Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» icon

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?»




Скачать 72.81 Kb.
НазваниеКлассный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?»
Дата конвертации15.02.2013
Размер72.81 Kb.
ТипКлассный час
источник

Классный час


Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?»

Участники: ученики 3-его класса

Учитель: Федотова Инна Владимировна

Цель: Формирование у обучающихся способности сознательно выстраивать отношение к себе, к другим людям, к обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов.

Задачи:

  1. Раскрыть понятие «милосердие»;

  2. Организовать критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков, поступков сверстников и одноклассников;

  3. Развивать умение уважать другие точки зрения, быть терпимыми, толерантными;

  4. Формировать установки на нравственное поведение и духовное развитие.



^ Формы работы: коллективная, групповая

Оборудование: магнитная доска, магниты; карточки со словами: щедрость, сострадание, равнодушие, доброта, жадность, отзывчивость, злость, зависть, сочувствие, жестокость, человечность, любовь; небольшая коробка с надписью «Банк добрых дел».



Структура

Ход классного часа:



^ Вступи тельная часть


Основная часть


Заключи тельная

часть

Учитель: Милосердие… Нужно ли оно в наше время?


- Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте подумаем, а что такое милосердие? Приведите примеры из жизни, из литературы (ответы детей).

Учитель: В словаре дано такое определение: «Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия».

(Толковый словарь русского языка Ожегова)


Учитель: Выберите слова, с которыми можно жить и с которыми жить нельзя: щедрость, сострадание, равнодушие, доброта, жадность, отзывчивость, злость, зависть, сочувствие, жестокость, человечность, любовь.

(Карточки со словами - на доске. Дети называют и убирают «лишние» слова с доски. Учитель просит прочитать слова, которые ребята оставили).


Учитель: Всегда ли помощь можно назвать милосердием?

Давайте попробуем разобраться в 2-х ситуациях.

(Учитель предлагает прослушать 2-е истории из жизни, проанализировать поведение ребят и дать свою оценку их поведению)

Ситуация 1.

Ученик, возвращаясь домой из школы, увидел, как пожилая женщина, поставив на скамейку тяжелую сумку, не могла отдышаться. Он подошел к ней и предложил свою помощь. Мальчик помог женщине донести сумку, хотя ему было не по пути.

В следующий раз, торопясь в школу, он увидел на перекрестке старика, который никак не решался перейти улицу. Мальчик подошел к нему, взял за руку и перевел на другую сторону улицы. Только старик собрался поблагодарить его, как мальчика возле него уже не оказалось.


Ситуация 2.

Соседка – одинокая пожилая женщина, попросила мальчика сходить в магазин за хлебом. Он согласился, но сказал, что она должна чем-то отблагодарить его.


Учитель: Ребята, проанализируйте эти ситуации и скажите, по каким мотивам совершалось доброе дело?

(возможные ответы детей: в первом случае – бескорыстно, а во втором – с выгодой для себя).

Учитель: Как бы вы поступили на месте мальчиков? (ответы детей)


(подведение итога по обсуждаемым ситуациям)

Учитель: Творить добро нужно ради самого добра, будьте в этом бескорыстны. Милосердие желательно подкреплять конкретным делом, поступком. Оно проявляется в помощи кому-то.


Учитель: Ребята, в каких случаях мы можем проявлять милосердие и по отношению к кому? Кто нуждается в нашей помощи?

(Возможные ответы детей: близкие люди, пожилые, одинокие, малыши, люди, попавшие в трудные ситуации, животные…)

Учитель: Давайте подумаем, что мы можем сделать для этих людей?

Предлагаю создать « Банк добрых дел».

(Учитель предлагает детям работать в группах. Ребята сами выбирают, для какой из перечисленных ими категорий они будут планировать добрые дела, соответственно распределяются по группам. Каждая группа составляет список добрых дел - тех, которые они уже совершили, (ребята делятся собственным опытом) и тех, которые могли бы совершить.

I. Работа в группах;

II. Представление результатов работы каждой группы, дополнения к ответам учащихся ребятами из других групп, коллективное решение о принятии предложений в «Банк добрых дел», а, значит, согласие на воплощение этих предложений в реальной жизни.


1 группа: Помощь животным;

2 группа: Помощь в семье;

3 группа: Помощь младшим (дома, во дворе, в школе, помощь детям-сиротам…)

4 группа: Помощь пожилым, одиноким людям;

5 группа: Помощь городу, стране (трагедии, стихийные бедствия…)

Учитель: Чем мы можем помочь, если в городе, в стране, в мире произошло несчастье, трагедия, стихийное бедствие?

(Учитель предлагает ребятам вспомнить последние новости о случившейся в Японии трагедии: землетрясение и цунами разрушили города, погибли люди, в стране не хватает продовольствия…)

Учитель: Можем ли мы, ребята, помочь этим людям, находясь далеко от них? Если - да, то чем и как? (Возможные ответы: собрать посылку с медикаментами, теплыми вещами, игрушками, написать письмо - поддержки,…)

- Кто уже принимал участие в подобных делах или акциях? Приходилось ли вам уже проявлять милосердие? В чем оно выражалось? (ответы детей)


^ Подведение итогов работы

Учитель: Мы можем проявлять милосердие, даже если несчастье произошло далеко от нас, самое главное - не оставаться равнодушными, почувствовать чужую боль как свою, нужно уметь поставить себя на место других людей и оказать помощь нуждающимся в ней.

^ Предложения от каждой группы, записанные на листках бумаги, учитель собирает в общую копилку класса – «Банк добрых дел».

Учитель: Ваши предложения, ваш опыт, мы собрали в одну копилку. Пусть для одних ребят это будет место, где они смогут взять совет для жизни, для других - способ поделиться своим опытом. Пусть эта копилка хранится в классе, пополняется вашими добрыми делами. Если каждый из нас совершит маленькое доброе дело, то собранные вместе, они превратятся в одно большое.


Учитель: Что общего в людях, которых мы называем милосердными?

(ответы детей)

Учитель: Действительно, у таких людей большое доброе щедрое сердце, распахнутое для окружающих, для всего мира. Такой человек никогда не пройдет мимо тех, кому нужна помощь, рядом с такими людьми жить спокойнее, надежней и уютнее, т.к. они излучают тепло, приносят радость, избавляют от бед и горя.


Учитель: Каким должен быть человек, который совершает добрые дела?

(Дети отвечают, используя слова на доске: щедрым, добрым, отзывчивым…)

Учитель: Такого человека можно назвать милосердным. Каким символом можно обозначить милосердие? (ответы детей)

Учитель: Милосердие – это милость сердца, значит, можно обозначить в виде сердца.

^ Учитель рисует мелом на доске сердце, все слова оказываются внутри сердца.

Учитель: Все эти чувства живут в милосердном человеке.

-Ребята, нужно ли милосердие в наше время? (ответы детей)

Конечно, да. Чем больше будет милосердных, отзывчивых, добрых, заботливых людей, тем меньше будет страданий бед и невзгод. Тогда жизнь на нашей планете будет по-настоящему счастливой и радостной, а мы с вами, ребята, не будем забывать каждый день делать добро просто так. Давайте замечать тех, кому нужна наша помощь. Видеть и помогать, дарить людям счастье, тепло, заботу. Пусть наши щедрые сердца будут открыты для всех.


Рефлексия.

Учитель предлагает детям встать в круг.

Учитель: Чему научил вас этот классный час? Пригодятся ли эти знания в жизни? Попробуйте каждый ответить на вопрос: «Какую мысль я уношу с собой»? (ответы детей)

Пусть добрые дела, которые мы сегодня спланировали и собрали в общую копилку, будут выполнены, а «Банк добрых дел» пополнится новыми предложениями.

^ Учитель передает старосте класса «Банк добрых дел» - коробочку-копилку, в которую были собраны предложения ребят, записанные на листках бумаги.


Учитель: Предлагаю прямо сейчас учиться выражать доброе отношение к людям. Чтобы помочь человеку, поддержать его, порой достаточно и доброго взгляда.

Учитель: Сделайте выражение лица враждебно-настроенного человека, посмотрите друг на друга. А теперь сделайте выражение лица дружелюбно-настроенного человека и снова посмотрите друг на друга. С кем бы вы хотели общаться? (ответы детей)

Учитель: Дарите друг другу хорошее настроение, помогайте словом и делом, и даже взглядом всем, кому нужна ваша помощь. Каждый день, когда вы будете ложиться спать, подумайте: «А что сегодня я сделал хорошего»?



Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconРасписание уроков на 1 сентября 2011г. ║ Нд│N│ 5-а │ 5-б │ 5-в │ 6-а │ 6-б │ 7-а │ 7-б │ 8-а │ 8-б ║
Классный час 27 │классный час 33 │классный час 26 │классный час 34 │классный час 13 │классный час 21 │классный час 28 │классный час...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconАннотация работы
В наше время тема страхов стала достаточно актуальной. Почти у каждого человека есть свои страхи и слабости, но их не нужно бояться....

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconКлассный час, посвящённый Дню космонавтики. Дата проведения
Сегодняшний классный час мы посвящаем 50-тилетию со дня полёта в космос первого в мире космонавта

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconКлассный час Классный час. Беседы
Осознание себя школьником. Привитие чувства любви и гордости за свою школу. Знакомство с правовыми нормами, принятыми в школе. Развитие...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconКлассный час на тему: «Будьте добрыми, человечными и милосердными»
Классный час проходит в школьном музее, Обучающиеся заранее подготовили информацию, видеоролики. На мероприятие приглашена многодетная...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconСеминары методических объединений классных руководителей 1-9 классов Тема Время проведения
...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconКлассный час. По теме «Жизнь без конфликтов»
Ведущий. Давайте и мы на капельку радостней сделаем нашу жизнь. А как мы можем это сделать? Что для этого нужно? (Ответы учащихся)...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconКречетова Татьяна Александровна. Ноу «Школа интернат №25 ОАО «ржд» г. Вихоревка, Иркутская область, Братский район. Аннотация: классный час «Все работы хороши» предназначен для учеников 4 Х классов. Данный классный час
Данный классный час направлен на формирование представлений детей о разнообразном мире профессий и расширения кругозора, на выявление...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconКлассный час-игра "Толерантность — это дружба!"
...

Классный час Тема: «Милосердие. Нужно ли оно в наше время?» iconТематический классный час, посвященный Дню оопт
В данной статье предложена разработка тематического классного часа по экологии для средних классов. Классный час проведен в форме...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы