Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 icon

Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4



НазваниеHttp://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4
Дата конвертации05.12.2012
Размер54.95 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

http://2000.net.ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut

Почему «недоедающие» толстеют// 2000. - 2010 - №10. – С.`1-С4

Когда я шел на встречу с Владиславом СЛАСТИНЫМ, завотделом гигиены питания украинского НИИ питания, то думал: «Если увижу «солидного специалиста» с животиком, задам для вежливости пару вопросов и уйду — все- таки читатели «2000» достойны того, чтобы диетолог, дающий им советы, сам мог контролировать собственный организм». Но Владислав Владимирович оказался подтянутым и цветущим человеком явно со спортивным прошлым — и, по-видимому, физкультурным настоящим.

^ Информационное оружие мощнее ядерного

Я пытался найти официальную медицинскую статистику, касающуюся ожирения в стране. И удивительное дело — таких данных у Минздрава не оказалось. Зато пилотные исследования, проведенные специалистами научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук показали, что более 60% населения обладают избыточным весом, более 25% страдают от ожирения, а нормальная масса тела наблюдается лишь у 13% взрослых. Почему Минздрав не считает это проблемой, ведь ВОЗ рассматривает ожирение как всемирную пандемию (неинфекционного происхождения), которая значительно сокращает продолжительность жизни?

— Я присутствовал на одном из «высоких» совещаний, когда специалисты подняли вопрос отсутствия национальной стратегии по борьбе с ожирением. И знаете, что сказал чиновник из Минздрава? «Для нас эта проблема не актуальна — ведь многие люди в стране наоборот, недоедают». Налицо полная оторванность функционеров от реальности.

Ну, кто у нас недоедает? Считается, что человек «недоедает», если не может себе позволить желанный набор продуктов. А это совсем не означает, что «недоедающий» не потребляет избыточного количества калорий. Проблема в том, что мы забываем: средний человек сегодня мало двигается. И нам, как правило, нужно значительно меньше калорий, чем нашим прадедушкам. А привычки, традиции, подходы и представления у нас остались древние — поэтому средний украинец потребляет гораздо больше калорий, чем способен потратить.

Государство должно решать эту проблему — но оно ее в упор не видит! Между тем весь мир давно понял — проще вкладывать деньги в профилактику здорового образа жизни, воспитывать правильное пищевое поведение своих граждан, чем потом лечить их.

У ВОЗ имеется Глобальная стратегия в области здорового питания и физической активности. У Евросоюза есть такая программа, в каждой европейской стране имеется своя версия подобного плана — а у нас об этом даже не говорит никто.

^ Насколько эффективны пропагандистские меры для изменения пищевого поведения людей — ведь привычки, касающиеся питания, очень устойчивы?

— Только один пример: Финляндия, регион Северная Карелия. Там был проведен 25-летний эксперимент — при поддержке ВОЗ внедрена программа по формированию здоровых привычек. В школах, рабочих коллективах, в магазинах и в СМИ — везде присутствовала пропаганда: людям рассказывали, что такое здоровое питание, как нужно выбирать рацион, почему стоит вести здоровый образ жизни.

И в результате за 25 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе снизилась на 73%! На 20—50% были снижены уровни заболеваемости другими неинфекционными заболеваниями (например, сахарным диабетом). Деньги, вложенные в образовательные программы, вернулись сторицей!

^ Неужели у нас никто не предлагал ввести подобную программу?

— На одной из научных конференций профессор Вячеслав Передерий рассказывал, как подобную программу представляли в Кабмин. Представитель Кабмина прямо ответил — такая программа Украине не нужна, есть проблемы поважнее. Интересно, что может быть важнее здоровья?

^ Может ли обилие противоречивой информации о правильном питании привести человека к неадекватному пищевому поведению?

— Конечно! Посмотрите на современное телевидение — там рекламируются пиво, водка, биодобавки, чудо-пояса для похудения. Разве кто-то рассказывает человеку, как правильно питаться?

Недавно меня пригласили на «Интер» для участия в телепрограмме «Знахари». Это было ужасно! Людям с экрана какие-то «целители» вещают: употребляйте утром скорлупу яйца с лимонным соком. Какой бред! Скорлупа яйца серной кислотой не растворяется, куда уж там раствориться в желудочном соке! Еще «совет»: не ешьте овсяную кашу — она выводит кальций из организма, и от нее чернеют зубы. А как же один из принципов здорового питания ВОЗ — употреблять зерновые, каши, богатые клетчаткой?

Информационный мусор подобных передач должен быть перекрыт госпропагандой и просветительской деятельностью: чтобы люди видели разницу между научными данными и безграмотной выдумкой. Это оправдывается: все деньги, выделенные на профилактику, возвращаются многократно снижением заболеваемости.

Нашему человеку же сегодня неоткуда получать правдивую информацию. Отсюда низкий уровень пищевой грамотности. А вот в других странах согласно законодательству выделяется бесплатное эфирное время, да еще в прайм-тайм — для информационных клипов, пропагандирующих здоровое питание.

На Западе есть специальные образовательные программы для школ, где детям рассказывают о пользе фруктов, орехов, проводятся викторины и игры. Школы посещают ведущие политики, звезды, даже глава Евросоюза, — чтобы рассказывать о здоровом питании детям. Вы можете себе представить, чтобы наши руководители рассказывали школьникам, как нужно правильно питаться?

Вот и получается, что из-за низкого уровня образованности родители говорят своим детям: «Кушай побольше, вот тебе шоколадка, вот деньги на чипсы». Необходимо объяснять и родителям, что нужно покупать яблоки для детей, а не чипсы! Информационное оружие помощнее ядерного, и нужно им пользоваться, если мы желаем воевать за здоровье населения.

Тем не менее, самые разнообразные и противоречивые диеты потребителю преподносят порой люди с громким медицинским статусом. Право, существует ли вообще единая, подлинно научная концепция питания?

— Есть основные, признанные всем миром принципы, которые рекомендованы ВОЗ и которые любой может найти на сайте этой организации. Подход единый — что в Америке, что в Канаде, что в Европе. В этом смысле показателен один пример. Я искал заключения экспертов по одному биоактивному веществу. Российские специалисты-диетологи придерживались совершенно разных, порой противоречивых мнений. А вот у европейских, канадских, австралийских экспертов все заключения были едины. Потому что это одна и та же школа, одни и те же подходы, одни и те же принципы — исповедуемые сегодня ВОЗ.

У нас в этом смысле еще хуже, чем в России: все хаотично. Часть медиков работает на основе советских школ, часть использует российские наработки, часть старается придерживаться мировых стандартов.

Проблема в том, что согласно установленным международным стандартам у нас в стране вообще нет или почти нет диетологов. Есть свод требований, которые выдвигает к специалистам Европейская ассоциация диетологов. Если вы сравните этот список с теми навыками и знаниями, которыми обладает украинский медик, называющий себя диетологом, — вы заметите колоссальную разницу.

Настоящий профессиональный диетолог должен обладать необычайно широким спектром знаний. У нас же, к сожалению, очень много врачей, которые работали терапевтами, гастроэнтерологами, а затем прошли курсы повышения квалификации и теперь считаются профессиональными диетологами. Неудивительно, что в массовом сознании профессия диетолога — «несерьезная», это «ненастоящий» врач.

Еще одна проблема в том, что мы привыкли обращаться к диете только в случае ухудшения здоровья. Но диетология и здоровое сбалансированное питание — это разные отрасли. Диетология направлена скорее на лечение — и именно такая традиция развивалась советской наукой. На Западе направлений диетологии больше (начиная от административной заканчивая клинической). В частности, там интенсивно развивалась отдельная ветвь — нутрициология — наука о питании, питательных компонентах, их взаимодействии, усвоении, правилах приема пищи, влияние ее на организм. И сегодня на Западе упор сделан на профилактику заболеваний, контроль рациона — во-первых, это эффективнее, во-вторых, значительно дешевле, чем лечить уже заболевших.




Похожие:

Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://2000. net ua/2000/aspekty/art/66263
Размышления по поводу одной театральной премьеры// 2000. №16 (507) 23 29 апреля 2010 г. – С. С2
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://2000. net ua/2000/aspekty/nasledie/66623 Степные стражи с проспекта Маркса//2000. – 2 №18-19. – 14-20 мая. – С. С2
«Ночь в музее». Экскурсия в полночь, когда каждый экспонат выглядит иначе, чем днем, особенно впечатляет гостей и жителей города....
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173
Костин, Игорь Виртуальная реальность Новомосковска // 2000, 2012.№18/19. С. В1, В2
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://www. 2000. net ua/f/57679
Попов А. Не возвышающий обман: (Мифы о войне и примирении) // 2000. 2008.№20(414). – 16-22 мая. С. F2
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://2000. net ua/2000/derzhava/79729 Дегтярев, Александр Рожденный в День космонавтики // 2000, 2012.№15. С. В1-В2 Памяти Станислава Конюхова
Дегтярев, Александр Рожденный в День космонавтики // 2000, 2012.№15. С. В1-В2
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconВ. Д. Шадриков “ 05 ” апреля 2000 г. Номер государственной регистрации
Специальность утверждена приказами Минобразования России №2719 от 30. 12. 1997 г., №686 от 03. 2000 г и №1010 от 04. 2000 г
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://www. 2000. net ua/c/48506 Меморандум о значении Украины для нового порядка в Европе (документ) // 2000. 2008.№8(403) 22 28 февраля. С. С4-5,8
Меморандум о значении Украины для нового порядка в Европе (документ) // 2000. 2008.№8(403) 22 28 февраля. С. С4-5,8
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconНа рисунке приведен пример изменения фондоемкости за 2000-2001гг
Меняется и фондовооруженность: по сравнению с 2000 г в 2001 г она снижается на 13,6%, а в 2002 г еще на 20,5%. Изменение фондовооруженности...
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconHttp://www. 2000. net ua/b/63772
Сегодня у пострадавших вдвойне — от взрыва газа и от госчиновников — ни денег, ни крова над головой, ни веры в возможность найти...
Http://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4 iconПисьмо Минобразования РФ от 21 ноября 2000 г. N 35-52-172ин/35-29
Правительства Российской Федерации от 10. 03. 2000 n 213 и приказом Минобразования России от 03. 04. 2000 n 961 разработаны Рекомендации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы