Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. icon

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников.



НазваниеИсследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников.
Дата конвертации24.11.2012
Размер198.94 Kb.
ТипИсследовательская работа
скачать >>>

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 2


Рациональное питание школьников


Ученица 7 Б класса

Медведева Дарья Ивановна

Руководитель:

Орлова Надежда Трофимовна

Учитель биологии, химии


г.Сургут

2012


Оглавление



  1. Аннотация……………………………………………………….. 3

  2. Эпиграф………………………………………………………… ..4

  3. Введение………………………………………………………….5

  4. Основная часть

Глава 1……………………………………………………………7

Глава 2……………………………………………………………12

Глава 3……………………………………………………………14

Глава 4……………………………………………………………17

  1. Заключение……………………………………………………… 22

  2. Приложение………………………………………………………25

  3. Библиографический список……………………………………...26




  1. Аннотация

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. При этом проводится изучение роли питательных веществ и витаминов для здоровья школьника. Большой проблемой является не правильное отношение у детей к некоторым блюдам, которые предлагаются в меню. Таковыми являются: каши, изделия из рыбы, сухофрукты в которых содержаться необходимые для нормального роста и развития школьников питательные вещества.

Итогом данной исследовательской является разработка буклета «Здоровое питание», видео - материал (презентация) на тему «Рациональное питание школьников», разработка тематического блока «Питание и здоровье» (часть программы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни младших школьников).


2. Эпиграф

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,
но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит 460-370 гг. до н. э.


3. ВВЕДЕНИЕ

От чего зависит здоровье?


Здоровое питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности.
Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Здоровое питание - поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Однако, очень многие школьники отказываются от полноценного питания, отдавая предпочтение “вредной пище”.

Исследование учащихся показало, что у большинства школьников наблюдается нарушения пищеварительной системы, обмена веществ.

Мониторинг состояния здоровья учащихся Гимназии № 2, показывает:



Тенденция к уменьшению числа заболеваний органов пищеварения достигается за счёт большой разъяснительной работы с родителями и учащимися (70-80%), учащиеся гимназии питаются полноценно за родительскую доплату.


^ 4. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Почему я взялась за эту работу?

Я взялась за эту работу потому что, занимаясь спортом, моему организму требуется большое количество полезных веществ и витаминов.

Я задумалась, а правильно ли я питаюсь?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я узнала много нового и полезного.

Я решила рассказать об этом.

^ Актуальность проекта:

Большое количество заболеваний органов пищеварения у школьников из-за не правильного “понимания” необходимых веществ в рационе школьника.

Задачи:

1.Изучить пирамиду питания

2.Изучить роль витаминов в рационе школьника

3.Изучить полезные каши

4.Изучить анкетирование “Отношение к школьному питанию”

Цель проекта:

Доказать необходимость рационального питания для школьников.

^ Объект исследования:

Учащиеся гимназии №2

Предмет исследования:

Отношения школьников к правильному питанию

Решаем проблему необходимости рационального питания для школьников:

^ Программа «Мое здоровье для 6 классов»


ГЛАВА №1

Пирамида питания.

Пирамида питания:

В нашем питание должны присутствовать разнообразные продукты в определенной пропорции

^ В основании пирамиды располагаются продукты первого уровня - хлеб (с отрубями или зерновой), макаронные изделия, каши и рис.

Второй уровень пирамиды представлен фруктами и овощами. Эта чисто растительная пища богата не только витаминами. Минералами и клетчаткой .

^ Третий уровень - мясо и молочные продукты, являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием .

^ Верхний уровень пирамиды - жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.





Как правильно питаться?

Нам надо есть примерно 4 раза в день.

Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам.

^ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -

это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

Все продукты делятся на 6 основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель

  2. Овощи и фрукты

  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

  4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)

  5. Жиры и масла

  6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.

Будьте осторожны с ними!

^ 1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель

(6-11 ед. вдень)

Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа

Постройте свое питание на основе этих продуктов. 1 ед. = 1 кусок хлеба

1 ед. = 1/2 десертной тарелки готовой каши

1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде

1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

^ 2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)

Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ

Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание.

Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).

1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера 1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа

1 ед. = 1/2 стакана (чашки) фруктового сока

^ 3. Мясо, птица, рыба, яйца, и орехи (2-3 ед в день)

Источник белка, витаминов и минеральных веществ.

Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу.

1 ед.= 80-90 г мяса

1 ед. = 1/2 ножки или грудной части курицы

1 ед. = 3/4 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы

1 ед. = 1/2-1 десертная тарелка бобовых

1 ед. = 1/2 яйца в готовом виде

^ 4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог сыр)

(2-3 ед. день)

Источник белка и кальция, придающего прочность костям.

Рекомендуется : молоко и молочные продукты с низким содержание жира и соли

1 ед. = 1 стакан молока

1 ед. = 1 ломтик сыра

^ 5. Жиры и масла ( 2-3 ед. день)

Источник энергии , витаминов А,Е.

Рекомендуется

  • Употреблять полезные для организма растительные масла

  • Ограничить животные жиры



^ 6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.

СОЛЬ Общее количество не дожно превышать 1 чайной ложки (5 граммов) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.

АЛКОГОЛЬ (не более 1 ед. в день) и САХАР (в тч. в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов)

Не содержат витаминов и минеральных веществ;

Являются калорийными и вызывают ожирение; сахарный диабет,

кариес.

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень

важно, чтобы мы употребляли в правильной

пропорции все необходимые продукты.

Белки - вещества, идущие на постройку клеток

организма и дающие ему силу.

Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка,

из них 40-55 г животного происхождения.

Углеводы - вещества, быстро дающие организму

силу и жизненную энергию.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г,

из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,

макаронах.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,

образуя тонкий слой жира под кожей.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки,

30% суточного рациона.

Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и

растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.


^ ГЛАВА № 2.

Роль витаминов в рационе школьников.

Витамины – вещества, необходимые для здоровья.

Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют

наши мышцы и кости.

Витамины образуются

растениями или животными и должны поступать

в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах

и воде.

Витамин A содержится в: капусте, рисе, молоке, морковки, сыре, яйце.

Витамин A содержится в : арбузе, сметане, масле, винограде, бруснике, яблоке, овощах

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин B содержится в : горохе, картошке, сливах, чернике, злаках, смородине.

Витамин B содержится в : капусте, рыбе, молоке, сыре, яйце, икре, хлебе, кукурузе, сушках, курице.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает

усталость с глаз. Играет важную роль

в обмене веществ.

Витамин C содержится в : чернике, гранате, апельсине, яблоках, мандаринах.


Витамин C содержится в : малине (ягодах), компотах, фруктах.

Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С,

помогающего не болеть и быстрее выздоравливать

Витамин С Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости.

Витамин D содержится в : йогурте, молоке, сметане.

Витамин D важен для развития костей и зубов

Пейте, дети, молоко, Будете здоровы! Витамин D

Витамин Е содержится в : яблоках, злаках, масле.

Витамин Е содержится в : петрушке, яблоках, горохе, луке, укропе, капусте.

Не увлекайтесь!

Конфетами, попкорне, картошке фри, мармелад, торт, гамбургер , мороженое, кола.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.



Полезные каши

Содержание питательных веществ


Влияние на организм

Овсяная

каша

Овсянка содержит большое количество витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья наших детей.

Слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы

Гречневая

каша


В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора. много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина.

При пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.

Рисовая

каша

В рисовой каше содержится растительный белок – ее даже называют «вегетарианским мясом».

Рисовая каша хорошо усваиваются организмом человека и широко применяются в диетическом питании

Перловая

каша

Перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма

Лизин успешно борется с вирусом герпеса. Так что, думаю, перловая каша стоит нашего внимания.
ГЛАВА №3. Полезные каши.



Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион — значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья.

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив - это сушеная черная слива.

Полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии.

^ Польза чернослива: он нормализует работу пищеварительной системы; способствует нормализации обмена веществ и снижению веса; чернослив улучшает состояние кожи; чернослив тонизирует и улучшает работоспособность. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям

^ КУРАГА (УРЮК ) - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме.

^ Регулярное потребление сушеных абрикосов (кураги , урюк) значительно уменьшает вероятность развития рака.



А что из этого следует?...




^ Здоровое питание – отличная учёба!

Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Факторы, способствующие этим заболеваниям:

Питание наспех;

Питание всухомятку;

Питание с большими перерывами;

Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи;

Жевание жевательной резинки;

Употребление алкоголя, курени

ГЛАВА №4

Анкетирование “Отношение к школьному питанию”

В период с октября 2010г. по март 2011г. Было проведено анкетирование учащихся 6 классов по теме “отношение к школьному питанию” с целью: «Какие продукты больше нравятся школьнику?»

В анкету: участвовало-67 учеников.

Из них: 6А-23, 6Б-23, 6В-21.

Результаты анкетирования:

Питание учащихся 6 А класса

Вопрос

Да

Нет

Нехватка полезных веществ

Кушаете ли вы фрукты?

18

5

Витамины A,B C,

Микроэлементы

Кушаете ли вы морскую капусту?

2

21

Микроэлемент:

Йод

Важен для умственного развития

Кушаете ли вы каши?

10

16

Углеводы, клетчатка

Витамина E,B

Кушаете ли вы мясные изделия?

17

6

Белки

Кальций,

Железа

Кушаете ли вы молочные продукты?

5

18

Кальций

Витамина D

Кушаете ли вы рыбу?

11

12

Кальций

Витамин D,

Йод

Кушаете ли вы «вредную пищу»?

(чипсы, кола)

18

5

 



^ Питание учащихся 6 Б класса

Вопрос

Да

Нет

^ Нехватка полезных веществ

Кушаете ли вы фрукты?

18

5

Витамины C,A,B

Микроэлемент

Кушаете ли вы морскую капусту?

5

17

Микроэлемент: Йод

Важен для умственного развития

Кушаете ли вы каши?

8

16

Углеводы, клетчатка

Витамина E,B

Кушаете ли вы мясные изделия?

16

5

Белки

Кальций,

Железа

Кушаете ли вы молочные продукты?

11

11

Кальций

Витамина D

Кушаете ли вы рыбу?

7

16

Кальций

Витамин D, Йод

Кушаете ли вы «вредную пищу»?

(чипсы, кола)

19

4

 



^ Питание учащихся 6 В класса

Вопрос

Да

Нет

^ Нехватка полезных веществ

Кушаете ли вы фрукты?

15

6

Витамины C,A,B

Микроэлемент

Кушаете ли вы морскую капусту?

2

19

Микроэлемент: Йод

Важен для умственного развития

Кушаете ли вы каши?

7

18

Углеводы, клетчатка

Витамина E,B

Кушаете ли вы мясные изделия?

16

5

Кальций,

Железа

Белки

Кушаете ли вы молочные продукты?

8

13

Кальций

Витамина D

Кушаете ли вы рыбу?

8

13

Кальций

Витамин D, Йод

Кушаете ли вы «вредную пищу»?

(чипсы, кола)

18

7

 



Что мы любим, что мы теряем и что приобретаем, когда питаемся. Результат анкетирования показал, что

42% опрошенных, любят “вредную пищу» (чипсы, пепси, газировка).

15%- пищевые продукты с большим содержанием белка (бобы, рыба, птица или тощие сорта мяса).

18%- пищевые продукты с большим содержанием углеводов (хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель).

7%- пищевые продукты с большим содержанием жира (масло, сыр, молоко, шоколаде, сухофруктах).

18%- пищевые продукты с большим содержанием витаминов (фрукты, овощи).




Если Вы питаетесь не правильно… Недостаточное потребление витаминов (18%), белка (15%), микроэлементов. Способствуют развитию: предболезни или болезни, плохого настроения, нагрузки.



Предболезнь или Болезнь




5. Заключение.

Вывод по результатам анкетирования

Статистика опроса неутешительна

Ребята параллели 6 классов в большинстве случаев питаются неправильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов

Неправильное питание способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности.

Питание в котором не хватает минеральных веществ и витаминов ведет к ослаблению памяти, внимания.

Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме.

Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии.

Для здорового питания важен режим питания

Режим питания школьников 1 смены

7.30 - 8.00 Завтрак дома

10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

19.00 - 19.30 Ужин дома

Рекомендации правильного питания

В питании всё должно быть в меру;

·  Пища должна быть разнообразной;

·  Еда должна быть тёплой;

·  Тщательно пережёвывать пищу;

·  Есть овощи и фрукты;

·  Есть 3-4 раза в день;

·  Не есть перед сном;

·  Не есть копчёного, жаренного и острого;

·  Не есть всухомятку;

· Меньше есть сладостей;

· Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;

В русском языке много пословиц и поговорок, связанных со здоровым питанием

^ Народная мудрость

Какова еда – таково и житьё.

Ешь правильно – и лекарство не надо.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Зелень на столе – здоровье на сто лет.

^ Гречневая каша – матушка наша.

Лук – от семи недуг.

Лук да баня всё правят.

Хлеб да капуста лихого не пропустят.

Морковь прибавляет кровь.

Лимонный сок –сок благословения.

Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце.

Самые точные часы – желудок.

Укоротить ужин – продлить жизнь.

Не ложись сытым – встанешь здоровым.

Ешь досыта, работай до пота.

Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды.

^ Поешь рыбки – будут ноги прытки.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.


Исследования медиков показывают:

первые признаки хронических заболеваний проявляются в юности.

просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

^ Вывод, который сделали врачи:

«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное»


6. Приложение

В результате работы над темой мы разработали материал для уроков здоровья:

1) Буклет “Рациональное питание- условие здоровья и благополучия школьников”.

2)Видеоматериал для классных часов 1-6 классов, уроков здоровья в начальной школе в соответствие с новыми стандартами, по теме “Рациональное питание школьников”.

3) Разработала тематический блок “Питание и здоровье”, программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни младших школьников. (По новым стандартам).

^ Питание и здоровье.

Содержание

Уменьшения, вырабатываемые в результате деятельности обучающихся.

Питание основа жизни. Гигиена питания Пирамида питания. Представление об основных пищевых веществах, их значение. Режим питания. Полезные продукты. Полезные каши. Профилактика гриппа и авитаминоза. Пищевые риски, опасные для здоровья. Правила поведения за столом. Обработка и хранение пищевых продуктов. Уход за посудой.

Знает:

- основные группы пищевых продуктов;

- какие овощи и фрукты, аптечные препараты повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям и способствуют профилактике авитаминоза.

Умеет:

- составлять индивидуальное меню с учетом энергетической ценности используемых продуктов и физиологических потребностей организма;

-избегать пищевых факторов риска, опасных для здоровья.



7. Литература

  1. И.Конь . «Книга о здоровом питании школьников» М. «Просвещение» 2008

  2. Боровская Э. «Здоровое питание школьника» «Эксмо» 2010

  3. И.Мельков «Рациональное питание детей школьного возраста» М. «Просвещение» 2009

  4. Н.Б. Мирская «Питание учащихся» М«Просвещение» 2009

  5. Журнал «Здоровье» №3,8 2003

  6. Поглазова О.Т. Учебник-тетрадь №2 для 3 класса, Смоленск,Издательство «Ассоциация 21 век», 2002 год

  7. http://gaiproekt.ucoz.ru/index/quotzdorovoe_pitaniequot/0-4

  8. Дмитриева Н.Я. Естествознание. М. «Просвещение» 2003

  9. Мукашёва И.В. Окружающий мир. Волгоград «Корифей» 2007

  10. http://www.ped-sovet.ru/ http://www.school.edu.ru/

  11. http://window.edu.ru/

  12. http://gaiproekt.ucoz.ru/index/quotzdorovoe_pitaniequot/0-4

  13. сайт www.viri.rdf.ru

  14. http://school-kid.ru/

  15. http://wsh.mybb.ru/viewtopic.php?id=1540&p=3

  16. http://www.photoshopstar.com/effects/fantastic-glowing-effect/

  17. http://www.kids-price.ru/dzhemper_ddk366001n_solnechnaya_dolina_biryuza_557403.html

  18. http://www.weblancer.net/users/beluza/portfolio/516548.html

  19. http://forum.smallgames.ws/index.php?showtopic=18149&pid=192954&st=10

  20. http://900igr.net/photo/predmety/Predmety-10.files/018-Zubnaja-schjotka.html

  21. http://www.v-sp.ru/shop/category/bytovaja-himija/offset80/

  22. http://nn-sp.ru/asp/sbor.php?page=7&brend_id=1358&brend=Наша+мама

  23. http://www.dava.ru/index.php?cPath=227_388_390_391&page=1&sort=4a&

  24. http://www.deltashop.ru/kat/g3697-1.htm

  25. http://www.leksad.ru/imixmar-1000817-2.htm

  26. СанПиН 2.4.1178-02 “Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях”.

  27. СанПиН 2.4.2-10”Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы» (с 01.09.11)

  28. СанПиН 1.1”Организация питания обучающихся”

СанПиН 2.4.5.2409-08 “Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования”





Похожие:

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconПринципы рационального питания
Между “легкими” приемами пищи интервал может быть сокращен до 3 часов. Важным принципом правильного режима питания является регулярность...
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconРеферат по предмету «физиология питания» на тему: «Задачи и принципы лечебного питания»
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального...
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconРациональное питание
Цель урока: раскрыть единство живой и неживой природы на примере всеобщности проявления закона сохранения энергии; показать актуальность...
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. icon«Теория рационального питания»
История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного пита­ния—окончательно...
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconПриказ №104/2 от 25 августа 2009 года «Об организации здорового питания школьников»
В связи со вступлением школы в эксперимент по организации здорового питания школьников и на основании Постановления Главного государственного...
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconДокументы
1. /Теория рационального питания.doc
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconРациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом»
Раскрыть единство живой и неживой природы на примере всеобщности проявления закона сохранения энергии; показать актуальность проблемы...
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconПрограмма моу сош №4 г. Калининграда совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008 2010 годы
Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconПрограмма моу сош №25 с уиоп «Культура здорового питания школьников»
Цель программы формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания школьников. Целью работы является: доказать необходимость рационального питания для школьников. iconМкоу сош №8, Острогожск Совершенствование лингвистического образования младших школьников
Очевидно, что в настоящее время назрела необходимость открытого диалога лингвиста и общества, время обсуждения и нахождения рационального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы