Пресс-релиз 26. 01. 12 icon

Пресс-релиз 26. 01. 12



НазваниеПресс-релиз 26. 01. 12
Дата конвертации23.03.2013
Размер78.39 Kb.
ТипПресс-релиз
скачать >>>

Аппарат Уполномоченного по правам человека

в Республике Татарстан


Пресс-релиз

26.01.12


Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан подводит итоги за 2011 год


В субботу 28 января 2012 года в 14:00 в НКЦ “Казань” по адресу г. Казань, ул. Пушкина, д.86 состоится расширенное заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан на тему «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан в 2011 году».

В мероприятии принимают участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов, а также руководители министерств и ведомств, общественные помощники Уполномоченного, представители органов местного самоуправления, общественных организаций и науки. Помимо заслушивания доклада омбудсмена, с информацией о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан выступят руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан Рустэм Сафиуллин, заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан Рафаиль Давлеев, председатель Правления Регионального Отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишина, а также общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Нижнекамском муниципальном районе Тамара Трошина.


Оценка ситуации соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан основывается на обобщении результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан жалоб заявителей, результатах проверок, а также информации, представленной общественными помощниками Уполномоченного, данных государственных органов и органов местного самоуправления, сообщений неправительственных правозащитных организаций и средств массовой информации, материалов республиканских межведомственных комиссий.

Ситуация с соблюдением прав человека в прошлом году оценивалась посредством анализа ситуации важнейших сфер человеческой жизнедеятельности: права на охрану здоровья, права на жилище, права на труд, права на меры социальной поддержки. Ценность этих незыблемых прав человека установлена не только национальным законодательством, но и международно-правовыми актами, ратифицированными Российской Федерацией: Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская социальная хартия и др.

Уполномоченным также изучались положение соблюдения прав человека среди представителей различных групп населения, а также ситуации, требующие скорейшего исправления.



^ Анализ обращений граждан


Работа с обращениями граждан является приоритетной в деятельности Уполномоченного. Она позволяет оказать содействие в восстановлении нарушенных прав в случае выявления подобных фактов либо в случае необходимости оказания юридической помощи, но, самое главное, выявить системные проблемы в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина и предпринять конкретные шаги по ее разрешению, в том числе довести до сведения компетентных органов.

В 2011 году в адрес Уполномоченного поступило 2035 жалоб и иных обращений граждан. По сравнению с 2010 годом число обращений увеличилось на 48,1% (Таблица 1). Помимо письменных обращений, направляемых гражданами Уполномоченному и проведению личного приема, работа также осуществлялась посредством выездных приемов в города и районы республики, а также совместных (тематических) приемов граждан с руководителями компетентных государственных органов.

По поступившим обращениям приняты следующие решения: восстановлены права граждан по 202 обращениям, даны разъяснения по 1789 обращениям, в 44 случаях в рассмотрении обращения отказано. Начала складываться практика участия Уполномоченного (его представителей) в рассмотрении гражданских дел в суде в качестве третьего лица (всего 6 судебных процессов). Считаем принятый в Татарстане опыт положительным и в целом специфичным в деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.


Таблица 1

Показатели

Количество

%

Восстановлены нарушенные права

202

9,9

Даны разъяснения (консультации)

1789

87,9

Отказано в принятии к рассмотрению

44

2,2

Общее количество обращений

2035

100,0



^ Структура тематики обращений выглядит следующим образом.


Таблица 2



Тематика обращений


Кол-во обращений

%

11.

Жилищные вопросы, в том числе вопросы жилищно-коммунального обслуживания

477

23,4

22.

Несогласие с судебными решениями

324

15,9

33.

Жалоба на сотрудников правоохранительных органов

320

15,7

44.

Социальное обеспечение и социальная защита населения

217

10,7

55.

Условия содержания лиц в местах принудительного содержания лиц

155

7,6

66.

Трудовое законодательство

111

5,5

77.

Служба в Вооруженных Силах РФ

72

3,5

88.

Медицинское обслуживание

68

3,3

99.

Образование

41

2,0

110.

Земельные вопросы

36

1,8

111.

Вопросы приема гражданства РФ и паспортизации

30

1,5

112.

Исполнительное производство

16

0,8

113.

Другие вопросы

168

8,3

Всего

2035

100,0




Как и в предыдущие годы, значительное число жалоб (иных обращений) граждан связано с жилищными вопросами. Как правило, они касаются улучшения жилищных условий и представляются представителями социально уязвимых групп населения.

Высок удельный вес жалоб на действия (бездействие) или решения сотрудников правоохранительных органов. Исходя из имеющихся данных, сделать вывод о падении уровня доверия населения к правоохранительным органам, будет неправильным. Скорее всего, это связано с большой совместной работой Уполномоченного с правоохранительными органами по приему граждан, когда и поступают тематические жалобы.

Большее по сравнению с предыдущими годами количество обращений по условиям содержания лиц в местах принудительного содержания и службе в Вооруженных Силах Российской Федерации также, по мнению Уполномоченного, связано с отдельным направлением работы с представителями данных групп населения.

В 2011 году Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан продолжил выстраивать системную работу по защите прав и свобод граждан в муниципальных образованиях Республики Татарстан.

Около 1,5 тысяч обращений поступило к общественным помощникам Уполномоченного в муниципальных районах и городских округах республики.

Общественные помощники Уполномоченного – опытные и авторитетные люди из числа местных жителей. Среди них – представители разных специальностей: юристы, педагоги, экономисты, врачи и т.д. Все они обладают большим жизненным опытом и знанием проблем населения, ведут правозащитную и просветительскую работу, многие проблемы решают на местах оперативно, без лишней переписки и ожиданий. Ни одно поступающее к ним обращение не остается без внимания. Практически по каждому из них осуществляются проверки, в том числе совместно с компетентными государственными органами, направляются запросы и ходатайства в соответствующие структуры, даются квалифицированные рекомендации и разъяснения заявителям.

В течение текущего года общественные помощники участвовали в выездных личных приемах Уполномоченного (гг. Набережные Челны, Чистополь, Бугульма, Менделеевск, Зеленодольск, Нижнекамск, с. Пестрецы, с. Верхний Услон), проводили консультативный прием граждан, разъясняли компетенцию Уполномоченного, порядок подачи жалоб, способы защиты прав и свобод, осуществляли мероприятия, направленные на правовое просвещение жителей Республики Татарстан. В соответствии с планом работы Уполномоченного осуществляли проверки учреждений здравоохранения, общежитий, изоляторов временного содержания, обеспечивали взаимодействие с должностными лицами органов местного самоуправления, предприятий, организаций и другими структурами.

Основные вопросы, с которыми обращаются граждане к общественным помощникам, в основном касаются жилищных проблем, вопросов социальной защиты, опеки и попечительства, трудовых, земельных споров и т.д.


Прошедший год показал, что в республике сохраняется тенденция к улучшению важнейших сфер человеческой жизнедеятельности. Успешно реализованы мероприятия республиканского масштаба в сфере образования, жилья, здравоохранения, спорта. По мнению Уполномоченного, проводимая работа неразрывно связана с пониманием прав человека как высшей ценности.


Контактное лицо: пресс-секретарь Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Шамиль Янмурдин.

тел.: 236-41-80

e-mail: Shamil.Yanmurdin@tatar.ru




Похожие:

Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз на 1 листе. Начальник огку «Центр гочс и пб» К. Ю. Дроздов Исп. Райчёнок Е. Н тел. 240-440 Пресс-релиз огку «Центр гочс и пб»
Иркутской области и подведомственных учреждений для размещения на официальном интернет-портале министерства имущественных отношений...
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз на 1 листе. Начальник огку «Центр гочс и пб» К. Ю. Дроздов Исп. Райчёнок Е. Н тел. 240-440 Пресс-релиз огку «Центр гочс и пб»
Иркутской области и подведомственных учреждений для размещения на официальном интернет-портале министерства имущественных отношений...
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз на 1 листе. Врио начальника огку «Центр гочс и пб» Г. В заварзин Исп. Райчёнок Е. Н тел. 240-440 Пресс-релиз огку «Центр гочс и пб»
Иркутской области и подведомственных учреждений для размещения на официальном интернет-портале министерства имущественных отношений...
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз на 1 листе. Врио начальника огку «Центр гочс и пб» Г. В заварзин Исп. Райчёнок Е. Н тел. 240-440 Пресс-релиз огку «Центр гочс и пб»
Иркутской области и подведомственных учреждений для размещения на официальном интернет-портале министерства имущественных отношений...
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-служба президента республики татарстан пресс-релиз
Казань доставлен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный итальянским предприятием реверра лтд по заказу Республиканского...
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз чествование победителей Республиканской премии
Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз место проведения
Брифинг на тему: «О проведении Дня пожилых людей в Республике Татарстан в 2012 году»
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз место проведения
Нкц «Казань» пройдет расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс релиз
...
Пресс-релиз 26. 01. 12 iconПресс-релиз Тема брифинга
О мерах по преодолению последствий аномальных погодных условий и снабжения водой населения республики
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы