Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы icon

Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы



НазваниеАрхитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы
Дата конвертации11.02.2013
Размер89.11 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти

Состав проектной группы:

Мартыченко Екатерина – руководитель проекта

Пинская Ника

Карамышева Анастасия

Остащенко Елизавета


Критерий эффективности проектной работы.

  1. Правильность и корректность информации.

  2. Удачно подобранные иллюстрации.

  3. Хороший макет.


Цель: изучить творчество Микеланджело как архитектора, и понять его архитектуру через скульптурные видения.


Проблема:

1. Современное типовое строительство не позволяет человеку чувствовать себя уютно в помещении. Излишне геометричные формы зданий давят на человека. Поэтому в нашем проекте мы хотим описать гармонию архитектуры и человека, которую нашёл Микеланджело. Он создавал архитектуру для человека и по его образу.

2. Существует такая проблема, как нехватка наглядного материала на уроках МХК и истории. Гимназисты не могут в полной мере оценить значимость великих памятников архитектуры, не имея возможности обойти кругом объёмную архитектуру. Наш макет станет наглядным пособием в миниатюре. И тогда гимназисты больше заинтересуются изучаемой темой.


Актуальность: является то, что наш макет вестибюля библиотеки Лауренциана с мраморной лестницей может быть наглядным материалом для школьного учебного предмета МХК и истории.

Актуальность для гимназии – создание макета для повышения интереса к урокам.


Задачи:

  1. Изучить творчество Микеланджело как выдающегося скульптора.

  2. Найти информацию о работах Микеланджело Буонарроти.

  3. Проанализировать найденную информацию.

  4. Выбрать понравившиеся работы.

  5. Исследовать выбранные работы.

  6. Проследить развитие идей Раннего Возрождения в творчестве Микеланджело.

  7. Изучить архитектурное достояние Микеланджело и выявить связь скульптуры и архитектуры через образ человека.

  8. Отметить значение архитектуры выдающегося мастера эпохи Высокого Возрождения для последующего развития строительного дела.

  9. Создать наглядный макет вестибюля библиотеки Лауренциана с мраморной лестницей.



И так немного о великом Микеланджело Буанаротти.

Микеланджело - итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. Микеланджело Буанаротти родился 6 марта 1475 г. в Капрезе, в Тоскане в семье чиновника. Отец назвал его Микеланджело, утверждая, что это имя было ему определено свыше.

Детство Микеланджело прошло частично во Флоренции. Мать мальчика умерла, когда ему было шесть лет.
Хотя семья его столетиями принадлежала к высшим слоям города, Микеланджело жил достаточно скромно и, в отличие от других художников его эпохи, никогда не стремился улучшить свое материальное положение.

В 1488 г. году Микеланджело поступает учиться в мастерскую одного из лучших мастеров Италии - живописца Доменико Гирландайо, затем попадает в сады Медичи, где учится искусству скульптуры у скульптора Бертольдо ди Джованни. Он из глины и воска лепил копии с произведений предшественников.

Произведения Микеланджело в области архитектуры убеждают в том, что он решал возникавшие перед ним задачи архитектурного порядка как мастер пластики, как скульптор, и соответственно рождавшемуся у него живому пластическому чувству выбирал те или иные мотивы, преобразовывал формы, иногда нарушал даже конструктивную логику в угоду чисто художественной, эмоциональной выразительности.

Микеланджело явился родоначальником тех тенденций, которые приобрели большое распространение в последующее время и определили появление стиля барокко. Самое грандиозное живописное произведение Микеланджело — росписи плафона Сикстинской капеллы Ватикана (1508—1512). В 1520-х гг. мироощущение художника приобретает трагический оттенок. Главный труд этих лет - возведение и украшение статуями церкви Сан-Лорен-цо во Флоренции, усыпальницы рода Медичи (1520—1534). В 1534 г. Микеланджело навсегда переезжает в Рим. В Риме он пишет огромную фреску «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы (1536-1541). Умер Микеланджело в Риме в 1564 г.


^ Наша лестница. Библиотека Лауренциана (1524-1534)


Параллельно с работой над гробницей семейства Медичи, Микеланджело по заказу Папы Римского Клемента Седьмогов 1520 году разработал архитектурный план здания Лауренцианы, а также ее декорирование от входной, сложной по форме, лестницы до потолков, стен, стеллажей и скамей в залах библиотеки. Интерьеры библиотеки были частично созданы Микеланджело, но большую часть работ выполнили другие итальянские мастера по эскизам великого мастера.

Библиотека Лауренциана, примыкает к церкви Сан Лоренцо, известного хранилища ценнейших рукописей и книг, входящего в комплекс церкви Сан Лоренцо, над проектом фасада которой так безуспешно трудился мастер. Новую сакристию, которой, он превратил в величественную капеллу Медичи. Был возведен вестибюль библиотеки и зал для хранения и чтения рукописей, который представляет собой длинное помещение из серого камня со светлыми стенами. Вестибюль - высокое помещение с многочисленными утопленными в стену сдвоенными колоннами, словно с трудом сдерживает лестницу, изливающуюся на пол. Ступени гармонически сочетаются и со скруглениями фронтончиков над ложными декоративными окнами вестибюля.

Архитектура Лауренцианы поражает своей красотой, соединяя в одном здании элементы итальянского Ренессанса и Маньеризма.

Впервые Микеланджело в своем проекте отказался от использования скульптурных элементов. Одними лишь средствами архитектуры, достигнут эффект захватывающей выразительности в вестибюле с его сложной системой сдвоенных колонн, которые, будучи вдвинуты в углубления стены, в два яруса обходят небольшое по площади пространство.

Впечатление дополняет необычная по композиции трехмаршевая монументальная мраморная лестница с полукруглыми ступенями и очень низкими перилами. Заполняя своей массой большую часть площади обширного вестибюля и начинаясь прямо у порога расположенного на втором этаже читального зала. Мраморная лестница будто вытекает из дверного проема узким маршем крутых ступеней и, стремительно расширяясь, образуя три рукава, столь же круто спускается вниз. Динамический ритм больших мраморных ступеней, направленный навстречу поднимающимся в зал, воспринимается как некая сила, требующая преодоления.

Высота вестибюля подчеркнута тремя ярусами членений. Причем нижний ярус, завершенный карнизом, воспринимается как своего рода постамент для массивного среднего яруса, со спаренными колоннами и ложными окнами, и верхнего, облегченного, декорированного спаренными пилястрами. Динамика, напряженность, тревожный ритм величавого вестибюля и лестницы как бы подчеркивают значение входа в спокойный, громадной протяженности (длина его 46,2 м) зал библиотеки, светлый и гостеприимный. Все в этом зале, от капитальных, украшенных резьбой пюпитров с рукописями до узора деревянного потолка и наборного рисунка пола, выполнено по эскизам Микеланджело.

28 сентября 1555 года состарившийся Микеланджело описывал лестницу: "... будто бы взял я несколько овальных ящиков с днищем в одну пальму каждый, но разной длины и ширины, и самый большой и первый я будто поместил на полу на расстоянии от стены с дверью, зависящим от того, какой вы пожелаете сделать лестницу: отлогой или крутой. На первый ящик я положил бы второй, настолько во всех направлениях меньше первого, чтобы он над ним выступал не более того, сколько требуется для подъема ноги, так, чтобы в направлении двери ящики по отношению друг к другу уменьшались и отступали опять-таки ради подъема и чтобы верхняя, самая маленькая ступень равнялась проему двери. А к описанной овальной части лестницы должны примыкать как бы два крыла с той и с другой стороны, со столькими же ступенями, но не овальными. Средняя из этих лестниц предназначается для государя - от середины до верха названной лестницы, а повороты названных крыльев должны возвращаться к стене, от середины же вниз до самого пола они должны, как и вся лестница, отстоять от стены приблизительно на три пальмы так, чтобы нижняя часть помещения не была занята ничем и оставалась свободной со всех сторон. Я описываю смешные вещи, но отлично знаю, что вы кое-что полезное в них найдете".

Заказ на сооружение библиотеки Лауренцианы поступил к Микеланджело в 1520 г., проект был закончен в 1524 г., и в том же году началось строительство. Спустя два года работы были прекращены практически на завершающей стадии. В 1530 г. строительные работы были возобновлены. Лестницу, строившуюся в 1533-1534 гг., Амманати завершил только в 1558-1559 гг., когда Микеланджело выслал из Рима глиняную модель лестницы, ставшей главной достопримечательностью вестибюля библиотеки. В 1571 г. состоялось торжественное открытие библиотеки - через полвека от начала работ.

Считается, что здание Библиотеки Лауренцианы является одним из самых важных архитектурных достижений Микеланджело, не только благодаря оформлению интерьеров, но и благодаря многочисленным революционным инновациям, используемым во время строительства.


^ Купол собора Святого Петра.


Купол собора Св. Петра — венец архитектурного творчества Микеланджело. Как и в совершеннейших созданиях его кисти или резца, бурный динамизм, внутренняя борьба контрастов, все заполняющее движение властно и органически включены в этом куполе в стройное, замкнутое целое идеальных пропорций единого огранизма. Микеланджело не удалось полностью воплотить этот замысел, он успел при жизни построить тамбур огромного (42 м в диаметре) купола, возведенного после его смерти Джакомо делла Порта, несколько удлинившим его пропорции. Микеланджело укрепил столбы, которые должны были поддерживать купол, изготовил модель купола.


Работая над громадным куполом, венчающим собор Св. Петра. Микеланджело учитывал опыт сооружения купола флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре, возведенного Филиппо Брунеллески. .Не повторяя купола Брунеллески, Микеланджело сумел дать свою еще более внушительную концепцию. Если Брунеллески возводил купол флорентийского собора на восьмигранном барабане, сохранив в нем соответствующие восемь ребер, то Микеланджело дал куполу собора Св. Петра шестнадцатигранное основание, по существу, приближенное к кругу.

Возносимый кверху боковыми апсидами, купол покоится на барабане с большими окнами, обрамленными спаренными, сильно выступающими вперед колоннами. Купол служит одновременно выражением тяжести массы и вместе с тем ее одухотворенности, порыва вверх, подчеркиваемого ребрами. Громадный, цельный, торжественный купол собора Св. Петра и теперь господствует над Римом, утверждая мощь дарования его создателя. В этом архитектурном творении Микеланджело в убедительных формах выразил свое ренессансное представление о величии и грандиозных возможностях человека.


Вывод: изучая творчество Микеланджело, мы узнали его как великолепного скульптора, архитектора, художника.

Создавая наш макет, мы научились:

  • работать с картоном, придавать ему объёмную форму.

  • пользоваться ножом для резки бумажного материала, а также переводить размеры с чертежа в нужный нам масштаб для создания макета.

  • переносить выкройки с кальки на картон.

  • все задачи, которые мы планировали выполнить, у нас получились.

Задачи:

  1. Изучить творчество Микеланджело как выдающегося скульптора.

  2. Найти информацию о работах Микеланджело Буонарроти.

  3. Проанализировать найденную информацию.

  4. Выбрать понравившиеся работы.

  5. Исследовать выбранные работы.

  6. Проследить развитие идей Раннего Возрождения в творчестве Микеланджело.

  7. Изучить архитектурное достояние Микеланджело и выявить связь скульптуры и архитектуры через образ человека.

  8. Отметить значение архитектуры выдающегося мастера эпохи Высокого Возрождения для последующего развития строительного дела.

  9. Создать наглядный макет вестибюля библиотеки Лауренциана с мраморной лестницей.


^ Но самое главное мы поняли, что в команде надо работать слажено.


Не много о нашей работе: у нас не получалось скручивать колонны, но с некоторых попыток мы достигли хорошего результата, что Вы можете увидеть на нашем макете. Работая в команде, у нас возникали разногласия, из-за того, что каждый имел свою точку зрения на решения поставленных задач в создании макета, но после долгих споров мы находили компромисс и наши цели были достигнуты. Некоторые идеи в создании макеты появились неожиданно, например, выдвижные страницы с иллюстрациями и текстом.

Наши впечатления о проекте: нам очень понравилось делать наш объёмный макет своими руками и рисовать рекламу. Нам понравилось искать текст о Микеланджело и подбирать к нему различные иллюстрации. Так же мы узнали много исторических вещей о творчестве Микеланджело. Больше всего нас впечатлило, что лестница как живая.


План работы:


  1. Мартыченко Катя - руководила группой, делала макет и рекламу.

  2. Пинская Ника - делала макет и рекламу, организовала экскурсию в институт МАРХИ.

  3. Остащенко Елизавета - помогала делать макет, делала рекламу и текст к защите.

  4. Карамышева Настя – делала презентацию.










Похожие:

Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconВведение Состав проектной группы
Состав проектной группы: Решетникова Екатерина (руководитель) 8 «а» – сбор и обработка информации грузинских и иностранных сми
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconМикеланджело буонарроти 06. 03. 1475 Капрезе Микеланджело под Ареццо 18. 02. 1564 Рим Итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт
Третий римский период. Кризис флорентийско-римского Возрождения фреска «Страшный Суд» (1536-41) на алтарной стене Сикстинской капеллы....
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconУрок биологии и изобразительного искусства
«Мышцы человека», макеты строения глаза и головного мозга, репродукции картин Микеланджело Буонарроти «Давид», «Афродита», Ф. Рокотов...
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы icon8 класс «Критерии красоты в биологии и изобразительном искусстве»
«Мышцы человека», макеты строения глаза и головного мозга, репродукции картин Микеланджело Буонарроти «Давид», «Афродита», Ф. Рокотов...
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconСостав проектной группы
Что такое кристаллы?
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconОтзыв на проект «Невербальное общение»
Состав проектной группы: Фарел Мария, 7 «А», Кристина Ольштынская, 7 «А», Екатерина Чердакова, 7 «А», Яна Маланьина, 7 «А»
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconРеферат по проекту "Образ Евгения Онегина в литературе и музыке". Состав проектной группы
История создания романа А. С пушкина "Евгений Онегин"
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconПеречень документов, прилагаемых к извещению о начале работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства 1 копия разрешения на строительство
В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются...
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы iconПояснительная записка
Общая информация: тема проекта, состав проектной группы и ее консультант проекта
Архитектура по образу человека на примере работ Микеланджело Буонарроти Состав проектной группы icon«Изобретения Леонардо да Винчи»
Состав проектной группы: Попелышев Артём( руководитель), Пархоменко Юлия, Пасихов Егор, Чуев Виктор. Консультант — Ветюков Д. А
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы