«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» icon

«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс»



Название«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс»
Дата конвертации25.03.2013
Размер18.87 Kb.
ТипЗадача
скачать >>>

Международное гражданское

процессуальное право


Семинарское занятие № 1

«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования»


Вопросы к семинару.



  1. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» и «международное гражданское процессуальное право»?

  2. Какое значение имеет квалификация международного гражданского процессуального права в качестве самостоятельной отрасли правоведения?

  3. В чем состоит предмет международного гражданского процессуального права?

  4. Какова специфика методов регулирования трансграничных процессуальных отношений?

  5. Какие разновидности иностранных элементы могут присутствовать в процессуальных отношениях?

  6. Какие из этих элементов оправдывают необходимость особого регулирования?

  7. Нет ли противоречий между принципом национального режима, идеей равенства сторон в процессуальных отношениях и установлением специальные правила судопроизводства по делам с участием иностранных лиц?



ЗАДАЧА 1

К Вам за помощью обращается российский гражданин, пострадавший на территории Германии от противоправного действия со стороны французского юридического лица.

Опишите последовательные этапы (алгоритм) анализа данного дела с ориентировкой на судебный вариант его решения. В какой отрасли права и в какой национальной системе находится каждый из выделенных Вами этапов?

Например, сначала необходимо выяснить, доступен ли вообще судебный порядок рассмотрения данного спора. Ответ на этот вопрос дают нормы такой-то отрасли права или право такого-то государства.

ЗАДАЧА 2

Петрова обращалась в Консульство Украины в Санкт-Петербурге с целью легализации документов (свидетельства о браке и свидетельства о рождении). За предполагаемые услуги по легализации она уплатила 2800 руб. Консул возвратил ей документы, сообщив, что легализация документов возможна только в г. Киеве.

Петрова обращается к Вам с просьбой дать консультацию, каким образом она может взыскать сумму, уплаченную за услуги, которые ей не были оказаны?

(по материалам Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007 N 13пв-06)


ЗАДАЧА 3

Суд своим решением обязал ответчика передать право собственности на товар, находящийся за границей. Законность этого судебного акта ответчик оспаривает: суд не может возлагать на сторону обязанности, которые должны быть исполнены за пределами его юрисдикции.


Вправе ли суд принуждать к совершению действий за пределами своей страны? Усматривается ли в действиях суда нарушение суверенитета иностранного государства?




Похожие:

«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Гражданский процесс»
Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconВопросы к экзамену по курсу «Гражданский процесс» Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права
Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права...
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconЭкзаменационные вопросы по Гражданскому процессуальному праву (2008 год)
Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система гражданского процессуального права. Предмет, метод, система науки...
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconЭкзаменационные вопросы 2011/2012 Предмет, метод и система науки и отрасли гражданского процессуального права
...
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconКурсовая работа по теме: «Предмет, метод и система гражданского процессуального права»
Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconЭкзаменационные вопросы по гражданскому процессуальному праву к комплексному государственному экзамену
Предмет, метод, система отрасли гражданского процессуального права. Система принципов гражданского процессуального права
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconВопросы: Понятие источника права
Разработка к семинару «Предмет и метод правового регулирования внешнеэкономических связей»
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Гражданское право. Первая часть» Понятие и значение частного права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Функции и принципы гражданского права
Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Гражданское право. Первая часть» Понятие и значение частного права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Функции и принципы гражданского права
Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц
«Понятие международного гражданского процессуального права: предмет и метод регулирования» Вопросы к семинару. В каких значениях могут использоваться термины «международный гражданский процесс» iconВопросы к зачету по дисциплине «Гражданское право»
Понятие, предмет и метод гражданского права. Проблемы предмета и метода гражданско-правового регулирования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы