Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » icon

Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû »



НазваниеЛеонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû »
Дата конвертации21.05.2013
Размер61.65 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Леонид Анатольевич Наумов:

«Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû...»


Вот перед вами вторая, заключительная, часть пресс-конференции с директором гимназии Л.А. Наумовым. Напомним, что первую вы могли видеть в предыдущем, мартовском номере.

О смене поколений

Существует мнение, что у гимназистов упал уровень культуры. Дети не читают, не развиваются, а все их время занимает компьютер. Но те же изменения происходят и в обществе. Могла бы гимназия быть отдельно стоящим очагом, оазисом культуры?

Я думаю, что уровень культуры и кругозора гимназистов упал за последние 10-12 лет. Я не вижу серьезной отрицательной динамики в последние годы. Я не убежден, что выпуск 1999 года принципиально отличается от выпусков 2006 и 2007 годов. Действительно, существенно отличаются выпуски с 92 по 96 годы. Причин тому можно назвать несколько. Одна из них — выпуски начала 90-ых не пользовались компьютерами, и это давало им возможность читать книги. За это время в обществе произошли очень серьезные перемены, изменилась социокультурная ситуация. Я не собираюсь все валить на общество, хочу лишь обозначить, что это глобальная общественная проблема.

Приведу пример: я убежден в катастрофически губительном и разрушительном влиянии телевидения на сознание людей. Это не призыв закрыть телевидение, не смотреть передачи, это предложение четко фиксировать реальность. Телевидение разрушает наше сознание, и мы должны это помнить, садясь у экранов телевизоров.

^ О влиянии телевидения

Вы считаете, что ситуация с телевидением сильно изменилась?

Ситуация на сегодняшний день намного хуже той, которая была 15 лет назад. Раньше ребенок сталкивался с различными типами культурного поведения. Одну модель давала семья, другую — школа, третью — телевидение, четвертую он еще где-то находил. Все эти модели были равноценны. Сегодня сопоставимого влияния на сознание ребенка не происходит. Я понимаю, что любой ученик гимназии только входит в этот мир, и взрослые кажутся ему «марсианами» – они внешне похожи на людей, а ведут себя непонятно. Их большинство, и с ними надо как-то взаимодействовать. А значит их надо изучить, понять. Многие же сигналы о том, как себя вести, ребенок получает из телевизора: уровень культуры, юмора, политического, социального и экономического поведений, а они изначально неправильны. Ребенок в 10-11 лет не может «закрыться» от этого сигнала, он вынужден верить в то, что из телевизора «марсиане» рассказывают о том, какие они есть. И воспринимать это как принятую модель поведения.

Взрослые владеют опытом, который позволяет им защищаться от нее, а дети таким опытом не обладают. Это не значит, что весь вред в телевидении. Но оно — индикатор изменений, произошедших в обществе.

^ О гимназических праздниках

А гимназия — это часть общества. Как повлияли эти изменения на уклад гимназии?

В качестве примера приведу наши праздники, общий пафос которых построен по следующей схеме: зал нужно рассмешить, и шутка должна быть простой и незатейливой, чтобы ее сразу поняли. Это написано на лбу создателей выступления большими буквами. Предложение иначе построить свою сценку и вложить в нее другой замысел не воспринимается всерьез. Гимназисты берут в качестве примера то, что видят по телевизору, и трансформируют эту модель на сцене. Круг замыкается: культурный посыл из телевизора совпал с сигналом, идущим из главного «рупора» школы. И у учащегося не возникает никаких мыслей о том, что возможно какое-то другое поведение, он нигде с ним не сталкивается.

Что здесь можно сделать? Позиция только одна — изменить ситуацию невозможно, но нужно сопротивляться, создавать альтернативные варианты. Гимназия не может стать оазисом, который живет по другим законам. Мы можем только создать ситуацию, при которой учащийся получит возможность выбора, будет знать, что есть одна модель поведения, а есть другая. К сожалению, другой образ со сцены получается только у театральной студии.

Мы обсуждали этот сюжет на рефлексии по поводу выездных мастерских. Каждая семья готовит выступление, а при подведении итогов дня выясняется, что всем было весело, но никто ничего не помнит из происходившего. Потому что задача у всех одна — повеселить, и каждая следующая шутка стирает предыдущую. И эмоция одна — смех. Если она дублируется, все помнят только то, что было в последний час, а все предыдущее стирается. Надо расширять поле эмоций: есть же еще сочувствие, страх, боль...

^ О культуре

Можно ли поднять культурный уровень гимназиста?

Культура не существует в библиотеке, в музее, в театре, она существует только в человеке — в его голове и его сердце. У нас есть только одна голова и одно сердце, в которых культура может появиться. Чужая голова и чужое сердце для нас закрыты. Влезть в чужую душу и запихать туда побольше культуры невозможно. Можно попытаться убедить человека, что ему это нужно, но заставить нельзя.

А какие у нас для этого есть возможности?

А чего нам не хватает, кроме собственного желания? Официальных запретов со стороны администрации нет (смеется). Главный фактор, который здесь играет роль, — страх тех, кто пытается сделать что-то иначе, что у них это получится, и все заметят, что они другие.

^ О гимназии

Но мы ведь не можем взять детей, изолировать от общества и воспитывать какими хотим.

Для начала — мы этого просто не хотим. В замысел гимназии не заложена идея Царскосельского лицея. Там была другая цель: лицеистов вывезли и «нагрузили» науками, потому что точно знали, что в семье они образования никогда не получат. Три четверти дворянских детей того времени — типичные Митрофанушки, ну в лучшем случае Петруши Гриневы. Хорошие, честные, порядочные люди, но не имеющие никакого образования. Поэтому создатели лицея понимали — нужно вырвать учеников из семьи.

А какая же цель у нас?

В замысел гимназии заложена другая философия. Мы пытаемся договориться с семьей о том, что мы делаем. Для меня главный смысл Дня открытых дверей, когда родители впервые приходят в школу, заключается в том, что мы начинаем долгий процесс узнавания и «договаривания». Родители — одни, мы — другие, но должны договориться. В чем-то они должны нас убедить, в чем-то — мы их. Приводя ребенка в нашу школу, родители обрекают его на достаточно сложную ситуацию: он учится 6 дней, он должен делать домашние задания, его обещают исключить за двойки. Он оказывается в ситуации стресса. И этот стресс отнюдь не ради того, чтобы ребенок знал математику и сдал ЕГЭ на «5». Родители хотят для своего ребенка не только образования, но и общего развития, и безопасности, и человеческого общения. Нужно, чтобы семья для себя решила, чего она хочет, что для нее значимо. Это должно выработаться в общении гимназии с родителями. Если они хотят, чтобы их дети были сформированы не только телевизором, они должны нам помогать.

Сегодня такая ситуация, что родители со своими детьми совершенно не работают. Отдают ребенка в школу и надеются, что из него там сделают человека, сами не предпринимая никаких попыток.

Не согласен. Сегодняшние родители очень много работают с детьми. Скажем, в 92-93-х годах родители работали со своими детьми меньше, чем сейчас. Отдавали детей в школу и забывали о них. Сегодня очень по-разному, но в целом — гораздо больше, чем 15 лет назад. И при этом очень многие родители понимают, чего они хотят для своих детей. Сейчас существует ядро родителей, с которыми мы понимаем друг друга.

^ О свободе выбора

По идее школа может быть вторым домом, но почему-то после уроков школа пустеет, остаются отдельные группки, а остальные куда-то исчезают. В чем причина этого?

Во-первых, ученики и должны исчезать, потому что их нагружают учителя. Раньше действительно в школе после уроков оставалось много народу. Но это была учебная нагрузка во второй половине дня: дополнительные занятия, обязательные факультативы. Ситуация чем-то напоминала ту, которая происходит в декабре перед сдачей проектов. Сегодня ситуаций, при которых гимназисты должны оставаться в школе после уроков для учебных целей, не очень много. Это результат десятилетних усилий гимназии по оптимизации учебной нагрузки. Мы даем детям возможность больше времени находиться дома или заниматься культурой, творчеством. Это называется свобода. Какая-то часть гимназистов воспользовалась этой свободой, с моей точки зрения, совершенно неправильно: предоставленные сами себе, они сидят за компьютером. Не знаю, будет ли ситуация лучше, если мы их этой свободы лишим. Они выбрали то, что хотят. Мы можем их покрасить золотой краской, но выйдя за стены гимназии, они быстренько с себя это смоют. Свобода — это всегда опасность, что ей воспользуются неправильно.

Свобода не нужна с 9 до 16 — надо учиться. Но в остальном созданы цивилизованные механизмы реализации этой свободы.

Учитывая, что у Вас был опыт работы в нашей газете, каковы пожелания к ней? Какой, по Вашим ощущениям, должна быть школьная газета?

Дело в том, что я начал делать газету еще в советское время. Тогда я понял, что печатная продукция бывает трех видов: официальные издания, оппозиционные и «желтые». Все издания, в которых я принимал участие, были оппозиционными. Прошло уже 25 лет, а модель осталась той же — все издания попадают под эти три категории.

Однозначно «Пугачёвка, 6» не должна быть проправительственной. Мне как директору гимназии не нужна газета, которая выражает волю и мнение администрации, потому что я и так могу их донести. Оппозиционная газета должна провоцировать конфликты и спорные вопросы. Функция оппозиционного издания — вызывать работу мысли. Понятно, что эта провокация должна быть интеллектуально корректна. Мне внутренне близок этот жанр. Но я понимаю, что большая часть гимназистов хочет видеть «Пугачёвку» «желтой» газетой. Видя вокруг себя море «желтой» прессы, они не подозревают, что школьная газета может быть другой. И здесь начинается поле свободы редакции.




Похожие:

Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЛеонид Анатольевич Наумов
Леонидом Анатольевичем Наумовым. Он рассказывает о нововведениях в системе образования вообще и у нас в гимназии в частности, и о...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЛеонид Анатольевич Наумов «у нас есть большие возможности»
В 10-х классах были изменения в профилях: появились такие необычные сочетания, как физ-мат-ист и другие. В связи с чем были сделаны...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЛеонид Анатольевич Наумов
По традиции в начале учебного года мы обратились к директору гимназии Леониду Анатольевичу Наумову с вопросом о том, что нового,...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЛеонид Анатольевич Наумов: «Мне не нравится быть директором »
Мы говорили о его детстве, истории, гимназии и административных проблемах. Мы решили сделать этот материал не канцелярско-формальным,...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЗуева Алексея Сергеевича по теме «Мидуэй: случайность, изменившая ход Великой Войны?» Научный Наумов Леонид Анатольевич Оглавление Введение, проблема реферат
Мидуэй случайностью или же закономерным событием, а также что послужило основными причинами поражения Японии. Для ответа на этот...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЗуева Алексея Сергеевича по теме «Мидуэй: случайность, изменившая ход Великой Войны?» Научный Наумов Леонид Анатольевич Оглавление Введение, проблема реферат
Мидуэй случайностью или же закономерным событием, а также что послужило основными причинами поражения Японии. Для ответа на этот...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЛеонид Брежнев (1906-1982)
Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 г в Каменском (с 1936 г. – город Днепродзержинск). Его отец был рабочим-вальцовщиком...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » icon1980 Леонид ярмольник
И однажды родители действительно купили его сыну и отвели в музыкальную школу, обучение в которой стоило 15 рублей в месяц (по тем...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconБрежнев Леонид Ильич (1906 1982)
Брежнев Леонид Ильич (1906 1982) родился в 1906 в Каменском (впоследствии – Днепродзержинск). Закончив сельскохозяйственное училище...
Леонид Анатольевич Наумов: «Íóæíî ñîçäàâàòü àëüòåðíàòèâíûå âàðèàíòû » iconЛ. К. Савюк правоохранительны е орган ы москва норма 2007 Сведения об авторе: Савюк Леонид Корнеевич
Савюк Леонид Корнеевич – доктор юридических наук, профессор, полковник милции в отставке, профессор кафедры уголовного права факультета...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы