Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка icon

Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка



НазваниеРазработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка
Дата конвертации21.03.2013
Размер46.18 Kb.
ТипРазработка урока
скачать >>>


  • Методическая разработка урока по теме:

«Пушкинский Петербург»

  • Литература, урок - заочная литературная прогулка

  • Учащиеся 9 класса, 15-16 лет

  • Цели и задачи:

1.      Создание атмосферы сотворчества, сотрудничества.

2.      Усилить нравственно – эстетическую направленность изучения литературы, выявить непреходящее, общечеловеческое содержание и значение творчества А. С. Пушкина ( «Медный всадник», «Стансы», «Я памятник…» и др.).

3.      Стимулировать личностное восприятие произведения художественной литературы, воспитывать творческую личность.

4. Развивать эстетическое чувство, обогащать духовный мир учащихся.

5. Помочь учащимся в овладении «языком» искусства.

6. Воспитывать любовь, внимание и уважение к общечеловеческим ценностям.

  • Используемое программное обеспечение:

Microsoft Office PowerPoint 2007

  • Никитина Лидия Оскаровна, учитель русского языка и литературы

(e-mail:liliaant@mail.ru)

  • Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная  школа №411 "Гармония" с углубленным изучением английского языка Петродворцового района Санкт-Петербурга (ГБОУ школа № 411 «Гармония» Петродворцового района Санкт-Петербурга)

  • Тема: «Пушкинский Петербург»

  • 1 урок: 45 минут

  • Обеспечение:  презентация «Пушкинский Петербург» в программе Microsoft Office PowerPoint 2007; иллюстрации с изображением Медного всадника, Александровской колонны, Демутова трактира; портрет Пушкина; книжная выставка.



^ Ход урока

1. Организационный момент

Мы заканчиваем изучение творчества А. С. Пушкина. Сегодняшний урок поможет нам сохранить в памяти замечательные творения Пушкина, выявить непреходящее, общечеловеческое значение их, обогатить свой духовный мир.

А для этого давайте мысленно перенесемся в первую половину 19-го века.

2. Сообщение темы.

Мы с вами совершим небольшую прогулку по пушкинским местам. Одни из них связаны с именем самого поэта, другие мы встречаем на страницах его произведений.

Итак, ваши предложения. Куда бы вы хотели отправиться? Я бы хотела услышать все ваши предложения, а затем учащиеся, которые готовили этот урок, познакомят вас со своим маршрутом.

3. Слово учителя.

Теперь постараемся поднять настроение. И поможет нам в этом музыка (Звучит вальс Грибоедова). Вам знакома эта музыка? Напоминаю. Мы с вами в Пушкинском Петербурге. А эта музыка могла бы звучать в Демутовом трактире. Там давались концерты. Туда мы и отправимся. Кто подскажет адрес?

4. Экскурсия №1в Демутов трактир. (Сообщение учащихся).

Я могу лишь добавить, что поздняя история гостиницы «Демут» возвращает нас к воспоминаниям о Пушкине. Почти два десятилетия – с 1854 по 1872 гг.- постояльцем ее был Ф. Ф. Матюшкин, лицейский друг Пушкина, ученый и мореплаватель.

А сейчас я попрошу вас вспомнить произведения Пушкина, над которыми он работал в Демутовом трактире. (1827 г. В октябре, проведя лето в Михайловском, поэт вновь поселился в Демутовом трактире и оставался здесь целый год). В это время он заканчивал 6-ю главу «Онегина».

Вспомните содержание этой главы. Найдите строки, подчеркивающие взволнованность автора, его негодование.

XI строфа. Откуда взята фраза «общественное мнение»? (из комедии Грибоедова, XXVIII строфа: «Но дико светская вражда

Боится ложного стыда»)

Перечитаем сцену дуэли XXX стр. – 32. 32-ю очень любил Л. Н. Толстой. Он находил, что рифмы «странен – ранен» придают особую прелесть стихам.

Грустную по содержанию и тону главу Пушкин заканчивает созвучным ей лирическим отступлением – прощанием со своей юностью.

К стихотворению «Стансы», написанному здесь же, мы вернемся позже.

Судьба героев, какого произведения переплелась с трактиром? (Вам поможет иллюстрация к повести «Станционный смотритель». К этому трактиру пришел Семен Варин в поисках дочери Дуни, к ее похитителю ротмистру Минину).

Какова основная тема этого произведения? (Судьба маленького человека).

5. Экскурсия №2.

А теперь направимся на Сенатскую площадь. В 1925 году она стала называться площадью Декабристов. Площадь обрамлена такими выдающимися архитектурными сооружениями, как Адмиралтейство, Исаакиевский собор, здания бывших сената и синода. Но взгляд человека, пришедшего на площадь, останавливается на памятнике.

Что это за памятник? («Медный всадник»)

Сообщение учащихся.

Кто может дополнить?

(Памятник открыли 7 августа 1782 года – в день 100-летия воцарения Петра I)

Кто назвал его Медным всадником?

Поэт воспел его в бессмертных строках поэмы. Что вам известно о ней?

Чему она посвящена?

Прочтите наизусть вступление к поэме.

А теперь вернемся к стихотворению, написанному Пушкиным в Демутовом трактире в октябре 1827 года.

Какое стихотворение? («Стансы»). Послушайте его.

Что объединяет это стихотворение с поэмой «Медный всадник»?

6. Экскурсия№3. (К Александровской колонне).

Прогулка подходит к концу. Мы направляемся к Дворцовой площади. Но по пути давайте заглянем в салон президента Академии художеств А.Н.Оленина (его адрес: Фонтанка, дом 101, у Семеновского моста).

Здесь Пушкин в 1819 году познакомился с Анной Петровной Керн. Давайте послушаем музыку, которая могла бы прозвучать здесь. (Исполняется Меланхолический вальс Даргомыжского, который считал Пушкина любимым поэтом).

Сообщение по книге Л.М.Тарасова из серии «Выдающие деятели науки и культуры в Петербурге» - «Даргомыжский в Петербурге», глава «В театральных и музейных залах» стр. 38-53, «Ни шагу без тезки» стр. 118.

Более 25 романсов, дуэтов, трио, квартетов и хоров напишет Александр Сергеевич на слова великого тезки. Среди них «Я вас люблю».

Мы продолжаем нашу прогулку по Пушкинскому Петербургу.

А вот и Дворцовая площадь. Наша цель – «Александровская колонна». Экскурсовод…

В каком стихотворении упоминается этот памятник?

Послушайте его.

Что вам известно об этом стихотворении?

7. Подведение итогов.

Запишите в тетрадях маршрут нашей экскурсии по пушкинскому Петербургу и перечислите произведения, о которых шла речь на сегодняшнем уроке.

8. Задание на дом: Подготовьте презентацию «Пушкин и Петергоф»





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconТема урока: Прогулка по Парижу
Цель урока: совершенствование умений и навыков практического владения французским языком по данной теме (аудирование, говорение,...
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconРазработка урока русского языка в 3 классе с использованием икт по теме: «Обобщающий урок «Орфограммы в корне». Что? Где? Когда? А нынче … посмотри в окно!» Медуница Татьяна Николаевна, учитель начальных классов, мосш№3, г. Белоярский
Методическая разработка урока русского языка в 3 классе с использованием икт по теме: «Обобщающий урок «Орфограммы в корне». Что?...
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconМетодическая разработка урока права для 10 класса по теме "Формы права"
Аннотация: Данный урок рассчинан на профильный уровень изучения права. При проведении урока используется технология опережающего...
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconУрок по теме «Обыкновенные дроби» Тип урока Урок повторения и закрепления пройденного материала
Технологическая карта конструирования урока математики по теме «Дроби нужны, дроби важны»
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconМетодическая разработка урока по теме: «Делимость произведения» Математика, 5 класс, урок с элементами исследования. Учитель гоу сош №1350 Баздникина С. В. Пояснительная записка
«Делимость произведения» это третий урок по данной теме, т е урок «рефлексии собственной деятельности». Пятиклассники уже познакомились...
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconПушкинский Петербург

Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconРазработка урока по теме "Одномерные массивы"
Для того чтобы дети смогли "прочувствовать" сам принцип обращения с массивами, уроки построены в основном на составлении различных...
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconУрок по теме: "Десятичные дроби". Тип урока. Урок закрепления изученного. Обобщение и систематизация
Этот урок не только урок опроса, но и обучающий урок, на котором совершенствуются умения, знания и навыки
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconУрок математики во 2 классе Тема: «Приемы вычислений для случаев вида 26-20,36-2» Форма урока: урок игра Тип урока: комбинированный
В теме «Сложение и вычитание (устные вычисления)» этот урок третий. По типу урок построен по стратегии «Знаю, но не все, хотел бы...
Разработка урока по теме: «Пушкинский Петербург» Литература, урок заочная литературная прогулка iconУрок по теме «умножение десятичных дробей». Устная работа. На доске задание (или через кодоскоп)
Разработка урока математики в 5 классе по теме: «Умножение десятичных дробей (закрепление)»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы