Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии icon

Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии



НазваниеПруденциальное регулирование банковской деятельности в россии
страница1/6
Дата конвертации04.05.2013
Размер0.81 Mb.
ТипДокументы
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6


ПРУДЕНЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ


Банковская деятельность как основной элемент функционирования финансовой системы любого государства является объектом наиболее жесткого регулирования со стороны государственно-властных структур по сравнению с любой другой формой экономической деятельности. Это объясняется теми характеристиками банков, которые объективно присущи им и определяют их положение в качестве ключевых элементов финансовой системы. В юридической науке выделяют три таких характеристики: высокий уровень финансовой взаимозависимости; основанность на легко изымаемых денежных средствах и недостаточная открытость. Именно эти характерные особенности банков определяют неустойчивость банковской системы и ее уязвимость к потенциально возможному кризису и краху.

Данные характерные особенности банков содержат в себе потенциальный источник нестабильности банковской системы того или иного государства в целом, способной вызвать «цепную реакцию» в виде краха банков одного за другим. Более того, в нерегулируемой обстановке конкурентной борьбы банки в стремлении выиграть гонку у конкурентов будут стремиться проводить операции, несущие излишне рискованный характер, что в конечном итоге приведет к ухудшению их финансового положения и, соответственно, положения их клиентов. Следовательно, банковское регулирование своей главной задачей имеет ограничение излишне рискованной банковской деятельности в рыночной экономике, основанной на свободной конкуренции.

^ Существуют два вида банковского регулирования: валютное и пруденциальное. Задачей валютного регулирования является проведение разумной денежно-кредитной политики в условиях рыночной экономики, которая выступает инструментом достижения макроэкономических целей государства. Задачей пруденциального регулирования является обеспечение стабильности и надежности банков, а также защита интересов их вкладчиков. Пруденциальное регулирование всегда нацелено на защиту системного интереса и в этом смысле носит макроэкономический характер. Цели пруденциального регулирования определяют его функции, которые в конечном счете выступают как оперативная форма реализации целей1. В этом контексте, учитывая вышеизложенное и суммируя точки зрения, можно выделить следующие три функции пруденциального регулирования банковской деятельности:

  1. превентивную (preventive function), предназначенную для минимизации рисковой деятельности банков;

  2. защитную (protective function), призванную гарантировать интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка;

  3. обеспечительную (supportive function), призванную обеспечить финансовую поддержку конкретного банка в случае его кризисного состояния, оказываемую Центральным Банком как кредитором последней инстанции.

^ Превентивная функция выступает как ключевая функция пруденциального регулирования банковской деятельности. Главная цель, на реализацию которой направлена данная функция, заключается в ограничении операций банков, несущих высокую степень риска, для того чтобы уменьшить потенциальную возможность краха банков и тем самым предотвратить кризис банковской системы в целом. Можно выделить три аспекта превентивной функции, достаточно полно раскрывающих ее содержание, в которых проявляется регулятивное воздействие государства на банковский сектор экономики. При этом государственное регулятивное воздействие неизбежно принимает правовую форму, т.к. осуществляется посредством принятия нормативно-правовых актов соответствующими компетентными органами государства:

  1. введение ограничений для субъектов экономической деятельности, желающих заняться банковским бизнесом, в форме их обязательной государственной регистрации и лицензирования, которые содержат целый ряд жестких требований специального характера, адресованных таким субъектам;

  2. формулирование минимальных экономических стандартов банковской деятельности, касающихся достаточности капитала, ликвидности и платежеспособности банков, которые определяют основные параметры их функционирования и тем самым сдерживают их излишне рискованную активность;

  3. осуществление надзора за соответствием деятельности банков предписанным экономическим стандартам с целью контроля за стабильностью и надежностью функционирования банковской системы в целом.

Наиболее важным содержательным аспектом превентивной функции пруденциального регулирования выступает формулирование минимальных экономических стандартов банковской деятельности, т.к. именно они являются объективным критерием оценки стабильности и надежности каждого конкретного банка. В то время как достаточность капитала, ликвидность и платежеспособность носят безусловно экономический характер, они находят выражение в правовой форме и тем самым имеют правовое измерение. В этой связи следует еще раз подчеркнуть, что пруденциальное регулирование банковской деятельности является одной из важнейших функций государства и осуществляется от его имени, как правило, органом специальной компетенции – Центральным (Национальным) банком государства.

С учетом вышеизложенного можно предложить следующее определение пруденциального регулирования деятельности банков. ^ Пруденциальное регулирование – это система норм государственно-властного характера, имеющая целью обеспечение стабильного и надежного функционирования банковской системы в целом, а также защиту интересов вкладчиков с помощью государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности, установления экономических нормативов функционирования банков и осуществления банковского надзора, главным инструментом которого выступает применение мер воздействия (санкций) от имени государства.


^ I. Пруденциальное регулирование и надзор за деятельностью банков:

правовые основы


1) Институционный механизм банковского регулирования

и надзора в российском законодательстве


Законодательство России в настоящее время закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным банком РФ, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из многочисленных негосударственных (чаще всего коммерческих) банков, находящихся в частной, корпоративной и муниципальной собственности. Двухуровневая банковская система отражает сложившуюся практику распределения функций и объема полномочий между ее различными уровнями. Несмотря на законодательное закрепление за Центральным банком права проведения всех видов банковских операций, его главной функцией выступает надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом. В то же время максимальный объем проводимых в стране банковских операций концентрируется в коммерческих и иных негосударственных банках, работающих непосредственно на рынке финансовых услуг. Формальным признаком наличия двухуровневой банковской системы являются два самостоятельных нормативных акта, отдельно регулирующих правовое положение Центрального банка и коммерческих банков. Такими нормативными актами в России выступают:

· Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10 июля 2002 г. в редакции от 26 апреля 2007 г.2;

· Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 03 февраля 1996 г. в редакции от 02 ноября 2007 г.3;

В российском праве получил закрепление принцип осуществления Центральным банком РФ функции пруденциального регулирования и надзора за деятельностью коммерческих и иных негосударственных банков. При этом целью такого регулирования и надзора выступает поддержание стабильного функционирования банковской системы в целом. Так, в ст. 3 ФЗ «О Центральном банке РФ» указано, что основной целью деятельности Банка России является развитие и укрепление банковской системы РФ. Данный закон содержит отдельную главу, подробно раскрывающую средства и пути реализации цели поддержания стабильности и надежности банковской системы. Глава X «Банковское регулирование и банковский надзор» определяет, что Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. С этой целью в структуру Банка России входит особый орган – Комитет банковского надзора, действующий на постоянной основе и объединяющий подразделения Банка России, которые обеспечивают выполнение последним надзорных функций и входят в так называемый надзорный блок. Структура Комитета банковского надзора и Положение о нем утверждаются Советом директоров Банка России (ст. 56)4.

Согласно Положению Комитет банковского надзора (далее – Комитет) является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные российским законодательством. Комитетом руководит председатель Комитета, назначаемый Председателем Банка России из числа членов Совета директоров Банка России. Председатель Банка России по представлению председателя Комитета назначает заместителей председателя Комитета, в том числе из числа руководителей структурных подразделений Банка России, входящих в состав Комитета. Основной формой работы Комитета являются заседания, в которых принимают участие с правом голоса Председатель Комитета, его заместители и руководители структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение надзорных функций. Члены Комитета, кроме председателя Комитета и его заместителя, который замещает председателя Комитета во время его отсутствия и проводит заседание Комитета, могут поручить принять участие в заседании Комитета с правом голоса своему представителю. Поручение оформляется в письменной форме (п. 1-4).

К компетенции Комитета относятся вопросы, связанные с осуществлением:

  • регулирующих и надзорных функций Банка России, в том числе совершенствованием методологии банковского надзора и регулирования деятельности кредитных организаций;

  • отдельных функций Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля;

  • иных функций, возложенных на Комитет законодательством.

Комитет по вопросам, отнесенным к его компетенции:

1) проводит обсуждения, в том числе по поручению Совета директоров Банка России, Председателя Банка России, по предложению структурных подразделений Банка России, входящих в состав Комитета, иных структурных подразделений Банка России и его территориальных учреждений;

2) подготавливает по поручению Председателя Банка России необходимую информацию Национальному банковскому совету Банка России по вопросам, входящим в его компетенцию;

3) готовит предложения Совету директоров Банка России и Председателю Банка России;

4) принимает решения по вопросам:

  • государственной регистрации кредитных организаций при их создании;

  • выдачи генеральных лицензий на осуществление банковских операций, лицензий на привлечение во вклады денежных средств физических лиц банкам, ранее не имевшим такого права;

  • вынесения заключения о соответствии банков требованиям к участию в системе страхования вкладов;

  • формирования собственных средств (капитала) кредитных организаций с использованием инвесторами ненадлежащих активов;

  • назначения временной администрации по управлению кредитной организацией;

  • аннулирования и отзыва у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций, а также государственной регистрации кредитных организаций в связи с их ликвидацией;

  • выдачи кредитным организациям разрешений на создание на территории иностранного государства дочерних организаций;

  • применения мер воздействия к кредитным организациям;

5) рассматривает проекты нормативных актов Банка России, введение которых может повлиять на достижение целей банковского регулирования и банковского надзора, установленных законодательством России, или на выполнение Банком России функций органа банковского регулирования и банковского надзора;

6) заслушивает при необходимости на заседаниях Комитета руководителей (представителей) территориальных учреждений Банка России;

7) координирует при необходимости деятельность структурных подразделений Банка России по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;

8) осуществляет анализ деятельности кредитных организаций (банковских групп) в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы РФ;

9) в случае возникновения ситуаций, угрожающих законным интересам вкладчиков и кредиторов кредитных организаций (банковский групп), стабильности банковской системы РФ, принимает меры воздействия к кредитным организациям, а также ходатайствует перед Советом директоров Банка России об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций;

10) рассматривает предложения заинтересованных структурных подразделений Банка России по определению экономического содержания, принципов признания, оценки и финансового результата банковских операций и иных сделок кредитных организаций, принимает по этим вопросам рекомендации и представляет их на утверждение Совета директоров Банка России (п. 5-6).

^ Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания созываются по инициативе председателя Комитета, а в его отсутствие – по инициативе заместителя председателя Комитета, его замещающего, на основании поручения председателя Комитета. Заседания проводятся председателем Комитета или по его поручению – заместителем председателя Комитета, его замещающим.

Комитет правомочен принимать решения, если на заседании Комитета присутствуют члены Комитета или их представители, составляющие не менее половины от общего числа членов Комитета. Решения Комитета принимаются большинством голосов, поданных «за» или «против» предлагаемого решения, если число членов Комитета и их представителей, проголосовавших «за» и «против», в совокупности составляет не менее половины от общего числа членов Комитета. При равенстве голосов голос председателя Комитета (в его отсутствие – заместителя председателя, его замещающего и ведущего заседание) является решающим. Член Комитета, не согласный с принятым решением, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде, которое приобщается к соответствующему решению.

В случае необходимости решения могут быть приняты путем визирования проекта решения Комитета членами Комитета или их представителями, при условии обязательного участия в голосовании председателя Комитета или в случае его отсутствия – заместителя председателя, его замещающего. При несогласии председателя Комитета с решением, за которое проголосовало большинство членов Комитета, за исключением решений по вопросам вынесения заключений о соответствии банков требованиям к участию в системе страхования вкладов, председатель Комитета вправе принять иное решение, проинформировав об этом Председателя Банка России. Председатель Банка России может согласиться с решением председателя Комитета (в этом случае указанное решение считается принятым) или не согласиться с ним (решение считается непринятым). Решения Комитета исполняются в месячный срок, если иное не определено в самом решении комитета (п. 13-16).

Техническую подготовку заседаний Комитета, а также контроль за выполнением решений Комитета осуществляет рабочий аппарат Комитета, возглавляемый ответственным секретарем Комитета. Рабочий аппарат Комитета формируется из числа работников Департамента банковского регулирования и надзора. Обязанности ответственного секретаря Комитета возлагаются на работника Департамента банковского регулирования и надзора приказом заместителя Председателя Банка России, курирующего работу с персоналом, по представлению директора данного Департамента, согласованному с председателем Комитета. Ответственный секретарь Комитета по поручению председателя Комитета, а в его отсутствие – заместителя председателя Комитета, его замещающего, подготавливает и согласовывает с членами Комитета предварительную повестку очередного заседания, оповещает его участников о рассматриваемых вопросах, месте, дате и времени заседания, обеспечивает своевременное представление материалов членам Комитета и приглашенным лицам, участвует в заседаниях Комитета, отвечает за оформление принимаемых Комитетом решений и обеспечивает учет их выполнения. Информация о решениях Комитета представляется ежеквартально Совету директоров Банка России (п. 18-20).


  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconПруденциальное регулирование международной банковской деятельности: современная правовая регламентация
Во-вторых, политический фактор: благоприятный режим банковского регулирования использовался как инструмент привлечения иностранных...
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconГосударственное регулирование банковской деятельности

Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconПравовое регулирование банковской деятельности

Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconГосударственный университет – Высшая школа экономики Факультет Экономики Программа дисциплины «Правовое регулирование банковской деятельности»
Целью курса является ознакомление студентов с основными подходами к правовому регулированию банковской деятельности, системой источников...
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconИнтеграция банковской системы россии в мировое банковское сообщество и проблемы налогообложения деятельности банков
Банком России специальных мер по «расшивке неплатежей». Но это лишь частичное решение вопроса. Первый десятилетний опыт развития...
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconГосударственное регулирование финансовой и банковской деятельности содержание
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование...
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconКредит и банковская деятельность: экономические, правовые и криминальные аспекты
Правовое регулирование кредитных отношений и банковской деятельности. 5
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconА. Я. Курбатов правовое регулирование банковской деятельности учебно-методическое пособие
Тема Особенности создания, государственной регистрации и лицензирования кредитных организаций
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconПрограмма дисциплины Управление и организация банковской деятельности для направления 080100. 68 Экономика Автор кандидат экономических наук М. Е. Салун Рекомендована секцией умс одобрена на заседании «Конкретная экономика»
Курс «Управление и организация банковской деятельности» подготовлен для слушателей, планирующих развитие своей карьеры в банковской...
Пруденциальное регулирование банковской деятельности в россии iconСовременные тенденции развития банковской системы в России
Трансформация банковской системы России в условиях перехода к рыночному хозяйству 6
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы