, будет зависеть от объема производства, пропорционально которому постоянные расходы рассчитываются и относятся на продукт.

В российской практике в настоящее время также существуют два варианта калькуляции себестоимости – исчисление полной себестоимости (с распределением общепроизводственных и общехозяйственных расходов на продукт) и сокращенной (общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных списываются на продажи).

Воронова Екатерина Юрьевна,

к.э.н., доцент кафедры учета, статистики и аудита МГИМО (У) МИД РФ

1 Друри К. «Введение в управленческий и производственный учет»., учебное пособие, пер. с англ., 3-е изд.. М., Аудит, ЮНИТИ, 1998, с.с. 230-231.

2 Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. «Бухгалтерский учет: управленческий аспект», пер. с англ./ под ред. Я.В.Соколова, М., Финансы и статистика, 1995, с. 309..






Похожие:

Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconКурсовая работа по бухгалтерскому учету. «Системы калькуляции себестоимости»
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconТезисы к докладу: «глобализация и система своевременных поставок «точно-в-срок»
В период глобализации мировых экономических процессов огромное значение имеет правильное управление предприятием, его финансовыми...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconС. Кортунов Россия в тисках глобализации
Работа выполнена при поддержке Научного Фонда гу-вшэ в рамках проекта №07-01-126 «Проблемы национальной идентичности России в условиях...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconПрограмма дисциплины Научный семинар «Эволюция международных экономических отношений в условиях глобализации» для специальности 080102. 65 «Мировая экономика» подготовки специалиста
Научный семинар «Эволюция международных экономических отношений в условиях глобализации»
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconЕ. В. Воевода Обучение лингвокультуре и коммуникации в условиях глобализации аннотация статья
Статья посвящена проблеме обучения английскому языку как языку международной коммуникации. В условиях глобализации неизбежно возникает...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconСтоимостная оценка продукции фирмы Себестоимость – это то, во что нам обходится производство товаров и услуг
Классификация затрат на производство При планировании себестоимости продукции все затраты группируют по двум признакам: по экономическим...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconСтоимостная оценка продукции фирмы Себестоимость – это то, во что нам обходится производство товаров и услуг
Классификация затрат на производство При планировании себестоимости продукции все затраты группируют по двум признакам: по экономическим...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconПонятие глобализации и факторы, определяющие ее развитие
С экономической точки зрения понятие глобализации означает превращение мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconРазвитие системы планирования и оптимизация себестоимости продукции на предприятиях машиностроения в условиях рынка
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный...
Тезисы к докладу: «Развитие методов калькуляции себестоимости в условиях глобализации» iconФакультет Бизнеса и Права, кафедра товароведения и сертификации провели Международную научно-практическую конференцию «актуальные проблемы обеспечения качества и конкурентоспособ-ности товаров и услуг в условиях глобализации»
«актуальные проблемы обеспечения качества и конкурентоспособ-ности товаров и услуг в условиях глобализации»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы