Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс icon

Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс



НазваниеВнешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс
Дата конвертации22.04.2013
Размер64.88 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

6. Отсутствует хозяйственно и законодательно отработан­ная система внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс.

7. И наконец, экономический феномен, с которым прежде всего связывается в повседневной жизни ухудшение жизненного уровня населения» - это инфляция. Одновременно инфляция спроса и инфляция предложения.

Приходится согласиться с мнением ряда экономистов, что данная мера обусловлена не экономическими, а в основной политическими обстоятельствами.

§ 3, «Экономикс» и реальности выхода из кризиса

В силу многих объективных и субъективных обстоятельств в самом начале осуществления экономической реформы наци­ональное хозяйство Российской Федерации попало в жесточай­ший экономический кризис, который не укладывается в при­вычную для традиционней политической экономии схему кри­зиса перепроизводства. Это общий кризис экономической системы, и поэтому обоснование выхода из него - «задача задач» как теоретиков-экономистов, так и практиков.

Сегодня основные меры правительства по выводу страны из кризиса - это преодоление спада производства и дальнейшее уменьшение инфляции. К сожалению, не очень понятна замедленность мер по преодо­лению монополизма в промышленности, что подчас сводит на нет усилия по формированию конкурентной среды.

Решающий фактор преодоления инфляции и улучшения жизни населения - осуществление социальных программ, уве­личение объема производства и предложения товаров и услуг на рынке. Во всем многообразии мер, предпринимаемых в этом направлении правительством, можно выделить следующие наиболее существенные. Во-первых, восстановление, а точнее налаживание хозяйственных связей как в рамках Российской Федерации, так и с ближним и дальним зарубежьем. Во-вторых, конверсия, но ее осуществление происходит значительно медленнее, чем предполагалось. В-третьих, привлечение иностранного капитала в целях восстановления докризисного объема производства товаров и услуг.

Острота кризиса в национальном хозяйстве России во мно­гом была бы ослаблена, если бы в течение 1990-1991 гг. осуществлялись необходимые подготовительные, в том числе антиинфляционные, меры. Значит, вопрос не в том, использо­вать или не использовать экономическую теорию Запада для руководства отечественным национальным хозяйством при переводе его на рыночные рельсы, а в умении применить ее положения к российской экономике.

С-54 Рыбин Иван С.

Конспект Учебника.

Глава 1. Что и как изучает современная экономическая наука

§ 1. «Экономикс» и традиционная политическая экономия

Данный учебный курс изложен в соответствии с Федераль­ным стандартом Министерства образования РФ, т.е. минимумом по экономическим знаниям для студентов неэкономических ву­зов по дисциплине «Экономическая теория».


В российских высших учебных заведениях курс «эконо­мике» фактически пришел на смену учебному курсу, который преподавался в вузах с середины 30-х годов многие десятки лет в единстве с другими «общественными науками» и назы­вался «политической экономией».

Переход к изучению «экономике» - это не смена названия учебной дисциплины, но смена парадигмы в преподавании экономической теории, переход к преподаванию на основе кардинально иного подхода, иного видения экономических от­ношений в обществе.

* Современная экономическая теория и экономическая теория Маркса.

Современная экономическая теория по объекту исследова­ния, по методологии, по проблемам изучения, по практическим выводам принципиально отличается от марксистско-ленинской политической экономии.

Главное от­личие состоит в следующем. «Экономикс» исходит из ограни­ченности ресурсов и беспредельности потребностей человека и общества. Тем самым во главу угла ставится человек с его по­требностями, Традиционная политическая экономия во главу угла ставит так называемые «объективные экономические за­коны», которые и выступают предметом ее изучения.

Политическая экономия Маркса, особенно в ее интерпрета­ции в СССР, претендовала на то, что только выдвинутые ею эко­номические законы носят объективный характер, являются действительно научными, подлинными. Их объективность трактовалась как независимость от воли и сознания людей. Точно так же и вся экономическая система (речь шла о неры­ночной) выступала как некая внешняя сила по отношению к членам общества и обществу в целом. Отсюда можно сделать вывод, что результатом экономического анализа в рамках ука­занного подхода должна быть жесткая детерминированность хозяйственного поведения субъектов в производстве и потреблении благ.

Политическая экономия Маркса признает, что экономиче­ские законы действуют как тенденции, что есть результат воз­действия факторов,

каждый из которых неоднозначен. Строго говоря, это вытекает из того, что экономические процессы ве­роятностны, стохастичны. Поэтому функционирование неры­ночной экономической системы жестко определенно, а рыноч­ной - вероятностно.

* Новый подход

В экономической системе в целом и в экономических законах не может быть жесткой, однозначно де­терминированной модели ее функционирования. Важнейшие элементы экономической системы и одновременно действующие лица - индивиды, субъекты, люди, ради которых, в конечном счете, функционируют и развиваются национальные хозяйства рыночного типа. Потребности субъектов никогда не были и не будут постоянны­ми и однозначными.

Известно, что полезности бесконечно разнообразны и бес­конечно изменчивы. Это означает, что факторы экономической системы представляют собой случайные функции, свойства ко­торых описываются вероятностными характеристиками Не вдаваясь в сугубо математические тонкости, можно отметить, что экономическая система в целом, ее движение носит веро­ятностный, стохастический характер. тиками.

Традиционная политическая экономия основывается на трудовой теории стоимости. Это положение имеет, как минимум, два важнейших след­ствия: а) хозяйственный механизм общества неизбежно будет носить так называемый «затратный характер»: чем выше зат­раты, тем больше стоимость и, б) стоимость крайне слабо зависит от соотношения спроса на данный товар или услугу и предложения. В противовес этому подходу «эконо­мике» исходит из маржиналетской теории, по которой стоимость определяется предельной полезностью.

Важнейшее отличие современной экономической теории от марксистско-ленинской политической экономии состоит в ином предмете экономической науки. Предметом экономической теории Маркса и Ленина являются экономические законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением на различных ступенях развития производства. Предметом современной экономической теории является пове­дение, деятельность человека, субъекта с целью максимизации прибыли в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей.

§ 2. Экономическое развитие России в период реформ

Условия формирования рыночной экономики в России

1. Наследие социализма до сих пор проявляется в высокой степени ВПК народного хозяйства, непомерно высоком удель­ном весе производства капитальных товаров, большой армии, внешних долгах. Все это существует за счет недостаточного уровня жизни населения, здоровья людей, социальной необес­печенности, слабого развития образования, науки, культуры и т.д. Одновременно названные причины снижают эффективность национального хозяйства, ибо военные расходы означают уродливость, неэффективность отраслевой структуры. Но отраслевая перестройка экономики, сокращение численности ар­мии не могут быть осуществлены лишь принятием нового закона или постановлением Правительства России,. Требуются огромные финансовые и ма­териальные средства и продолжительное время.

2. Социалистическая система хозяйства характеризовалась
крайне низкой мотивацией трудовой деятельности, ибо
реальная система распределения созданного продукта была
близка к уравнительной.

3. В результате распада СССР, стремления к автаркии
ряда регионов России и бывших союзных республик СССР
произошло нарушение многих хозяйственных связей между
предприятиями. Это, в свою очередь, привело к спаду производства, переросшему в кризис недопроизводства, к превра­щению нашей экономики в дефицитную по многим видам продукции. Спад производства привел к существенному сокращению распределенного продукта (в натуральном выражении) и, сле­довательно, к падению жизненного уровня большой части населения. Вследствие инфляции, роста цен и увеличения денежной заработной платы на рынке потребительских то­варов установилось равновесие между спросом и предложе­нием. Но высокие равновесные цены камуфлируют реаль­ный дефицит товаров и услуг - Поэтому наша экономика явля­ется дефицитной, несмотря на наличие товаров на рынке.

4.В ходе экономической реформы старая система управления национальным хозяйством оказалась разрушенной, новой
же в целостном виде пока не создано. Управляемость экономикой, таким образом, была утрачена, в результате усугубилась ситуация с выпуском продукции, крайне затруднена от­раслевая перестройка национального хозяйства. Из-за потери управляемости снижается эффективность функционирующих отраслей.

5.Экономической науке известно такое явление, как «шок предложения». Суть его в следующем. Эффективность и мобильность рыночной экономики основываются, в частности, на том, что при свободном предпринимательстве, конкурент­ном взаимодействии спроса и предложения удовлетворение спроса адекватным предложением ведет к повышению цен на дефицитные услуги и товары. В конкурентной экономике это приводит к расширению производства соответствующих товаров и услуг - Если же конкурентная среда отсутствует, то предприя­тиям-монополистам выгоднее поднимать цены на товары и услуги, а не расширять их производс.




Похожие:

Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconКонтрольные вопросы по курсу "правовое регулирование внешнеэкономических связей"
Правовое регулирование внешнеэкономических связей” (4 курс мп отделение международного торгового права)
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему «Валютный курс», вариант 10 Тема 10. Валютный курс
Валютный курс и его стоимостная основа. Факторы, влияющие на уровень валютного курса
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconКонтрольные вопросы по курсу "правовое регулирование внешнеэкономических связей" (4 курс мп отделение международного торгового права)
Правовое регулирование внешнеэкономических связей” (4 курс мп отделение международного торгового права)
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconПрограмма по курсу " правовое регулирование внешнеэкономических связей " предназначена для студентов пятого курса Института внешнеэкономических связей
Костин А. А. – к ю н., профессор кафедры международного частного и гражданского права мгимо (У) мид россии
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconПрограмма дисциплины «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» для специальности 080102. 65
Дисциплина “Инструменты регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области мировой...
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconПрограмма дисциплины «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» для направления 080100. 62 «Экономика»
Дисциплина “Инструменты регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области мировой...
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconПрограмма дисциплины «Инструменты регулирования внешнеэкономических связей» для направления 080100. 62 «Экономика»
Дисциплина “Инструменты регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области мировой...
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconПрограмма дисциплины «Основы регулирования внешнеэкономических связей» для направления 030700. 62 «Международные отношения»
Дисциплина “Основы регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области международных...
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconВалютный курс. Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование
Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых...
Внешнеэкономических связей. Кроме того, постоянно изменяется внешнеэкономиче­ское законодательство, явно не соответствует реальному поло­жению дел валютный курс iconПрограмма дисциплины «Основы регулирования внешнеэкономических связей» для специальности 032301. 65 «Регионоведение» подготовки специалистов
Дисциплина “Основы регулирования внешнеэкономических связей” представляет собой элемент подготовки студентов в области регионоведения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы