Приложение 1 Материалы для групповой работы icon

Приложение 1 Материалы для групповой работы



НазваниеПриложение 1 Материалы для групповой работы
Дата конвертации12.02.2013
Размер90.99 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Материалы для групповой работы


Группа 1.

Голландский ученый ван Гельмонт сделал интересный опыт (см. рисунок). Он взял высушенную землю и наполнил ею кадку. Масса земли была 80 кг. Ученый посадил в кадку ветку ивы массой 2кг. Растение поливали чистой дождевой или дистиллированной водой, лишенной минеральных солей. Через 5 лет деревце выросло большим, массой 60 кг. Масса земли составляла 79 кг. 943 г. Масса дерева увеличилась на 58 кг, а масса земли уменьшилась на 57 г.

Вопросы и задания: Рисунок 1

  1. Объясните, за счет чего растение увеличилось в размерах и массе.

  2. Какую ошибку допустил ван Гельмонт при постановке опыта?

  3. Уменьшение веса почвы ученый посчитал ошибкой эксперимента. Так ли это на самом деле?



Группа 2.

В 1772 г. английский химик Джозеф Пристли, поставив ряд опытов, убедился, что продолжительное горение или продолжительное дыхание в ограниченном объеме воздуха делает этот воздух негодным для дальнейшего горения и для дыхания: свеча в нем тухнет, животное умирает.

«Таким образом, – рассуждал Пристли, – вся атмосфера должна была бы вскоре сделаться непригодной для горения, для жизни, а между тем, сколько уже веков существует мир, а этого незаметно. Очевидно, в природе должен существовать процесс, который этот испорченный воздух вновь превращает в хороший. Не принадлежит ли эта роль растению?»

В 1772 г. Пристли провел следующий опыт: под стеклянный колпак, помещенный над водой, под которым потухла свеча или задохнулась мышь, он поместил растение (мяту) и оставил его на некоторое время. Растение не только не погибло, но даже продолжало развиваться, и когда по прошествии

нескольких дней под колпак была помещена мышь

Рисунок 2

или горящая свеча, то оказалось, что воздух действительно изменился, получил вновь способность поддерживать горение и дыхание. Вот как сам Пристли описывает свои опыты:

«Я взял некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши, которая в нем погибла; разделив его на две части, я ввел одну часть в сосуд, погруженный в воду, в другую же часть его, также заключенную в сосуд с водой, я ввел ветку мяты. Это было сделано в начале августа 1771 г. Через 8–9 дней я нашел, что мышь прекрасно могла жить в той части воздуха, в которой росла ветка мяты, но моментально погибла в другой порции его.
В течение 7 дней пребывания в сосуде с испорченным дыханием воздухом побег мяты вырос почти на 3 дюйма на старых ветвях и, кроме того, образовал несколько новых».

Вопрос: Какой газ выделяло растение в опытах Пристли?

Группа 3.

  1. Джозеф Пристли обнаружил, что растение способно «улучшать» воздух, который был «испорчен» горением свечи или дыханием животных.

  2. Увлеченная этой идеей одна знатная дама решила воспользоваться замечательным свойством растений. Она выписала из Парижа множество экзотических растений в горшках и поставила в свою спальню. Наутро проснулась со страшной головной болью. Естественно, во всеуслышание объявила Пристли шарлатаном.

  3. Пристли стал повторять свои опыты, и к великому его смущению результаты получались различными : растения то улучшали воздух, то не улучшали. Стало очевидно, что от его внимания ускользнуло какое-то существенное условие, из-за которого опыт не удавалось воспроизвести.

Опыты Пристли стал повторять Вильгельм Шееле.Он работал в аптеке – днем, а вечером при свете свечи проводил эксперименты. Результаты были те же, что у дамы – воздух в присутствии растений не то, что не улучшался, а ухудшался.

^ Как вы думаете, в чем было дело? Какие условия были различными у Пристли и Шееле?

5. Свидетелем новых изысканий Пристли был голландский врач Ян Ингенхауз, работавший некоторое время в Англии. Он воспользовался приемами исследования Пристли и, дополнив их новыми методами, произвел ряд хороших опытов, которые подтвердили догадку Пристли.

Вопрос: Проанализируйте опыт, показанный на рисунке, и объясните, какую ошибку допустил Пристли при проведении своих повторных опытов, а также Вильгельм Шееле.


Группа 4.

6. Большой вклад в развитие учения о фотосинтезе внес швейцарский библиотекарь Жан Сенебье. Он погружал листья в воду в сосуде, имевшем форму опрокинутой воронки с глухой узкой частью: в этой глухой, т.е. закрытой сверху, трубочке и собирался газ, выделявшийся с поверхности листьев.

Сенебье знал, что для того, чтобы на листьях появлялись пузырьки, вода должна содержать воздух. Но какой? Проведя ряд опытов, он убедился, что для выделения листьями «чистого воздуха» (кислорода) необходимо, чтобы в воде содержалось некоторое количество «связанного воздуха», т.е. углекислоты.

О
н рассуждал следующим образом: «Вещество растения должно происходить из окружающей его среды, но из какой части этой среды из земли, из воды или из воздуха? Что оно берется не из почвы, это доказывали еще классические опыты Ван Гельмонта, выяснившие полную возможность воспитания растения в воде. Что не из воды – это доказывалось ничтожностью того твердого вещества, которое растворено в воде, а также фактом, что кактусы и некоторые другие растения могут долго существовать без воды. Остается только воздух. Таким образом, становится понятной возможность существования растительности на бесплодной каменистой почве, становится понятно, почему два растения, из которых одно выращено в почве, а другое – в воде, не отличаются одно от другого по составу – в том и другом случае они черпают пищу из одного и того же источника – из воздуха».

^ Вопросы и задания:

  1. Рассмотрите рисунок. Почему во втором случае произошло синее окрашивание листа? (Вспомните материал о химическом составе растений)

  2. Проанализируйте опыт, показанный на рисунке. Под первым стеклянным колпаком находился стаканчик со щелочью, поглощающей из воздуха углекислый газ. Сделайте вывод: почему у первого растения не наблюдалось синее окрашивание?

  3. Ответьте на вопрос, заданный когда-то Джозефом Пристли: «…в результате дыхания вся атмосфера должна была бы вскоре сделаться непригодной для горения, для жизни, а между тем сколько уже веков существует мир, а этого незаметно. Очевидно, в природе должен существовать процесс, который этот испорченный воздух вновь превращает в хороший. Не принадлежит ли эта роль растению?»

Группа 5.

1. Предметом наблюдений Сакса были листья табака, настурции и герани. У этих растений, выращиваемых в обычных условиях на солнечном свете, Сакс отрезал от листовой пластинки каждого из этих растений маленькие кусочки, которые и исследовал под микроскопом.

В зеленых клетках , содержащих хлорофилл, он всегда находил частицы крахмала. Затем он переносил свои растения в темное помещение, где через определенные промежутки времени снова отрезал от тех же листовых пластинок маленькие кусочки.

С
акс обнаружил, что чем дольше растения оставались в темноте, тем меньше заключали они крахмала. По прошествии нескольких суток в клетках листовой ткани растений, содержащихся в темноте, исчезали последние следы крахмала. При обратном перемещении «обескрахмаленных» растений на свет уже через несколько часов можно было убедиться в присутствии крахмала в зернах хлорофилла.

Саксу принадлежит идея чрезвычайно наглядного приема демонстрации зависимости образования в листьях крахмала от воздействия на них света (см. рисунок). Этот прием заключается в частичном закрытии листовой пластинки светонепроницаемым материалом (фольгой, черной бумагой и т.п.) и экспозиции такого полузакрытого листа на солнце. Невидимые в начале скопления крахмальных зерен в незатененной части листа затем проявлялись под воздействием слабых растворов йода на предварительно убитые горячей водой и обесцвеченные спиртом

Рисунок 5

клетки листа. Получались так называемые амилограммы. По степени посинения или почернения можно было приблизительно судить о количестве образовавшегося крахмала. Эта так называемая йодная проба была впервые предложена Саксом.

Вопросы:

  1. Какой вывод сделал Сакс из своих опытов?

  2. Почему по ситовидным трубкам от листьев перемещается глюкоза, а не крахмал, который затем обнаруживается в семенах, клубнях и других запасающих органах?


2. Проделайте опыт: поместите предварительно обесцвеченный в спирте лист герани окаймленной в раствор йода. Обратите внимание на распределение синей окраски на листе. Рассмотрите зеленые листья герани.

Вопросы:

  1. Какое вещество вы выявили йодной пробой?

  2. Сравните неокрашенные места обесцвеченного листа и окраску свежих листьев герани. В каких местах не было синего окрашивания?

  3. Сделайте вывод: присутствие какого вещества необходимо для образования органического соединения в листе?



К.А.Тимирязев о фотосинтезе.

О роли фотосинтеза более ста лет назад писал К.А. Тимирязев: “Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез… В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу”.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Тест

  1. ^ Какие вещества образуются в процессе фотосинтеза?

а) кислород б) вода в) углекислый газ г) сахар

  1. В каких клеточных органоидах протекает фотосинтез?

а) в ядре б) в хлоропластах в) в вакуолях г) в лейкопластах

  1. ^ Как доказать, что органические вещества в листьях растений образуются в процессе фотосинтеза только на свету?

а) поставить растение на свет, а затем с помощью йодной пробы определить содержание в нем крахмала

б) одно растение надо поставить на свет, а другое в темное помещение. Затем проверить йодной пробой содержание крахмала в растениях

в) поставить растение в темное место и проверить содержание в нем крахмала йодной пробой

г) срезать лист у любого растения в природе и с помощью йодной пробы определить наличие в нем крахмала

  1. ^ Какой ученый первым обнаружил способность растений выделять на свету кислород?

а) Джозеф Пристли б) К.А.Тимирязев в) Жан Сенебье г) ван Гельмонт

  1. ^ Что произойдет с растением картофеля, листья которого объел колорадский жук:

а) погибнет б) не образует клубни в) начнет лучше куститься г) ничего не произойдет


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

^ Домашнее задание

Биологические задачи


  1. Известно, что 50м2 зеленого леса поглощают за 1 час углекислого газа столько же, сколько его выделяет при дыхании за 1 час 1 человек, то есть 40г. Сколько углекислого газа поглощает 1 га зеленого леса за 1 час? Сколько человек смогут выдыхать этот углекислый газ за тот же час?




  1. Имеет ли фотосинтез значение для хищных животных?




  1. Исследователи установили, что интенсивность фотосинтеза в течение дня сильно изменяется. Наиболее высокая она утром, а к полудню падает, но к вечеру снова немного возрастает. Объясните, какие факторы вызывают изменение интенсивности фотосинтеза в течение дня?




  1. Хозяйка сорвала верхние зеленые листья капусты на корм кроликам. Правильно ли она сделала?




  1. В оранжереях и теплицах часто специально насыщают воздух углекислым газом. С какой целью это делают?




  1. Почему в пасмурную погоду ягоды бывают более кислыми, чем в солнечную?




  1. Колорадский жук поедает листья картофеля, а не клубни, которые нужны человеку. Зачем же с ним борются?




^ Автор опыта

Описание и результат опыта

Вывод

Ян ван Гельмонт

За пять лет масса выращенной в бочке ивы увеличилась примерно в 30 раз, а масса почвы …...


Растение строит тело с участием ...

Джозеф Пристли

Под стеклянным колпаком мышь через некоторое время погибала, а …...



Растение выделяет ...

Ян Ингенхауз

На помещенной в воду ветке ивы пузырьки кислорода выделялись............



Кислород выделяется только ...

Жан Сенебье

С увеличением содержания в воде углекислоты увеличивается и

…........


Кислород выделяется только в присутствии ...

Юлиус Сакс

В растениях на свету …....., который выявляется …..


На свету в растениях образуется ...

 

На участках листа герани, лишенных хлорофилла, ...

Крахмал образуется только в зеленых листьях (содержащих ...




К.А.Тимирязев о фотосинтезе.

О роли фотосинтеза более ста лет назад писал К.А. Тимирязев: “Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез… В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу”.




Похожие:

Приложение 1 Материалы для групповой работы iconОценивание результатов выполнения коз в форме бланка наблюдения за групповой работой
Для оценки вклада каждого участника в групповой продукт и эффективности деятельности всей группы в целом используется бланк наблюдений...
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconДокументы
1. /открытый урок/Лоскутная техника.doc
2. /открытый...

Приложение 1 Материалы для групповой работы iconПрограмма по дисциплине 4 2 Материалы для аудиторной работы
Материалы для текущего контроля по дисциплине (контрольные работы, индивидуальные задания, семестровые работы, тесты, программы коллоквиумов,...
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconДо 17. 03. 2012 г. (без пролонгации! 20 марта материалы будут переданы в печать)
Материалы для публикации, оформленные в соответствии с требованиями (Приложение 2)
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconКласс – Время – 2 урока по 45 минут (14 марта 2012 г.)
Оборудование – 4 ноутбука (3 для групповой работы, 1 для демонстрации результатов, проектор, экран)
Приложение 1 Материалы для групповой работы icon«Изменение имён существительных по родам»
Оборудование: таблицы, предметные картинки, карточки для индивидуальной и групповой работы с учащимися
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconС обучающимися 5-9 классов на тему: «Общение в жизни человека»
...
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconМатериалы к изучению сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными частями в IX классе Тема: Виды сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными частями Цели урока
Оборудование: карточка для индивидуальной работы; практические материалы для работы
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconТемы вашего учебного проекта
...
Приложение 1 Материалы для групповой работы iconПриложение материалы для деления на группы по теме «культура 90-х годов»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы