Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» icon

Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели»



НазваниеГармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели»
Дата конвертации08.12.2012
Размер76.01 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

http://fakty.ua/135075-udar-avtomobilya-prishelsya-pryamo-v-benzobak-my-chudom-ne-sgoreli

Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели»

// Факты и комментарии. – 2011. – 22 июня. – С.8


В центре Днепропетровска в машину скорой помощи врезалась иномарка. Погибла врач, которая везла в больницу тяжелую пациентку

Работа на станции скорой помощи — одна из самых сложных врачебных специализаций. Никогда не знаешь, что ждет тебя на вызове. Решение надо принимать быстро и зачастую не только ставить диагноз, но и прямо на месте спасать пациента. Да и люди попадаются разные. Недавно в Днепропетровске на фельдшера «скорой», которая приехала обработать рану, на глазах хозяев набросились два пса бойцовой породы. С травмами медик попала в больницу. Поэтому на «скорой», по словам заведующего подстанцией Валерия Попова, приживаются только двое из десяти новичков. Но у врача-невропатолога Ирины Осятник за двенадцать лет работы на «неотложке» ни разу не возникало конфликтов или недоразумений…

В тот день на улицу Черниговскую, расположенную в частном секторе Днепропетровска, «неотложка» приезжала дважды. 52-летняя Ольга Васильевна еще утром почувствовала себя неважно, но не могла оставить внуков и поехать в больницу. Бригада медиков, которую вызвали вечером, констатировала гипертонический криз и заподозрила инсульт, поэтому с Амур-Нижнеднепровской подстанции срочно приехали врач-невропатолог Ирина Осятник и фельдшер Геннадий Бондарь.

Диагностировав у пациентки инсульт, Ирина Борисовна повезла ее в областную больницу, чтобы сопроводить больную на томографию и рентген. Посоветовавшись, врачи клиники решили направить пациентку в неврологию городской больницы скорой помощи. Состояние Ольги Васильевны было стабильным, она даже не захотела ложиться на кушетку в салоне автомобиля, а устроилась рядом в кресле. Возле нее села двоюродная сестра, которая и вызвала «неотложку». Около десяти часов вечера машина выехала из областной клиники и, не включая мигалку, направилась в сторону улицы Гончара. Ехать предстояло минут десять. Сидевшая рядом с водителем врач опустила стекло, чтобы дать пациентке побольше воздуха.

В том районе города всегда много машин и пешеходов, поэтому показалось странным, что поздним вечером светофор на пересечении улиц Гончара и Паторжинского не работал. Но водитель «скорой» Сергей Постников ехал по главной дороге и знал, что на перпендикулярной улице перед светофором есть еще знак «stop». То есть водители обязательно должны притормозить, чтобы убедиться, что дорога свободна. И уж тем более остановиться, если перед ними машина скорой помощи.

jpg" name="graphics1" align=bottom width=512 height=1029 border=0>— Когда я подъезжал к перекрестку, там никого не было, — рассказывает водитель Сергей Постников. — Даже боковым зрением не видел приближающуюся машину. Мы ехали очень медленно — спидометр зафиксировал 40 километров в час. Важно было довезти женщину очень бережно. И вдруг — сильнейший удар слева! Мне показалось, что машина даже подпрыгнула и развернулась в воздухе. Когда она упала на бок, я, скорее всего, потерял сознание. Потому что не запомнил самого падения, а сразу увидел, что лежу на спине. Иры тоже рядом не было, хотя правая дверь оставалась закрытой. С трудом выбрался из кабины — одна рука меня не слушалась, а голова раскалывалась от боли. Я побежал к задней двери машины, чтобы помочь пассажирам. Одну створку кто-то из прохожих уже открыл, а вторую заклинило, и мы вместе с фельдшером Геной буквально вырвали ее, чтобы вытащить пациентку и ее сестру. У женщины, которую везли в больницу, наверное, была сломана рука, но на вопросы фельдшера она отвечала: «Все нормально».

 — Мне повезло, что во время движения я держался рукой за вертикальную стойку, — продолжает рассказ фельдшер Геннадий Бондарь. — Когда машину тряхнуло, я схватился за поручень второй рукой и почувствовал, что меня закружило по машине, как на карусели. Она словно развернулась в воздухе на 180 градусов. Конечно, первым делом мы стали оказывать помощь пациентке, хотя сами были в шоке…

Как выяснилось, муж Ольги Васильевны ехал на своей машине следом за «скорой». Чтобы не терять времени, он забрал травмированную жену с сестрой и повез их в больницу. Только погрузив женщин, водитель и фельдшер спохватились: «А где же врач?» Было темно, но сразу за машиной, возле бампера, они увидели лежащую на земле лицом вниз Ирину. Ее белая медицинская куртка, сиреневые брюки были совершенно чистыми, на лице и босых ногах — тоже ни царапины. Но одна рука была неестественно вывернута, и, когда фельдшер прикоснулся к плечу, она застонала. «Ирочка, где болит?» — стал осматривать ее Геннадий, и врач прошептала: «Везде болит…»

 — Она была такая бледная — ни кровиночки, черты лица как-то заострились, поэтому я сразу понял: плохи дела, — сокрушается Геннадий Николаевич. — При дорожных травмах бывают сильные внутренние кровотечения. Коллегу нужно было срочно везти в больницу. Как раз в эту минуту на улице показалась другая «неотложка», с Жовтневой подстанции, которая везла пациента. В нее мы и погрузили Ирину Борисовну. Прежде чем переложить ее на носилки, я попросил: «Ира, командуй, как лучше тебя поднять, чтобы не было больно». Но она твердила: «Дайте мобильный». Видно, хотела позвонить домой. Мы нашли ее телефон на проезжей части, дали Ире, и она прижала его к себе. Только позвонить, видно, у нее уже не было сил. Я слышал, как она попросила врача, который находился в той «скорой»: «Спасите». Только когда машина увезла Ирочку, мы осмотрелись и увидели, что наша «скорая» лежит в трех-четырех метрах от места столкновения. Значит, нам не показалось, что от удара она взлетела в воздух.

 — Я внимательно осмотрел все вокруг, — говорит водитель Сергей Постников. — Следов наших шин на асфальте не было, значит, машина действительно от удара развернулась в воздухе. Именно при этом кульбите Иру, скорее всего, и выбросило в открытое окно. Я уже не говорю о том, что удар автомобиля пришелся в бензобак. Мы чудом не сгорели. Потом я обошел ту машину, которая в нас врезалась. Капот был смят, но следов тормозного пути за ней тоже не было. Водитель даже не пытался остановить свой «Мерседес». Хотя фары у него были включены и он не мог не видеть «скорую», проезжавшую перекресток.

Сотрудники ГАИ прибыли очень быстро. Мы как раз грузили доктора в «неотложку». Только тогда я увидел виновника аварии. Высокий молодой парень стоял возле своей машины и спокойно жевал жвачку. Может, он сам находился в шоке — мне трудно было оценить его состояние, но эта жвачка меня потрясла. Когда к нему подошли гаишники, я увидел, как он показал им какую-то бумажку, даже без фотографии, и услышал, как кто-то из них сказал: «Немец».

На черном «Мерседесе» действительно были немецкие номера. Фото, размещенное на сайте Госавтоинспекции, очень четко их зафиксировало. Машина эта мощная и надежная, поэтому бампер, судя по фотографии, остался цел, смяло только капот иномарки.

 — Водитель «Мерседеса» — 19-летний гражданин Украины, — комментирует ситуацию начальник отдела по расследованию ДТП следственного управления Днепропетровской областной милиции Сергей Литвин, — но уже 12 лет живет в Германии. В Днепропетровск приехал навестить отца, которому и принадлежит «Мерседес С-180». Экспертиза показала, что он был трезв и скорости не превышал, все остальное следователи сейчас выясняют. Против водителя возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее тяжелые последствия». Пока задержанный находится в изоляторе временного содержания, вскоре суд изберет ему меру пресечения.

Пока на месте происшествия длилось разбирательство, 62-летний водитель Сергей Постников и фельдшер Геннадий Бондарь не обращали внимания на свои травмы. А ночью, узнав о смерти Ирины, оба почувствовали себя плохо. Сегодня с черепно-мозговыми травмами и многочисленными ушибами оба лежат в хирургическом отделении 6-й городской больницы. Постоянная головная боль не дает им возможности сосредоточиться и объяснить себе произошедшее, но не проходит дня, чтобы кто-то из них не начал разговор на больную тему: «Как врач оказалась впереди «скорой» и почему получила такие тяжелые травмы»?

 — Сколько ни пытались, не можем этого понять, — сокрушается Геннадий Васильевич. — Очевидцы видели, что после удара Ирина вылетела в окно, но ведь машина ее не переехала. Если бы попала под колеса, медицинский костюм был бы испачкан или порван, а она лежала совершенно чистая.

 — Рядом с местом аварии находятся два банка, — пытается восстановить ход событий Сергей. — Там должно вестись видеонаблюдение. Может, видеозапись прояснит ситуацию?

Ситуация действительно странная. По словам главного врача областной больницы имени Мечникова Владимира Павлова, 39-летняя Ирина Осятник получила тяжелейшие травмы: переломы костей таза и ребер, разрыв печени, диафрагмы и кишечника, потеряла очень много крови. Три часа врачи боролись за жизнь женщины, но спасти ее не удалось. Может ли человек получить такие смертельные увечья при падении с высоты автомобиля, это загадка для судмедэкспертов.



*Ирине Осятник было 39 лет

 — О несчастье я узнала поздним вечером, — плачет мама погибшей Наталья Ивановна. — Вместе с зятем и внучкой Аней мы примчались в областную больницу и до глубокой ночи просидели возле операционной. Но врачи так и не смогли спасти доченьку. Сказали, что травмы были несовместимы с жизнью, у дочки было очень сильное внутреннее кровотечение. Не могу поверить, что ее нет — она была моя главная опора в жизни. Я ведь растила ее без мужа, он умер, когда Ирусе было только три годика. Я во всем с ней советовалась, она каждое утро начинала со звонка: «Мамочка, как ты себя чувствуешь?» Дочка была самой большой моей гордостью, всем смыслом моей жизни… У меня словно сердце вырвали.

На серванте у Натальи Ивановны стоит икона, которую Ирина сама вышила маме на день рождения. Она всегда придумывала какие-то оригинальные подарки — то что-то свяжет своими руками, то вырастит необычный цветок, то посадит на балконе клубнику, а пару лет назад повезла Наталью Ивановну и Анечку в путешествие по Европе. Сколько неурочных ночных дежурств ей пришлось для этого отработать!

 — Она была настоящим врачом, — вздыхает ^ Ирин муж Дмитрий. — Казалось бы, приемы не вела, своих пациентов не имела, а люди, которых она отвозила в больницу, потом часто звонили ей домой и советовались. Сколько раз Ирочку приглашали работать в частные клиники. Но она отказывалась. Все, за что ни бралась, делала от всего сердца. Очень любила дочку Анечку: куда только ее ни водила — и на бальные танцы, и на курсы иностранных языков, и в школу юных журналистов. Но никогда не навязывала ребенку своего мнения. Анечка сама выбрала факультет информационных технологий и учится отлично, получает повышенную стипендию. Как Ира ею гордилась!

На Левобережной подстанции скорой помощи, где всю жизнь проработала Ирина Осятник, ее тоже не могут вспоминать без слез.

 — Наша работа — это не просто профессия, это образ жизни, и не каждый может его принять, — не скрывает волнения заведующий подстанцией Валерий Попов. — А Ира приняла и не боялась никакой работы. Это был настолько позитивный и светлый человек, что, казалось, одним своим характером она лечит людей.

 — За неделю до трагедии мы пили кофе в дежурке, — вспоминает старший фельдшер Наталья Стадник, — и Ирочка поделилась со мной радостью: они с мужем купили путевки в санаторий под Полтавой. Так мечтала отдохнуть.

Единственное, чего боялась Ирина, — это дорожно-транспортных происшествий. Ее первый после окончания института вызов, вспоминает коллега Геннадий Бондарь (с которым она проработала в паре все 12 лет), был на ДТП. Тогда машина сбила парнишку на мопеде, и он лежал без обуви, весь окровавленный, посреди дороги. У врачей есть такая примета: если с пострадавшего слетели туфли во время аварии, он может умереть. Ира так переживала за того мальчонку, звонила в больницу, но он не выжил…




Похожие:

Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш, Наталья "Оглянулся прямо у моего лица оскаленная пасть медведя!" // Факты и комментарии, 2011.№238(23. 12). С. 26 Завершив пеший переход из Днепропетровска до Владивостока и обратно,
Гармаш, Наталья "Оглянулся прямо у моего лица оскаленная пасть медведя!" // Факты и комментарии, 2011.№238(23. 12). С. 26
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш Н. "Люди криком кричали: "Остановись!" // Факты и комментарии, 2010.№190(15. 10). С. 5-6 Показания, которые в больнице дали пассажиры, чудом выжившие после катастрофы на железнодорожном переезде в Днепропетровской области,
Гармаш Н. "Люди криком кричали: "Остановись!" // Факты и комментарии, 2010.№190(15. 10). С. 5-6
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconHttp://fakty ua/149011-na-lice-u-napadavshego-byla-maska-v-rukah korotkij-mech-a-na-golove kaska Гармаш, Наталья Казалось, меня бьет средневековый рыцарь: на лице у него была маска, в руках // Факты и комментарии, 2012.
Гармаш, Наталья Казалось, меня бьет средневековый рыцарь: на лице у него была маска, в руках // Факты и комментарии, 2012.№94(30....
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconHttp://www facts kiev ua/archive/2010-07-09/107663/index html Гармаш, Наталья Мои глиняные поделки многие хотят купить. Но я не продаю ведь вылепить новые вряд ли смогу // Факты и комментарии, 2010.№122 07). С. 23
Гармаш, Наталья Мои глиняные поделки многие хотят купить. Но я не продаю ведь вылепить новые вряд ли смогу // Факты и комментарии,...
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш, Наталья За семь месяцев беременности к своим 45 килограммам Вика набрала еще 18 // Факты и комментарии, 2012.№5(13. 01). С.
Гармаш, Наталья За семь месяцев беременности к своим 45 килограммам Вика набрала еще 18 // Факты и комментарии, 2012.№5(13. 01)....
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш, Наталья "Мы десять минут делали Олегу искусственное дыхание. Никакого запаха алкоголя у него не было " // Факты и комментарии, 2010.
Гармаш, Наталья "Мы десять минут делали Олегу искусственное дыхание. Никакого запаха алкоголя у него не было " // Факты и комментарии,...
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш, Наталья "Мальчик напоминал синий мешочек с водой-из-за сильного отека ни глаз, ни носика не было видно" // Факты и комментарии, 2010.
Гармаш, Наталья "Мальчик напоминал синий мешочек с водой-из-за сильного отека ни глаз, ни носика не было видно" // Факты и комментарии,...
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconHttp://www facts kiev ua/archive/2010-07-30/108248/index html Гармаш, Наталья Самое ужасное, что теперь мне приходится все время лежать на спине. В таком положении я не могу рисовать // Факты и комментарии, 2010.№137(30. 07). С. 6
Гармаш, Наталья Самое ужасное, что теперь мне приходится все время лежать на спине. В таком положении я не могу рисовать // Факты...
Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш, Наталья Сумма, которую мы требуем, составляет 10 центов за каждого жителя Украины, то есть 4,5 миллиона долларов // Факты и комментарии, 2012.№98 06). С. 8

Гармаш Наталья «Удар автомобиля пришелся прямо в бензобак. Мы чудом не сгорели» iconГармаш, Наталья "Скорые помощи мчатся по проспекту Карла Маркса одна за другой люди просто в ужасе " // Факты и комментарии, 2012.№77(28. 04). С. 8

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы