Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» icon

Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр»



НазваниеОткрытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр»
Дата конвертации24.11.2012
Размер87.74 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Открытое занятие

с участием родителей и детей на тему:


«Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр».


Подготовила:

педагог-психолог

МДОУ ДС КВ «Олененок»

Левченко Наталия Леонидовна.

Новый Уренгой.

2009г.


Цель: способствовать установлению и развитию отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком.

Задачи:

-помочь родителям понять своих детей, проявить заботу о психологическом здоровье своего ребенка.

- вовлечение родителей в совместную с детьми творческую деятельность.

- гармонизация внутрисемейных отношений в системе «Родитель-ребенок».


^ Подготовительная работа:

Подготовка пригласительных билетов (приглашают дети).

Предварительная работа с детьми (уточнение проблемы над которой надо поработать).

Подготовка знаков благодарности за сотрудничество.

Подготовка материалов для работы (ростовые куклы, театральные костюмы, бумага, карандаши, фломастеры, лед, шары, открытки).


^ Ход занятия:


Психолог: Добрый день, уважаемые родители! Я рада встрече с вами!

Сегодня у нас будет необычное сказочное увлекательное занятие, где в роли персонажей побываете вы со своими детьми.

Начнем наше занятие с того, что встанем все вместе в круг, и пошлем, друг другу добрые мысли и добрые чувства. Нужно молча, только глазами выразить всем присутствующим здесь свои пожелания…

А сейчас в нескольких словах расскажите нам о том, что вы чувствовали, когда посылали друг другу добрые мысли и чувства.(Ответы детей и родителей)

Разминка:

Упражнение «Если бы я был…Буратино» (психологический настрой на работу снятие волнения и напряжения, как у детей, так и родителей.)

Представляем себя в роли любимого персонажа сказки, киногероя которого показывают по телевизору:

-изобразить, как выступал человек первым покинувший сцену, неуверенный в себе;

- представить себя ведущим и задать любой вопрос участникам;

- ответить на вопрос родителя как это делал бы Мистер и Мисс Уверенность.

Дети изображают, родители в это время делают вид что фотографируют, снимают на видео камеру, аплодируют, восхищаются. Если у ребенка не получается, родитель просит ребенка подержать камеру, а сам демонстрирует ему эталон уверенности.


^ 2. Игра « Спокойствие, только спокойствие»

В этой игре дети будут тренироваться сохранять спокойствие в самых разных ситуациях: при испуге, удивлении, неожиданности, отвращении. Эти игровые навыки позднее можно использовать в обычной жизни.

^ Инструкция для ребенка:

(Попросить ребенка вспомнить какое-нибудь стихотворение.)

Сейчас нужно будет его читать максимально спокойно, проговаривая по одной строчке, чтобы не происходило вокруг, продолжать спокойно читать, и стараться не обращать внимания.

^ Инструкция для родителя:

Вы превращаетесь в какого-нибудь злого героя (берем ростовые куклы, переодеваемся в театральные костюмы)

Когда ребенок начнет читать первую строчку, вы в это время подкрадываетесь сзади и хлопнете в ладоши, кукарекнуть неожиданно и т. д. Так обозначиться граница вашей роли, то есть эти действия будете совершать «не вы», а выбранный вами персонаж.

Например, мамы превращаются в Бабу Ягу, папы в Карабаса Барабаса.

^ 3.Игра « Сказочный коллаж».

На столе лежат заранее приготовленные разрезанные открытки, чтобы общее число было равно количеству приглашенных.

« Давным-давно в одном царстве жили-были на свете дружные и хорошо ладившие друг с другом люди.

Вместе они создавали чудесные вещи: картины, рассказы, домашнюю утварь. Все у них получалось, ведь они с полуслова и полувзгляда понимали друг друга и заботились друг о друге. Но однажды злой волшебник позавидовал их гармонии и, когда люди писали картину, произнес заклинание, отчего их творение разлетелось вдребезги и вместе с этими кусочками разлетелись по свету люди. Те, что когда-то жили, душа в душу, теперь не узнают друг друга и живут порознь. Но если сложить картину вновь, то, может быть, случится чудо, и каждый, кто внес в нее свою частичку, сможет найти заботу и понимание у других создателей картины - они станут одной дружной командой».

Вы можете проверить действительно ли это так? Теперь каждый из вас подойдет к столу и возьмет часть открытки. Сейчас я скажу волшебную фразу: «Ищи своих!» вы в это время, будете передвигаться по комнате, показывая друг другу часть открытки, те, у кого открытки оказались одной частью, объединяются, и все вместе ищут остальные ее части.

^ Основная часть.

Разыгрывание этюдов соответствующим разным патологическим доминантам в паре с родителями (можно с помощью перчаточной куклы).

Каждой паре родитель-ребенок раздается материал соответствующий патологической доминанте ребенка. Задание строится таким образом, чтобы дети с помощью родителей проиграли сценку и придумали окончание истории. Психолог в это время наблюдает и анализирует ситуацию для того, чтобы в дальнейшем определить пути коррекционной помощи в системе «родитель-ребенок».

^ Страхи

Этюд 1. « В лесу».

Хозяин с собакой пошли гулять в лес и …заблудились. Стемнело. Собака очень перепугалась. В темноте ей чудилось…( перечислить как можно больше!) Но хозяин на каждый страх собаки находил разумное успокаивающее объяснение (как можно подробнее!) Наконец они услышали голос мамы хозяина. Мама их искала и кричала: «Ау!» С радостным лаем, собака бросилась на голос. Когда они встретились, мама обняла и поцеловала хозяина, потом собаку и спросила:

-Ну что? Страшно было?

Что ответил хозяин? Что ответила собака?

Застенчивость

Этюд 1. «Артист»

В собачьей школе должен был состояться концерт.

Хозяин с собакой пришли и сели в зрительном зале. И вдруг пес-конферансье понурым голосом сообщил:

Уважаемые зрители! Концерт придется отменить, потому что артист Бобик заболел…

Зрители, конечно, расстроились, а хозяин тихонько шепнул собаке:

- Ты могла бы спасти положение. Ну? – Решайся!

И собака, несмотря на свою застенчивость, решилась. Когда зрители уже собирались расходиться, она выпрыгнула на сцену и …(Показать какой номер она исполнила.) Собаке долго хлопали и кричали « Браво!», «Бис!», а она так осмелела от успеха, что показала еще несколько номеров.

^ Избирательный мутизм

Этюд 1. «Собака потерялась»

Однажды на прогулке собака отстала от хозяина и потерялась. Стемнело, стало холодно, собаке было страшно и очень хотелось есть. Ее заметил прохожий и спросил:

— Собака, ты чья? Собака ничего не ответила.

— Раз молчишь, значит, ничья, — сказал прохожий
и пошел дальше.

А собака осталась на пустынной улице дрожать от холода и страха. Вдруг появилась девочка; Она сказала:

— Песик, бедненький, давай я отведу тебя домой,
к хозяину, а то ты совсем продрог.

Собаке очень хотелось рассказать девочке, кто ее хозя­ин, и по какому адресу ее надо отвести домой, но она все-таки промолчала. Девочка пожала плечами и ушла, так и не дождавшись ответа. Тем временем наступила ночь, пошел снег (или дождь), собака заскулила от ужаса. Вдалеке показалась фигура прохожего... Что было дальше?

Агрессивность.

Этюд 1. «Происшествие в школе»

Собака пришла в собачью школу на урок (какой?). Все собаки спокойно расселись за парты и приготови­лись к уроку. Дежурная собака вытирала доску. Наша же собака бегала по классу и кидалась на других учени­ков. Внезапно она залезла на парту, и все учебники и тетради посыпались прямо на соседку, которая заскули­ла от боли.

Вошедший учитель принялся стыдить нашу собаку, а она вместо (чего?) нагрубила ему (показать поподроб­нее). Учитель рассердился, пожаловался директору. Тот вызвал в школу хозяина собаки и сказал, что придется ее отчислить, раз она такая невоспитанная. Хозяину стало очень неприятно... Что было дальше? Как он воздействовал на свою собаку?

Можно предложить на выбор разные способы воздей­ствия:

а) лишить чего-то;

б) побить;

в) перестать разговаривать;

г) придумать какой-нибудь свой способ.

Ревность.

Этюд 1. «Хозяин находит щенка»

Однажды хозяин подобрал на улице симпатичного щенка и принес его домой.

— Посмотри, какой он жалкий и замерзший, —
сказал хозяин своей собаке.

Он покормил щенка, завернул его в шерстяной шарф и положил на кресло около своей постели. А ночью проснулся от громких вздохов: Это вздыхала собака.

— Что с тобой? — спросил хозяин. Собака жалобно заскулила, а потом ответила:

— Ты меня не любишь. Я тебе не нужна. У тебя
теперь есть щенок!

Что ответил собаке хозяин?

^ Патологическое стремление к лидерству

Этюд 1. «Поход»

Собака пошла с хозяином в поход.

— Чур, я пойду впереди! — заявила она и зашагала по дороге. Она старалась идти быстро, не оглядываясь, чтобы быть похожей на настоящего командира. Через какое-то время она прислушалась и... не услышала за собой шагов. Собака оглянулась. Никого! Она так бы­стро шла, что и хозяин, и все его товарищи отстали. А может, уже и свернули с дороги? Собаке стало страш­но. Она... (Придумать, что было дальше.)

^ 5. Игра «Растопи лед»

Каждая семья получает по кусочку льда. Этот кусочек должен постоянно переходить от одного члена семьи к другому. Побеждает та семья, которая быстрее растопит лед.

^ 6. Ожившая сказка "1 сентября"

Психолог: А теперь уважаемые родители у нас с вами будет театр- экспромт. Вам будут предложены карточки, на которых написаны роли, которые вы будете исполнять. По ходу звучания текста, несущего в себе информацию о действиях героев, актеры появляются и исполняют все, о чем сообщает «Голос за кадром».Действующими лицами являются и люди, и звери, и вещи, и растения, и природные явления, такие как ветер, облака.


^ Текст рассказа

1-го сентября вы отправились в школу. У вас в руках портфель, в котором лежит 20 тяжелых учебников; букет цветов, они очень приятно пахнут; большой пакет с бутербродами, футбольные мяч, воздушный шар, прыгалки и мороженое, которое тает и капает прямо на нарядную одежду. Вы останавливаетесь и пытаетесь очистить следы от мороженого. Неожиданно поднялся сильный ветер, в воздухе закружилась пыль и запорошила вам глаза, Вы чихаете, протираете глаза и видите, что ваш воздушный шар взлетел, но затем зацепился за ветку дерева. Вы пытаетесь до него дотянуться, встав на цыпочки. Не достаёте. Подпрыгиваете. Нет, не достали. Подпрыгиваете ещё и ещё. всё выше и выше… Но шар слишком высоко. Вдруг в небе, махая крыльями, появляется старая кривобокая ворона. Она садится на ветку дерева, каркает, клюёт ваш шарик, и. Он лопается с оглушительным треском1. Рассердившись, вы поднимаете с земли камень, хотите бросить его в ворону, но она уже улетела. Тут вы вспоминаете, что опаздываете на урок. Надо торопиться! По дороге в школу вам приходится перепрыгивать через лужи, бежать по скользкой траве, а ещё здороваться со всеми знакомыми. Наконец со всех ног вы вбегаете в школу, и ... врезаетесь в уборщицу тётю Клаву, Она охает, потом хватает швабру, замахивается ею. Но вы преподносите тёте Клаве букет цветов. Она ласково гладит вас по голове и машет вам вслед рукой.

^ Обратная связь.

Психолог: А теперь подойдите к листу ватмана и вместе с детьми нарисуйте свое эмоциональное состояние после занятия.

Психолог:

Вот и подошла к концу наша сказка. Мы благодарим всех ее участников. Будьте счастливы! Любите своих детей! А мне вам на прощание хотелось бы сказать вот такие слова:

В семейном кругу мы с вами растем!

Основа основ – родительский дом!

В семейном кругу все корни твои!

И в жизнь ты выходишь из семьи!

Но это еще не все! В знак благодарности за активное участие примите от нас вот такой сюрприз…

Дети раздают родителям воздушные шары внутри которых лежат написанные детьми записки со словами благодарности для родителей(младшие школьники), нарисованными ( для дошколят) рисунками семьи.


Литература:

1.Ломтева Т.А. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка ( от 0 до 14 лет).-М.:Дрофа-Плюс,2005.-272с.:ил.

2. 500 игр и заданий для чудо - воспитания /авт. сост. Вера Надеждина. - Минск: Харвест,2007.

3.Шишова Медведева Улыбка судьбы. Роли и характеры




Похожие:

Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconТематический план заседаний клуба для родителей «Посиделки» на 2009 2010 учебный год № Тема Содержание Методические приемы
Определение роли родительских ожиданий, детско-родительских отношений на развитие ребенка. Выявление причин возникновения нарушений...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconПсиходиагностика детско-родительских отношений (младший школьный возраст) содержание
Особенности диагностики детско-родительских отношений в младшем школьном возрасте 24
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconПсихологический тренинг «Путешествие по маршруту добрых чувств и поступков». Цель
Цель: приобщить детей к ценностям межличностных отношений людей, привить навыки дружеского отношения друг к другу. Включить детей...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconПрограмма по созданию психолого-педагогических условий для преодоления тревожности у детей шестого года жизни в системе детско-родительских отношений. 31-39
...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» icon«научиться владеть собой»
Коррекция логического мышления через приемы сопоставления и определение прчинно-следственных связей. Развитие внимания через данную...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconСтартовая диагностика эстетических способностей детей
Эстетическая деятельность – это духовно-практическая, эмоционально-рациональная деятельность человека, содержанием которой является...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconВлияние родительских отношений на развитие и преодоление тревожности у детей старшего дошкольного возраста

Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» icon2. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования
Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» icon2. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования
О внесении изменения в приложение 1 к административному регламенту предоставления государственной услуги «Обеспечение детей-сирот...
Открытое занятие с участием родителей и детей на тему: «Эмоционально-личностное развитие детей и гармонизация детско-родительских отношений через психологический театр» iconЦель: оптимизация и коррекция детско-родительских отношений Задачи: Установление и развитие отношений партнерства и сотрудничества «родитель-ребенок»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 муниципального образования Темрюкский район Краснодарский...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы