Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций icon

Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций



НазваниеИспользование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций
Дата конвертации15.02.2013
Размер67.81 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Л.В.Худякова


В начале XXI общество столкнулось с необходимость серьезной модернизации российского образования. Стали очевидными разногласия между содержанием образования и личностными запросами учащихся и их родителей. Традиционной передачи знаний, накопленного опыта поколений становится недостаточно. Необходимо включать личный опыт учащихся, жизненный и социальный опыт которых порой идет впереди тех знаний, которые предлагает ему школа. Возникает противоречие между изучаемым в школе и требованиями современной жизни. «Одним из способов решения данной проблемы является компетентностный подход к проектированию содержания общего образования.» [ 4].

Термин «компетенция» не является новым для школьного образования. Но на данном этапе развития школы он выходит на новый уровень. С одной стороны компетенция –это круг полномочий какого-либо лица, с другой стороны – круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями. Данный подход позволяет решать задачи по формированию компетенций у школьников, а именно:

- учебно-познавательной (определять цели и порядок работы, самостоятельно планировать свою учебную деятельность и учиться, устанавливать связи между отдельными объектами, применять освоенные способы в новых ситуациях, осуществлять самоконтроль);
- коммуникативной (сотрудничать, оказывать помощь другим, участвовать в работе команды, обмениваться информацией);
- информационной (самостоятельно искать, анализировать и отбирать информацию, структурировать, преобразовывать, сохранять и передавать её);
- личностного самосовершенствования (анализировать свои достижения и ошибки, обнаруживать проблемы и затруднения в сообщениях одноклассников, осуществлять взаимную помощь и поддержку в затруднительных ситуациях, критически оценивать и переоценивать результаты своей деятельности).

Дистанционное обучение выступает как форма при формировании данных компетенций. Рассмотрим более подробно возможности информационных технологий и задач по формированию ключевых компетенций. Невозможно отделить задачи по формированию различных компетенций. Выполняя тот, или иной вид работ ребенок неизбежно сталкивается с необходимостью ставить перед собой цель, планировать свою деятельность – учебно-познавательная компетентность, находить и отбирать нужную информацию – информационная компетентность, анализировать результаты своей работы – компетентность личностного самосовершенствования, если работа идет в команде не обойтись без коммуникативной компетентности.

«Введение компетенций позволяет решать проблему, типичную для школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций». [4]

И роль дистанционного обучения в решении этой проблемы становится очевидной. К примеру: выполнение домашней работы может превратиться для ученика из рутинной задачи в творческий процесс. Было проведено исследование. Ученикам 8 класса было дано задание по теме «Виды теплопередачи». Одна группа должна была выполнить задание в тетради и представить отчет в виде таблицы. Второй группе необходимо было самостоятельно выбрать вид отчета (презентация, создание сайта, создание текстового документа) и отчет отправить по электронной почте на адрес учителя. Результаты показали, что во второй группе задание было выполнено всеми учениками, в то время, как в первой группе задание было выполнено 60% учеников.

Если говорить о формировании компетентностей, то учащиеся второй группы имели большую возможность для реализации своих творческих способностей, нежели ученики первой группы. А формирование компетентностей идет только при реализации всех умений и способностей ребенка. Кроме того, решалась проблема применения теоретических знаний в конкретных условиях.

Дистанционные формы обучения позволяют наладить обратную связь с учеником. «Типичный учебный процесс ориентирован на ту группу учащихся, учить которых легко в силу присущих им когнитивных черт. Их называют «способными», их стиль познавательной деятельности считают образцом, под который стараются подогнать других школьников. Поскольку ученика втискивают в чуждый его когнитивному стилю сценарий познавательного процесса, он, естественно, теряет интерес к учению, ибо испытывает насилие над собой. Тем самым теряется и важнейший компонент мотивации учения – познавательный интерес, основанный на успешной деятельности. Нет, мотива, нет и деятельности, нет и результатов усвоения. Вот и готов порочный круг репродуцирующий «неспособного», или «способного», но ленивого ученика».[1]

Для формирования учебно-познавательной компетенции необходимо, чтобы каждый ученик усваивал одно и тоже содержание материала, на одном том же уровне сложности, но в условиях комфортной для него познавательной ситуации.

Но, к сожалению, работая сегодня в общеобразовательной школе, практически невозможно решать эту проблему. «Требования учебной программы относительно суммы знаний, которую должен получить ученик в процессе обучения, очень слабо связаны с развитием личности этого ученика; программа ориентируется в основном на накопление знаний». [2]

Умелое сочетание педагогом форм урочного и дистанционного обучения поможет в решении этой проблемы. Если ученик будет находиться в комфортной для него ситуации, видеть собственные успехи, получать личные консультации педагога – это во многом сделает процесс обучения успешным для конкретного ребенка. Эту задачу можно решить, используя электронные учебные пособия. Конечно, качество многих из них оставляет желать лучшего. Но здесь педагог может использовать как готовые программные продукты, так и созданные им самостоятельно. Кроме того, что ученик находится в комфортной обстановке, он еще имеет возможность самостоятельно устанавливать время для изучения нового материала. Что тоже немаловажно.

Технология проведения дистанционных уроков осуществляется при помощи:
а) заданий, б) учебных модулей, в) выполненных работ участников,
г) телекоммуникаций (по электронной почте и в чат-режиме); д) рефлексии.

Опыт проведения работы по данной технологии был опробован на уроках физики в 10 классе при изучении темы «Кинематика». Вот, что писали ребята после изучения данной темы: «Вся необходимая информация была доступна и очень удобна представлена в виде схем и таблиц, мне не пришлось тратить много времени для изучения теории, гораздо интереснее было применять знания при решении задач. А еще никто кроме учителя не знал какие ошибки я сделала. Стоя около доски я всегда боюсь ошибиться, здесь я этого не боялась».

Нельзя оставить в стороне ставшими очень популярными в наше время социальные сети. Ни для кого, ни секрет, что большинство учащихся средних школ являются активными участниками таких сайтов, как vkontakte.ru, ребята активно общаются используя возможности программы ICQ. И учителя должны использовать эту возможность. Такие возможности общения выступают средством формирования коммуникативной компетентности учащихся. Ученики могут свободно обмениваться своими мнениями по предлагаемым им вопросам. Они не боятся быть не услышанными, говорят только на те темы, которые интересны именно им. Таким образом, была проведена серия классных часов о здоровом образе жизни. На одной из страничек учеников 10 класса были предложены темы для разговора. Ребята самостоятельно определяли вопрос для обсуждения. Получилось несколько групп. После обсуждения в сети, эти вопросы были рассмотрены непосредственно на классном часу. Ребята представили свои отчеты, так же эти отчеты были выложены в интернете, что привлекло еще немало заинтересованных лиц, как среди детей, так и среди взрослых. Какие преимущества такая работа имеет перед традиционным классным часом? Возможность высвобождения времени с одной стороны и с другой стороны увеличение времени для обсуждения того или иного вопроса. Если ребенку неинтересна эта тема, то он может и не принимать участия в дискуссии, а предложить свою тему для разговора. Учитель видит заинтересованность детей, может быть как сторонним наблюдателем, так и активным участником разговора.

Подводя итог можно сказать, что «выделение в содержании образования компетенций предполагает усвоение учеником не отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение комплексной процедурой, в которой для каждого направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов имеющих личностно-деятельный характер». [5] Так дистанционное обучение кроме формирования компетентностей способствует решению задач личностно-ориентированного обучения.

Компетентности многомерны, т.е охватывают все основные группы личностных качеств ученика, его когнитивные возможности, способности к анализу, обобщению. Использование дистанционных форм обучения способствуют развитию личности ученика, он видит развитие по отношению к самому себе, это же видит и учитель. Что создает дополнительные возможности для развития ребенка.

Компетентности многофункциональны, поскольку позволяют ученику решать проблемы из разных сфер жизни. Кроме того, одна и та же компетентность, например, коммуникативная, формируется у ученика не только на учебных занятиях, но и вне школы, в общении с использованием информационных технологий, что очень популярно среди учащихся школ. И задача педагога сводится к тому, чтобы использовать возможности дистанционного обучения во благо учеников. При правильном сочетании дистанционных форм и классно-урочной системы создаются дополнительные возможности для успешного обучения.


Список литературы

  1. Анофрикова С.В. Не учить самостоятельности, а создавать условия для ее

проявления – Физика в школе, 1995, № 3.

  1. Батаршева А.В. Психология индивидуальных различий – М.: Владос, 2001.

  2. Бондаревская Е.В. Нравственное воспитание учащихся в условиях реализации школьной реформы – Ростов-на-Дону, 1988.

  3. Хуторской А.В. Дистанционное профильное обучение в школе http://www.eidos.ru

  4. О работе секции дистанционное обучение http://pedsovet.alledu.ru/section/distant/index.htm




Похожие:

Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconИнтеграция; её роль в формировании ключевых компетенций
Уроки информатики способствуют формированию и развитию у школьников ключевых компетенций
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconИспользование информационных технологий на уроках математики как средство формирования ключевых компетентностей обучающихся
Цель стала соотноситься с формированием ключевых компетенций, что отмечено в «Стратегии модернизации и содержания общего образования»...
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconТема Уровень
Развитие ключевых компетенций через использование информационных технологий на уроках гуманитарного цикла
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconФормирование ключевых компетентностей. Материала изучила и выполнила выборку
Одним из условий решения современных задач образования является формирование ключевых образовательных компетенций  учащихся. Большая...
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconСоздание Модели организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка как средство формирования ключевых компетенций
Я хочу показать воз­можность использования Адаптивной Системы Обучения (асо) А. С. Границкой [1] для формирования ключевых компетенций...
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconСоздание Модели организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка как средство формирования ключевых компетенций
Я хочу показать воз­можность использования Адаптивной Системы Обучения (асо) А. С. Границкой [1] для формирования ключевых компетенций...
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconКонспект урока по литературе для учащихся 10 класса
Тема: Использование икт на уроках и во внеурочной деятельности для развития ключевых компетенций у обучающихся
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconМуниципальное общеобразовательное учреждение лицей при тпу
Формирование и развитие ключевых компетенций (коммуникативной и компетенции решения проблем)
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconФормировании ключевых компетентностей и воспитании личности посредством народной педагогики
...
Использование дистанционных форм работы при формировании ключевых компетенций iconПоложение о Конкурсе учительских команд (кук)
Поиск новых дистанционных форм работы с детьми, повышения квалификации учителей
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы