Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 icon

Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173



НазваниеHttp://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173
Дата конвертации06.12.2012
Размер109.99 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

http://2000.net.ua/2000/derzhava/region/80173


Костин, Игорь Виртуальная реальность Новомосковска // 2000, 2012. -№ 18/19. - С. В1, В2

Строить поместья, но со скрипом выделять землю для детского сада. Сжечь лес, рубить под шумок живые деревья. Уничтожить сахарный завод, по образу и подобию которого позже будет построено предприятие в Канаде... Это — истории из жизни Новомосковского р-на Днепропетровской обл.

Восемь часов на скором поезде Киев — Днепропетровск, около 40 минут на маршрутке, и вот я в Новомосковске — административном центре одноименного района Днепропетровщины. И если область считается лучшей в стране, то Новомосковский район — лучшим в регионе.


Так, официальные источники сообщают, что район пять лет подряд лидирует по уборке ранних зерновых культур: в 2011 г. средняя урожайность составила 37,2 ц/га. В 2010—2011 гг. в строительство вложено более 30 млн. грн., из них 4 млн. грн. потрачено на коммунальные объекты. И всего три села района не газифицировано.

Дополняют картину уникальные природные богатства края. Десяток рек, более 20 тыс. га леса, минеральные источники и озеро Соленый лиман с его знаменитыми лечебными грязями.

В городе попадаю на субботник. Не только руководит процессом, но и активно в нем участвует ^ Аркадий Шипко, депутат горсовета, первый секретарь Новомосковского горкома КПУ. Участники субботника приводят в порядок запущенного вида Комсомольскую набережную и сажают березы.

«Сегодня в нашем горсовете 50 депутатов, — говорит Аркадий Юрьевич, — а коммунистов только четверо. Тем не менее в наших рядах — профессионалы в своих направлениях, поэтому по отдельным вопросам у нас консультируются все народные избранники, включая членов ПР. Более того, мы создали депутатскую группу, в которую вошли еще пять человек из других фракций».

Впрочем, в городе я не задерживаюсь и в компании депутата райсовета Григория Аляева отправляюсь осматривать местные достопримечательности. Двигаемся по трассе Варшава — Киев — Днепропетровск. Отдадим должное — дороги в районе, как для нашей страны, отменные.



^ Субботник в Новомосковске

Село Новоселовка находится на берегу реки Самара. Но разделяет его на два мира не водоем, а автодорога. С одной стороны магистрали — обычные невзрачные постройки, с другой — участки, на которых за двухметровыми заборами скрываются дворцы, замки и личные причалы. Судя по всему, водное законодательство здесь никто не чтит. А ведь оно гласит: строить ближе 50 м от уреза воды запрещено. «Это местная Конча-Заспа», — говорит Григорий Степанович.

Встречаю пожилого рыбака. «Как улов, дедушка?» — интересуюсь. «А никак, — отвечает, — ловил на два крючка. Приехала милиция — один отрезала. Я им показал рядом браконьерскую сеть, так ответили: она тебе не мешает». «Богатые соседи селу помогают?» — продолжаю разговор. «Церковь вот построили. Правда, на школу и медпункт им наплевать», — говорит на прощанье.



^ Местная Конча-Заспа на реке Самара

Безземельные солдаты

Приближаюсь к Черкасскому. Бывший военный поселок 42-й гвардейской танковой дивизии 6-й гвардейской танковой армии Киевского военного округа ВС СССР. В 1990 г. дивизия была расформирована и сегодня здесь расположены остатки 93-й отдельной механизированной бригады. Соответственно подавляющее большинство жителей — бывшие и действующие военнослужащие. Многие из них — участники войны в Афганистане (1979—1989). «Здесь наибольшее количество людей с высшим образованием в районе», — замечает Григорий Аляев

Дорога до поселка перекрыта шлагбаумом КПП. На пропускном пункте подбираем трех солдат срочной службы, которые просят подвезти их до Черкасского. «В армии хорошо кормят?» — пытаюсь завести беседу. Они удивляют ответом: «Лучше, чем дома». В это время видим, как рядом с дорогой срочники косят траву и ровняют обочины граблями. «А автоматы вам только на время присяги выдавали? Вот это ваше основное оружие?» — показываю на косы в руках их сослуживцев. В ответ смеются, но ничего не говорят. Видимо, боятся выдать страшную военную тайну.

Хотя особого секрета здесь нет. Так, 1 июня в сосновом лесу возле села Орловщина должен начать работу бывший пионерлагерь им. Матросова. Реконструкция оздоровительного центра для детей-сирот широко разрекламирована как инициатива губернатора области Александра Вилкула. Из бюджета региона на ремонт комплекса выделено 20,5 млн. грн. Тем не менее местные жители говорят, что видели на стройке военную технику и военнослужащих. Расплатятся ли со служивыми за работу деньгами или они трудятся за еду — не разглашается.

Заседание Черкасского совета ветеранов проходит в местном Доме офицеров. Ведет мероприятие председатель организации ^ Петр Калантырский. Представляет меня как корреспондента газеты «2000». Присутствующие заметно оживляются. Люди верят, что публикации в нашем издании помогают решать их проблемы.

На повестке дня — в частности, судьба Самарского леса (об этом чуть ниже) и вопрос перехода земли Черкасского в коммунальную собственность поселка. Дело в том, что только в сентябре прошлого года приказом министра обороны населенному пункту были переданы недвижимость, объекты соцкультбыта и коммуникации. Но в этот перечень «забыли» включить землю. Что же в итоге получилось? Например, на баланс поселкового совета перешло здание детского сада, которое 20 лет не функционировало и нуждается в капитальном ремонте. По проекту реконструкции пустующее здание должно превратиться в комплекс — школа, детский сад, котельная.

Сегодня на ремонт помещений уже потрачено 270 тыс. грн. (общий бюджет — 3 млн. грн.). Но закончить работы там невозможно: земля под зданием до сих пор находится в собственности Минобороны. А финансировать реконструкцию подземных коммуникаций из гражданских бюджетов запрещено законом. Многочисленные обращения местных властей в министерстве были услышаны только после появления соответствующего распоряжения президента, да и то ответ чиновников получился весьма оригинальным. Вкратце суть их письма такова. Поселковому совету предлагается за счет средств местного бюджета подготовить проектную документацию на придомовые территории (то есть пятиметровые участки по периметру зданий), а в министерстве решат, передавать населенному пункту эти земли или нет. Во властных кабинетах, вероятно, не задумываются, как поступать, например, с теплосетями между домами, которые также нуждаются в ремонте. Отмечу, что в окрестностях поселка видел несколько шикарных поместий. Их хозяева на бюрократические земельные «мелочи» не размениваются.

Впрочем, как заверили в поссовете, проблема с детским садом сегодня понемногу решается, но вот остальной поселок буквально завис в воздухе. Неизвестно и будущее музея воинов-интернационалистов, который занимает небольшое помещение в ветхом одноэтажном здании, построенном в 1950-х гг. «К 20-летию вывода советских войск из Афганистана мы за средства граждан возвели памятник и открыли музей, — рассказывает Петр Калантырский. Сегодня нас пытаются выселить из помещения местные коммерсанты. Хотят открыть здесь очередной магазин или «ремонт обуви».

Такое отношение к памяти погибших уже не удивляет — к тем, кто выжил, оно еще хуже. В музее я познакомился с ^ Геннадием Цукановым. Майор рассказал, что узнал о распаде СССР, когда проходил службу в составе 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии в Таджикистане. На протяжении двух лет подразделение воевало с ваххабитами под флагом уже несуществующего Советского Союза, так как военное руководство о дивизии попросту «забыло». Сегодня Геннадий не может получить статус участника боевых действий в своей родной Украине. По мнению чиновников, он этого не заслужил.

^ Тайны Самарского леса



Официально вырубят 2 тыс. га Самарского леса. Сколько деревьев уничтожат на самом деле - не знает никто

Вернемся на заседание Черкасского совета ветеранов, где обсуждали будущее «легких» района — Самарского леса.

Небольшая справка. Лес расположен на территории Новомосковского и Павлоградского р-нов Днепропетровской обл. Занимет площадь около 16 тыс. га. В лесу растут дуб, клен, липа, ольха, сосна и ясень. При этом возраст деревьев дубравы составляет 300 лет. Посреди леса сохранились песчаные холмы, а в балках и оврагах на правом берегу Самары — остатки целинной черноземной степи. В лесу много заливных озер, тростниковых и сфагновых (сфагнум — род мха) болот. Несколько видов обитающих здесь птиц давно занесены в Красную книгу.

Во время засушливого лета 2010 г. в лесу случился сильный пожар. Тогда прокуратура Днепропетровской обл. возбудила уголовное дело против директора госпредприятия «Новомосковский военный лесхоз». Ему инкриминировали то, что на протяжении года он не совершал соответствующих противопожарных мероприятий в лесу. Сейчас, по словам местных жителей, он продолжает трудиться в лесхозе, правда, на другой должности.

Сегодня ударными темпами происходит вырубка выгоревшего участка. Но в Черкасске полагают, что под видом сгоревших деревьев режут первоклассный лес. «Когда я шел сюда, встретил машину со свежим дубом», — говорит один черкасчанин. «Я был в лесу — горелые деревья стоят нетронутые», — подтверждает второй. «Раньше они для видимости хоть обжигали древесину паяльными лампами, теперь и этого не делают — совсем обнаглели», — возмущается третий.

Действительно, сейчас к вырубке определен участок Самарского леса почти в 2 тыс. га. Хотя первоначально сообщалось, что выгорели лишь 350 га. Чуть позже была озвучена цифра 500 га. Наконец, в государственном акте указано более 1998,6 га. Официальных оправданий такой разнице в показаниях много. Объясняется, что 350 га леса сгорело в первый день пожара, а стихия бушевала несколько дней. (Интересно, во время борьбы с огнем кто-то производил точные замеры площадей?) Приводятся санитарные нормы, согласно которым если на участке осталось менее 40% живых деревьев, то лес вырубается полностью. Говорится о том, что деревья, пережившие верховое возгорание (пострадала только хвоя), также подлежат вырубке.

Не хотят рассказывать только о том, почему на место работы дровосеков не пустили местных телевизионщиков. Или из каких соображений не поддержали предложение местных жителей поставить на выезде из Черкасского патруль, который бы записывал номера грузовиков, а также количество и качество вывозимого леса.

Еще один немаловажный момент. Каждое дерево перерабатывает в сутки 400 л воды. Учитывая объем леса, который будет вырублен, люди опасаются, что очень скоро их район превратится в болото. И их переживания не случайны: сегодня уже вырезано 1,2 тыс. га, а посажено всего 100 га молодых деревьев. В этом году планируют посадить еще 200—500 га.

Тем не менее в апреле в области провели командно-штабные учения по ликвидации лесных пожаров. Официальные источники сообщают, что это самое масштабное из подобных мероприятий за всю историю независимости страны. Своим присутствием учения почтили министр чрезвычайных ситуаций, губернатор, глава госагентства лесного и охотничьего хозяйства и другие руководители рангом пониже. «Задача областной власти, — сказал Александр Вилкул, — сберечь и приумножить лесной фонд». Что, по мнению губернатора, обладминистрация с успехом и делает. Почему об этом ничего не известно в поселке Черкасское?

^ Жертвы ВТО

Моя следующая остановка — поселок Губиниха. Согласно местной легенде, населенный пункт основан в 1709 г., когда здесь устроил свой зимовник казак Оверко Губа.

В 1960 г. в Губинихе было закончено строительство сахарозавода. Так поселок обрел свое образующее предприятие. В 1994 г. завод полностью реконструировали, превратив в самое современное сахарное производство страны. Но пятнадцать лет спустя все его оборудование отправилось по известному в нашей стране адресу — в пункты приема металлолома.

В царские времена жилье директора сахарного завода всегда находилось на территории предприятия, а в советские — в непосредственной близости от него. «Мне до сих пор обидно приходить домой», — рассказывает бывший директор губихиниховского сахарозавода, ныне — глава поселкового совета ветеранов Эдуард Рылик. Он стоит во дворе своего небольшого одноэтажного дома из белого кирпича, от калитки которого до проходной — не более 20 метров. Такое соседство навевает на него не только приятные воспоминания.

К 2009 г. у завода поменялось несколько хозяев. Последним владельцем на тот момент значилась некая фирма «Укррос» (уже несуществующая). Стало понятно, что эта компания производство сахара в Губинихе планирует остановить, ведь весной того года она полностью прекратила заготовку свеклы на новый сезон, а все сотрудники были уволены. Вместо этого хозяева собирались наладить выпуск биотоплива (биоэтанола), что, впрочем, так и осталось неосуществимой мечтой. Понимая, что завод вот-вот прекратит существование, работники взяли территорию предприятия (75 га) под свой контроль.

«Проезд через первую проходную я заблокировал своей машиной, — вспоминает экс-директор. — Вход на вторую завалили бетонными блоками. Выгнали бригаду из шести человек, которые по воле собственника уже начали демонтировать оборудование. Установили круглосуточное дежурство. На нас пытались повлиять и милиция, и прокуратора. Губернатор убеждал, что вопрос решится положительно. Но мы не верили никому и держали оборону до последнего. Естественно, продолжаться вечно это не могло, и через 9 месяцев оппоненты нас перехитрили. Набрали банду из трех десятков мордоворотов, которые проникли на завод по одному. Естественно, тягаться с профессиональными головорезами простые рабочие не могли, и наша власть на заводе закончилась. А представитель области объяснил, что мы поступаем неправомерно. Когда начали вывозить оборудование, мы снова попытались проникнуть на территорию предприятия. На проходной завязалась драка. Я вызвал наряд милиции, но они встали на защиту захватчиков, а меня пообещали посадить в тюрьму. После этого у всех опустились руки».

Сегодня от сахарозавода осталось только технологическое здание. Работает единственный известково-обжиговый цех (выпускает продукцию для металлургии). В период же расцвета большинство жителей поселка — 1,5 тыс. человек — были трудоустроены на заводе. Параллельно с предприятием рос и населенный пункт: введены в строй дом культуры, школа, больница и другие объекты. А во время последней реконструкции сахарозавода построили еще 285 квартир и два общежития.

Завод производил избыточное тепло, которым отапливался весь поселок. Кроме того, тепловая энергия направлялась на нужды огромного подсобного хозяйства. «В Губинихе проводили всесоюзные совещания замминистров всех рес-публик, — вспоминает Эдуард Рылик, — чтобы показать им на нашем примере, как правильно организовать подсобное хозяйство. У нас были дойное стадо коров, свиноферма, теплицы. Обед высшей категории в заводской столовой стоил 70 коп.! Делалось все, чтобы рабочие жили в роскошных условиях».

При этом на Днепропетровщине технология выращивания сахарной свеклы была усовершенствованной. В областном центре выпускали свеклоуборочные комбайны. А Губиниховский сахарозавод заготавливал 700 тыс. т свеклы в год. Эталоном производства сахара в 1990-е гг. считалась работа хозяйств Франции. Их достижение — 60 ц сахара с гектара (специальный технологический показатель). В Днепропетровской обл. при худших погодных условиях (засухи, наличие поливных земель) собирали 56 ц/га. Это был самый высокий показатель в стране.

«Но наше государство стало членом международной организации торговли (ВТО). — поясняет Эдуард Дмитриевич. — И мы получили квоту лишь в 2 млн. тонн сахара в год. Но ведь 192 отечественных сахарозавода могли выпускать 5 млн. т. Поэтому кто-то, в том числе и мы, оказались лишними. Тем не менее западные страны от производства свекловичного сахара отказываться не собирались. Например, мой сын не так давно побывал в Канаде, где по нашему проекту был построен новый сахарозавод. Точно такой же, как наш, мощностью 6 тыс. т в сутки с теми же технологиями производства!»

Сегодня поселок еще не превратился в призрак. Но только за счет того, что в нем живет много пенсионеров, которым деваться некуда. Здания и коммуникации постепенно приходят в негодность. А в некоторых домах, например в общежитии для матерей-одиночек, с нового года не было отопления. Разрушение сахарозавода привело к концу социалистического рая. Впрочем, предприятие можно восстановить в течение двух лет. «Было бы желание», — заключает Эдуард Дмитриевич.

Вот так сегодня живет Новомосковщина — «и кузница, и житница, и здравница» региона. Информацию о достижениях района за последние 20 лет можно узнать из официального сайта Днепропетровской облгосадминистрации. Только не удивляйтесь, если встретите там такое, например, утверждение: «ВАТ «Губиниський цукровий завод займається виробництвом цукру». Это всего лишь издержки виртуальной реальности.

Игорь КОСТИН

Данная статья вышла в выпуске №18-19 (605) 11 – 17 мая 2012 г.




Похожие:

Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://2000. net ua/2000/derzhava/79729 Дегтярев, Александр Рожденный в День космонавтики // 2000, 2012.№15. С. В1-В2 Памяти Станислава Конюхова
Дегтярев, Александр Рожденный в День космонавтики // 2000, 2012.№15. С. В1-В2
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://2000. net ua/2000/aspekty/art/66263
Размышления по поводу одной театральной премьеры// 2000. №16 (507) 23 29 апреля 2010 г. – С. С2
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://2000. net ua/2000/aspekty/eda/65340-pochemu-nedoedajuschie-tolstejut Почему «недоедающие» толстеют// 2000. 2010 №10. – С.`1-С4
«2000» достойны того, чтобы диетолог, дающий им советы, сам мог контролировать собственный организм». Но Владислав Владимирович оказался...
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://www. 2000. net ua/f/57679
Попов А. Не возвышающий обман: (Мифы о войне и примирении) // 2000. 2008.№20(414). – 16-22 мая. С. F2
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://2000. net ua/2000/aspekty/nasledie/66623 Степные стражи с проспекта Маркса//2000. – 2 №18-19. – 14-20 мая. – С. С2
«Ночь в музее». Экскурсия в полночь, когда каждый экспонат выглядит иначе, чем днем, особенно впечатляет гостей и жителей города....
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://www. 2000. net ua/b/63772
Сегодня у пострадавших вдвойне — от взрыва газа и от госчиновников — ни денег, ни крова над головой, ни веры в возможность найти...
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://www. 2000. net ua/c/48506 Меморандум о значении Украины для нового порядка в Европе (документ) // 2000. 2008.№8(403) 22 28 февраля. С. С4-5,8
Меморандум о значении Украины для нового порядка в Европе (документ) // 2000. 2008.№8(403) 22 28 февраля. С. С4-5,8
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://www. 2000. net ua/print?a=%2Ff%2F64502
Рэмбо. В отличие от киношного персонажа, украинцу Ивану сиворакше пришлось не понарошку совершать подвиги и получать ранения да контузии....
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://2000. net ua/b/63949
На нескольких сессиях горсовета такую инициативу выдвигает лидер общественной организации «Громадська сила», руководитель депутатского...
Http://2000. net ua/2000/derzhava/region/80173 iconHttp://www. 2000. net ua/c/58119
Нет генетически модифицированным продуктам! Не покупайте продукцию, содержащую гм-ингредиенты, и поставьте производителя в известность...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы