Что такое иммунитет? icon

Что такое иммунитет?



НазваниеЧто такое иммунитет?
Дата конвертации21.05.2013
Размер38.69 Kb.
ТипДокументы
источник

Что такое иммунитет?

Иммунитет - это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их продуктов жизнедеятельности, вирусов, паразитов, донорских тканей, измененных собственных клеток (например, раковых) и т.д.

Виды иммунитета

Иммунитет бывает видовым или врожденным (например, человека к возбудителю чумы собак) и приобретенным. Приобретенный иммунитет может быть активным в результате перенесенного инфекционного заболевания или введения вакцины (живых или убитых возбудителей заболевания), когда в организме формируются антитела к данному возбудителю, готовые в любой момент его нейтрализовать. Приобретенный иммунитет бывает также пассивным и возникает при введении препаратов, содержащих уже готовые антитела (сыворотки крови человека или животного, перенесшего инфекционное заболевание).

^ Механизмы иммунной защиты

Сначала организм нейтрализует чужеродную субстанцию (антиген), вырабатывая активные клетки, фагоциты, захватывающие и переваривающие антиген. Это клеточный иммунитет, ведущая роль в выработке которого принадлежит вилочковой железе. Существует еще гуморальный иммунитет: антиген уничтожается путем выработки специальных химически активных молекул, антител, которые нейтрализуют его. Роль антител выполняют иммуноглобулины крови (совокупность сывороточных белков). Есть и другие механизмы иммунитета, направленные на защиту от любого антигена, это неспецифический иммунитет: кожа и слизистые непроницаемы для большинства микроорганизмов, в жидкостях организма есть специальные ферменты, разрушающие микроорганизмы, клетка, зараженная вирусом, вырабатывает противовирусный белок - интерферон и т.д.

Иммунитет может работать по разным механизмам. Сначала организм нейтрализует чужеродную субстанцию путем выработки специальных активных молекул, нейтрализующих эффект антигенов — антител.

За выработку антител ответственны важнейшие клетки иммунной системы — лимфоциты. Различают два основных вида лимфоцитов, которые обеспечивают любые формы иммунной защиты: Т ( тимусзависимые ) и В ( бурсозависимые ) лимфоциты. Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки опухолевых или донорских трансплантантов.

Это — клеточное звено иммунитета. В-лимфоциты — осуществляют эффективное обезвреживание чужеродных частиц на расстоянии, путем выработки молекул иммуноглобулина. Это — гуморальное звено иммунитета.

При развитии гуморальной защиты организма, процесс протекает непосредственно в крови в виде химической реакции. Антитела, которые образовались в результате подобной иммунной стимуляции, могут сохраняться всю жизнь, делая человека устойчивым к повторным контактам, например, к ветряной оспе, краснухе или определенному виду гриппа. На этой основе работает вся программа вакцинирования населения.

Т-лимфоциты как главные составляющие иммунитета защищают организм по двум направлениям, с одной стороны, помогают В-лимфоцитам опознать чужеродный фактор ( антиген ) и стимулировать их к выработке иммуноглобулинов, а с другой стороны, Т-лимфоциты после антигенной активации способны сами уничтожать чужеродные клетки напрямую - это клетки убийцы, ярые защитники рубежей нашего организма.

Такой активный Т-лимфоцит разрушает чужеродную клетку при непосредственном контакте, за что и получил название клетки убийцы.

Механизм клеточного иммунитета еще в 1883 году установил наш соотечественник И. И. Мечников, который доказал, что сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям связана со способностью специальных клеток крови и тканей организма захватывать и переваривать возбудителей инфекций.

Это явление получило название фагоцитоза, а активные клетки, «охотящиеся» за чужеродным веществом назвали фагоцитами. Выработка антител и явление фагоцитоза представляют собой специфические механизмы иммунитета.

Помимо этого существуют и другие составляющие иммунитета. К ним относят:

— невозможность проникновения через кожные и слизистые покровы для большинства микроорганизмов;

— наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, создающих неблагоприятную среду для чужеродных микроорганизмов;

— присутствие в жидкостях организма (в крови, слюне, слезах и пр.) дополнительных ферментов, разрушающих микроорганизмы (например, лизоцим ).

Защита организма проводится не только путем защиты от попадания в него чужеродных веществ, но и очищением всех органов и тканей от уже попавших антигенов. Очищение - это очень важный аспект в нормализации иммунитета! Вирусы, бактерии и их токсины, продукты распада бактерий выводятся из организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями и другими экскрементами при достаточной стимуляции механизмов очищения организма.

К дополнительным составляющим иммунитета относят и интерферон — противовирусный белок, вырабатываемый зараженной клеткой. Распространяясь по межклеточной жидкости и оседая на мембранах здоровых клеток, интерферон защищает здоровую клетку от проникновения в неё вирусных частиц.

Таким образом, иммунитет — это многоуровневая защита организма. Известно, что иммунитет может быть снижен вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. При ожоге, переохлаждении, кровопотере, голодании, травме страдают целостность кожных покровов, объем циркулирующих антител, механизмы выведения токсинов и другие обезвреживающие факторы. В этом случае организм становится более чувствительным к инфекциям, механизмы регенерации (заживления) затягиваются.

^ Причины снижения иммунитета

Существуют врожденные состояния снижения иммунитета, связанные с генетическими расстройствами. Приобретенный иммунитет может быть снижен при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, голодании, различных инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и т.д. Кроме того, в период роста ребенка возникают критические состояния снижения иммунитета. Таких периодов пять: период новорожденности (первые 29 дней жизни), 3-6 мес., 2 год жизни, 4-6 год жизни и подростковый период.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Что такое иммунитет? iconСудебный иммунитет
Иммунитет государства и способы его обеспечения. Отказ от иммунитета. Формы отказа. Органы и лица, обладающие правом отказаться от...

Что такое иммунитет? iconТема: "Что такое хорошо и что такое плохо"
Что должен был сделать Толик, чтобы про него сказали, что он поступил хорошо? (покормил птиц, а потом села выполнение уроков)

Что такое иммунитет? iconЛитература для подготовки к семинару богуславский М. М. Международное частное право. М.: Юристъ, 2004. С. 119-172
Каким правом регулируется правовой статус физических лиц? Что такое lex personalis и каковы его виды? Что такое lex patriae и lex...

Что такое иммунитет? iconМетрология стандартизация и сертификация вариант 15 Что такое стандарт «петля качества»
Что такое выборочная проверка при проведение госнадзора за соблюдением стандартов?

Что такое иммунитет? iconПланируемые результаты Дом задание Дата проведения 1 Что такое погода
Уметь вспоминать, что такое атмосфера; приводить примеры трех состояний воды; называть виды осадков

Что такое иммунитет? iconКалендарно-тематическое планирование по курсу «Основы православной культуры» № Раздел, тема Кол-во часов
Что такое духовный мир человека. Что такое культурные традиции и для чего они существуют

Что такое иммунитет? iconСтр. Введение. Что такое реклама?
Что такое реклама? Информация потребителей о товарах и услугах? В какой-то мере – да, но не только это

Что такое иммунитет? iconКлассный час на тему; «Что такое патриотизм?»
Организовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний по теме «Патриотизм. Что это такое»?

Что такое иммунитет? iconПрежде всего он должен познать, что он такое и на что
Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что способен

Что такое иммунитет? iconМоу «Основная общеобразовательная школа №9» г
Какие мои обязанности? Что такое столица? Какая государственная символика Российской Федерации? Какой флаг России? Какой гимн России?...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы