Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» icon

Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи»



НазваниеСценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи»
Дата конвертации23.05.2013
Размер99.27 Kb.
ТипСценарий
скачать >>>

Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи».


Роли:

  • Гитарская Даша

  • Василенок Паша

  • Болдова Ксюша

  • Акопян Маша

  • Белагуб Саша

  • Серебряная Алена

  • Оловенцова Ксюша

  • Аверин Вова

  • Шестернева Лиза

  • Рыбакова Надя

  • Нагорная Соня

  • Богоявленская Маша

  • Ефремова Женя

  • Оловенцова Катя

  • Петрова Василиса

  • Куркин Федя

  • Аношина Вера

  • Алиев Тимур



Московский Кремль.


Саша Белогуб: Смерть царя Федора сразу же возбудила важный вопрос: кто будет царем? Из двух царевичей, старший Иван был слабоумен, болезнен и подслеповат, младший Петр был десятилетним мальчиком, но выказывал уже необычайные способности. Избрание Ивана на престол повлекло бы на все время его царствования необходимость передать правление в чужие руки и усилило бы значение власти Софьи, его сестры. Избрание Петра потребовало бы боярской опеки на неопределенное время.

Даша: В день смерти Федора, как только удар колокола оповестил Москве о смерти царя, бояре съехались в кремль. Большинство уже было на стороне Петра, главными руководителями его партии были 2 брата Голицыных, Борис и Иван, и четверо Долгоруких, Яков, Лука, Борис и Григорий, Одоевские, Шереметевы, Куракин, Урусов и др. Все чины Московского государства высказывались в пользу Петра. Было тяжело царевне Совье, но она вместе с сестрами должна была подходить к Петру и поздравить с избранием на царство сына ненавистной мачехи.

Вставка из фильма: женитьба Петра.1 час…мин

Ксюша: 27 января 1689 году – свадьба Петра. Его женили на Евдокии Лопухиной. Событие было важно и роковое для Софьи, так как по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним, и Петр в глазах своего народа получил право избавить себя от опеки сестры.
Давняя вражда с царицей Натальей и Нарышкиными, ее нелюбовь к Петру не прекращалась с годами. Софья была правительницей государства только при малолетстве царей. Оба царя пришли в совершеннолетний возраст.


Преображенка, Храм Ильи Пророка.

Ксюша: В тоже время, 7 августа, в Кремль приезжает спальник царя Петра Плещеев. Гладкий, который уже давно ждет случая начать дело, бросается на Плещеева, стаскивает его с лошади, срывает саблю, бьет и ведет его вверх к Шакловитому. Гладкий действительно начинает дело.

Даша: В ночь с 7 на 8 августа верные Петру стрельцы отправились с доносом на действия Шакловитого к Петру, в Преображенское. Ларион Елизарьев с семью другими стрельцами составил замысел предупредить Петра. Двое товарищей, Мельнов и Ладогин, отправились ночью в Преображенское известить царя, что против него затевается недоброе. Не только Мальнов и Ладогин спешили в Преображенское с визитом.

Ксюша: Вечером вельможи узнали, что в Кремль пускают только самых известных и доверенных лиц у правительницы. Это так встревожило людей Петра, что они немедленно отправились в Преображенское.

Саша Белогуб: За полночь, когда Петр спал, его будят и говорят, что приехали из Москвы стрельцы и другие люди с известием, что множество стрельцов собрано в Кремле, хотят идти в Преображенские бунтом. Испуганы царь сразу пошел в конюшню, куда ему принесли платье и оттуда отправился к Троице, куда приехал к 6 часам утра. Пошел к архимандриту Викентию и просил у него защиты. Восьмого же числа к Троице приехала Наталья Кирилловна с дочерью и невесткою. Главным распорядителем здесь являлся Борис Голицын.


Троице - Сергеева Лавра.


Соня: 7 августа в 6 часов утра Петр на взмыленной лошади прибыл в лавру.

(Вставка из фильма: Петр узнав о том что в Москве бунт едет в Троицу... 1час 32мин)

Его сопровождали стрельцы, Петра, встретил, Архимандрит Викентий именно ему Петр рассказал, обо всем что, случилось и попросил помощи. В этот вечер мать с царицею Натальей и невесткою прибыли в Троице Сергиеву лавру. Ее сопровождали люди преданные Петру стрельцы Сухаревского и Потешного полков. Всем этим управлял князь Борис Голицын.

Василиса: Петр выбрал это место не случайно в близи Москвы это было самым надежным укрытием тем более семь лет назад его сестра Софья во время восстания стрельцов когда они захватили кремль бежала в Лавру и спаслась именно здесь.

Вера: 8 августа 1689 года Петр отправил Софье письмо с просьбой объяснить те обстоятельства, зачем она ночью подняла отряд стрельцов по тревоге. Софья сообщила, что они должны сопровождать ее на богомолье.

Тимур: Вряд ли этот ответ мог удовлетворить Петра. Софья отправилась на богомолье ночью. Петр пришел к выводу, что сестра неискренне и обманывает его.

(1 час 36 минут.. Софья отправляет Троекурова мирить их с братом.)

Ксюша: Раньше по этой дороге проходил путь от Москвы до Троице-Сергиевой лавры именно по ней 13 августа 1689 года И.б. Троекуров прибыл на переговоры с Петром.

Даша: 16 августа 1689 года в кремль была прислана грамота с просьбой Петра, выслать из каждого полка по 10 рядовых от каждого полка к 18 числу.

Вставка из фильма: Софья прочитала грамоту которую прислали в Москву. 1час25 мин.

Надя: Из-за грамоты пришедшей 16 августа 1689 года в Москве поднялся ажиотаж. Люди отказывались верить, что она была написана от лица Петра и считали, что она была написана от лица Б.А. Голицына

Василёнок: Тогда можно предположить, что переговоры с Москвой вел не Петр а его главный советник Борис Алексеевич Голицын.

Маша: После прибытия их войска присоединились к местными стрельцам, которые стояли на горе Волокуши. А 27 августа Петр обвинил их в том, что они хотели его убить. Они же в ответ кричали, что против царя они ничего не имеют, а о замыслах Шакловитого ничего не знают.

Катя Ефремова: Софья неоднократно пыталась помириться с Петром, исчерпав все свои средства она послала в лавру патриарха Иокима, который давно симпатизировал Петру пользуясь случаем остался в Лавре. Можно считать, что на решения патриарха остаться повлиял Борис Голицын.

Лиза: В то время на Руси 1 сентября праздновали новый год, но 1 сентября 1689 года его не праздновали, потому что в стране была очень напряжонная обстановка именно в этот день Петр собрал своих сторонников чтобы обсудить дальнейшие действия. Высказывались разные точки зрения, например Нарышкины, предлагали вести военные действия, но в распоряжении Софьи были не только стрелецкие войска, но и иностранные и не кто не знал на чьей стороне они будут Голицын высказал предположение отправить Нечаева к Софье и потребовал сдать ему Шакловитого. Так они и поступили

Алёна: Спустя месяц после начала конфликта, то есть в сентябре Петр отправил в Москву грамоту с требованием выслать иноземцев в Троице - Сергиеву Лавру. Стоит заметить, что в то время иноземцы были самыми обученными и боеспособными войсками в России. Главнокомандующим войск был Василий Голицын, узнав о грамоте, иноземцы поспешили к нему, за советом и сказал им ждать до вечера. Поняв что князь медлит, не дожидаясь ответа они отправились к Петру. На следующий день они были уже в лавре известие, о том, что немцы у Петра, сподвигло многих людей перебежать на сторону Петра. В этом конфликте сторонник Софьи князь Василий Голицын был пассивен. Он не защищал Софью и в то же время вел переписку с ее врагами в частности с Борисом Голицыном и можно предположить, что он участвует в заговоре против Софьи и то, что он на стороне Петра, а эпизод с иноземцами лишь яркая тому иллюстрация.

Воздвиженское.


Вова: Соловьев рассказывает об этом так: Софья прибыла в Воздвиженское здесь ее встретил стольник Батурлин и от имени великого государя объявил, что бы она в монастырь не ходила. «Непременно пойду»- ответила Софья. Но за Батурлиным явился боярин князь Троекуров с объявлением, если она пойдет с ним и честно поступлено будет. Таким образом, именно в этом месте Софья поняла что проиграла. Это место было для нее памятным именно здесь 7 лет назад по ее приказу отрубили голову князю Хованскому, именно отсюда они писала письма Голицыну в крымский поход. Поэтому я думаю что если бы были какие-нибудь документы компрометирующие Софью она бы спрятала их не в кремле не в Новодевичьем а именно здесь в Воздвиженском. Потому что здесь могли быть люди поддерживающие Софью и здесь такие документы искали в последнюю очередь.

Ксюша: насколько я понимаю то, что рассказывал Владимир Викторович совпадает с тем, что написано в грамоте

Катя: Нет. Здесь написано« когда возвратилась Софья из села Воздвиженское послала она гонца в дом к Василию Голицыну. Софья попросила спрятать их тайную с Голицыном переписку в доме старой няни Софьи в Воздвиженском. Отправился Василий поручение Софьи выполнять и меня с собой взял. Долго искали дом нужный ведь няня старая, а в доме этом уже никто не живет. Нашли дом, стоял он в ста шагах от восточно-церковного предела. А во дворе дома того стоял дуб могучий в 50 шагах от крыльца. Вот решил Голицын в корнях этого дуба ларец с письмами закопать. Сам я яму копал, сам ларец опускал, а потом князь меня отправил коней запрягать. А сам его землей засыпал»

Ксюша: Хорошо было бы найти эти письма, но и церковь уже не та, да и дуба нет.

Катя: Ну, можно поискать вокруг может что - нибудь найдем. Пойдем, поищем.

Ксюша: пойдем.

Катя: как я понимаю, это фундамент старого храма значит, где-то поблизости должен быть дуб и остатки старого дома. Можно было бы поискать.


Троице-Сергеева Лавра.

Надя: Все это время между Москвой и Троице - Сергиевой лаврой шла напряженная переписка двух братьев Бориса и Василия Голицыных часть писем была изъята у Бориса при обыске

Даша: по официальной версии Борис приглашал Василия приехать в Лавру обещая, что царь Петр будет к нему благосклонен и не держит на него зла, но…

Катя: …но Василий Голицын так и не приехал в Лавру, по мнению ученых, он просто не хотел принимать участие в этих событиях.

Василёнок: Скорее всего, у Василия и Бориса Голицыных был заговор и с помощью тайной переписки они координировали свои действия.

Даша: кульминация событий произошла, в царском дворце после ареста Федор Шакловитый готов был, выдать Голицыных с головой именно поэтому 7 сентября Голицын лично вел допрос Шакловитого. Шакловитый написал 9 страниц своих показаний, в которых откровенно признался, что готовил покушение на мать Петра Наталью Нарышкину и подбивал стрельцов на бунт, но признаваться в том, что хотел убить Петра он не хотел. После допроса листы с показаниями Борис Голицын унес домой

(Вставка из фильма Допрос. 1 час 42 мин.)

Ксюша: Нарышкины, следившие за Борисом доложили об этом Петру, но князя Голицына было по близости много агентов, которые предупредили его об этой угрозе. Поэтому Борис сразу пришел к Петру с листом допроса на вопрос Петра, почему не доложил, сразу он ответил, что не хотел будить государя Петр таким ответом был удовлетворен.

Даша: 9 сентября 1689 года князя Василия Голицына с сыном позвали во дворец. Там их встретил думный дьяк. Который прочел им указ, что они лишаются чести боярства и ссылаются вместе с детьми и женами в Каргополь.

Ксюша: их обвиняли в том, что они докладывали о делах всяких мимо великих государей. И писали Софью с великими государями.

Надя: также князей обвиняли в том, что они плохо командовали войсками во время крымского похода.

Василёнок: но Голицыных в покушении на жизнь Петра не обвиняли.

Федя: Шакловитого с его сообщниками осуди на смерть. Но было мнение, что Петр не хотел его смерти и только патриарх смог его уговорить. После того как эта весть пронеслась по городу многие люди собрались в монастыре и просили Петра повторно пытать его. Но Петр не согласился, он сказал, что ему достаточно сведений, который Шакловитый ему уже дал именно поэтому 11 сентября Шакловитый с его сообщниками были казнены.

Хотьковский монастырь.


Алёна: Хотьковский монастырь не упоминается в источниках, рассказывающих о событиях 1689 года. Монахине обители не учувствовали в политической борьбе между Милославскими и Нарышкиными. Однако из нашего документа стало известно, что невестой Федора Шакловитого позже стала монахиней хотьковского монастыря. Она могла сохранить некоторые документы, повествующие о событиях августа 1689 года. В советское время монастырь был закрыть, а имущество расхищено, но благодаря жителям Хотьково и окрестных сел многое было сохранено. Но в 90-е годы, когда монастырь снова открыли, прихожане стали возвращать иконы, утварь и возможно нательная иконка Федора Шакловитого до сих пор находиться в монастыре.


Новодевичий монастырь.


Ксюша: В середине лета 1689 года, Петр и Софья рассорились из-за Голицына. По возращению Голицына из своего второго крымского похода, по приказу Софьи получил вотчину, 300 рублей прибавки к жалованью и разные подарки, все участники были щедро награждены. Петр не соглашался назначать Голицыну и го товарищам награды, хотя не стал спорить с сестрой, но когда Голицын и другие участники похода, получившие награды, я вились к Петру с благодарностью за награды, то Петр не пустил их к себе на глаза. Неудачный поход в Крым стал поводом к падению царевны. В тот же вечер Софья пошла к празднику в Новодевичий монастырь в сопровождении пятисотников и пятидесятников, и после службы стала жаловаться им на царицу Наталью, чем опять начинает беду. Софья говорила, что если она нужна государству, то пусть стрельцы стоят за нее, если нет, то она покинет государство. Стрельцы отвечали, что готовы исполнить любую ее волю, Софья велела им ждать повестки.

Саша Белогуб: Но многие стрельцы не хотели начинать дела по набату, если действительно грозит беда кому-то из членов царского дома, то пусть дело идет законным порядком, пусть думный дьяк скажет царский указ, того они и возьмут, а без указа ничего делать не станут, сколько бы не били в набат. Понапрасну Стрижков толковал, что из розыска ничего не выйдет, злодеи царевны известны, принять их, а без царевны стрельцам будет плохо. Петр присылает за Стрижовым, Шакловитый не дает его. Петр велит арестовать самого Шакловитого в Измайлове, но скоро отпускает.

Даша: Вечером 7 августа 1689 года Шакловитый распоряжается собрать в Кремль 400 стрельцов с заряженными ружьями, 300 других собрать на Лубянке, троих денщиков своих посылает к Преображенскому смотреть, куда пойдет царь Петр. Но распоряжения плохо исполняются, сильно волнуются в Кремле Гладкий и Чермный, но их задор не сообщается другим, никто не знает, зачем их собрали: защищать или нападать, в том и другом случае будет усобица, в которой они не хотят участвовать.

Ксюша Оловенцова: Петр отправил старшему брату письмо, в котором представлял им обоим, будучи в совершеннолетнем возрасте, пора править государством самим, а не дозволять третьему лицу, сестре, вмешиваться в правление. Петр обещал почитать как отца, старшего брата. Слабоумный Иван не прекословил. Победа Петра.

Даша: Вслед за письмом Петра был отправлен в Москву боярин Троекуров с приказаньем Софье переселиться в Новодевичий монастырь. Софья несколько дней упрямилась и успела еще переслать письмо и деньги своему другу, Василию Голицыну. В конце сентября она поневоле должна была переехать в монастырь. Царицам и Царям было позволено посещать ее в любое время. Она могла свободно ходить внутри монастыря, участвовать в храмовых праздниках, но у ворот всегда стояли караулы из солдат полков Семеновского и Преображенского.




Похожие:

Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconПочему софья хранит свою тайну? Герои и отношения
В чем же тайна Софьи? Почему умная и глубокая натура Софьи не только не любит Чацкого, но и становится его «гонительницей», ранит...
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconСценарий музыкально литературного, исторического вечера, посвященного Дню защитника Отечества
Данный сценарий литературно-музыкального, исторического вечера «Отчизны верные сыны» направлен на совершенствование патриотического...
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconГрупповые конфликты, их природа, типология и функции. План. I. Природа конфликта в организации. 1 Что такое конфликт. 2 Типы конфликта внутриличностный конфликт; межличностный конфликт; конфликт между личностью и группой; межгрупповой конфликт. 3 Причины конфликта. 4 Модель процесса конфликта функци

Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconСценарий для своих фильмов, если он им вообще требуется. Но подход Вендерса к написанию сценария имеет намного более сложную структуру, нежели подход Тарковского
«душой фильма, сновидением в сновидении». Мнение Вендерса насчет первоначального замысла схоже с мнением Тарковского на эту тему:...
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconСценарий мультфильма «Человек с рублем»
По антологии фильма 1938 года «Человек с ружьем» Для более молодого поколения ссылка
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconТайна Шекспира разгадана? Да здравствует тайна!
О шекспире правды не знает никто, есть лишь легенды, мнения, некоторые документы и его великие произведения
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconПонятие конфликта
Веберовской бюрократии и административной школы в теории управления было устранение условий, способствовавших возникновению конфликта....
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconРецензия на проект «Быт и нравы самураев по фильму «Последний самурай»
Поэтому формирование навыка критического восприятия исторического фильма навыка читать и создавать самим рецензии на фильм – важное...
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconУрок математики в 6 классе «Решение задач по теме: Проценты»
Сколько раз в день ты видишь картину: зажженная сигарета в руках подростков? На самом деле она мало, чем отличается от кадра из исторического...
Сценарий исторического фильма «Тайна конфликта Петра I и Софьи» iconУрок математики в 6 классе «Решение задач по теме: Проценты»
Сколько раз в день ты видишь картину: зажженная сигарета в руках подростков? На самом деле она мало, чем отличается от кадра из исторического...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы