Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта icon

Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта



НазваниеЗаикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта
Дата конвертации24.11.2012
Размер68.02 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта.

Альмяшева Лариса Ивановна, врач – невролог высшей категории КГБ УЗ «ДЦАК»,

Казанцева Людмила Алексеевна, учитель – логопед МБОУ «СОШ № 114».


Заикание является часто встречающимся нарушением речи. По данным советских и зарубежных авторов заикаются около 2% всех детей. Начало возникновения заикания у детей относится ко времени формирования речи у ребёнка (между двумя – пятью годами). Многие родители связывают начало заикания с плохим сном, плохим аппетитом, изменениями в характере ребёнка: повышенная возбудимость, раздражительность, или же вялость, апатичность. У некоторых детей одновременно с заиканием появляется страх речи, что приводит малыша к отказу от речи. У других страх речи развивается постепенно.

Все указанные явления говорят о развитии у ребёнка невроза, который приводит к своеобразному нарушению одной из основных функций речи – функции социального общения.

У некоторых детей заикание начинается с полной невозможности говорить. Это часто бывает связано с сильным испугом. Ребёнок плачет, а, успокоившись, оказывается немым. Немота может продолжаться недолго, но всё же длится иногда несколько дней. После неё ребёнок начинает говорить с заиканием. У других детей заикание в начале бывает незначительным и нестойким, но с возрастом постепенно усиливается. Такое заикание возникает на фоне быстрой, беспорядочной, захлёбывающейся речи.

Темп, ритм и плавность речи при заикании нарушаются вынужденными и внезапными перерывами её течения. Причиной этих остановок являются судороги в той или иной части периферического речевого аппарата: в дыхательной, голосовой или артикуляционной. Чаще всего судороги появляются в начале слова или даже фразы. Судороги бывают двух видов: клонические и тонические.

Клонические судороги проявляются в речи легким, но многократным повторением одного и того же слога (обычно начального слога слова).

Тонические судороги проявляются в речи длительной остановкой в начале слова (длительность их от нескольких секунд до 1 мин.) В результате тех и других судорог нарушается плавное течение речи.

Страх перед насмешками окружающих заставляет заикающегося пытаться бороться со своим заиканием; заикающийся начинает применять самые разнообразные уловки. Это так называемые вспомогательные движения и речевые уловки: одни сжимают кулаки, другие одну руку, некоторые притопывают, переступают с ноги на ногу, стараются к чему-нибудь прислониться и т.п. Уловки речевого характера: покашливание перед трудным звуком, словом, произнесение дополнительных, так называемых сорных, звуков и слов (а, э, ну, вот и т.п.), замена трудных слов более лёгкими.

Наедине заикающийся никогда не заикается, присутствие других людей действует на него по-разному: с окружающими, которых он не стесняется, говорит хорошо, с теми, которых он стесняется, его речь меняется в худшую сторону.
Речь заикающегося связана с его общим состоянием. Наблюдается зависимость от погоды, от времени года, от условий жизни.

Понимание сущности заикания и методов преодоления до сих пор вызывает много разногласий. Со второй половины XIX века большинство авторов стало понимать заикание как невроз. По учению Павлова И.П. причины неврозов следующие:

а) перенапряжение раздражительного процесса;

б) перенапряжение тормозного процесса;

в) перенапряжение подвижности нервных процессов.

Слабость нервной системы может иметь постоянный характер как следствие неблагоприятных условий развития во внутриутробном периоде, природовых осложнений, алкоголизма родителей и др. причин.

При заикании большое значение имеют профилактические мероприятия, которые должны быть направлены:

а) на предупреждение возникновения заикания у ребёнка в возрасте от 2 до 5 лет;

б) на ликвидацию только что возникшего заикания;

в) на предупреждение рецидивов преодоленного заикания.

Одним из важнейших условий предупреждения заикания у детей в раннем возрасте является правильная организация быта и воспитания детей в домашних условиях, так как всякие неурядицы в семье, особенно её разрушение, отражаются на маленьком ребёнке и часто являются первым толчком к развитию заикания. Большое внимание нужно уделять и развитию речи у детей: дети должны слышать от окружающих правильную, неторопливую речь. Очень вредно в период формирования речи перегружать память ребёнка трудными, малопонятными словами, стихами, сказками. Дети в этом возрасте (2 – 5 лет) быстро схватывают ритм стихов и запоминают длинные и сложные тексты, часто не понимая их содержания. Воспроизведение ребёнком этих текстов, которое стимулируется взрослыми, часто ведет к образованию и закреплению неправильных речевых навыков – быстрому темпу, неправильному звукопроизношению, искажению слов, повышенной болтливости.

Преодоление заикания.

В настоящее время существует более 500 методик устранения заикания. Однако ни одна методика не даёт устранения заикания в 100% случаев. Наибольшее признание в последние годы получил комплексный метод. Комплексное воздействие на заикающегося складывается из:

а) воздействия врача и логопеда;

б) воздействия окружающих на личность заикающихся.

Медикаментозное воздействие и различные виды физиотерапии способствуют нормализации функций нервной системы и создают благоприятный фон для психотерапии и для активной логопедической работы.

Я расскажу о той работе с заикающимися детьми, которая проводится на логопедическом пункте при массовой школе. Группа комплектуется из детей примерно одного возраста, количеством 6-8 человек. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 45 минут. Весь курс логопедической работы делится на 3 этапа, включающие 60 - 65 занятий.

I этап (25 занятий). На занятиях данного этапа предусматривается развитие тех предпосылок, которые необходимы для полноценного восприятия предлагаемых детям заданий: развитие наблюдательности, устойчивости внимания, быстрого включения в работу. Вследствие того, что во время приступа заикания напрягаются мышцы губ, языка, шеи, мышцы органов голосообразования и дыхания, в начале каждого занятия проводится работа по обучению детей расслаблению групп мышц, т.е. проводится мышечная релаксация по контрасту с напряжением. Начинается обучение расслаблению с наиболее знакомых групп мышц рук, ног, корпуса, шеи. Все упражнения проводятся в игровой форме. После каждого упражнения проводится дыхательная гимнастика. Конечно, не все дети овладевают релаксацией сразу. Успех во многом зависит от того, насколько серьёзно и регулярно проводились домашние тренировки (их нужно проводить 2-3 раза в день).

После обучения релаксации на занятии ведётся обучение правильному речевому дыханию. Известно, что речевое дыхание – дыхание диафрагмальное, длительность вдоха значительно короче выдоха (1:20, 1:30), выдох является главным и активным звеном всего процесса. Вдох производится через рот.

Жизненное дыхание протекает более ритмично. Наиболее активным звеном является вдох. Длительность вдоха и выдоха примерно одинаковая (4:5).

Ребёнок сначала пользуется в речи навыками жизненного дыхания, и только в процессе речевого развития под влиянием речи окружающих у него вырабатывается речевое дыхание. В случае рано возникающей речевой патологии дыхание часто остается на уровне жизненного.

В основной части каждого занятия первого этапа предусматривается работа по математике и русскому языку, чтению. Дети работают с математическими квадратами, геометрическими фигурами, пишут математические и геометрические диктанты, составляют слова из букв, слогов, работают со словарём, зашифровывают слова, читают подготовленный текст (стихи) на время, задают друг другу вопросы по содержанию стихотворения.

II этап (25 занятий). Каждое занятие данного этапа начинается с релаксации. Теперь начинаем обучать детей релаксации по представлению, т.е. проводим внушение, которое заключается в воздействии на детей только словом. Известно, что человек, находящийся в состоянии покоя, полной мышечной релаксации, становится особенно внушаемым. Дети тоже легко поддаются внушению. Оно проводится как новая игра «Волшебный сон». Дети закрывают глаза, их внимание больше сосредотачивается, они повторяют команды про себя. Путем внушения углубляется состояние покоя и мышечной релаксации. В дальнейшем вводятся формулы правильной речи и смелого, уверенного поведения.

В основной части занятий большое внимание уделяется математике и русскому языку. Дети зашифровывают и расшифровывают примеры, ищут сбежавшие числа, знаки, разыгрывают математические пьесы, проводят анализ слов, предложений, читают и отгадывают анаграммы, собирают строчки стихотворения в правильном порядке, читают по ролям смешинки, заканчивают стихотворения, используя набор букв. На каждом занятии данного этапа каждый учащийся выступает в роли учителя.

III этап (10-15 занятий). Проводится закрепление умений и навыков свободного межличностного общения. Продолжаем обучать внушению мышечной и эмоциональной релаксации. Вводятся формулы правильной речи:

Мы спокойны всегда! (2р.)

Говорим всегда красиво,

Смело и неторопливо! (2р.)

Вспоминаем обязательно,

Что учили на занятиях! (2р.)

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре,

Громко, четко говорим,

Никогда мы не спешим!

В основной части каждого занятия III этапа разыгрывают пьесы с предварительной дискуссией. Именно во время дискуссии создается ситуация, при которой ставятся на обсуждение разные позиции разных людей.

Проводятся различные виды устных и письменных упражнений: высказывания детей на заданную тему, рассказ по картине, продолжение, завершение или восстановление начала прочитанного или прослушанного сюжета, воссоздание событий, предшествующих моменту, запечатленному на картине. Первоначально формирование связных высказываний облегчается с помощью различных опор в виде картинки, прочитанного рассказа, группы слов. Постепенно усложнение речевой деятельности достигается путем устранения опоры.

Практикуется приём «логических догадок». Его суть заключается в том, что при чтении текста логопед или учащийся пропускает значимые для его понимания события и действия. Остальные должны догадаться, о чем идет речь в специально пропущенном материале, составить план услышанного, воспроизвести весь текст, аргументировав правильность собственной догадки.

В каждое занятие органически входит чтение. Во время чтения происходит совершенствование его техники и выразительности, что в свою очередь способствует формированию свободной от заикания речи.




Похожие:

Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconЗаикание
Заикание нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconПредисловие 5
Селиверстов В. И. Заикание у детей: Психокоррекционные и дидактические основы логопедического воздействия: Учеб пособие для студ...
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconДокументи
1. /Громова О.Е., Соломатина Г.Н. Стимульный материал для логопедического обследования детей...
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconДокументи
1. /Громова О.Е., Соломатина Г.Н. Стимульный материал для логопедического обследования детей...
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconЗаикание

Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconОбязанности начальника пункта выдачи сиз
Начальник пункта выдачи сиз подчиняется начальнику штаба го, где нет нш го руководителю объекта и отвечает за своевременный сбор...
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconКредитно-денежная система
Финансовый кризис в Украине и его преодоление с помощью инструментов кредитно-денежной политики. 25
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconKolegs@mail
Преодоление неуспе­ваемости важнейшая задача практической и теоретической педагогики. Разрешение этой задачи в условиях общеобразовательной...
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconКонтрольная работа по педагогической психологии на тему «Проблемы не успешности учащихся в учебной деятельности.»
Преодоление неуспе­ваемости важнейшая задача практической и теоретической педагогики. Разрешение этой задачи в условиях общеобразовательной...
Заикание. Его преодоление в условиях логопедического пункта iconУтвердить прилагаемые
Во исполнение пункта 4 статьи 6 и подпункта 12 пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы