Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс icon

Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс



НазваниеР п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс
р.п.Тумботино<> <> Павловского района Нижегородской области<><>
Дата конвертации14.04.2013
Размер65.19 Kb.
ТипКонкурс
скачать >>>

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Тумботино

Павловского района Нижегородской области


1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс
«Мастерская учителя»



Номинация: «Воспитательная работа»


«Никто не забыт…» (Память о раненых, скончавшихся в эвакуационном госпитале №1743»)

Учитель русского яхыка и литературы

Мисюрева Людмила Викторовна




2009г.


Поисковый отряд 9»А» класса Тумботинской средней школы №1 Павловского района Нижегородской области «Память»





29 апреля 2009г.

15 учеников 8 а класса Тумботинской средней школы №1 вместе с классным руководителем Мисюревой Людмилой Викторовной и учителем технологии Мисюревым Александром Ефимовичем решили найти место захоронения раненых, умерших в госпитале близ пос.Тумботино и похороненных в лесу недалеко от госпиталя.

В этом госпитале в 1943 году лечился после ранения отец Людмилы Викторовны, Матвеев Виктор Иванович. Там же в 1943 году лечился и отец её мужа, Мисюрев Ефим Николаевич. Сам родом с Урала, он после выздоровления остался жить в посёлке Тумботино, женился здесь. Работал он в колхозе бригадиром тракторной бригады.




О том, что в этом госпитале были не только легкораненые, рассказала ребятам бабушка Гусевой Нади, Гусева Вера Фёдоровна (1928г.р.).

По её словам, тринадцатилетней девочкой она вместе с Гусевой Тамарой Николаевной пришла в госпиталь и попросилась на работу. Их предупредили, что работа будет нелёгкая, но приняли. Вера Фёдоровна рассказала, что когда она вошла в палату, то увидела много раненых. Некоторые из них стонали от боли. И все они были молодые, почти мальчишки. В госпитале находились раненые со всех концов страны.

Вера Федоровна рассказала, что умерших раненых хоронили недалеко от госпиталя, в лесу, напротив ворот. Она видела, как « хоронили солдат в белой одежде около старых ворот, а закапывали их солдаты в зелёных гимнастёрках». «Этим раньше никто не интересовался, а мы никому не рассказывали», – говорит она.





Старожил пос.Тумботино, Святов Николай Максимович (1928 г.р.), рассказывает. что не раз видел недалеко от пионерлагеря «Орлёнок» небольшие колышки с табличками, на которых были написаны фамилии умерших и годы их жизни. Вероятно, говорит он, их ставили сердобольные работники госпиталя или выздоравливающие раненые. Холмиков над могилами почему-то не было. Ребята военной поры знали об этом от взрослых, которые запрещали им собирать ягоды и грибы около лагерей.

Он же говорит, что раньше, проходя мимо этого места, женщины крестились, а мужчины снимали шапки.

По словам некоторых жителей посёлка, стояли там и кресты, сделанные из молоденьких стволов берёз.

Прибыв на место, где располагался раньше госпиталь (этого здания сейчас уже нет), ребята, разделившись на группы, углубились в лес ( за лагерем «Орлёнок») и стали искать место предполагаемого захоронения.

Мисюрев Александр Ефимович рассказал, что когда он отдыхал в 11-12 лет в пионерлагере «Орлёнок», то видел недалеко от лагеря в лесу деревья с вырезанными на них крестами и звёздами. Он показал, где примерно это место находилось. Через два часа поиска группа мальчиков нашли полянку, окружённую небольшими болотцами, у которых стояли берёзы, хранящие память об умерших защитниках Родины.





Почему же люди забыли о солдатах, защитивших Родину ценой собственной жизни?

( вопрос, на который не просто дать ответ )

65 лет только берёзы хранили память о том, что здесь похоронены

солдаты Великой Отечественной войны

















Эти цветы – первый после 64-летнего забвения знак памяти об умерших от ран солдатах

Великой Отечественной войны


Члены поискового отряда «Память» ( так назвали восьмиклассники свой отряд) выступили с предложением об увековечивании памяти об умерших в госпитале близ пос.Тумботино раненых.

На месте предполагаемого захоронения они решили поставить крест.

Их инициатива была поддержана прежде всего отцом Александром, священнослужителем Тумботинской церкви, а также многими ветеранами Великой Отечественной войны, в том числе председателем районного Совета ветеранов Хорошевым Михаилом Сергеевичем.

От имени поискового отряда «Память» был послан запрос в Центральный архив Министерства обороны (г. Подольск) с просьбой помочь установить имена и фамилии раненых, умерших в госпитале близ пос.Тумботино или дер.Самойловка.

Кроме того, были опрошены многие старожилы посёлка. О факте захоронения умерших раненых никто из опрошенных, кроме Веры Федоровны Гусевой, достоверных сведений не дал, но почти все утверждают, что в районе Дома отдыха раньше встречали они столбики с табличками, на которых значились имена и фамилии умерших солдат, и слышали в детстве от взрослых, что их хоронили недалеко от госпиталя.





6 мая 2009г.







9 мая 2009г. День Победы!

В память о солдатах, не доживших до Победы, ребята прикрепили георгиевские ленточки к берёзкам, хранящим память о них.







На территории туристической базы Павловского автобусного завода находится здание, на котором есть табличка: «На этом месте с 1941 по 1945 год находился эвакуационный госпиталь №1743».

В настоящее время поисковики 9а класса собирают материал о госпитале и записывают воспоминания жителей посёлка, которые что-то знают о нём. Послали запросы в Центральный архив Министерства обороны (г.Подольск) и в архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга с просьбой найти материалы о госпитале №1743, который находился около нашего посёлка. Кроме этого, мы обратились к поисковому отряду Нижегородского государственного университета им. Лобачевского «Курган» и попросили помочь в определении границ захоронения.


^ Члены поискового отряда «Курган» и поискового

Отряда «Память»

20 июня в посёлок Тумботино прибыл отряд поисковиков во главе с заместителем декана исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, кандидатом наук Фёдором Борисовичем Дроздовым. Они встретились с членами поискового отряда «Память» и со старожилами посёлка, которые показали им место предполагаемого захоронения. На протяжении двух дней поисковики обследовали местность, но останков солдат найти не удалось. Место, где старожилы ранее видели крест и могилы, оказалось в зоне затопления.

Был сделан вывод о том, что захоронение действительно было, и данное место было обозначено на карте как место, где похоронены раненые, скончавшиеся в эвакуационном госпитале №1747. На наш запрос пришёл ответ из военно-медицинского архива г. Санкт-Петербурга, в котором сказано, что госпиталь № 1743 дислоцировался в г.Павлово.

Вероятно, около нашего посёлка было какое-то отделение этого госпиталя.

Дроздов Фёдор Борисович прислал нам список раненых, скончавшихся в эвакуационном госпитале №1743 и похороненных на кладбище г. Павлова. Сведения эти взяты из Книги Памяти и из электронного банка данных «Мемориал».

Ребята из поискового отряда «Память» сверили эти списки с данными о захоронении в братской могиле и в индивидуальных могилах (архивные данные). Фамилий 17 раненых, умерших в эвакогоспитале №1743, нет ни на мемориале на братском захоронении, ни в архивных списках, хотя в Книге Памяти написано, что похоронены они на кладбище г. Павлова и в Павловском районе.

Наша инициатива поставить памятный крест близ места предполагаемого захоронения солдат Великой Отечественной войны была поддержана и администрацией пос. Тумботино.

25 августа члены поискового отряда «Память вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, старожилами поселка, представителями общественности близ места предполагаемого захоронения установили памятный крест. На этом месте настоятелем церкви Пресвятой Богородицы отцом Александром был отслужен памятный молебен.

Работа поискового отряда «Память» продолжается.






25 августа

2009 года




Похожие:

Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconКлимова Наталья Константиновна, заместитель директора Представляем на всероссийский заочный открытый конкурс
Представляем на всероссийский заочный открытый конкурс «Мастерская учителя» сценарий педагогического совета «Здоровьесберегающая...
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconМ. В. Ломоносова Институт педагогики, психологии и социальной работы Кафедра логопедии Информационное письмо Первый открытый заочный конкурс
Первый открытый заочный конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconДокументи
1. /1 Всероссийский заочный открытый конкурс.doc
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconНикитенко Наталья Александровна, Материал на 1-ый Всероссийский заочный открытый конкурс
Воспитывать уважительное отношение к природе, учить прислушиваться к мнению других
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconДокументи
1. /Всероссийский конкурс/Всероссийский открытый конкурс.doc
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconВсероссийский заочный конкурс «патриот россии»
Конкурс имеет всероссийский статус. В нем могут принимать участие российские специалисты, представляющие идеи, проекты, опыт, а также...
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс icon1-ый Всероссийский открытый заочный конкурс «Мастерская учителя». Номинация «Естественные науки» пограмма кружка «экология»
Общеобразовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» города Мамадыш...
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconГ. В. Плеханова проводит Всероссийский конкурс
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ бакалавров, магистров и аспирантов в области экономических наук
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconНикитенко Наталья Александровна, Материал на 1-ый Всероссийский заочный открытый конкурс
Вот и наше путешествие носит определённую цель, мы должны сделать открытие. Всё время существования человечество делает открытия....
Р п. Тумботино Павловского района Нижегородской области 1- ый Всероссийский заочный открытый конкурс iconНикитенко Наталья Александровна, Материал на 1-ый Всероссийский заочный открытый конкурс
Республикой Китай. Поэтому наибольший интерес учащихся вызывает материал об этой стране. Урок построен в форме защиты проекта. В...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы