Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» icon

Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»



НазваниеПроизводственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»
Дата конвертации19.02.2013
Размер258.12 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ


ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(экономическая и менеджмента)


студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»


Методические рекомендации, инструкции к заполнению бланков отчетов

и критерии оценки практики


Самара 2010


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(экономическая и менеджмента)

студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»


Вторая практика – экономическая и практика менеджера – организуется после окончания третьего курса. Продолжительность практики – 6 недель. В течение третьего года обучения студенты изучают дисциплины, формирующие непосредственно теоретический багаж менеджера – руководителя предприятия, а также получают экономические знания, позволяющие спланировать и направить деятельность организации, спрогнозировать, рассчитать, предусмотреть положительные и отрицательные факторы, влияющие на эту деятельность. Проведение экономической практики и практики менеджера обеспечивает получение и закрепление практических знаний и навыков профессиональной деятельности, что является необходимым условием качественной подготовки специалистов.


^ Программа производственной (экономической и менеджмента) практики


Цель экономической практики и практики менеджера – формирование технологической готовности будущего менеджера к осуществлению профессиональной деятельности.

Задачи:

  1. собрать, систематизировать и обобщить материалы, характеризующие различные сферы менеджмента организации (базы практики);

  2. изучить разработки предприятия по перспективным направлениям: расширения сферы деятельности и повышения конкурентоспособности, улучшения экономических показателей;

  3. ознакомиться с товарной, ценовой, инновационной политикой предприятия в конкурентной борьбе, уделив особое внимание маркетингу в целом;

  4. изучить финансовую сторону деятельности предприятия;

  5. разработать проекты управленческих решений, направленных на развитие организации, повышение конкурентоспособности, улучшение экономических показателей.

^ Содержание производственной (экономической и менеджмента) практики студента определяется в соответствии с вышеуказанными задачами.
Находясь на предприятии, студент собирает, обрабатывает, анализирует информацию, касающуюся различных сторон управления предприятием, делает выводы. В ходе прохождения практики студент изучает следующие характеристики организации:

    1. Общую характеристику организации (наименование организации, реквизиты, организационно-правовую форму и форму собственности предприятия).

    2. Систему управления организацией (стратегию развития предприятия, информационные технологии управления).

    3. Характеристики продукта предприятия (потребности, удовлетворяемые продукцией предприятия, показатели качества продукции предприятия).

    4. Характеристики производственного процесса (подготовительное производство, основное производство, вспомогательное производство в производственном цикле предприятия, классификацию и механизм учета затрат).

    5. Маркетинговую деятельность организации (факторы прямого и косвенного воздействия внешней среды организации, используемые средства для исследования рынка, маркетинговых коммуникаций, каналы сбыта, функции посредников, характеристики сегмента рынка и целевой группы, которую обслуживает организация).

    6. Финансово-хозяйственную деятельность организации.

    7. Управление персоналом организации (формы стимулирования персонала (материальное и нематериальное), способы профессионального развития сотрудников, способы приема, набора, отбора, подготовки и обучения персонала, затраты на персонал).

    8. Организационную структуру предприятия.

    9. Функционирование и развитие предприятия (проблемы и перспективы).


^ Организация практики

Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов факультета управления организуется деканатом факультета совместно с кафедрой менеджмента и управления образованием.

Перед началом практики проводится установочная конференция, на которой студентам разъясняются порядок прохождения и содержание практики.

Для осуществления практической работы студенты распределяются по предприятиям. Допускается прохождение производственной практики студентами по месту работы при условии предварительного согласования с деканатом.

Руководство практикой осуществляет сотрудник кафедры менеджмента и управления образованием. Руководитель практики осуществляет консультирование практиканта, совместно со студентом составляет индивидуальный план работы, вытекающий из целей производственной практики с учетом специфики организации к торой прикреплен практикант.

Обязательным условием прикрепления студента к базовой организации для прохождения производственной практики является заключение договора между этой организацией и Поволжской государственной социально-гуманитарной академией.

Производственная практика завершается итоговой конференцией, на которой подводятся итоги практики.

По итогам практики студентам выставляется дифференцированный зачет.


^ Обязанности студентов в период прохождения производственной практики

Студенты при прохождении практики обязаны:

  • полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

  • подчиняться действующим в организации правилам внутреннего распорядка;

  • нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

  • ежедневно вести записи в дневнике с указанием характера, содержания и порядка выполнения работы;

  • с момента зачисления студентов на практику на них распространяются требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие в данной организации;

  • по окончании практики представить на кафедру надлежащим образом подготовленный отчет.


^ Защита отчетов

По итогам практики проводится защита отчетов. Защита отчетов проводится на итоговой конференции по практике. Отчеты по практике сдаются руководителю практики в установленные сроки, но не позднее, чем за 3 дня до итоговой конференции. К защите допускаются отчеты, получившие положительный отзыв руководителя практики.

Неполные и небрежно оформленные отчеты к защите не допускаются.


^ Инструкция к заполнению бланков отчетов

производственной (экономической и менеджмента) практики


Отчет составляется в ходе прохождения практики по мере изучения деятельности предприятия и выполнения работ в соответствии с разработанным индивидуальным планом.

Отчет должен содержать развернутые ответы на все вопросы, предусмотренные планом. Оформление каждой отдельной графы отчета осуществляется исходя из ее содержания: ответы могут быть проиллюстрированы схемами, графиками, таблицами, учетной и отчетной документацией и т.д.

Например, пункт 8.2. может быть оформлен следующим образом:


Функции управления

Комплексы задач, должность




















Пункт 8.3. «карта функциональных обязанностей менеджера» может выглядеть так:


Задача

Результат

Алгоритм деятельности






































Пункт 9.1. «Формулирование краткосрочных целей, направленных на совершенствование деятельности по каждой из подсистем предприятия, определение критериев их достижения» можно оформить в виде следующей таблицы:


Цели

Критерии достижения

^ Система управления







Производство







Маркетинг







Экономика







Персонал








В случае, если к ответу на какой-либо раздел отчета необходимо приложить документ предприятия (его копию), то в бланке отчета на него делается ссылка с указанием номера Приложения.

Отчет оформляется в электронном виде с использованием бланков, образцы которых приведены в настоящем пособии.

Предполагаемое содержание каждого раздела отчета подробно представлено в критериях оценки производственной практики. В зависимости от специфики деятельности предприятия и его производства к отчету могут быть добавлены необходимые разделы.


Требования к ведению дневника практики

  1. Дневник практики отражает ежедневную деятельность студента в ходе прохождения практики.

  2. Содержание записи каждого дня практики должно включать:

    1. описание деятельности, выполняемой студентом на предприятии в рамках его обязанностей;

    2. описание деятельности студента, выполняемую в ходе заполнения отчета; деятельность студента по достижению результатов, заданных программой практики (работа с документами организации, беседа, интервью с работниками организации, наблюдение за производственным процессом и т.п.)

    3. перечисление источников информации, с которой работал студент (документация предприятия, учебная литература и т.п.)

  3. Дневник прикладывается к отчету по практике в виде распечатки файла в формате MS Word.

  4. В конце дневника практики должна стоять печать, дата и подпись руководителя предприятия, на котором была пройдена практика.


К отчету по практике студент прилагает бланк обратной связи, который приведен в комплекте бланков отчетности. Отчеты, сданные без бланков обратной связи, не проверяются.


^ Критерии оценки производственной

(экономической и менеджмента) практики


Результат

Критерии оценки

1. Общая характеристика организации

Студент демонстрирует умение определить основные характеристики организации из ее документов



1.1. Сформулировано полное наименование организации

1.2. Определены реквизиты организации на основе основных регистрационных документов (ЕГРН, ИНН/КПП)

1.3. Определены организационно-правовая форма и форма собственности предприятия

1.4. Представлены коды государственного статистического учета предприятия (ОКОНХ, ОКПО, ОКОПФ, ОКФС), студент знает, что они обозначают

2. Система управления

Студент демонстрирует умение определять и описывать основные элементы системы управления организацией


2.1. Определена (идентифицирована) стратегия развития предприятия

2.2. Представлена и описана имеющаяся в организации система управления

2.3. Определены и описаны имеющиеся в организации информационные технологии управления

3. Характеристика услуг

Студент демонстрирует понимание особенностей продукта организации, умеет определять и описывать его основные характеристики


3.1. Определены и описаны потребности, удовлетворяемые продукцией предприятия

3.2. Определены и описаны показатели качества продукции предприятия

3.3. Выделены и описаны сильные и слабые стороны продукции

3.4. Приведен список имеющихся сертификатов на продукты организации, лицензий на виды деятельности и патентов

4. Характеристика производственного процесса

Студент демонстрирует понимание осуществления производственного (основного) процесса как базового, умеет определять и описывать основные характеристики производственного процесса


4.1. Выделены и описаны: подготовительное производство, основное производство, вспомогательное производство в производственном цикле предприятия

4.2. Представлена (в виде схемы, таблицы или перечня документов) система охраны труда и техники безопасности предприятия

4.3. Описан механизм учета затрат по каждому производству (элементу производства, циклу и т.п.)

4.4. Выявлен и описан механизм планирования затрат на производство

4.5. Приведена классификация затрат организации на производство

Примечание

В том случае, если пункты 4.3., 4.4., 4.5. не представляется возможным заполнить на основе имеющейся информации о предприятии, то студент демонстрирует соответствующую технологию на материале данного предприятия, используя условные числовые данные

5. Маркетинговая деятельность организации

Студент умеет определять и описывать основные аспекты маркетинга организации


5.1. Идентифицированы и описаны факторы прямого и косвенного воздействия внешней среды организации

5.2. Определены и описаны используемые средства для исследования рынка, маркетинговых коммуникаций

5.3. Определены цели, которые ставятся по рынку (в связи с рынком)

5.4. Выявлены и описаны каналы и способы сбыта, функции посредников

5.6. Дана характеристика сегмента рынка и целевой группы, которую обслуживает организация

5.7. Выделен бюджет маркетинга из общего объема затрат организации

Примечание

В том случае, если пункты 5.7. и 5.8. не представляется возможным заполнить на основе имеющейся информации о предприятии, то студент демонстрирует соответствующую технологию на материале данного предприятия, используя условные числовые данные


6. Финансово-хозяйственная деятельность организации

Студент демонстрирует понимание механизма осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации, умеет определять и описывать ее основные характеристики


6.1. Осуществлена классификация имущества предприятия на собственное, арендуемое, приобретенное в лизинг и т.д.

6.2. Определен способ ведения бухгалтерского учета на предприятии и обосновано его использование

6.3. Определен режим налогообложения и обосновано его применение

6.4. Предложены варианты оптимизации налогообложения

6.5. В зависимости от режима налогообложения определен перечень налогов, периодичность их уплаты, налоговая база, ставки налогов

6.6. Определены источники финансирования организации

Примечание

В том случае, если пункты 6.3., 6.4., 6.5., 6.6. не представляется возможным заполнить на основе имеющейся информации о предприятии, то студент демонстрирует соответствующую технологию на материале данного предприятия, используя условные числовые данные

7. Управление персоналом организации

Студент демонстрирует понимание особенностей управления персоналом организации, умеет определять и описывать основные характеристики данного процесса


7.1. Перечислены составляющие социального пакета организации

7.2. Определены и сгруппированы формы стимулирования персонала (материальное и нематериальное)

7.3. Выявлены и оценены способы профессионального развития сотрудников

7.4. Выявлены и представлены способы приема, набора, отбора, подготовки и обучения персонала

7.5. Определены затраты на персонал (планирование затрат на персонал, учет затрат на персонал)

7.6. Произведена оценка затрат на персонал

Примечание

В том случае, если пункты 7.4., 7.5., 7.6. не представляется возможным заполнить на основе имеющейся информации о предприятии, то студент демонстрирует соответствующую технологию на материале данного предприятия, используя условные числовые данные

8. Организационная структура предприятия

Студент умеет определять и описывать вид организационной структуры предприятия, функции, выполняемые элементами организационной структуры

8.1. Вычерчена схема организационной структуры предприятия

8.2. На основе организационной структуры выделены функции управления и комплексы задач, решаемые в рамках названных функций с отнесением к конкретной должности

8.3. Составлена карта функциональных обязанностей менеджера, в подразделении которого студент проходил практику (обязанности которого выполнял). Представлен алгоритм деятельности по решению конкретных задач менеджера (на примере 3-4 задач)


9. Функционирование и развитие предприятия

Студент демонстрирует целостное понимание ситуации на предприятии, прогнозирует перспективы развития предприятия

9.1. Сформулированы краткосрочные цели, направленные на совершенствование деятельности по каждой из подсистем предприятия, определены критерии их достижения

9.2. На основе сформулированных целей по совершенствованию деятельности разработаны:

1) перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию целей;

2) способы оценки предполагаемой эффективности указанных выше мероприятий.




^ Критерии оценки дневника практики


Требования к ведению дневника практики


  1. Приведено описание ежедневной деятельности студента в период практики.

  2. Дневник приложен к отчету по практике в виде распечатки файла в формате MS Word.

  3. Содержание записи каждого дня практики включает:

  1. описание деятельности, выполняемой студентом на предприятии в рамках его обязанностей;

  2. описание деятельности студента, выполняемую в ходе заполнения отчета; деятельность студента по достижению результатов, заданных программой практики (работа с документами организации, беседа, интервью с работниками организации, наблюдение за производственным процессом и т.п.)

  3. перечисление источников информации, с которой работал студент (документация предприятия, учебная литература и т.п.)

  1. В конце дневника практики стоит печать, дата и подпись руководителя предприятия, на котором была пройдена практика.

Дневник оценивается как «соответствует» - «не соответствует» требованиям.


Оценка «удовлетворительно» и выше за практику не может быть поставлена в случае, если имеется хоть одна неудовлетворительная оценка. В случае, если какой-либо (какие-либо) раздел(ы) оценен(ы) неудовлетворительно, то отчет возвращается студенту на доработку, которая должна быть осуществлена до итоговой конференции.


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


^ ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ


ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(экономическая и менеджмента)


студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»


Бланки отчета о прохождении производственной

(экономической и менеджмента) практики


Самара 2010


1. Общая характеристика организации


1.1. Полное наименование организации


1.2. Реквизиты организации

1.3. Организационно-правовая форма и форма собственности предприятия


1.4. Коды государственного статистического учета предприятия


2. Система управления


2.1. Стратегия развития предприятия


2.2. Система управления


2.3. Информационные технологии управления



3. Характеристика услуг


3.1. Потребности, удовлетворяемые продукцией предприятия



3.2. Показатели качества продукции предприятия


3.3. Сильные и слабые стороны продукции


3.4. Список имеющихся сертификатов на продукты организации, лицензий на виды деятельности и патентов



4. Характеристика производственного процесса


4.1. Подготовительное производство, основное производство, вспомогательное производство в производственном цикле предприятия


4.2. Система охраны труда и техники безопасности предприятия


4.3. Механизм учета затрат по каждому производству (элементу производства, циклу и т.п.)


4.4. Механизм планирования затрат на производство


4.5. Классификация затрат организации на производство



5. Маркетинговая деятельность организации


5.1. Факторы прямого и косвенного воздействия внешней среды организации


5.2. Используемые средства для исследования рынка, маркетинговых коммуникаций


5.3. Цели, которые ставятся по рынку (в связи с рынком)


5.4. Каналы сбыта, функции посредников


5.5. Материально-техническое снабжение, используемое для реализации продукции, в т.ч. транспорт


5.6. Характеристика сегмента рынка и целевой группы, которую обслуживает организация


5.7. Бюджет маркетинга (планирование затрат на маркетинг, учет затрат на маркетинг)


5.8. Оценка бюджета маркетинга и т.п.



6. Финансово-хозяйственная деятельность организации


6.1. Классификация имущества предприятия на собственное, арендуемое, приобретенное в лизинг и т.д.


6.2. Способ ведения бухгалтерского учета на предприятии, обоснование его использования


6.3. Режим налогообложения и обоснование его применения


6.4. Варианты оптимизации налогообложения


6.5. Перечень налогов, периодичность их уплаты, налоговая база, ставки налогов


6.6. Источники финансирования организации



7. Управление персоналом организации


7.1. Условия взаимоотношений с работодателем, которые можно рассматривать как соц. пакет


7.2. Формы стимулирования персонала (материальное и нематериальное)


7.3. Способы профессионального развития сотрудников


7.4. Способы приема, набора, отбора, подготовки и обучения персонала


7.5. Затраты на персонал (планирование затрат на персонал, учет затрат на персонал)


7.6. Оценка затрат на персонал



8. Анализ организационной структуры предприятия


8.1. Схема организационной структуры предприятия


8.2. Функции управления и комплексы задач, решаемые в рамках названных функций с отнесением к конкретной должности


8.3. Карта функциональных обязанностей менеджера, в подразделении которого студент проходил практику (обязанности которого выполнял). Алгоритм деятельности по решению конкретных задач менеджера (на примере 3-4 задач)



9. Функционирование и развитие предприятия


9.1. Краткосрочные цели предприятия, определение критериев их достижения


9.2. Мероприятия, обеспечивающих реализацию целей и оценка их предполагаемой эффективности



^ ДНЕВНИК ПРАКТИКИ


Дата

Содержание деятельности студента





































^ Бланк обратной связи

Разделы

Оценка

2

3

4

5

1. Общая характеристика организации

1.1. Полное наименование организации













1.2. Реквизиты организации













1.3. Организационно-правовая форма и форма собственности предприятия













1.4. Коды государственного статистического учета предприятия













2. Система управления

2.1. Стратегия развития предприятия













2.2. Система управления













2.3. Информационные технологии управления













3. Характеристика услуг

3.1. Потребности, удовлетворяемые продукцией предприятия













3.2. Показатели качества продукции предприятия













3.3. Сильные и слабые стороны продукции













3.4. Список имеющихся сертификатов на продукты организации, лицензий на виды деятельности и патентов













4. Производство

4.1. Подготовительное производство, основное производство, вспомогательное производство в производственном цикле предприятия













4.2. Система охраны труда и техники безопасности предприятия













4.3. Механизм учета затрат по каждому производству













4.4. Механизм планирования затрат на производство













4.5. Классификация затрат организации на производство













5. Маркетинг

5.1. Факторы внешней среды организации













5.2. Используемые средства для маркетинга













5.3. Цели, которые ставятся по рынку













5.4. Каналы сбыта, функции посредников













5.5. Материально-техническое снабжение













5.6. Характеристика сегмента рынка и целевой группы













5.7. Бюджет маркетинга













6. Экономика

6.1. Классификация имущества предприятия













6.2. Способ ведения бухучета, обоснование













6.3. Режим налогообложения, обоснование применения













6.4. Варианты оптимизации налогообложения













6.5. Перечень налогов, периодичность их уплаты, налоговая база, ставки налогов













6.6. Источники финансирования организации













7. Управление персоналом организации

7.1. Социальный пакет организации













7.2. Формы стимулирования персонала













7.3. Способы профессионального развития сотрудников













7.4. Способы приема, набора, отбора, подготовки и обучения персонала













7.5. Затраты на персонал













7.6. Оценка затрат на персонал













8. Анализ организационной структуры предприятия

8.1. Схема организационной структуры предприятия













8.2. Функции управления и комплексы задач













8.3. Карта функциональных обязанностей менеджера













9. Функционирование и развитие предприятия

9.1. Краткосрочные цели, критерии их достижения













9.2. Мероприятия, оценка их эффективности
















Дневник практики

не соответствует

требованиям

соответствует

требованиям

1. Приведено описание ежедневной деятельности студента в период практики.







2. Ежедневные записи практиканта содержат информацию о выполняемой работе, исследовательской деятельности, источниках информации







3. Дневник приложен к отчету по практике в виде распечатки файла в формате MS Word







4. На последней странице дневника практики стоит печать, дата и подпись руководителя предприятия, на котором была пройдена практика







ИТОГ:


Оценка за производственную (экономическую и менеджмента) практику _____________ Дата _______________


Подпись руководителя практики _______________




Похожие:

Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconУчебно-ознакомительная практика студентов 2 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»
На втором курсе студенты начинают изучать дисциплины общепрофессионального блока (основы менеджмента, теория организации, экономическая...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» icon«Стратегическое управление человеческими ресурсами» для специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» подготовки специалиста
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов, обучающихся по специальности...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconПрограмма учебно-ознакомительной практики по специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»
Рабочая программа учебно-ознакомительной практики по специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»/ Сост.: к э н., доцент кафедры...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации»
Математические модели в экономике: рабочая программа, метод указ и контр задания для студентов спец. 080507 «Менеджмент организации»...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconПрограмма дисциплины стоимость компании: оценка и управление для специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»
Дисциплина является обязательной дисциплиной, изучается на 5 курсе студентами, обучающимися по специальности 080507. 65 «Менеджмент...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconАннотации программ практик по направлению подготовки 080200. 62 Менеджмент, профиль «финансовый менеджмент» учебная практика учебная практика является частью раздела «Учебная и производственная практики»
«Учебная и производственная практики» основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconПрограмма дисциплины «стратегический менеджмент» для направления 080500. 62 «Менеджмент» подготовки бакалавра для специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» подготовки специалиста
Адресность. Учебная программа рассчитана на подготовку бакалавров (направление 080500. 62 «Менеджмент») и специалистов (специальность...
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconПрограмма производственной практики по специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»
Авторы – составители: д э н., доцент, профессор кафедры менеджмента Третьякова Е. А., к э н., зав кафедрой менеджмента Алферова Т....
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconПрограмма дисциплины Английский язык для специальности 080500. 62 «Менеджмент» для специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» подготовки бакалавра и специалиста 2
Программа «Английский язык» разработана автором для студентов 2-го курса специальности «Менеджмент»
Производственная практика (экономическая и менеджмента) студентов 3 курса специальности 080507 «Менеджмент организации» iconПрограмма дисциплины «Управление качеством» для направления 080500. 62 «Менеджмент» подготовки бакалавра, для специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» подготовки специалиста
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов специальности 080507. 65 «Менеджмент...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы