Мы высоко держим планку наших требований icon

Мы высоко держим планку наших требований



НазваниеМы высоко держим планку наших требований
Дата конвертации19.12.2012
Размер54.15 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Президент Татарстана Рустам Минниханов:

Мы высоко держим планку наших требований


Среди российских регионов Татарстан считается особым во многих отношениях. Республика стремится поддерживать на конкурентном уровне инвестиционные и инновационные проекты, средний и малый бизнес, кадровый потенциал. О том, каковы достижения на этом пути, в интервью "Известиям" рассказал президент Рустам Минниханов.


ИЗВЕСТИЯ: Рустам Нургалиевич, вы не раз заявляли, что стратегическая задача руководства Татарстана – превратить его в регион, привлекательный для инвестиций, бизнеса и талантов. Насколько успешно реализуется эта установка?


МИННИХАНОВ: Наверное, каждый российский регион в чем-то особый. Как уникальна своим разнообразием наша страна. Важно трезво оценивать значение Татарстана в составе федеративной России. Мне кажется, именно так и стараются подходить ответственные люди и в Москве, и в Казани.

Мы всегда стремимся исходить из того, что если республика взялась за решение той или иной проблемы, то это должно быть сделано на самом высоком уровне, в разумный срок и в строгом соответствии с правовыми нормами.

И до сих пор нам это удавалось. Шла ли речь о 1000-летии Казани или о программе Универсиады-2013, о газификации населенных пунктов или ликвидации ветхого жилья. Кажется, что к этому уже стали привыкать. Приятно, когда партнеры верят нашему слову, уверены в наших возможностях. Доверие – колоссальный капитал в любых отношениях. На этой основе можно с уверенностью смотреть в будущее.

Новая экономика, в которой главную роль играют рыночные механизмы, передовые технологии и ставка на интеллект – вот нынешние приоритеты Татарстана. По сути дела, мы еще только приступили к решительной модернизации всех сторон жизни республики. Но у руководства Татарстана есть четкое видение перспектив. И оно основано на твердой уверенности в собственных силах.

Мы заинтересованы в инвестициях и инновациях. В республике создана благоприятная экономико-правовая среда, отличающаяся лояльным законодательством, высокоразвитой производственной и транспортной инфраструктурой, а также низким уровнем экономических, политических и социальных рисков.

Приведу лишь один индикатор. Норма накоплений, которая отражает склонность частного сектора к инвестированию, превышает в экономике республики отметку в 30%. Что примерно в полтора выше, чем в среднем по России. По этому показателю Татарстан вплотную приблизился к таким динамично развивающимся странам, как Южная Корея, Сингапур и Словения. Мы планируем, что в будущем году инвестиции в основной капитал в республиканской экономике возрастут почти на 9% и превысят уровень в 320 миллиардов рублей.

Показательно, что наше региональное законодательств позволило добиться и существенного конкурентного преимущества. Так, в рамках исследования Всемирного банка, посвященного ведению бизнеса в России, столица Татарстана – Казань заняла первое место среди десяти крупнейших городов страны. Эксперты авторитетной международной организации оценивали административные процедуры, связанные с получением документов на землю, разрешений на строительство, перевод помещений из одной категории в другую.


^ И: Республике не обойтись без грамотных специалистов, обладающих лидерскими качествами. Какие перемены произойдут в этом направлении?


МИННИХАНОВ: Интеллектуальный уровень татарстанцев, их образованность, вовлеченность в мировую образовательную среду – очень важные факторы для развития республики. Поэтому особое значение в этой сфере мы придаем комплексной системе выявления одаренных людей, начиная с детского возраста. Речь идет не только о способных малышах, но и о талантливых специалистах во всех секторах экономики и социальной сферы. Это и инженеры, и учителя, и научные работники, и деятели культуры, искусства, спортсмены.

Здесь государство обязано прийти на помощь. Так, в рамках республиканской стратегии развития образования, рассчитанной на ближайшие пять лет, планируется реализовать немало проектов. К примеру, работающим учителям и тем, кто только начинает свою педагогическую карьеру, ежегодно будет предоставляться более пяти тысяч стимулирующих грантов. По проекту "Электронная школа" к концу будущего года все учителя общеобразовательных учреждений получат персональные ноутбуки, а школы будут дооснащены современным компьютерным и мультимедийным оборудованием. Конечно, это потребует затрат: только в нынешнем году республика уже выделила 450 миллионов рублей. А на следующий год расходы увеличатся. Но сделать это необходимо, если мы действительно хотим создать современную электронную школу.

И: Татарстан – единственный регион России, который готовит кадры в лучших зарубежных образовательных центрах по государственной грантовой программе "Алгарыш". Довольны ли вы ее результатами?


МИННИХАНОВ: Это и впрямь уникальная региональная программа подобного рода в Российской Федерации. Действует она с 2006 года. И на ее реализацию из бюджета республики ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей.

Более полутора тысяч грантополучателей уже прошли обучение или стажировку в ведущих образовательных и научных центрах США, Великобритании, германии, Франции, Италии, Китая и других странах. Но главное – не в количестве грантополучателей. Программа "Алгарыш", или в переводе с татарского --"Прогресс", генерирует новое поколение интеллектуалов и менеджеров, отвечающих международным требованиям современного рынка труда. Такие талантливые и активные люди способны внести серьезный вклад в развитие экономики и общественного обустройства республики. Поэтому мы всячески будем развивать эту программу.


И: Не секрет, что развитие внутреннего туризма позволяет увеличить приток в регион и гостей, и финансов. Что намерен сделать Татарстан в ближайшее время для продвижения туристического направления?


МИННИХАНОВ: Нам уже многое удалось. Участие в международных туристских выставках в Берлине, Лондоне, Стамбуле, а также в важнейших туристских центрах России сделали туристский продукт республики узнаваемым и востребованным. Этому способствовали и рекламные туры для российских и зарубежных туроператоров, презентации в рамках форумов, конференций, деловых встреч мирового и федерального уровня.

Предстоящая в 2013 году Универсиада в Казани рассматривается нами не только как большой спортивный праздник, но и как крупномасштабная акция событийного туризма, которая, кроме спортивных команд, привлечет в республику немало болельщиков и журналистов.

Конечно, мы стремимся к тому, чтобы все наши гости увезли самые приятные впечатления от Казани и Татарстана. И основательно готовим кадры для индустрии туризма и гостеприимства, строим объекты размещения, питания, сервиса, создаем новые туристские маршруты. Таким образом, благодаря Универсиаде, республика получит и обновленный туристский комплекс.


И: Татарстан, пожалуй, первым в России начинает еще одно направление – экотуризм. Как скоро могут найтись инвесторы, которые вложатся в создание туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны»?


МИННИХАНОВ: Рассчитываем, что они не заставят себя долго ждать. Ведь этот проект связан с развитием и экологического, и оздоровительного, и культурно-познавательного, водного туризма. При создании парка будет использоваться государственно-частное партнерство. Государство выделяет средства на создание инфраструктуры – дорог, причалов, дноуглубление, берегоукрепления, благоустройство, а инвесторы возьмут на себя финансирование туристских объектов – гостиниц, баз отдыха, spa-центров.

Думаю, что такие условия софинансирования привлекательны для инвесторов. И уже сейчас проявлен интерес к проектам туристско-оздоровительного парка со стороны зарубежных и российских компаний.




Похожие:

Мы высоко держим планку наших требований iconДокументи
1. /МР по разработке требований/Английский язык.doc
2. /МР...

Мы высоко держим планку наших требований iconЭкспериментальная часть. Подготовка полимерных образцов
Ножик для скальпеля держим строго вертикально, чтобы избежать лишних дефектов в будущем. Не рекомендуется использовать пластмассовую...
Мы высоко держим планку наших требований iconКалендар наших подій Рік 2006
Календар наших подій. Вип. 4 / Уклад. Луньова І.Є. – Дніпропетровськ, доунб. – 2007. – 21 с
Мы высоко держим планку наших требований iconПоздравляем наших пап! г. Сочи, ул. 60 лет влксм, №12 Поздравляем наших пап!
...
Мы высоко держим планку наших требований iconДеловой имидж женщины-юриста
Но не страшно ли вчерашнему студенту сразу брать столь высокую планку? Безусловно, отсутствие опыта создает определенные трудности....
Мы высоко держим планку наших требований iconИонно-плазменные двигатели с высоко-частотной безэлектродной ионизацией рабочего тела

Мы высоко держим планку наших требований iconПисьмо Министерства образования и науки РФ от 24 января 2008 г. N ик-137/03 "О перечне государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций на 31 декабря 2007 года"
Минюстом России 24 октября 2000 г. N 2424, Минобрнауки России направляет для использования в работе перечень государственных требований...
Мы высоко держим планку наших требований iconВойна против России
Сша выполнила более 800 полетов вдоль наших границ и больше ста раз вторгалась на нашу территорию. И командование пво утверждает,...
Мы высоко держим планку наших требований iconПисьмо Министерства образования и науки РФ от 24 января 2008 г. N ик-137/03 "О перечне государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций на 31 декабря 2007 года"
Нтября 2000 г. N 2571, зарегистрированным Минюстом России 24 октября 2000 г. N 2424, Минобрнауки России направляет для использования...
Мы высоко держим планку наших требований iconПьянкова М. Е. Институт монетарной политики в российских условиях
Если учесть, что только за январь инфляция составила 2,6%, а в сумме за первые два месяца 3,9 вряд ли. В докладе об основных направлениях...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы