Использование информационных технологий на уроках русского языка icon

Использование информационных технологий на уроках русского языка



НазваниеИспользование информационных технологий на уроках русского языка
Дата конвертации05.04.2013
Размер84.05 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Использование информационных технологий на уроках русского языка.

Учитель русского языка и литературы Кёршинского филиала МОУ

Платоновской СОШ Кривенцева Вера Александровна.


Обновление содержания филологического образования происходит в условиях модернизации образования, главной целью которого является достижение нового качества общеобразовательной подготовки школьников. Это требует совершенствования структуры общего образования, разгрузки программ и учебников от избыточной информации, обеспечение условий, способствующих сохранению здоровья школьников, использование в образовательном процессе информационных технологий, введение профильного обучения.

Применение информационных технологий в преподавании русского языка – это не дань моде, а необходимость, так как они способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам русского языка, активизируют познавательную деятельность учащихся.

Сам факт проведения урока русского языка в кабинете, оснащённом компьютерной техникой, интригует детей, у них появляется мотивация. Ребёнок чувствует потребность в знаниях. Ему не терпится узнать, что будет дальше. Вырастает интерес ученика к предмету русского языка. Ученику интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свой уровень компетенций, навыки профессионального общения.

Я убеждена, что задача каждого учителя-словесника – сделать каждый урок привлекательным и по-настоящему современным. В рамках достижения нового качества подготовки школьников по русскому языку я активно внедряю в учебный процесс современные проектные и информационные технологии.

Особенно эффективно использование компьютера для тренинга и контроля за усвоением знаний и навыков учащихся. Известно, чтобы грамотно писать, мало знать и понимать орфографические и пунктуационные правила, главное – выработать «автоматизированную грамотность», которая должна стать буквально подсознательным навыком. Именно в этой работе нам может помочь компьютер. Он пунктуален, скрупулёзен, неутомим, беспристрастен и упорен в достижении поставленной перед ним задачи. В индивидуальной работе с учеником он способен выявить все пробелы в его грамотности методически искоренять их до полной ликвидации.

Наиболее трудными в орфографическом отношении являются те написания, которые не регулируются никакими правилами. Поэтому отработка грамотного написания словарных слов – одна из важных задач, стоящих перед учителем.

На экране дисплея появляется правильно написанное словарное слово и исчезает. Ученик должен прочитать его, запомнить, а затем набрать на клавиатуре. Слово «держится» на экране от 20 до 40 секунд.
Если слово было набрано правильно, то компьютер подтверждает правильность ответа и данное слово выбывает из дальнейшего предъявления этому ученику на данном уроке.

Если же ответ был неверным, то компьютер подтверждает неправильный ответ и даётся правильное написание данного слова. Через три – четыре других слова слово, в котором была допущена ошибка, появится вновь, и так до тех пор, пока ученик не наберёт его правильно.

Когда ученик набрал заданное количество слов, компьютер выставляет ему оценку в соответствии с нормами оценок и высвечивает слова, в которых именно этот ученик допустил ошибки.

Использование упражнений на зрительное восприятие эффективно также на этапе первоначального знакомства с новым правилом. Именно на этом этапе очень важно с методической точки зрения, чтобы ученики: 1) видели орфографически правильно написанные слова на изучаемое правило; 2) умели бы сравнивать и классифицировать различные слова, имеющие нечто общее в написании, чтобы выбор правила был осознанным. Рассмотрим пример: низвергаться – низкорослый. В первом слове низ – приставка, поэтому перед звонким согласным на конце этой приставки надо писать з. Во втором слове тоже надо писать з, но в данном случае это написание регулируется другим правилом: низ – корень, а з – проверяемая согласная в нём. Если ученик подходит к написанию слова формально, то, увидев низ, то есть тот же элемент, что был и в предыдущем примере, он примет этот элемент за приставку. И может написать с, так как далее идёт глухой согласный к. Чтобы эта неправильная аналогия не закрепилась, детям на первом же уроке сразу после знакомства с правилом о правописании приставок на з и с предлагается недеформированный текст и задание: сначала подчеркнуть в этом тексте все слова, в которых есть одинаковые элементы (воз, вос), затем установить, в какой части слова эти элементы находятся (в приставке или корне), графически обозначив части слова, а затем сгруппировать данные слова в зависимости от применяемого правила.

Вставляя ту или иную букву, ученик как бы статически конструирует ответ, то есть его мыслительная деятельность направлена на выбор одного из возможных вариантов написания. Теоретический материал даётся учащемуся дважды: перед началом работы над данной темой и в ходе его работы на компьютере перед каждым из примеров, в которых данный учащийся допустил ошибку.

Очень важно продумать форму предъявления этой информации. Она должна быть краткой, но ёмкой, чёткой и однозначно понимаемой учащимися. Приведу пример. Ученики 5 класса, выполняя упражнение, должны вспомнить « Правописание мягкого знака после шипящих на конце слов». Последовательно в двух разных кадрах на экране дисплея правило: « Буква ь после шипящих на конце слов пишется» и « Буква ь после шипящих на конце слов не пишется». Восстановив в памяти теоретическую часть, учащиеся приступают к выполнению практического задания на вставку мягкого знака. Если в ходе работы ученик ошибся, то ему будет предъявлено верное написание данного слова и правило, регулирующее написание этого слова. Если ученик набрал какую – либо букву, но сомневается в её написании и хочет проверить, то ли правило он применяет в данном случае, или если ученик не знает, какую букву надо писать, он нажимает специальную клавишу. И ему высвечивается правильное написание данного слова и правило, согласно которому нужно писать ту или иную букву. Поэтому, особенно на первом занятии по новой теме, я предлагаю слабым ученикам нажимать в ходе работы специальную клавишу, чтобы ещё и ещё раз осознать и запомнить правильное написание каждого из предложенных слов. Каждый из разработанных методических сценариев содержит от 90 до 100 примеров, что обеспечивает возможность выработать правильный орфографический навык по изучаемым с помощью компьютера темам школьной программы, опираясь на нужные для этого теоретические знания из различных разделов курса русского языка, которые компьютер оперативно предоставляет учащимся в качестве справочного материала.

Суть упражнений на постановку знаков препинания заключается в том, что, перемещая курсор в требуемое место, ученик вводит динамически конструируемый ответ. Например, при изучении темы «Знаки препинания в предложениях с обобщающими словами при однородных членах» на экране дисплея появляется предложение. Курсор стоит в начале предложения. Ученик, нажимая предложенную клавишу, перемещает курсор от слова к слову и там, где считает нужным, ставит знак препинания. Затем компьютер анализирует выполненное задание и в том месте, где учеником была допущена ошибка, ставит правильный знак препинания. На экране также появляется правило, регулирующее постановку знака. Компьютер продолжает анализировать ответ и при следующей ошибке снова печатает нужный знак препинания и правило.

После анализа всех ошибок на экране вновь появится данное предложение с правильно расставленными знаками препинания. Таким образом, ученик ещё раз сможет увидеть и осмыслить, как нужно было расставить знаки препинания в данном предложении. Если ученик не знает, какие знаки препинания и где нужно ставить, то, нажав специальную клавишу, он увидит на экране дисплея нужный в том или ином месте знак препинания и правило, согласно которому этот знак препинания ставится.

При работе над синтаксисом компьютер подчёркивает члены предложения, составляет схемы сложных предложений или выделяет, например, обособленные определения, обращения и так далее.

При работе по теме «Основа слова и окончание» в 5 классе на экране дисплея сначала появляются определения основы слова и окончания с примерами, затем предлагаются тренировочные упражнения, цель которых – сформировать у учеников навык правильного выделения основы слова и окончания. Ученик набирает на клавиатуре только окончание, а компьютер обозначает его, подчёркивает основу слова, сообщает, что ответ был правильный, и фиксирует его. Если ответ был неверным, то будет дана информация, в которой содержится подсказка: правило и материал для анализа. Ученик сравнивает предложенные ему примеры с тем словом, в котором он допустил ошибку, и вносит необходимые изменения в свой ответ. Если же он опять ошибся, то компьютер даёт ему правильный ответ и сообщает нужное для этого случая правило.

Особенно эффективно использование компьютера при работе детей над темами, требующими динамического показа, раскрытия языковых процессов, так как компьютер позволяет смонтировать своеобразную подвижную таблицу, создать иллюзию движения. Например, пятикласснику, работающему по теме «Словообразование», предлагается задание: построить словообразовательный ряд для появившегося на экране слова, используя нужные слова из тех, что помещены в правой части экрана:

Преподнести

1) занести

2) носить

3) поднести

4) подношение

5) нести

Ученик нажимает клавишу с цифрой 3, и на экране появляется слово поднести. Компьютер обозначает морфему пре, подчёркивает основу в слове преподнести и фиксирует правильный ответ. Если, например, ученик нажал цифру 1, то компьютер фиксирует неправильный ответ, так как в слове преподнести нет приставки за. Затем ученик нажимает цифру 5, на экране появляется слово нести. Компьютер обозначает приставку под, подчёркивает основу в слове поднести и фиксирует правильный ответ. Если же ученик нажал цифру 2 или 4, то компьютер фиксирует неправильный ответ и объясняет причину ошибки.

Компьютер является действенным средством индивидуализации работы самого учителя. Так, память компьютера выступает как идеальное хранилище для результатов творческой деятельности преподавателя, например, удачно найденных им объяснений тех или иных лингвистических явлений, придуманных им интересных заданий и упражнений – всего того, что отсутствует в стандартных учебниках и что представляет ценность для других педагогов. На заседаниях методического объединения учителей – словесников делимся такими продуктами передового опыта.

На своих уроках я использую лингвистические компьютерные игры и задачи, требующие достаточно высокого уровня формально – логического мышления. Приведу примеры таких игр.

^ Программа « Сложи рыбу». На экране беспорядочно расположены части рыбы – слова: голова («приставка»), туловище(« корень»), плавниковая часть («суффикс»), хвост («окончание»). Задача ученика – расположить части так, чтобы получилось изображение рыбы – слова, например: свеч, ник, под расположить в подсвечник.

^ Программа «Раздели добычу». На экране четыре сказочных персонажа: принцесса Приставка, король Корень, министр Суффикс, слуга Окончание. Задача ученика – разделить добычу – слово между персонажами так, чтобы каждому досталось та часть слова, которая соответствует его статусу. Например: подснежники представить как под снеж ник и и под отдать принцессе, снеж – королю и так далее. В случае ошибки персонаж сказки вправе возмутиться и потребовать «наказания» - решения аналогичных примеров именно на свою часть слова.

^ Программа «Волшебное стекло».

В данном случае усваивается значение уменьшительных и увеличительных суффиксов ИК, ИЩЕ. На экране поочерёдно появляются разные животные: ёж, кот и так далее. Задача ученика: выбирая тот или иной суффикс, за счёт уменьшения или увеличения животного в размерах достать подвешенную вверху игрушку или провести животное под нависающей аркой. Появление игрушки и арки программируется в случайном порядке.

^ Программа «Глаголы движения».

На экране загорается конечный пункт, когда ученик с помощью правильно подобранных глаголов движения должен довести появляющиеся поочерёдно пароход (плыть – плавать), бегуна (бежать – гать), пешехода (идти – ходить) и так далее. В случае ошибки соответствующий персонаж или исчезнет, или выполнит предписываемую программу ( пароход, например, плавает в «акватории» экрана в различных направлениях и не может пристать к конечному пункту).

Я убедилась, что использование ПК на уроках и надпредметной деятельности даёт высокие результаты: развивает творческие, исследовательские способности учеников, повышает их активность, способствует интенсификации учебно – воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету, развивает у детей логическое мышление. Я думаю, что, накопив опыт использования ИТ при изучении родного языка, мои ученики смогут овладеть всеми ключевыми компетенциями школьника ( коммуникативной, культуроведческой, информационной, языковой, исследовательской), что позволит им не только успешно выдержать выпускные испытания, но и стать востребованными специалистами, занять достойное место в обществе.




Похожие:

Использование информационных технологий на уроках русского языка iconДоклад тема: «Использование современных информационных технологий на уроках русского языка»
Информационная технология обучения – процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления, которого является...
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconИспользование инновационных технологий на уроках русского языка при обучении детей с тнр

Использование информационных технологий на уроках русского языка iconИспользование информационных технологий на уроках английского языка
Моу «Салбанская средняя общеобразовательная школа мо «Намский улус» Республика Саха (Якутия)»
Использование информационных технологий на уроках русского языка icon«Применение информационных технологий на уроках немецкого языка». Щербакова Раиса Расимовна. Моу «Тегульдетская средняя общеобразовательная школа»
Использование it на уроках немецкого языка приводит, прежде всего, к повышению мотивации, способствует эффективному усвоению языкового...
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconПлан работы по самообразованию учителя английского языка кузнецовой екатерины олеговны на 2009/2010 учебный год
Тема: «Использование педагогических и информационных технологий на уроках английского языка с целью выработки орфографической зоркости...
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconКвалификационная работа тема: «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка»
Стремительное внедрение новых информационных технологий в школе способствует модернизации системы обучения. Для формирования самостоятельности...
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconСеминар Использование информационных технологий для повышения уровня
Зергирова Лилия Наилевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconМкоу краснозвездинская сош им Г
Использование на уроках английского языка коммуникативно-информационных технологий позволяет развить творческую активность и зрительное...
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconИспользование икт на уроках иностранного языка
Применение на уроках иностранного языка информационно-коммуникационных технологий позволяет
Использование информационных технологий на уроках русского языка iconИнформационно-коммуникационные технологии как средство развития познавательного интереса учащихся на уроках русского языка и литературы
Использование информационно-коммуникационных технологий в педагогической деятельности учителя
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы