Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» icon

Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская»



НазваниеУрок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская»
Дата конвертации20.04.2013
Размер58.98 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Обобщающий урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)»

Цель: обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская»

Задачи:

Задачи урока.

Образовательные (когнитивные):

-закрепить знание основных дат и понятий;

-пополнить знания учащихся о личностях первых киевских князей и политике их правления.

Развивающие:

- развивать коммуникативные способности;

- способствовать развитию познавательного интереса; умению выделять главное, анализировать, делать выводы.

Воспитательные (эмоционально-ценностная):

- формировать интерес учащихся к изучению родной истории;

-воспитывать умение сотрудничать, работая в группах (умение выстраивать партнерские отношения).


^ Тип урока: повторительно-обобщающий урок.

Ход урока

Урок проходит в виде игры, в которой участвуют две команды.

  1. Организационный момент.

-Ребята, здравствуйте! Проверьте готовность к уроку.

Учащиеся прослушивают отрывок из фонохрестоматии «Повесть о вещем Олеге» , доска оформлена иллюстрациями, отражающими события, архитектуру, живопись (мозаика и фрески).

Озвучивается тема урока.

- Ребята, как вы думаете, чем нам предстоит заниматься на сегодняшнем уроке? Каковы цели данного урока? (ответы детей)

-Для чего, по вашему мнению, нам это нужно знать, повторять?

Мы будем работать в команде, начнем!

2. Разминка (за каждый верный ответ команда получает 1 балл)

Верите ли вы, что…

  1.  Получив известие о вторжении шведов, Александр проявил себя решительным и смелым военачальником: с одной дружиной и немногочисленными ратниками-новгородцами неожиданно напал на шведский лагерь. (Да)

  2. Невская битва закончилась вничью, стороны заключили перемирие. (Нет)

  3. После шестидневной осады и жестокого штурма Рязань пала. (Да)

  4. В 1243 г. 5 апреля состоялось знаменитое Ледовое побоище. (Нет)

  5. Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера. (Да)

  6. В битве у Сити русские были разбиты, великий князь погиб. (Да) 

  7. Владимиро - Суздальский князь Всеволод Большое Гнездо получил свое прозвище за то, что разводил голубей. (Нет)
^

3.“Узнай, кто это”

Каждая команда получает на карточках имена князей Киевской Руси, на ней же прописано задание к конкурсу.

Задание: в течении 3- 5минут составить краткую характеристику личности и деятельности князя (княгини), а затем предложить соперникам отгадать о ком идет речь.

^

Учитель в дополнение (или в качестве подсказки) представляет ученикам изображения киевских князей.


4.Письменность

Решите пример, используя кириллицу и ее цифровое значение



Используя глаголицу, запишите, какое событие произошло в этот год.

Ответ: 900+80+8=988. Крещение Руси.

Далее ребятам в командах предлагается зашифровать даты, которые им выданы на карточках. Они должны выполнить задание и определить, какое событие произошло в этом году.

Каждое задание оценивается в 5 баллов.


^ 5.Прочитайте документ и определите, о каком событии идет речь.

Каждое задание оценивается в 5 баллов.


«Владимир повелел опрокинуть идолы. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения... Затем послал Владимир по всему го­роду сказать: «Если не придет кто завтра на ре­ку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб,— будет мне врагом». Услышав это, с ра­достью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуньскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там... Владимир был рад, что познал Бога сам и люди его и прика­зал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры [идолы]. Посылал он со­бирать у лучших людей детей и отдавать их в обу­чение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плака­ли о них как о мертвых.»

(^ ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» О КРЕЩЕНИИ РУСИ)


«В лето….. Собрались [князья] в ……. для ус­троения мира, и говорили между собой: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя усобицы под­нимая? А половцы землю нашу растаскивают и радуются, что нас раздирают междоусобицы. Да ныне соединимся в единое сердце и будем со­блюдать Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк — Киевом, отчиной Изяславовой, Владимир — Всеволодовой, Да­вид, Олег и Ярослав — Святославовой, и кому Всеволод раздал города: Давыду — Владимир, Ростиславичам же: Володарю — Перемышль, Васильку — Теребовль.

И на том целовали крест: «Если теперь кто на ко­го поднимется, против того будем все».

(«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» О ЛЮБЕЧСКОМ СЪЕЗДЕ КНЯЗЕЙ 1097год)


«В лето 1237. Пришли татары с восточной стороны на Рязанскую землю, лесом... и начали разорять Рязанскую землю и захватили ее до Пронска; за­хватили и Рязань весь и пожгли его, и князя их убили, кого же взяли, одних распинали, других расстреливали стрелами, иным же завязывали руки назад; и много святых церквей предали огню, и монастыри и села пожгли, имущества немало отовсюду взяли; после этого пошли на Коломну.

Той же зимой пошел Всеволод, сын Юрия, внук Всеволода, против татар, и сошлись у Коломны, и была жаркая сеча, и убили у Всеволода воеводу Еремея Глебовича и иных мужей убили; и прибе­жал Всеволод во Владимир с малой дружиной, а татары пошли к Москве. Той же зимой взяли Москву татары, и воеводу Филиппа Няньку убили за правоверную христианскую веру, а князя Вла­димира, сына Юрия, захватили, людей же пере­били, а город и церкви святые огню предали, и все монастыри и села подожгли и, захватив мно­го имущества, отошли.

Той же зимой подошли татары к Владимиру... Владимирцы затворились в городе... а татары подъехали к Золотым воротам, ведя с собой Вла­димира Юрьевича... и начали спрашивать, в горо­де ли князь Юрий. Владимирцы пустили по стре­ле по татарам, и татары тоже пустили по стреле по Золотым воротам; и потом сказали татары: «Не стреляйте». Они же замолчали. И татары подъехали к воротам и стали говорить: «Узнаете ли княжича вашего Владимира?» Был он печален, Всеволод и Мстислав, стоя на Золотых воротах, узнали брата своего Владимира. О горестное и слез достойное зрелище!»

(^ СУЗДАЛЬСКАЯ ЛЕТОПИСЬ О МОНГОЛЬСКОМ НАШЕСТВИИ НА РУСЬ)


«Той осенью пришел ордынский князь Мамай с единомышленниками своими и со всеми прочи­ми князьями ордынскими и со всей силой татар­ской и половецкой, да еще кроме того отряды на­нял... Мамай сказал: «Пойдем на русского князя и на всю силу русскую, как при Батые было, христи­анство уничтожим, и церкви Божие спалим, и кровь их прольем, и законы их погубим». Это из-за того, что нечестивый люто гневался за своих дру­зей и любимцев, князей убитых на реке Воже... И, соединившись со всеми князьями русскими и со всею силою, пошел он [Дмитрий] против них скоро из Москвы, намереваясь оборонять свою отчину, и пришел в Коломну, и собрал воинов сво­их 150 тысяч, кроме войска княжеского и воевод местных... Да еще к тому подоспели в ту пору во­енную издалека... князь Андрей Полоцкий с пско­вичами и брат его, князь Дмитрий Брянский, со всеми своими воинами...

Князь перешел за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы. И сошлись обе силы великие вместе надолго и покрыли полки поле на десять верст от множест­ва воинов, и была сеча ожесточенная и великая и бой упорный, сотрясение весьма великое: от на­чала мира сечи такой не бывало у великих князей русских... Много русских побито было татарами и Русью татар... и падало тело татарское на тело христианское... И вознес Бог нашего князя на по­беду над иноплеменниками. А Мамай, в страхе затрепетав и сильно застонав, сказал: «Велик Бог христианский и велика сила его; братья... бегите непроторенными дорогами». И, сам обратившись в бегство, быстро побежал обратно к Орде... Ви­дя это и прочие... от мала до велика бросились в бегство..»

(ИЗ ЛЕТОПИСНОЙ ПОВЕСТИ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ)


6. Детям заранее было дано задание составить кроссворд по терминам, изученным по данной теме, причем набор терминов был различен.

На уроке команды обмениваются составленными кроссвордами и выполняют задание кроссворда.

Правильность выполнения задания оценивается в 10 баллов.


7.Рефлексия.

Закончите фразу:

Сегодня на уроке мне понравилось (не понравилось)….

Сегодня на уроке я узнал…

Моя работа на уроке была…




Похожие:

Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconУрок физики и географии по теме
Физика: обобщить и закрепить знания и умения учащихся по теме: «Виды теплопередачи»
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconПо истории древняя Русь IX xiii вв
Основные этапы становления государственности. Особенности социально-экономического и политического развития Киевской Руси. Внутренняя...
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconДокументы
1. /проверочная работа по истории 10 класс/тестовая конторльная работа по теме Древняя Русь...
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconДревняя Русь и Великая Степь по книге Л. Н. Гумилева Древняя Русь и Великая Степь

Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconРеферат по дисциплине «История» на тему: «Древняя Русь и Великая Степь» по книге Л. Н. Гумилева «Древняя Русь и Великая Степь» Описание хазарской страны
Волги, впадавшие в Каспийское море много южнее, чем впоследствии. Волга тогда была еще мелководна, протекала не по современному руслу,...
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconПроисхождение названия 'Русь'
Существует множество исследований и гипотез относительно возникновения наименования Русь, русский
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconВведение в русскую историю: Древняя Русь и новая Россия В. Я. Петрухин,д ист н., проф
Русь, Россия. Рассматриваются основные культурно-антропологические аспекты истории народов Евразии от проблемы происхождения индоевропейской...
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconВведение в русскую историю: Древняя Русь и новая Россия В. Я. Петрухин,д ист н., проф
Русь, Россия. Рассматриваются основные культурно-антропологические аспекты истории народов Евразии от проблемы происхождения индоевропейской...
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconРусь и монголо-татарские завоеватели
Походы Батыя на Северо-Восточную Русь. Установление вассально-даннической зависимости 6
Урок по теме «Русь в 9-14 века (от истоков до времен правления Ивана Грозного)» Цель : обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь и Русь Московская» iconУрок химии в 8 классе по теме
Обобщить знания о кислороде; ознакомить учащихся с составом и свойствами воздуха; закрепить и совершенствовать умения и навыки составления...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы