Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» icon

Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…»



НазваниеСправочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…»
Дата конвертации14.03.2013
Размер64.45 Kb.
ТипСправочник
скачать >>>

Конечная морфема инфинитива в русском и немецком языках


В школьной практике иногда сталкиваемся с отдельными разногласиями в школьных учебниках и пособиях. К такому явлению относятся и морфемы инфинитива -ть, -ти и –чь. Их называют по-разному, не имеется чёткого определения. Иногда морфемы -ть, -ти и –чь определяют как «окончание инфинитива». Подобные утверждения встречается в учебниках и пособиях М.Т. Баранова, С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимова, Л.А.Чешко, Р.Б.Сабаткоева, Т.А.Ладыженской, М.М.Разумовской, П.А.Леканта и других.

Согласно определению, данному в пособии под редакцией М.Т. Баранова «Русский язык. Справочные материалы», -ть и -ти определяются как окончания инфинитива, а -чь - как суффикс, которому следует нулевое окончание.

В «Сборнике упражнений по русскому языку для поступающих в вузы» Д.Э.Розенталя читаем определение: «Неопределенная форма образуется посредством окончаний -ть или -ти». Однако там же в § 17 «Состав слова» сообщается: «Слова русского языка с точки зрения морфологической структуры делятся на слова, имеющие формы словоизменения, и слова, не имеющие форм словоизменения. Слова первой группы распадаются на две части: основу и окончание, или флексию; слова второй группы представляют собой чистую основу…Окончание, или флексия, – это изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим словам, т.е. является средством выражения синтаксических свойств слова в предложении». Подобное определение встречается и в пособии «Русский язык. Справочные материалы» М.Т. Баранова и других: «В изменяемых самостоятельных словах выделяется основа и окончание... а в неизменяемых – только основа... Окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении... Неизменяемые слова окончаний не имеют». «Краткий справочник по современному русскому языку» под редакцией П.А.Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…»

Если конечные морфемы инфинитива -ть, -ти и -чь принимать за окончание, то в соответствии с приведенными выше правилами неопределённая форма глагола должна быть изменяемой формой. Однако во всех вышеуказанных учебниках и пособиях отмечается неизменяемость инфинитива. Например, при определении примыкания приводятся в них примеры примыкания инфинитива, а в учебнике русского языка С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимова, Л.А. Чешко для 8-го класса говорится: «Зависимое слово при примыкании является неизменяемым (наречие, неопределенная форма глагола, деепричастие)». Следующее определение примыканию даёт «Краткий справочник по современному русскому языку» под редакцией П.А.Леканта: «Примыкание – зависимость неизменяемых слов (наречия, деепричастия, инфинитива, компаратива)».

Признавая -ть, -ти окончанием, нет единой позиции относительно -чь; (действительно суффикс –чь, ведёт себя по-особенному, здесь происходит явление наложения (аппликации), когда -ч- одновременно принадлежит и корню, и суффиксу, сравним исторические изменения: берег-ти – бере-чь), кроме того окончание бывает только в изменяемых формах, а инфинитив – неизменяемая начальная форма глагола.

В учебниках В.В. Бабайцевой, Л.Д.Чесноковой конечные морфемы инфинитива -ть, -ти и -чь квалифицируются как суффиксы. В «Грамматике русского языка» АН СССР под редакцией В.В.Виноградова в статье «Неопределённая форма глагола» сообщается: «Неопределённая форма представляет собою основу с присоединением аффикса –ть или –ти, который считается суффиксом неопределённой формы». Так же определяются эти морфемы и в справочном издании «Русский язык. Энциклопедия» под редакцией Ю.Н. Караулова. В статье «Инфинитив» говорится: «Инфинитив состоит из основы и суффикса».

В лингвистике существует деление суффиксов на словообразовательные и словоизменительные, т.е. формообразующие. В «Грамматике русского языка» АН СССР в статье «Основные способы образования слов и их форм» говорится: «Посредством суффиксов образуются и слова и формы… В отличие от словообразующих суффиксов, суффиксы образующие формы слов, называются формообразующими». В издании «Русский язык. Энциклопедия» в статье «Суффикс» сообщается: «Суффиксы могут быть словообразовательными (служащими для образования отдельных слов) и словоизменительными (служащими для образования форм слова)... Словоизменительными являются суффиксы сравнительной и превосходной степени (сильн-ее, сильн-ейш-ий), прошедшего времении (нес-л-а), инфинитива (нес-ти), причастий (нес-ущ-ий, нес-ш-ий, принес-енн-ый) и деепричастий (гляд-я, написа-вши)...». В учебнике для студентов высших учебных заведений «Современный русский язык» под ред. Д.Э. Розенталя словоизменительные аффиксы называются формообразующими: «По... своей функции аффиксы делятся на словообразовательные и формообразующие... Формообразующие аффиксы новых слов не образуют, они не меняют лексического значения слова, а используются для образования форм того же самого слова». В этом же учебнике совершенно определенно говорится: «Большинство глаголов образует неопределенную форму при помощи суффиксов -ть и -ти... Глаголы на -чь представляют в современном языке небольшую группу...».

Вышесказанное несколько меняет традиционное определение основы как части слова. Поскольку формообразующие суффиксы не входят в основу, то и само понятие основы можно определить так: основа – это часть слова, остающаяся после отсечения окончания и формообразующего суффикса (писа-ть, писа-л, писа-вш-ий). В вышеупомянутой «Грамматике русского языка» АН СССР в статье «Понятия основы и корня» даётся определение: «Та часть слова, которая остаётся, если отнять у него окончание и формообразующий суффикс, называется основой». В современном русском литературном языке к формообразующим суффиксам относят кроме суффиксов инфинитива суффиксы сравнительной и превосходной степени (быстр-ый – быстр-ее – быстр-ейш-ий), суффикс прошедшего времени глаголов -л- (писа-л, сиде-л-а), суффиксы причастий (пиш-ущ-ий, писа-вш-ий), суффиксы деепричастий - (крич-а, крад-учи-сь, увиде-в) и суффикс повелительного наклонения -и (попрос-и).

В немецком языке, в отличие от русского, не наблюдается больших разногласий по проблеме конечной морфемы инфинитива. В изученной литературе, только в сопроводительном учебном пособии к радиокурсу немецкого языка в русской обработке Элизабета Вибе “Deutsch – warum nicht?” встречается объяснение морфемы –en как окончание и то в статье, посвященной спряжению правильных глаголов в презенсе: «К корню глагола в немецком спряжении добавляется окончание. Отделив от формы инфинитива окончание –en, мы получаем корень глагола». Из данного определения не совсем ясно, что имел в виду автор под «окончанием» - изменяемую значимую часть слова, служащую для связи слов в словосочетании и предложении, или слово использовано в значении «конечная часть слова», чтобы изучающему немецкий язык было легче выделить корень инфинитива. Такого рода сомнения непременно возникают, так как в других учебниках и пособиях определение конечной морфемы инфинитива как окончания не встречается.

В «Справочнике по грамматике немецкого языка для IX-X классов средней школы» Михайловой О.Э. и Шендельс Е.И. в статье «Простые глаголы» читаем: «Инфинитив которых (простых глаголов) состоит из корня и суффикса –en или –n»; в статье «Именные (неличные) формы глагола»: «К именным формам глагола относится инфинитив, и причастия – первое и второе)». Авторы справочника последовательно объясняют, что при образовании этих форм служат суффиксы. Такую же целостную логическую цепь наблюдаем и в учебнике И.Л.Бим «Немецкий язык» для 8-9 классов средней школы. В «Учебнике немецкого языка» под редакцией И.В.Рахманова сообщается: «Инфинитив (неопределённая форма) глагола чаще всего оканчивается на суффикс –en». В “Deutsche Grammatik. Ein Handbuch fur den Auslanderunterricht” сообщается, что неличные формы глагола не связаны с лицом и не спрягаются, что они не отражают категорий лица, числа и наклонения.

В вопросах конечной морфемы инфинитива немецкие учёные-лингвисты выступают более определённо. В рассмотренных нами учебниках и пособиях по данному вопросу –en и –n однозначно рассматриваются как суффиксы инфинитива. В грамматике немецкого языка инфинитив состоит из основы и суффикса, т.е суффиксы –en и –n не входят в основу.


^ Использованная литература

  1. В.В.Бабайцева «Русский язык. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений филологического профиля», Москва, «Дрофа», 2008

  2. М.Т.Баранов, Т.Я.Костяева, А.В.Прудникова «Русский язык. Справочные материалы», Москва, «Просвещение», 1987

  3. С.Г.Бархударов, С.Е.Крючков, Л.Ю.Максимов, Л.А.Чешко «Русский язык. Учебник для 8 класса средней школы», Москва, «Просвещение», 1987

  4. А.Я.Берхина, В.Б.Елинсон, Г.М.Стендер «Учебник немецкого языка», «Внешторгиздат», Москва, 1958

  5. И.Л.Бим «Немецкий язык», учебник для 8 класса средней школы», Москва, «Просвещение», 2004

  6. И.Л.Бим «Немецкий язык», учебник для 9 класса средней школы», Москва, «Просвещение», 2004

  7. «Большая Российская энциклопедия», гл.ред. Ю.Н.Караулов, Москва, «Дрофа», 1997

  8. Грамматика русского языка. Том 1, Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960

  9. Л.Л.Касаткин, Е.В.Клабуков, П.А.Лекант «Краткий справочник по современному русскому языку», Москва, «Высшая школа», 1995

  10. О.Э.Михайлова, Е.И.Шендельс «Справочник по грамматике немецкого языка», Москва, «Просвещение», 1972

  11. Д.Э.Розенталь «Сборник упражнений по русскому языку для поступающих в вузы», Москва, изд-во Московского университета, 1994

  12. Р.Б.Сабаткоев, М.В.Панов, Л.З.Шакирова «Русский язык. Учебник для 10-11 классов национальных школ», С-Петербург, филиал издательства «Просвещение», 2003

  13. «Современный русский язык» под ред. Д.Э.Розенталя, ч.1, Москва, «Высшая школа», 1979

  14. Л.С.Степанова «Методические разработки, суффикс или окончание?», «Первое сентября» «Русский язык» №6, 2001

  15. G.Helbig, J.Buscha “Deutsche Grammatik. Ein Handbuch fur den Auslanderunterricht”, VEB Verlag Enzyklopedie, Leipzig, 1980

  16. H.Meese “Deutsch – warum nicht?”, Kollen Druck+Verlag GmbH, Bonn, 2002




Похожие:

Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconРабочая программа по русскому языку для 6 класса на 2011 2012 учебный год Составлено на основе программы по русскому языку к учебникам для 5-9 классов
Преподавание ведется по учебнику «Русский язык. 6 класс.» под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта. М.: Дрофа. – 2008
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconГостева Ю. Н. Поурочные разработки к учебнику «Русский язык. 6 класс» под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта
Рабочая программа по русскому языку для индивидуального обучения в 6 классе составлена на основе
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconФормы работы со словарными словами (зсп)
В данной статье предлагаются формы работы со словами разделы зсп в курсе изучения русского языка по умк под редакцией М. М. Разумовской,...
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconКнига для учителя. 1,2 ч./ Под ред проф. Г а. Обернихиной. М.: Аркти, 2002. Дата
Планирование составлено на основе программы по литературе для общеобразовательных учреждений. / А. Г. Кутузов, А. К. Киселёв, Е....
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconПол Экман
Пола Экмана, книга–справочник, книга tour de force. Написанная просто и увлекательно, эта книга изобилует интересными фактами, случаями...
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconМостовая Татьяна Николаевна
Орфографическая и орфоэпическая грамотность школьников во многом зависит от умения учителя правильно организовать изучение новых...
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconМостовая Татьяна Николаевна
Орфографическая и орфоэпическая грамотность школьников во многом зависит от умения учителя правильно организовать изучение новых...
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconРабочая программа по русскому языку для обучающихся 6А класса создана на основе
Планирование составлено на основе Программы основного общего образования по русскому языку 5-9 (под редакцией В. В. Бабайцевой) –...
Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconОсвоение нового умк по русскому языку под редакцией

Справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта сообщает: «Служит (окончание) для связи данной словоформы с другими словами и словоформами, являясь средством согласования: новая книга, управления: книга учителя…» iconРешение педсовета протокол № От 200 года Председатель педсовета
С. С. Вартапетова «Стилистика русского языка» (ряш №9, 1996г) с учётом программ по русскому языку под редакцией М. Т. Баранова (М,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы